マイアミ・ビーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたいと思っていたクルーズ旅行に行ってきました!!<br /> <br />初めてのクルーズ旅行、勝手が分からない為ラクに行こうと思い申し込んであった某大手旅行会社のオセアニアクルーズが出発2か月前に催行中止になってしまい。。<br />そこから怒涛の調べ上げで、旅行期間を変えずに全て自己手配で行ってきました!<br />行先もオセアニアからカリブ海に変更し、マイアミ観光も含めて10泊12日の旅行になりました。<br /> <br />結果、ワンランク上のプレミアム船に乗れてイメージ通りの「優雅な船旅」も体験できたし、自己手配にしたことによって同等のツアーよりかなりお得だったので大満足(^O^)<br /> <br />乗ってみて初めて分かりました。。クルーズ旅ってハマるね!!<br /> <br />~~この旅行記【13】はクルーズ最終日の下船とその後のマイアミステイの様子をお届けします~~<br /> <br />【概要】2019年3月8日~19日 マイアミ・西カリブクルーズ旅行12日間<br /> <br /> ・行き 3/8 アメリカン航空 AA154 成田18:25発 シカゴ15:20着<br />   アメリカン航空 AA1277 シカゴ18:30発 マイアミ22:41着<br /> <br /> ・帰り 3/18 アメリカン航空 AA2575 マイアミ07:18発 ダラス09:34着<br />       アメリカン航空 AA61 ダラス12:25発 成田16:00(3/19)着<br /> <br /> ・マイアミ宿泊ホテル(クルーズ前1泊)<br />    シェラトン・マイアミエアポート・ホテル&エグゼクティブミーティングセンター<br />    https://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g34438-d85204-Reviews-Sheraton_Miami_Airport_Hotel_Executive_Meeting_Center-Miami_Florida.html<br /> <br /> ・西カリブ海7泊8日クルーズ <br />    セレブリティクルーズ社「Celebrity Equinox」アクアクラス乗船<br />    寄港地 キーウエスト・コスタマヤ・コスメル・ケイマン諸島ジョージタウン<br />    https://www.celebritycruises.jp/ships/EQ/<br /> <br /> ・マイアミ宿泊ホテル(クルーズ後2泊)<br />    マリオット・バケーション・クラブ・パルス・サウスビーチ<br />    https://www.tripadvisor.jp/Hotel_Review-g34439-d2008516-Reviews-Marriott_Vacation_Club_Pulse_South_Beach-Miami_Beach_Florida.html

念願のクルーズデビュー!Celebrity Equinoxで西カリブ海7泊8日【13】下船~マイアミホテル紹介

2019/03/08 - 2019/03/19

salla

sallaさん

ずっと行きたいと思っていたクルーズ旅行に行ってきました!!

乗ってみて初めて分かりました。。クルーズ旅ってハマるね!!

・マイアミ宿泊ホテル(クルーズ前1泊)

・西カリブ海7泊8日クルーズ

・マイアミ宿泊ホテル(クルーズ後2泊)
    マリオット・バケーション・クラブ・パルス・サウスビーチ

観光バス 徒歩
アメリカン航空

・【12】からのつづきです。

3月16日朝、マイアミ港から日の出を眺める。
    夜中に、既にマイアミ港に到着してしまっているのを知ってしまってからほぼ寝てなかった~寝るのがもったいなくて。。

マイアミ港 船系

下船のスケジュールについては、「TODAY」とは別に前日にお知らせが来ます。
    基本的には、お部屋(ステイタス)ごとに下船の推奨時間が決められています。
    早い時間のフライトで地元へ帰る方や、何か急ぐ理由がある方などは事前に申請するようです。(申請しておかないとターミナル棟でのバゲージピックアップが間に合わない可能性あり)

私たちは特に急ぐ用事も無かったので最後までイクノスを満喫しました。
    10:30ごろかな…最終下船時間くらいまでラウンジにいました(^_^;)

下船日の予定が特に無かったとしても、ルールとしてお部屋は8:00ごろを目安に空けなければいけません。
    なので、この朝は皆さんお部屋を空っぽにした上でご自分の手荷物(リュックや小さいボストンバッグなど)を持って朝食レストランへ。
    (大きなスーツケースなどは前日の晩に回収され、下船してからターミナル棟でピックアップします)

私たちも8:00頃にお部屋にバイバイして「BLU」へ。

朝食はバターミルクパンケーキとサーモンをチョイス

朝からモリモリですね。
    このパンケーキはメインダイニングでも食べたけど本当に美味しかった。

サーモンは娘とシェア

娘はシリアルヨーグルトとフルーツ

私たちが食事を終えるころにはほぼ皆さんいなくなってて。。
    私たちって本当に遅いんだね~。。と思いましたよ。朝も夜も。全日程を通して。

ふと奥を見ると、テーブルの配置がいつの間にか大人数用?に変更されていました~
    これはこの後、今日からのクルーズに乗船するゲストへの準備なのかしらん~なんだか寂しい~

朝食を終え、あとは下船するだけなんだけど。。
    下船口のお見送りの様子などを見ながらここに座ってたりとか。
    「早く降りろよ」ってツッコまれそうですけど笑

ここの扉の奥、初めて見たわ~確かスイート客室ゲスト専用のラウンジ。。
    いつかはこんなところにも入ってみたいですわね~~

さて、いよいよ船内が寂しくなってきたので私たちも下船することに(やっとか)
    最後にお手洗いに入った時に話しかけてくれたクルーが、日本に住んだことがあるという方フィリピンの方で「日本の焼き肉はサイコー!」と言っていました(笑)

下船しました~さようならCelebrity Equinox(^^)/~~~楽しかったよ~~~

出口には船長と数人のクルーがいてお見送りしてくれます。
    最後にまた美しいキャプテンケイト(船長)にお会いできて嬉しかったわ♪

初めてのクルーズ、本当に楽しかった。
    わざわざマイアミまで来て良かったよ。
    申し込んだツアーの催行不可から始まった今回の個人手配クルーズ、
    船のグレードや客層、寄港ルート等々すべてひっくるめて「当たり」だったと思います。もちろん、人それぞれどう感じるかは違うので。。やはり事前調査が大切だとしみじみ感じましたよ。。次はどんな船に乗ろうかな~

下船後は飛行機と同じ要領でバゲージクレイムで荷物をピックアップし、パスポートチェックを受けて完了。
    さて、この日は午後からエバーグレーズ国立公園へ行く現地ツアーに申し込んであるのでとりあえずは荷物を置きにホテルへ。
    Uberにしようかと思いましたが、タクシーが次々と来ていたのでタクシーにしました。

タクシーでホテルへ移動中、シンフォニーオブザシーズが見えた。
    この船はほぼ似たような日程でクルーズしてたので仲間に思えてきました笑
    ロイヤルカリビアンの超大型船にも乗ってみたいな。。

*この画像はホテル予約サイトからお借りしたものです*

マイアミで宿泊したホテルはこちら
    「マリオット・バケーション・クラブ・パルス・サウスビーチ」

このホテルはマイアミビーチ市内、オーシャンドライブ沿いにあります。
    この辺りの歴史保存地区にある特徴的なアールデコ様式の建物のひとつで、建物自体は1936年に建ったもののようです。内装などは現代的に改装されています。
    全50室ほどの小さなホテルですが、清潔で広めのお部屋(ミニキッチン付き)でスタッフの対応も気持ちよく、立地も良いので激オススメしたいホテルです。

予約はマリオットボンボイ(公式アプリ)からしました。優待などを考えると、ホテル予約サイトよりお得感がありました。

マリオット バケーション クラブ パルス サウス ビーチ ホテル

ホテルに到着したのはAM10:30ごろ。
    荷物を置くだけのつもりでしたが、お部屋の準備ができているとのことで入室~ラッキー♪

この写真はロビー奥のエレベーターホールからロビー方面を撮ったもの。
    このロビーがとても可愛らしくてマイアミっぽいインテリアだったので写真を撮りたかったのですが、まだ早い時間のためロビーで簡単な朝食(ひとり5ドルで提供しているらしい)を摂っているゲストさんもいたし他にもくつろいでいるゲストさんがいたので遠慮しました。なかなか写真を撮れる機会が無く、夜遅く帰ってきたタイミングやチェックアウト(早朝)の時など暗い時間に撮ったものしかないのがちょっと悔やまれます。。
    昼間の、マイアミの陽射したっぷりのロビーはとても気持ちの良いものでしたよ♪

ロビーではウェルカムドリンクのミモザを振る舞っていました。
    なんだかアットホームな雰囲気のホテルです。とても気に入りました(^O^)

忙しそうな時間帯にアーリーチェックインさせてもらったしすぐに荷解きもしたいしで「バゲージは自分たちで運びますから~」と言ったものの、
    もらったミモザのグラスを片手に持ちつつ特大スーツケースを操りながらヨタヨタとお部屋へ向かいます。

エレベーターは年代を感じるものでしたが、小規模ホテルのわりには2台あって便利でした。

エレベーターホールの奥にはランドリースペースとアイスディスペンサーがあります。バケーションクラブはこういう点が便利ですよね。
    私たちはマイアミ泊が2泊だけだった為、洗濯に時間を費やしたくなくてクルーズ中に下着など手洗い&もう一度着たいワンピをクリーニングに出したりしちゃったので利用しませんでしたが。

宿泊階(3階)のエレベーターホール
    ブルーを基調とした内装です。お部屋のドアもブルーでした。

309に泊まりました。
    1キングベッドルームで確か32㎡だったかな。。結構広かったです。

旅行前のホテル検討時、同レベルで雰囲気の似たホテルに「ブルームーンホテル・オートグラフコレクション」があり、内外装が素敵だったのでちょっと迷いましたが
    そちらだと同価格帯のお部屋が20~23㎡と小さかったのでマリオットにしたのでした。

廊下はあまり広くなくて、荷物を持ったゲストとすれ違う時はお互い譲り合う感じでした。同フロアのゲストさんとは滅多にすれ違わなかったけど。。(1回だけあったかなー)

309はホテル裏側に位置しています。
    「emergency~」と書いてある方がオーシャンドライブに面したお部屋です。
    たぶん、オーシャンドライブ側だと夜中まで通りの喧騒が聞こえてくるかと。(周りはけっこうパリピです笑)
    あと、夜のオーシャンドライブ沿い歴史保存地区は建物自体をカラフルにライトアップするのでその光が隙間から入ってきてちょっとうっとうしいかもしれません。(ローテーションで色が変わり続けますし。。)
    私たちはこちら側のお部屋で良かったかも(^_^;)

さて、お部屋内部の紹介です。
    入って左側にミニキッチン。

想像していたよりもずっと立派なキッチンでした♪
    都内ワンルームマンションのキッチンよりゆったりしてるよ~

お部屋入り口&キッチン、バスルームエリア(写真の左奥にあります)はタイル張り、ベッドルームの方は絨毯敷きになっています。

こんな風に切り取って見ると、私の好きな「暮らすスタイル」の旅をしているみたい~(*^_^*)

ベッドルームも充分な広さです。
    ここにスーツケース2個を広げて荷物整理がはかどりました。

ここでポテチでも食べながらゆっくりしたいね。。

2泊じゃムリだったわ。。

ソファ側からベッドを見た様子

ゆったり寝られそうです。

テレビの向かい側にクローゼットとこれ!トミーバハマのビーチカート!!

これをコロコロ転がして、向かいのマイアミビーチへ行くんですよ~
    ビーチステイに必要なものがコンパクトにまとまっています。

何が備わっているかというと。。
    ・ビーチチェア2脚
    ・ビーチパラソル
    ・荷物入れ(保冷バッグ)のついたカート
    ・ビーチタオル4枚
    これらが揃っています。
    テンション上がりますね~早くビーチに行きたくなります♪

クローゼットの中はこんな感じ。
    予備のブランケットとアイロン&アイロン台、傘、あとランドリーに行く時に使えそうな折り畳み式ボックスが置いてありました。

キッチンに戻ります。
    電子レンジがあるのはいいですね。
    冷蔵庫もそこそこ大きい。

お皿、グラスなどひととおり揃っています。

トースター、コーヒーメーカーも。

ふきんのディスプレイかわいい。
    塩コショウの入れ物もかわいい。

冷蔵庫はセッティングされたドリンク類なしなので買ってきたものがたくさん入れられます。冷凍室はありません。

食器洗いの洗剤、スポンジとペーパータオルもあります。
    ペーパータオルはとても重宝しました。

恐る恐る。。シンク下を開けてみましたがキレイでした~
    ごみ箱とカトラリー一式など。ペーパータオルの予備も。

こちらは、お部屋入り口ドア正面にあるクローゼット。
    デッドスペースを活用したような奥行きの浅いスペースですが、収納が多いのはいいですね。

さて、バスルーム。
    バスタブはありません。
    エクストラタオルを希望しておいたので倍量置いてくれてます。

シャワーは固定式。。これ撲滅してほしいんですけど笑 ホント不便。。
    水圧は充分ありました。温度調節も問題なし。

洗面台は荷物を置く場所がちょっと狭いかな。
    ここで、クルーズ用に購入していたハンガー式化粧道具入れが活躍しました!
    (トイレ上のタオル棚にひっかけた)

アメニティは最小限ですね~

この石鹸いい香りだったなー

さて、お部屋チェックと荷解きを終え
    ちょっとひと息。もらった案内などをチェックします。

ホテルステイのあれこれインフォ。
    チェックアウトは11時、とか
    朝食(コンチネンタル)はロビーで朝7時~11時まで5ドルだよ、とか
    無料WiFiあるよ、とか
    夕方5時~6時にテラスで無料ドリンクタイムやってるよ、とか(これ絶対行かなきゃ!)
    そんなコトが書かれていました。

そしてこれが、スペシャルオファーの優待一覧表。
    カードを提示すれば、リストにあるレストランやパン屋さんなどが10~15%オフになります。
    中でもおすすめのお店をスタッフに聞いたら、とても親切に教えてくれましたよ。

さて、この日は13:30からエバーグレーズ国立公園「アリゲーター&エアボート5時間ツアー」に申し込んであって、近くのピックアップ場所に13時頃までに行かなければなりません~(結局お迎えの車は13時になんてぜーんぜん来なくてすっごい待たされたんだけど)

ランチをしてから向かおうとホテルを出て、お目当てのキューバンサンドイッチを食べるために近くのサンドイッチ屋さんへ♪
    ホテルを出た角で見かけた、フェラーリに乗ったイケちらかしたオヤジ。。
    マイアミビーチには、こんな感じの「裕福を絵に描いたような人たち」がたくさんいました~

こちらがチェックしてあったサンドイッチのお店
    「La Sandwicherie」
    朝7:00から空いているみたいですよ~

La Sandwicherie ファーストフード

ひとり一個ずつオーダーしたらこんな大きさで(^_^;)
    そうだここはアメリカだった。。と思ったり。

おいしそう~~
    人気のお店のようで、お客さんが次々とやってきてました。
    お席はカウンターが少しあるだけで埋まっていたので、とりあえず周りに置いてある台の上に広げて立ち食い~

具がぎっしりでとっても美味しいです♪

ほどなくしてカウンターが空いたので移動。
    ゆっくり食べられたし美味しかったので完食しちゃいました。
    すごーくお腹いっぱいでしたよ笑

大満足のサンドイッチを食べ終え、ツアーのピックアップ場所へ来ました。
    ワシントンアベニュー沿いのとあるお店の前。。ここにいてくれと言われたのになかなか来ないのでちょっと不安になりました。。

このツアーは「Get Your Guide」というサイトから申し込みました。
    ツアー詳細はこちら
    英語のみのツアーですがとてもお安かったので。日本語ツアーだと価格が倍以上していたと思う。。
    サイトを見ながら、クルーズの最中に申し込みをして
    よく聞き取れない電話連絡などを経たので諸々ちゃんと申し込みされてるか不安でしたけど(^_^;)
    (電話での私の英語力に不安を感じたのか、ツアー会社のスタッフは「後で待ち合わせ場所をメールで送ってあげる」と言ってくれてメールはその後すぐに来たし、親切でしたよ~
    ただ、当日のお迎えはホントに遅かったけど。まぁこれは前のピックアップ場所のお客さんが大遅刻したのかもしれないですけどね。。

ワシントンアベニュー 散歩・街歩き

そんなこんなで早めに待ち合わせ場所に到着した私たちは結局30分くらいここで待ったんですよね~ヤレヤレ。。
    ちょうど、マイアミ無料シャトルのバス停がある場所だったので
    乗る時のためにルートチェックしたり、道行く人々をウォッチングしたりワシントンアベニューを走る高級車を眺めたり。。

「もしかして私たち忘れられてるんじゃ…?」と不安になって電話しようとしていたところに、10人乗りくらいのバンが目の前で停まって「Are you ~~?」と名前を聞かれた~あ~やっと来ましたよ。。
    ツアーのバス(2階建てバス)が迎えに来てそのままエバーグレーズへ行くんだとばかり思っていたのですが。。実際は、とりあえずこのバンに乗ってリンカーンロード沿いのツアー会社オフィス(Miami Double Decker)へ行ってからそれぞれのツアーバスに乗るという手順でした。
    「だったらお迎え不要で直接オフィスへ行くと言えば良かった。。」とちょっと後悔(+_+)

ま、なんにせよ忘れられていたワケではなかったのね(^_^;)
    ちなみにバン車内はアジア人ゼロでとても国際色豊かでした笑

・【14】へつづきます。