エルフード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
憧れ続け早5年<br />初めてのアフリカ大陸…<br />長年の夢を果たせる楽しみと共に、緊張と不安でいっぱい!<br /><br /><br /><br />モロッコって、旅に慣れた人が行くような国でしょ…<br />やっぱり私にはハードルが高いのかな…<br />と、常々思っていました<br /><br />でも今回、『タイミングが合う』という大きなチャンスがあり、<br />勢い100%でモロッコへと旅発つことになりました<br /><br />旅行の方法としては、経験値不足+ビビりな私は、<br />当然添乗員さんのいるツアーに参加しました<br /><br /><br /><br />旅行記の記載<br /><br />①タンジェ・ティトゥアン(2日目)<br />②シャウエン(2日目)<br />③リヤドフェズ(2・3日目)<br />④フェズ(3日目)<br />⑤フェズからメルズーガのホテルまで(4日目)<br />⑥サハラ砂漠・トドラ渓谷~ワルザザートのホテルまで(5日目)<br /><br /><br />~今後の予定~<br />アイト・ベン・ハッドゥ・マラケシュ・エッサウィラ<br /><br /><br /><br />日本で砂丘にも行ったことのない私が、初めて砂漠に出会います<br />一面の砂の世界はどんな感じなのか…<br />楽しみです♪<br /><br />

カラフルトリップ ~モロッコ~ ⑥サハラ砂漠からワルザザートへ

2018/11/23 - 2018/12/02

旅行記グループ モロッコ

ポニョさん

憧れ続け早5年
初めてのアフリカ大陸…
長年の夢を果たせる楽しみと共に、緊張と不安でいっぱい!

モロッコって、旅に慣れた人が行くような国でしょ…
やっぱり私にはハードルが高いのかな…
と、常々思っていました

でも今回、『タイミングが合う』という大きなチャンスがあり、
勢い100%でモロッコへと旅発つことになりました

旅行の方法としては、経験値不足+ビビりな私は、
当然添乗員さんのいるツアーに参加しました

旅行記の記載

①タンジェ・ティトゥアン(2日目)
②シャウエン(2日目)
③リヤドフェズ(2・3日目)
④フェズ(3日目)
⑤フェズからメルズーガのホテルまで(4日目)

~今後の予定~
アイト・ベン・ハッドゥ・マラケシュ・エッサウィラ

日本で砂丘にも行ったことのない私が、初めて砂漠に出会います
一面の砂の世界はどんな感じなのか…
楽しみです♪

おはようございます!!

砂漠で朝日を見るために、本日も早起きです

ホテルの裏に回ると、すでにラクダさん達がスタンバイ

メルズーガ大砂丘 (サハラ砂漠) 砂漠・荒野

神秘的な景色 by ポニョさん

ラクダひきの方に一人ずつ呼ばれ、ラクダに乗っていきます

初めてラクダに乗りましたが、
    何しろ揺れますね!
    テレビでラクダに乗るという場面を見たことがありましたが、
    そこから想定していたより、揺れます

写真を撮りたい場面もありましたが、持ち手から全く手が離せず!!
    (皆さん、ちゃんと写真撮れていました、私がドン臭いだけです)

そして「下り坂の方が怖いよ」という言葉を体感しました

ポイント近くまでラクダで移動をして、平地でラクダから降り、
    そこから砂山のてっぺんまで歩きで登ります

日の出前なので、まだだいぶ暗いです

だんだん明るくなってきました
    オレンジ色の砂の景色がとっても神秘的です

別の山のてっぺんにも、人が見えます
    皆さんもそれぞれこの景色を楽しんでいるのですね

砂漠って、距離が遠いのか近いのか、不思議な感覚でした
    デコボコしているからでしょうか?

現地のスルーガイドさんも、ラクダひきさんも、
    現地の方は豆粒の大きさ(に私には見える)の人達の見分けが付いていて、ビックリしました
    (ドームやアリーナ開催のコンサートの際に欲しい能力です、
     などと邪なことを思ってしまいました…)

山の下ではラクダたちがゆったりしてます

朝日です!

夕日を撮るのが好き、と仰っていたツアーメイトの方が、
    「夕日と朝日は(写真で見ると)見分けが難しいんだよ~」と言っていましたが、
    確かに。。。
    こちらは朝日です

メルズーガ大砂丘 (サハラ砂漠) 砂漠・荒野

神秘的な景色 by ポニョさん

朝日が登り、ひとしきり記念撮影をしたら、再びラクダに乗ってホテルに戻ります

ホテルに戻って、朝ごはんです

この後シャワー等身支度をして、バスに乗り込み出発です

Kasbah Mohayut ホテル

1時間ほど?走ったところで、一旦バスを降りて見学です

カナート(用水路)です

解説してくれました(が、内容を忘れてしまいました)
    もう水は乾いてしまっている、などお話してくれていたと思います。。。

ずーっと続いていました

再びバスに乗り、バスは西に走ります

街を通り抜けます

ティネリール(ティンジル)に入り、高台にて撮影タイムです

大きな街です!

本日のランチのお店に到着しました

こちらはホテル併設のレストランの様です

モロッカンサラダ

タジン

お店のテラスから

眺めが良いです

天気がとっても良く、日差しの強さを肌でじわじわと感じます

空が青い!

続いて、トドラ渓谷に到着です

このような渓谷になっているところは、距離にすると、200~300mほどの間だけだそうです

トドラ渓谷 山・渓谷

雄大な景観 by ポニョさん

雄大すぎて、全体が入る写真を撮るのが難しかったです

通路脇に浅い川が流れています
    この川が長い時間をかけて浸食して、この渓谷が作られたそうです

バスで30分ほど走り、再びオアシスの撮影タイムです

別方向も

カスバ街道を西に向け走り、ワルザザートへ向かいます

日が暮れていきます

この旅行も、もう折り返しを過ぎたんだな~と気付いた時の、この夕暮れ

ちょっとセンチメンタルな瞬間でした

ワルザザートの街に入ったようです

本日のディナーはホテルのレストランにてブッフェです

Hotel le Fint ホテル

お部屋からプールが見えました by ポニョさん

食べたい気持ちが先走って、上手に盛り付けできません、笑

部屋に帰るところで遭遇しました

中庭にはプールが

明日はアイト・ベン・ハッドゥに行き、午後はマラケシュに行きます
    明日も楽しみです!!

おやすみなさい

Hotel le Fint ホテル