シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポール、3泊5日。成人した息子たち(長男T・次男N・三男K)との家族旅行。<br />きっかけは昨年暮れに息子Kが会社を辞めると聞いた時。土日もなくシフト勤務当直もある仕事、少し前から辞めたいと聞いていた。親としては会社辞めてどうするの?と心配ではあるが、本人が決めたこと。そうか、会社を辞めるならしばらく時間があるよね?一緒にどこか行こうということになった。<br />息子TやNも日程の都合がつくということで、大人になった息子たちとの家族旅行が実現した。<br />息子Tは2度目、私たち夫婦と息子N・息子Kは初めてのシンガポールです。<br /><br />シンガポール家族旅行★3日目の午前中 リトルインディア・アラブストリートをぶらぶら歩く<br />予定では暑さにばてない範囲で街歩きを楽しみ、夜は息子Kの希望でバーでカクテルを呑む、という計画だった。息子Tから国境を越えてマレーシアに行ってみようと提案される。時間的にできるのか?お得な情報を聞き息子Tの計画にのる!<br />まずはシンガポールの我が家から歩いて行けるリトルインディアに行ってみよう!

シンガポール家族旅行★3日目 リトルインディア・アラブストリートをぶらぶら歩く

2019/04/13 - 2019/04/17

旅行記グループ シンガポール家族旅行★2019

ねずみん

ねずみんさん

シンガポール3日目の朝
    昨日シンガポール動物園を満喫しシンガポールの我が家に帰ったのは夜中の0:00を過ぎていた。今朝はゆっくり始動開始です。

シンガポールの我が家から歩いていく途中の高層マンション。

洗濯物の干し方に驚く。物干し竿を突き出してほしてますよ。日本じゃお目にかかれない風景です

おおきな交差点の両側には、こんなオブジェがありました。ニワトリ?クジャク?

歩いて10分くらいで着きました!「テッカーセンター」
    リトルインディアの有名なホーカーセンターといえばここ!

行ってみよう!

羽田で両替したシンガポールドル(230ドル)がもう10ドルしかないので、ATMでキャッシング。
    シンガポールのATMで夫のカードがことごとく断られている。息子Tと悪戦苦闘している写真。

テッカーセンターのホーカーズ。香ばしいにおいが漂う。やっぱりインドといえばカレーかな?朝から(いや、もう10:30くらいなんだけど)カレーかあ・・・ちょっと私の胃はカレーって感じじゃないんだけどなあ・・・

おお~、中華系マレー系のお食事もありました。日本のおにぎりなんかも売ってた。

こちらの家族3人は鶏や鴨のから揚げ系のご飯。

私と息子Nはこっちのお店で。私はあまり辛くなさそうなものを選んでみました。

太陽な強く陽ざしがきつい。暑いな~と思って見上げると、2階はド派手なお洋服がいっぱい。最初は洗濯物が干してあるのか?と思いましたが・・・

テッカーセンターの2階には、インドのドレスがたくさん売っているお店が並んでいました。

インドのサリーはもちろんのこと、日常生活で着れそうな(私は無理ですが)お洋服も売ってます。お値段も安そう。

テッカーセンターの2階からリトルインディアのはずれの方の街並みが見える。

八百屋さんの角にはガネーシャが!?

カラフルな建物

アートな建物。どちらもインパクトありますね。

街角の床屋さん。髪型もいろいろ、そしてヒゲもいろいろなバージョンがありますね。息子さんはどれにする?

インドの暮らしの様子が描かれた壁画の道を歩き・・・

• スリ・ヴィラマカリアマン寺院に来ました。<br />セラングンーン通り沿いにあるリトルインディアのシンボル的存在のヒンドゥー寺院。<br />

スリ・ヴィラマカリアマン寺院に来ました。

シヴァ神の奥さん「カーリー」を祭っている場所です。門の上に装飾された多くの神様達に圧倒されますね。

ここで靴やサンダルを脱いでお邪魔します。あまりにも短いスカートやパンツの人は巻きスカートを貸してもらえます。

入り口のドアが重厚ですね

連日多くのヒンドウー教徒がお祈りを捧げに、この寺院を訪れます。

中央の祭壇、そしてお祈りする信者さん。

上半身裸の僧侶が祈りを捧げています。信者さんが花や果物などの供物を神様にお供えしています。

色彩豊かなインドのお寺。日本のお寺とに違いにびっくりでした。

寺院をあとにして、セラングンーン通りを渡ります。サリーを着た女性、素敵ですね。

Veerasamy Rd ヴィーラサミー通りをぶらぶら歩く。陽ざしがきつくて暑い。日焼け止めも効果ないみたい(泣)

警察署の脇を歩く。パトカーがカラフル。

森林タワーという電気機器のパーツを売っている店を通って少し涼み、ローチョ川のほとりに出ました。

不思議な高層ビルがいっぱい。地震がないとこうも自由に建てられるんですね

この交差点を渡ります。

暑い暑いと言いながら歩くのが遅くなる私、息子に諭されながらやってきました、アラブストリート。

モスクに行く前に絨毯屋さんを覗く。覗くだけです。

• シンガポール最大のイスラム寺院サルタンモスク。金色のドームが輝いています。

シンガポールにいながらさらに違う国を旅行をしているような気分になります。
    ここは観光客も見学可能。
    が、しかし、12:00~14:00は見学できない時間だったのでした。着いたのが12:40、ここで14:00までは待てません。泣く泣く見学をあきらめました。ガイドブックちゃんと読んだ?自分にきつく問いただす。

モスクの前は絨毯やキリムの店、香水や香水瓶、雑貨、アクセサリー類、カゴなど、エキゾチックなお店がいっぱい。

お客さんもエキゾチック

ここの2ドルショップでポストカードとマグネット、それだけ買いました。

まーホントに暑いんです。熱中症予防にこんなかわいいカフェでひと休みです。(私の強い希望を叶えてもらいました)

それぞれフルーツジュースを注文。
    私が頼んだバニラアイスはバナナ2本のトッピング。お腹いっぱいになりました。5人で39ドルでした。

一息ついてこのあとはマレーシアにちょっと行ってきまーす。

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る