2019/03/08 - 2019/03/19
sallaさん
- sallaさんTOP
ずっと行きたいと思っていたクルーズ旅行に行ってきました!!
初めてのクルーズ旅行、勝手が分からない為ラクに行こうと思い申し込んであった某大手旅行会社のオセアニアクルーズが出発2か月前に催行中止になってしまい。。
そこから怒涛の調べ上げで、旅行期間を変えずに全て自己手配で行ってきました!
行先もオセアニアからカリブ海に変更し、マイアミ観光も含めて10泊12日の旅行になりました。
結果、ワンランク上のプレミアム船に乗れてイメージ通りの「優雅な船旅」も体験できたし、自己手配にしたことによって同等のツアーよりかなりお得だったので大満足(^O^)
乗ってみて初めて分かりました。。クルーズ旅ってハマるね!!
~~この旅行記【7】は2つ目の寄港地コスタマヤでの様子をお届けします~~
【概要】2019年3月8日~19日 マイアミ・西カリブクルーズ旅行12日間
・行き 3/8 アメリカン航空 AA154 成田18:25発 シカゴ15:20着
アメリカン航空 AA1277 シカゴ18:30発 マイアミ22:41着
・帰り 3/18 アメリカン航空 AA2575 マイアミ07:18発 ダラス09:34着
アメリカン航空 AA61 ダラス12:25発 成田16:00(3/19)着
・マイアミ宿泊ホテル(クルーズ前1泊)
シェラトン・マイアミエアポート・ホテル&エグゼクティブミーティングセンター
・西カリブ海7泊8日クルーズ
セレブリティクルーズ社「Celebrity Equinox」アクアクラス乗船
寄港地 キーウエスト・コスタマヤ・コスメル・ケイマン諸島ジョージタウン
・マイアミ宿泊ホテル(クルーズ後2泊)
マリオット・バケーション・クラブ・パルス・サウスビーチ
- 家族旅行
- 船
- アメリカン航空
【6】1st.終日航海日 のつづきです。
3/12、クルーズ4日目はスペインのコスタ・マヤへ寄港しました。
スマホカメラの限界を感じるボケ写真ですが。。
朝起きたらお部屋からこの景色が見え、一昨日までのフロリダ~な景色とは全く別世界が広がっていることに感動しました♪ 寝ている間に移動するってこういう感覚なのね~クルーズ旅って良いわ~(*^_^*) -
マイアミ港出航の時にバイバイした「シンフォニーオブザシーズ」に再会しました。
コスタマヤ港は、クルーズ客船の寄港のために整備された商業的な港です。
敷地内にレストラン・ショップ・プール・ドルフィンラグーンなどがあり、出来てからまだ数年らしくとても新しい施設でした。(工事中エリアがあったのでまだこの先大きくなるのかも)
このコスタマヤから出掛けるエクスカーションもたくさんあり迷いましたが、翌日のコスメル寄港の際にマヤのトゥルム遺跡に行くツアーに申し込んでいたこともあり、この日は港の施設内で楽しむことにしました。 -
朝食は専用レストラン「BLU」で。
昨日は一度もここで食事をしなかったので、スタッフに「昨日は来なかったね?どこで食事したの~?」と聞かれました。メインダイニングに行ってみたと答えたら、「あら!こっちの方が落ち着いてて良いのに~メインダイニングのメニューもBLUでオーダー出来るのよ!」と。 この時初めて知ったんですけど、まぁメインダイニングのディナーも行ってみたかったから大丈夫です(^_^)/ -
美味しそうなメニューがたくさん並んでて迷います~
まずはグレープフルーツを。
この他にミックスベリーのスムージーもいただきました。(写真ナシ)
窓から見える景色はコスタマヤ港。なんとも優雅です♪ -
エッグベネディクト
これ美味しかった~ -
娘はオムレツなど
ベーグルも美味しかったです~
船内で牛乳から手作りしているらしいバターが本当に美味しいんですよ(^O^) -
ディナーも毎回そうでしたが、私たちは朝ごはんも遅くて(^_^;)
入店したときはまだチラホラ他のゲストも食事してましたが、私たちが食べ終わる頃にはこんな感じ(笑)もうスタッフしかいません~ -
窓の外を見ると、桟橋を歩いて港に向かう人たちがたくさん。
けっこう距離あるんですよこれが。 -
そんな様子を眺めながら食後のコーヒー
食後、港とは反対側のデッキに出ると「オーシャニア・リビエラ」が停泊しているのが見えました。イクノスと同じく12万トン程度の客船です。
海面がきらきらしてる~
お部屋に戻って出掛ける支度をしていると、窓の方で何かが動いているのが視界の隅に入って。。
驚いて見てみると「カーニバル・ドリーム」が入港してきていて、その様子は迫力満点でしたよ~
すぐにバルコニーに出ましたが、目の前に大型マンションが左から右へスライド移動しているような感じです^m^
あちらのゲストも多数バルコニーに出ていたので手を振りあったり、ゲストどうし声を掛けあってるのも聞こえてきました~楽しい交流です♪ -
入港する時のあちらのクルーの様子(お仕事っぷり)も垣間見られて面白かったです。
海が青くて綺麗だな~~
さて、私たちもそろそろ港へ行ってみよう♪ -
イクノス号も大きいですが
この距離で客船が並ぶとすごい迫力です。
イクノス号のうしろ姿はとても優美ですね。
こうやって見るとシンフォニーオブザシーズ(22万トン)は本当にデカい。。
ぞろぞろ歩いていきます
日差しが強い! -
コスタマヤ港は客船ゲストが楽しめるような施設になってます。
https://costamaya.com/ -
写真スポット
少し並んでお互いに写真を撮りあったり。 -
ツアー(エクスカーション)に申し込んでいる方はこちらに集合
ウェルカムパフォーマンスも
メキシコっぽい雰囲気たっぷりな造り
リゾートプールもあり
案内表示もかわいらしい~
こんな至近距離でフラミンゴを見られたり
お水を飲む姿がかわいくて
しばらく見てました^m^ -
オウムたちも
こーんな、子供たちが喜びそうなペデストリアンが施設内をめぐってたり
レストランやショップも揃ってます
ここから眺める客船たちも壮観でした~
(イクノス号はカーニバル号の向こう側に停泊してるので隠れちゃってます) -
ドルフィンラグーンではアクティビティに参加できます。
イルカとダンスですね~これを見てるのも面白かったです♪
https://www.dolphindiscovery.com/costa-maya/ -
イルカと泳ぐおじさん。皆さん楽しそうです(^_^)
ラグーン海側の通路はカメラ禁止となってました。
こちら側から撮るのは構わないそうで。なんでだろ? -
ショッピングエリア
お土産ショップでカラフルなお皿を買いました。
長辺が20センチくらいあります。3,000円くらい。観光地値段ですね(^_^;)
なんでも、絵柄を機械でプリントしたお皿と手描きのお皿があって、こちらは手描きだからちょっと値が張ると説明されました~。確かに模様のところは微妙に盛り上がりがあり、機械描きだというお皿は面が平らでした~
なんにせよ、気に入ったのでまぁ良し♪ -
カフェもきれいです
お店を見たり座って休んだり
私たちはこちらでちょっと休憩~
メロンパンちっくなパン
そろそろ船に帰ろうと移動すると、広場で何か始まるようです。
MCのアナウンスと共に、パフォーマーたちがするするとポールを登って行きます。 -
けっこう高いですよこれは。
ずっと上を見てて首が痛かったですもん笑 -
合図とともにぶらさがりながら回旋を始めました。
衣装が、羽がついているようなデザインだったので
鳥が羽ばたいてるようでした。
けっこうスリリングです~ -
そろそろイクノスに戻りましょう~
こうやって方向指示を見ると
「カリブ海にいるんだなぁーー!」と思いますね(^O^) -
停泊する姿もステキなイクノス号
またこの船体の挟間を通って戻ります。
けっこう圧迫感あるんですよコレ。
そういえば…ここの港から出ない限りはメキシコに「入国」したことにはならないんですかね。パスポートチェックは無かったです。でも…翌日のコスメルは港から出て遺跡観光したけどそれもノーチェックだったなぁ。。どういう仕組み? -
お部屋に戻るとスナックが届いていたので
バルコニーでひと息♪ -
向かいのカーニバル号がもうちょっとこっちに停まってたら
バルコニーの様子は丸見えなんですよね~「あらこんにちは♪」になっちゃいます~ -
そろそろ出航時間。
お部屋を出て
ジェラートをテイクアウトして -
デッキ15の「Lawn Club」へ
近くにバスタオルが置いてあるのでそれを敷いてゴロンします。
(夜中に降ったであろう雨や、航行中のしぶき?のせいか湿った感じが。気にするほどでもないかもですが) -
となりには「Hot Glass show」というガラス工房があって、
グラス作りのデモンストレーションの他、体験することも出来ます。
その様子を眺めながら芝生でごろごろしてました。 -
見上げると青い空
なんとも言えない爽快感がありました♪
そして、航行していると日の向きがどんどん変わるので
強い日差しを避けるべく日影ひかげにバスタオルを移動させてごろごろを楽しみました(^_^;) -
日が暮れてディナータイム。この日は専用レストラン「BLU」で。
お席に着くと、今朝お話ししたスタッフが気を利かせてメインダイニングのメニューも持ってきてくれました。 -
「Mix Green Salad with Mango,Lime Dressing」
ドリンクは、モヒートをノンアルコールでオーダーしました。 -
「NEW YORK Strip Steak Topped with Herb Butter」
これ美味しかった♪
Stripの意味が分からなかったけど、調べると「サーロインと似てるが腰部分の下部の肉。脂身がサーロインより少なめで少し硬い肉質」とのこと。
そんなに固くはなくて、確かに赤身っぽくて私にはちょうど良かったです(^^)/ -
娘がオーダーしたラビオリ
「New York Style Cheesecake with passionfruit source」
これもとても美味でしたが、この時は娘がオーダーした「オリーブオイルのムース」がピカイチでした!美味しさのあまり写真がありません笑 -
毎度の満腹でお部屋に戻り、
翌日のトゥルム遺跡へのエクスカーションの集合時間がAM7:00と早いので、朝食ルームサービスの準備を。 -
オーダーを書き入れて、深夜2時までにドアノブにひっかけておきます。
お部屋のTV画面からもオーダーは出来ますが、このカードに書き入れる方が細かい指示がしやすくて便利でした。 -
ルームサービス準備完了♪
この日は、バーの生演奏が「ABBA night」だったので行く気まんまんだったのですが。。なんと寝落ち(+_+)
目が覚めたら夜中でした~残念!
4日目コスタマヤ寄港日はこれで終了~
【8】につづきます。
前の旅行記
念願のクルーズデビュー!Celebrity Equinoxで西カリブ海7泊8日【6】1st.終日航海日
フロリダ州
次の旅行記
念願のクルーズデビュー!Celebrity Equinoxで西カリブ海7泊8日【8】Cozumel①
コスメル
念願のクルーズデビュー!Celebrity Equinoxで西カリブ海7泊8日【1】マイアミ港到着まで
マイアミ・ビーチ
念願のクルーズデビュー!Celebrity Equinoxで西カリブ海7泊8日【2】乗船編
マイアミ・ビーチ
念願のクルーズデビュー!Celebrity Equinoxで西カリブ海7泊8日【3】出航~2日目朝
マイアミ・ビーチ
念願のクルーズデビュー!Celebrity Equinoxで西カリブ海7泊8日【4】Key West観光①
キーウエスト
念願のクルーズデビュー!Celebrity Equinoxで西カリブ海7泊8日【5】Key West観光②
キーウエスト
フロリダ州
念願のクルーズデビュー!Celebrity Equinoxで西カリブ海7泊8日【7】Costa Maya
その他の観光地
コスメル
念願のクルーズデビュー!Celebrity Equinoxで西カリブ海7泊8日【9】Cozumel②
コスメル
念願のクルーズデビュー!Celebrity Equinoxで西カリブ海7泊8日【10】ケイマン諸島Georg...
グランドケイマン島
念願のクルーズデビュー!Celebrity Equinoxで西カリブ海7泊8日【11】ケイマン諸島Georg...
グランドケイマン島
念願のクルーズデビュー!Celebrity Equinoxで西カリブ海7泊8日【12】2nd.終日航海日
2019/03/08~
マイアミ (フロリダ州)
念願のクルーズデビュー!Celebrity Equinoxで西カリブ海7泊8日【13】下船~マイアミホテル紹...
マイアミ・ビーチ
念願のクルーズデビュー!Celebrity Equinoxで西カリブ海7泊8日【14】エバーグレーズ国立公園
マイアミ・ビーチ
念願のクルーズデビュー!Celebrity Equinoxで西カリブ海7泊8日【15】マイアミビーチ
マイアミ・ビーチ
念願のクルーズデビュー!Celebrity Equinoxで西カリブ海7泊8日【16】最終編
マイアミ・ビーチ
旅行記グループをもっと見る
その他の観光地(メキシコ) の旅行記
旅行記グループ 念願のクルーズデビュー!Celebrity Equinoxで西カリブ海7泊8日