ジョホールバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール、3泊5日。成人した息子たち(長男T・次男N・三男K)との家族旅行。<br />きっかけは昨年暮れに息子Kが会社を辞めると聞いた時。土日もなくシフト勤務当直もある仕事、少し前から辞めたいと聞いていた。親としては会社辞めてどうするの?と心配ではあるが、本人が決めたこと。そうか、会社を辞めるならしばらく時間があるよね?一緒にどこか行こうということになった。<br />息子TやNも日程の都合がつくということで、大人になった息子たちとの家族旅行が実現した。<br />息子Tは2度目、私たち夫婦と息子N・息子Kは初めてのシンガポールです。<br /><br />シンガポール家族旅行★3日目の午後<br /><br />息子Tから国境を越えてマレーシアに行ってみようと提案される。シンガポール3泊の旅行でマレーシアに行く?そんなことできるの?時間的に大丈夫?<br />息子Tがインターネットでいろいろ調べて、4トラベルの旅行記から『片道200円の国境越え~シンガポールからマレーシア・ジョホールバルへの半日バスの旅!』(むんさん、ありがとう)をみつけてくれた。<br />えっ?片道200円で国境超え?一気に興味がわく。<br />マレーシアのこともジョホールバルのこともなーんにも知らないけど、行ってみようか!<br />

シンガポール家族旅行★3日目 路線バスでマレーシア・ジョホールバルへ

2019/04/15 - 2019/04/15

旅行記グループ シンガポール家族旅行★2019

ねずみん

ねずみんさん

シンガポール家族旅行★3日目の午後

えっ?片道200円で国境超え?一気に興味がわく。

CW 2 - Causeway Bus Terminalここからバスが出ているらしい。
    リトルインディアとアラブストリートの中間、ローチョ川沿いにある。前日に地図で確認しておいた。

ジョホールバルまでのバスは2つの会社から出ているみたいなんだけど、料金は同じみたい。チケット売り場にはシルバー人材派遣から来た?と思うような高齢の、ほんと高齢の方しかいないくて、英語が通じずに料金はいくらなのか何時にバスがでるのか、まったく意思疎通できない。
    それでもなんとか近くの人が(バス会社の人か通行人なのか、どなた?)たすけてくれてた。

で、これがバスチケット。ぺらっぺらのうっすいレシート。
    ここで買ったのは、写真左の大人一人3,5ドルのチケット。日本円でだいだい290円。おお~290円で国境を越えてお隣の国に行けちゃうのね?

ちなみに、帰りのバスチケット(右)はマレーシアから帰るときバスの中で購入。3,4マレーシアリンギット。日本円にして約100円!!100円だよ?地元の市営バス料金より安いじゃないの!?

「これに乗って、もう出発するよ」の謎のおじさんに急かされ乗り込みます。乗ってすぐ走り出す。14:00。

バスはとってもきれい。冷房がほどよく効いていて、暑い暑いと大騒ぎししていた私には心地よかった。
    バスは高速道路をビュンビュンとばしてマレーシアを目指す。

シンガポールのイミグレーション前で一旦バスを下車。このとき写真を撮ったら「ここではダメ」って注意されてしまった。
    どこに行けばいいのか?なんて考える必要なない。バスを降りた人の流れについていく。さほど並ばずパスポートを見せて出国手続き。
    そしてまたバスに乗り、マレーシア入国手続き。無事マレーシア上陸!

マレーシアのイミグレーションは、鉄道の駅やショッピングモールにつながっていてる。入国審査を終え人の流れに沿って歩いていくと、ジョホールバルのショッピングモールに入る。この辺で息子Nがマレーシアリンギットに両替した。(私は両替しなかった。カード払いすればいいかなと思って。ところが私が行ったとこはカード払い不可のところばかりだったのでした)

スタバもケンタッキーもセブンイレブンもあり、マレーシアに来た!とか特に感じない。

この辺のドラッグストアでタイガーバーム購入。カード払い不可だった。両替した息子に払ってもらった。シンガポールで買うより断然お得!

高い吹き抜けのあるショッピングモール。近代的でびっくり。シンガポールより人が少なくてゆったりしている。おしゃれなお店がいっぱいありました。

• 廊下の窓から見たジョホールバルのイミグレの建物。立派ですねえ。

ショッピングモールの8階だったかな?大きな池には錦鯉が泳いでいた。

近くのイートインで遅い昼食。これはマレーシアの伝統的なスイーツ・・・なのかな?
    もちもちっとした食感の甘いお団子のようなもの。3つで50円くらいだったと思う。安い。

売っていた「綾鷹」

ショッピングモールにはゲームコーナーがあって、ゲーム機は全部日本製だった。
    息子たちが小学生の頃に流行ったゲーム機が所狭しと並んでいて懐かしい気持ちになる。地元のおかあさんにやり方を教える息子N。わかってくれたかな~?

ショッピングモールを出てちらっと街歩き。

アサイーの木(だと思う)実がなっていた。

古い建物が多い

ヒンドゥー教寺院・Arulmigu Rajamariamman Devasthanam

彩りがカラフルでまるでテーマパークに来ているよう

• イチオシ

寺院の近くにはお供え(?)を売るお店が並ぶ

サリーのセレクトショップ。華やか。

小綺麗なマッサージ屋さん発見!
    40分で45リンギット(約1350円)安い!やりたい、やってもらおう。が、しかし、1度に2人しか出来ないんだって。それにカード払い不可だったのでした。
    ここで息子T・Kがマッサージを受ける。私は大人なので譲ったのであった。

マッサージ店の前の街並み。なんとなーく建物の古さを感じる。

寄ってきたネコとじゃれ合う息子N。ネコは痩せてます。うらやましい。

息子2人がマッサージしている間、ふらふら歩いてみる、

夕方から賑わうのかな?準備中のお店ばかり。帰国してから知ったが夜市が有名なところらしい。

王冠のモニュメント。
    遠くで雷が鳴り一気に黒い雲が立ち込めてきました。

車はとばしてます。人があんまりいない。暑いからか?観光地じゃないからか?

国境の川。ジョホール水道。川の向こうはシンガポール。工事中なのか、いつもこうなのかわからないが、川沿いまでは行かれなかった。

陽ざしはないが暑いのでカフェで一服。リンギットに両替したのは息子だけなのでこのカフェの支払いは息子さん。

まさかマレーシアに来るとは思ってなかったのでジョホールのこと全然調べてこなかった。今ネットで見てみるともうちょっと歩けば動物園もあったみたい。地図もないし案内版もあったとしても読めないが残念なことでした。

マッサージを終えた息子と合流し、再び町をふらつきつつシンガポールへ帰りましょう。おおきなショッピングモールで迷子になる5人。ようやくイミグレの場所に行けそう。

帰りのシンガポール入国時は一人ひとり入国カードを記入(英語で書くのよ、時間がかかったわー)入国時の審査はきびしい指紋認証・別室に連れていかれる人もいてななか進まない列にイライラ怒り出す人もいた。とにかくとてつもなく時間がかかった。行きのマレーシア入国との違いに驚いた。バスはスムーズ。
    シンガポール入国で思っていた以上に時間がかかり、バスターミナルから「Grab」利用し自宅に着いたのは21:00!!
    あー疲れたわ。シンガポールの遅々として進まない入国審査にホントに疲れたわ。でも今日のスケジュールはこれで終わりじゃないの。

21:00に自宅に帰り、ふたたび「Grab」でお出かけ。やってきたのは、ラッフルズホテル★
    今夜はここのバーでカクテルをいただく予定。ホテルは改装中って知ってはいたがあまりの暗さにちょっと引く。

ラッフルズホテルの「ロングバー」息子Kは楽しみにしておりました。ここのバーに来るためにパスポートをとったと言ってもいいくらい。

店内は激込み。並んでます。数人が待っている状況。店員さんから
    「あと15分でラストオーダーだし23:00閉店だから今日はやめて明日来い」
    という。(英語で言われた。息子が通訳してくれた。ありがとよ、頼りにしてます)
    え、えっ~、明日は日本にかえるんだよ!?明日来いっていわれても・・・息子Kが楽しみにしてたのに・・・。シンガポール入国に時間がかかったことを恨むわよお(泣)どうしよう・・・バーなら閉店とか言わないで夜中までやっててくださいよお!!
    ほんの数秒の家族会議の結果、ロングバーには明日の昼間に来ることにした。明日の昼間、昼間っからお酒飲むわけね、まあそれもいいか。

そんなこんなで、後ろ髪をひかれる思いでロングバーを後にする。
    もうじき10:30になるよ。夕飯もまだ、お酒も飲めてない・・・このまま家には帰れない。どこかで飲んで帰ろうか・・・
    そしたらホテル隣に賑やかなところ発見★
    腰痛持ちのモニュメントが目印よ。

毎日・いつでもハッピーアワー!!ドイツレストランでございます。

オープンカフェ風でいい感じ。他のレストランをを探している時間はないわ。ここにしよ★

「ビールは何時でもいいけどお料理はあと5分でラストオーダーよ」

またしてもラストオーダーに泣くのか?案内されたらすぐメニューから、それはもう脈絡なく「これとこれとこれ、それからこれとこれも」と大急ぎで注文。

ドイツビールで「プロースト! 」
    何種類もあるドイツビール、どれにしようか悩んでいたら、店員さんにハッピーアワーのビールにしたら?と勧められてた(これも息子が通訳してくれた。ありがと)あ~、ビールがうまい★シンガポールのカクテルは明日に持ち越し、今夜はドイツビール!!疲れた体に染み渡るわ~★

あわてて急いで注文したお料理が次々やってきた。みんなの食欲で全量摂取!

ヴルスト・グリーンサラダ・シュニッツェル・ポテトのチーズ焼き・白アスパラ・薄焼きピザ・・・全部美味しくいただきました。シンガポールでドイツレストランに出会うとは思わなかった。このお店日本にもあったらいいのに。

今日も朝から暑い暑いと言いながら、リトルインディア・アラブストリートと歩きマレーシアまで行っちゃって、夜中までビール飲んで食事してる。もうヘトヘトだよ、おかあさんは。
    レストランを出たのは既に0:00を過ぎていたが、「Grab」呼んだらすぐ来てくれた。「Grab」って頼りになるわ~。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る