マイアミ・ビーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたいと思っていたクルーズ旅行に行ってきました!!<br /> <br />初めてのクルーズ旅行、勝手が分からない為ラクに行こうと思い申し込んであった某大手旅行会社のオセアニアクルーズが出発2か月前に催行中止になってしまい。。<br />そこから怒涛の調べ上げで、旅行期間を変えずに全て自己手配で行ってきました!<br />行先もオセアニアからカリブ海に変更し、マイアミ観光も含めて10泊12日の旅行になりました。<br /> <br />結果、ワンランク上のプレミアム船に乗れてイメージ通りの「優雅な船旅」も体験できたし、自己手配にしたことによって同等のツアーよりかなりお得だったので大満足(^O^)<br /> <br />乗ってみて初めて分かりました。。クルーズ旅ってハマるね!!<br /> <br />~~この旅行記【16】ではマイアミ観光の様子から帰国までをお届けします~~<br /> <br />【概要】2019年3月8日~19日 マイアミ・西カリブクルーズ旅行12日間<br /> <br /> ・行き 3/8 アメリカン航空 AA154 成田18:25発 シカゴ15:20着<br />   アメリカン航空 AA1277 シカゴ18:30発 マイアミ22:41着<br /> <br /> ・帰り 3/18 アメリカン航空 AA2575 マイアミ07:18発 ダラス09:34着<br />       アメリカン航空 AA61 ダラス12:25発 成田16:00(3/19)着<br /> <br /> ・マイアミ宿泊ホテル(クルーズ前1泊)<br />    シェラトン・マイアミエアポート・ホテル&エグゼクティブミーティングセンター<br />    https://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g34438-d85204-Reviews-Sheraton_Miami_Airport_Hotel_Executive_Meeting_Center-Miami_Florida.html<br /> <br /> ・西カリブ海7泊8日クルーズ <br />    セレブリティクルーズ社「Celebrity Equinox」アクアクラス乗船<br />    寄港地 キーウエスト・コスタマヤ・コスメル・ケイマン諸島ジョージタウン<br />    https://www.celebritycruises.jp/ships/EQ/<br /> <br /> ・マイアミ宿泊ホテル(クルーズ後2泊)<br />    マリオット・バケーション・クラブ・パルス・サウスビーチ<br />    https://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g34439-d2008516-Reviews-Marriott_Vacation_Club_Pulse_South_Beach-Miami_Beach_Florida.html

念願のクルーズデビュー!Celebrity Equinoxで西カリブ海7泊8日【16】最終編

2019/03/08 - 2019/03/19

salla

sallaさん

ずっと行きたいと思っていたクルーズ旅行に行ってきました!!

乗ってみて初めて分かりました。。クルーズ旅ってハマるね!!

・マイアミ宿泊ホテル(クルーズ前1泊)

・西カリブ海7泊8日クルーズ

・マイアミ宿泊ホテル(クルーズ後2泊)
    マリオット・バケーション・クラブ・パルス・サウスビーチ

観光バス 徒歩
アメリカン航空

・【15】からのつづきです。長い旅行記もこれが最終編となります。

マイアミ最終日の夜、ディナーに行く前に「Lincoln Road Mall」を散策しに行きました。Collins Av.(A1A)を通って。

コリンズアベニュー 散歩・街歩き

Collins Av.(A1A)と16th St.との交差点あたり。
    右手の建物は「Hyatt Centric South Beach Miami」ですね。

「Lincoln Theatre」
    ここの斜め向かいに「SUSHISAMBA Miami」という和食レストランがあり、とても賑わってました。

すし サンバ (マイアミ ビーチ店) 和食

ショップはたくさんありますが、わたし的に興味をそそられるお店はあまりなく。。
    観光客というよりは地元の若い人たちがいっぱいいるという感じでした。
    写っている時計を見ると、この時もう20時だったんですね~。

リンカーン・ロード ショッピングセンター

テラス席でディナー中の人たちもたくさんいますが、実はこの後ものすごい雷雨にみまわれました(+_+)傘持ってて良かった。。
    しばらくの間、歩けないほどの強雨だったので近くにあった屋根付きエリアで雨宿りしてました。タクシーが通りそうなところまで行って「Joe's Stone Crab」へ移動したかったのですが、少し雨が弱まったところで歩き始めたもののまたすぐ雷雨が激しくなってしまいタクシーも止められず。。
    ここから少し西の、Lincoln RoadとMeridian Ave.の角にあったキャンディショップ(たぶんDylan's Candy Bar)に逃げ込みました。店内で買い物もしましたが時間を持て余し。。でもまだ雨はかなり降っていました。
    「これは待っててもまだまだ雨止まないかもな。。」と困ってしまいましたがタクシーもなかなか通らないし、移動し始めたらすぐにずぶ濡れになりそうなほど雨が降っていて身動きが取れません。。

どうしようかと困ったまま店先で20分くらいは立っていたかな。。
    ふと見ると、近くの信号のところにマイアミビーチトロリーが停まっていました。「あ、あれたぶんJoe's Stone Crabの方へ行くやつだ。。もう出発しちゃうかな。。走って追いかけようか。。どうしよ。。!」と迷っていると、どうやら観光客らしき2人連れが乗ろうとドアを叩いて開けてもらっていて、運転手に何か話しかけている様子が見えたので「これはチャンス」と思い、娘に「行くよ!!」と声を掛けてバシャバシャと水たまりだらけの中を走ってトロリーへ向かって行きました。

無事にマイアミビーチトロリー(無料)に乗れました。
    乗る前に、ちょっと怖そうな運転手に「あの。。サウスビーチの一番南の方まで行きたいんだけど。。」と聞いたところ特に行くとも行かないとも言われず(^_^;)でも否定はされなかったので、行くんだろうなと。それに先に乗り込んだ二人連れもそっちの方へ帰るみたいだったし。
    トロリー車内はしばらくの間、先の二人連れと私たち母娘のみでした。
    とりあえず雨をしのげて、しばらく座っていれば「Joe's Stone Crab」へたどり着けそうなので安心していました。途中、ベネチアンウェイを渡ってベルアイランドの方へ向かい始めた時は「ぎょっ!なんでそっちに渡るの。。!?」と焦りましたが、どうやらループしてまた戻ってくるというルートだったみたいで。
    しばらくすると雨も小降りになりましたが、運転手が途中で降りてトイレに行ったり電話しに行ったり(^_^;)なかなか時間のかかる移動でした。
    「Whole Foods Market」の辺りまで来ると、地元の人たちもチラホラ乗車してきて
    それまで車内がガラ空きだったため場所をたくさん取って座っていたのを少し詰めると、アイコンタクトをしながらニコニコと向かいに座ったおじいさんに声を掛けられました。「チーノ?」と聞かれたので、chinaの事だろうと思い「No,ハポン(日本)」とたまたま知っていたスペイン語で答えると「ハポ~~~ン!?」と驚いたような反応で、私がスペイン語を喋れる人だと思ったようでバババーーッと話しかけてきました(^_^;)わたし「ハポン」しか知らないんだけど(笑) おじいさんはスペイン語のみを話すマイアミ在住者のようで、なんとなく理解した会話の内容によると「僕のお父さん(おじいさんかも)はキューバ出身で、小さいころにマイアミに来た。でもキューバには行ったことはない。日本はいい国だね」でした。なにか地図のようなものを指で示してるような気がしたので私のタブレットでグーグルマップを出したり、あとは身振り手振りで会話してました。おじいさんは「じゃ、気を付けてね」のようなことを言いながら、戦争映画での日本軍の敬礼のようなしぐさをして先に降りて行きました。そういうイメージなんでしょうね(笑)
    道中長かったので、よい時間つぶしになったな^m^

私たちが乗ったのは「SOUTH BEACH LOOP」のBルートだった様子。

マイアミ トロリー バス系

• そんなこんなで、やっと「Joe&#39;s Stone Crab」へ着きました~着いて良かったよホント。。一時は迷子になるかと思ったので(^_^;)<br />トロリーはAlton Rdに入ってからはまっすぐ南下し、そのままSouth Pointe Drに入ったのをグーグルマップで確認して下車しました。「Joe&#39;s Stone Crab」は降りたところの斜向かいにありました。<br />この時、21:30ごろ。店内が混んでいればテイクアウトしてホテルで食べるつもりでしたがテイクアウトは21時まで(金土は22時まで)なのでもうアウトです。店内混んでいるかしら。。

そんなこんなで、やっと「Joe's Stone Crab」へ着きました~着いて良かったよホント。。一時は迷子になるかと思ったので(^_^;)
    トロリーはAlton Rdに入ってからはまっすぐ南下し、そのままSouth Pointe Drに入ったのをグーグルマップで確認して下車しました。「Joe's Stone Crab」は降りたところの斜向かいにありました。

ジョーズ ストーン クラブ シーフード

• 「Joe&#39;s Stone Crab」は1913年開業なんですって。老舗の風格あふれるエントランスです。ちょっとしたドレスコードもあります。<br />予約を取らないそうで、混んでいると数時間待つこともあるとか。<br />併設のテイクアウトの店内もちょっと覗きたかったな~<br /><br />http://www.joesstonecrab.com/

「Joe's Stone Crab」は1913年開業なんですって。老舗の風格あふれるエントランスです。ちょっとしたドレスコードもあります。
    併設のテイクアウトの店内もちょっと覗きたかったな~

この時もう雨はほぼ止んでいましたが、テラス席はこのように水浸しなのでクローズ

こちらがエントランスホール。こちらと、バーエリアの方に順番待ちをしている人たちが15~20人くらいかな。。いました。
    マイクが設置してあるデスクにスタッフのおじさまがいるので人数と名前を伝え、その後呼ばれるまで待ちます。

順番を待つ人たち。

壁に、100周年記念の絵画が飾られていました。
    これはマイアミ在住の画家 Romero Britto氏の作品だそう。
    Romero Britto氏のギャラリーとショップはリンカーンロードにあり、ポップで楽しそうなショップだったので私たちも先ほどショップを見ていたのでした~

待ち時間は。。30分くらいだったかな~
    店内スタッフがとてもジェントルな感じで雰囲気が良かったです(*^_^*)
    オーダーを終えるとパンがサーブされ。。ここに到着するまでいろいろあってお腹が空いてた私たちは思わずガッついてしまいました(笑)

「Stone Crab Bisque」
    美味しかった。。カニのうまみがギュッと凝縮されててまったりとして。。
    これとパンでいくらでもイケる感じでした!

「Conch Fritters」
    キーウエストでも食べたコンク貝のフリットをもう一度食べたくて。
    さすが高級店、こちらの方が貝がごろごろ入ってて美味でした~♪

さて、こちらがメインのストーンクラブ
    ストーンクラブはフロリダ地方で10月~5月ごろに獲れるカニで、この大きな爪の身だけを食します。漁の際は片方の爪だけをもぎって収穫し、あとは海に戻してまた生えてくるのを待つんだとか。

レモンを絞るか、特製マヨネーズソースをつけていただきます。
    身がね、弾力があってとっても美味しいんですよ(^O^)噛みしめるとうま味が出てくる感じ。

ところでこのお店は昔、赤坂に店舗がありました。ある程度の年齢以上の人しか知らないと思いますが。。そういえば、キーウエスト名物キーライムパイを私が初めて食べたのはこのお店の赤坂店だったなー。30年くらい前ですけどね(笑)

私たちが食事が終える頃には周りのテーブルはもうこんな感じ。23時ころ。
    スタッフは周りのテーブルを順次片づけ始めましたが、私たちにはパンのおかわりやドリンクの追加などを聞いてくれて最後まで気持ちの良いサービスでした。

お会計を終え、お店を出ます。
    こちらがバーコーナー。もう誰もいません~

お店からはタクシーでホテルへ帰りました。
    店前にはバレーパーキングのお客さんが数組車を待ってる状態で、人でわさわさしていましたが
    私たちを見つけるとスタッフが「タクシー?呼ぶ?」と聞いてくれて、反対車線からタクシーを誘導してくれました。さすが老舗、最後までよいサービス♪

このあたりには高級コンドが多いんですね。
    ホテルの周辺とはちょっと雰囲気が違いました。昼間の時間帯にもこの辺りに来てみたかったな~

ホールに置いてあったテイクアウト用のメニューを貰ってきました。

カニ爪は時価ですが。。

ランチ時にロブスターロールとか食べたかったな~

ホテルへ戻りました。
    道が混んでいたので近くで降りてほんの5分くらい歩いたのですが、やはりちょっと怖かったです。(24時ごろ)さっき、Joe's Stone Crab周辺のセレブな街の様子を見てしまったから比較して余計にそう感じたのかも。スタスタと歩いてきました。。

マリオット バケーション クラブ サウス ビーチ ホテル

24時ころにホテルへ帰ってからほんの数時間、シャワーを浴びて荷造りしてたらあっという間に空港へ向かわなければならない時間になってしまった~。ほんのちょっとだけ寝たけど、寝過ごしそうで不安すぎてすぐに目が覚めたわ(笑)

ホテルから空港まではUberで行きました。
    初め、こんな時間に近くにUberいないだろうと思ってホテルフロントスタッフにタクシーを呼んでもらったんですよ。でも、スタッフが二か所に電話してもどうやらタクシー捉まえられないみたいで。
    「Uber使える?」と聞かれ、すぐに見てみたらほんの5分で来ましたUber。ほんと便利ですね。

車が来るまでの間、このぶらんこイスで遊んでました。早朝すぎてスタッフ以外誰もいないので遠慮なく(笑)

早朝のマイアミ空港はけっこう人がいましたね~
    チェックイン時、スーツケースが重量超過であたふたしました(^_^;)
    (荷物を引っ張り出して機内手荷物の方に移しました)
    超過はほんのちょっとだったんだけど。。アメリカン航空キビシイ~

そんなこんなで中に入りました。
    空港にもRomero Britto氏のショップがあり、ここで可愛いわんこのオーナメントを買いました。

マイアミ国際空港 (MIA) 空港

アメリカン航空 AA2575 マイアミ07:18発 ダラス09:34着に乗りました。
    ダラス着陸前に見えた大きな湖。グレイプバイン湖(Grapevine Lake)かな?
    空がとても綺麗で良い景色でした。

ダラス・フォートワース空港。
    ここの乗換えは楽勝ですね!分かりやすいので迷いようがない!
    それに空港きれい~~。

ダラス フォートワース国際空港 (DFW) 空港

乗換え時間は余裕をもってたっぷり3時間取ってあるのでラウンジへ~

プライオリティパス様々です。
    去年からは娘にも取得させたので、もう同行者分の負担もナシ。
    こちらはターミナルDのゲート27の近く(中2階)にある「The Club DFW」

こちらのラウンジはとても小さいです。
    少し待ったあと座れました。

カフェ類。わりと種類あります。

さて朝ごはん~

サラダラップなど

甘いもの摂取

コーヒー美味しかった~。
    おかわりしながら、「このあとは成田行きのAAに乗るだけか。。夢に見てたクルーズ旅行がとうとう終わるのね。。」と感慨深く思っていました。本当に楽しかった。。

に搭乗しました。
    相変わらずの機内食。。ミニッツメイドのクランベリーアップルが美味しかった(笑)

軽食のほうが安心して食べられるわ(笑)

ダラスから13時間超のフライトを終え、無事に成田へ着きました。
    いやぁ~マイアミは遠かった。。

成田国際空港 空港

【16】まで続いた今回の旅行記もこれで終わりです。最後までご覧いただきありがとうございました。

初めてのクルーズ、決めるまではいろいろ大変だったけど無事に行けて本当に良かった。
    クルーズ旅を体験して、また新しい扉を華々しく開けてしまったような気がする(笑) そして今度は他のエリア。。地中海クルーズもしたいしハワイ4島めぐりもしたい。。と希望が膨らみます。
    客船にもいろいろなレベル・種類があるけど、なるべく口コミや旅行記をたくさん読んで自分好みの船を見つける事が満足度を左右すると思いました。少し前に、横浜に停泊中だったとあるプレミアム客船の船上説明会に参加しましたが、世間で言われている程の良さは私は感じられなかった。。という経験もあるので。その他、TV等で紹介されている客船の様子もいくつか見ましたが比較するとセレブリティクルーズの客船はとてもスタイリッシュでお洒落だと感じました。海外発着だと日本人がとても少ないようですが(今回のクルーズでは私たち以外の日本人はお一人しか見かけませんでした)そんな異国感もたっぷり堪能できてとても楽しかったです♪

以上、おわり~(^_^)/