2019/03/08 - 2019/03/19
sallaさん
- sallaさんTOP
2019/03/13
Cruise Ship Terminal, Cozumel, Mexico
La Playa Xpu-ha Beach Club
ずっと行きたいと思っていたクルーズ旅行に行ってきました!!
初めてのクルーズ旅行、勝手が分からない為ラクに行こうと思い申し込んであった某大手旅行会社のオセアニアクルーズが出発2か月前に催行中止になってしまい。。
そこから怒涛の調べ上げで、旅行期間を変えずに全て自己手配で行ってきました!
行先もオセアニアからカリブ海に変更し、マイアミ観光も含めて10泊12日の旅行になりました。
結果、ワンランク上のプレミアム船に乗れてイメージ通りの「優雅な船旅」も体験できたし、自己手配にしたことによって同等のツアーよりかなりお得だったので大満足(^O^)
乗ってみて初めて分かりました。。クルーズ旅ってハマるね!!
~~この旅行記【8】は3つ目の寄港地コスメルから、トゥルム遺跡に行った様子などをお届けします~~
【概要】2019年3月8日~19日 マイアミ・西カリブクルーズ旅行12日間
・行き 3/8 アメリカン航空 AA154 成田18:25発 シカゴ15:20着
アメリカン航空 AA1277 シカゴ18:30発 マイアミ22:41着
・帰り 3/18 アメリカン航空 AA2575 マイアミ07:18発 ダラス09:34着
アメリカン航空 AA61 ダラス12:25発 成田16:00(3/19)着
・マイアミ宿泊ホテル(クルーズ前1泊)
シェラトン・マイアミエアポート・ホテル&エグゼクティブミーティングセンター
・西カリブ海7泊8日クルーズ
セレブリティクルーズ社「Celebrity Equinox」アクアクラス乗船
寄港地 キーウエスト・コスタマヤ・コスメル・ケイマン諸島ジョージタウン
・マイアミ宿泊ホテル(クルーズ後2泊)
マリオット・バケーション・クラブ・パルス・サウスビーチ
- 家族旅行
- 船
- アメリカン航空
・【7】Costa Maya からのつづきです。
6時にお願いしておいた朝食ルームサービスが来ました。
早朝すぎて食欲ないかと思ったらそんなことなかった。完食でした笑 -
お部屋で食事中、まだ外は真っ暗だったのですが
窓の方で何かが動いたのが見えて。。「シンフォニーオブザシーズ」が隣に入港してきました! -
不意に、真っ暗な窓の外に何か動くのが見えると本当にびっくりしますよ(・o・)
遠くの方にも客船が停まっていますね。 -
クルーズ中この日が一番早起きでした。
コズメルからは遺跡観光予定の人も多いので既に下船してる人もちらほら。 -
向かいに大型客船が停泊するとこ~んな。
「お向かいのマンション」状態
そろそろ集合時間なので向かいましょう~ -
このツアーの集合場所はシアターでした。
それぞれのツアーの集合場所はツアーチケットに記載されてます。
入り口で参加するツアーを確認され、服に貼る番号シールを渡されます。
メンバーが揃ったツアーからアナウンスされて出発する手順です、たぶん。
お水のボトルを持参していない人はこちらで無料でもらえます。 -
下船しました。
お向かいのシンフォニーオブザシーズは本当に大きい。。 -
寄港地のコスメルはユカタン半島の東にある島なので、まずフェリーに乗って半島側の「プラヤ・デル・カルメン港」へ渡ります。
この時はまだ朝焼けっぽい空です。眠かった。。 -
30分くらいかかったかな。。プラヤ・デル・カルメン港到着。
途中けっこう揺れました。下のデッキがおすすめです。 -
もうすっかり日も上がり、今日も良いお天気で暑そうです。
港を抜けるとカフェやらお店やらショッピングセンターやらホテルやら
賑やかな通りに出ました。 -
通りには現地のツアーデスクも並んでいます。
船内のエクスカーションよりもずっと安く観光できそうですが、もうちょっと英語が堪能でないとなかなか難しい。。このあたりの方の英語は巻舌が強くてほぼ何言ってるかわからなかった(+_+) -
途中でチケットの確認と人数チェックなど。例えば日本の団体ツアー参加時のように「は~い♪○○ツアーの方々こちらで~す!」のような分かりやすい案内はしないので、
フェリーを降りた時からずっと、同じ番号シールを貼った目立つ外見の人を目印にしてくっついて行ってました。これではぐれたら迷子でした笑 -
賑やかな通りを抜けバスターミナルまで10分くらい歩きます。
ターミナルにはちょっとしたお土産ショップとお手洗いあり。
バスは雑然と停まっているしどのバスに乗るとも言われないので、トイレを済ませた後は皆それぞれバス前方のツアー表示を確認したり近くにいる人に聞いたりして自分のツアーバスに乗り込んでました。私も、トイレから戻る娘を待って立っていたら「○○に行くバスはどれ?」って聞かれましたけど私も全然分かりませんから~(笑)
「ちゃんと案内したりバスをもうちょっと綺麗に並べるとかしたら効率的なのに」と感じましたが郷に入っては郷に従えですねまさに。 -
そんなこんなでバス発車。綺麗なバスでしたよ。
ガイドのおじさんがマヤ文明の話などをしています。ほぼ何言ってるか分かりませんでしたが、なんだかスピリチュアルな内容だったと思う(知らんけど)
おじさんはそれぞれの内容を英語とスペイン語、交互に話していました。 -
渋滞してる~
トゥルム遺跡の入り口到着。
ここを入ると大きな駐車場と観光案内所やお土産ショップなどがあります。
レストランやスタバもありました。トゥルム遺跡 史跡・遺跡
遺跡はバスを降りてから20分くらい歩きます。
暑いです。 -
ここが遺跡の入り口
トゥルム遺跡はカリブ海を臨む絶壁の上に建てられているマヤ文明末期の城壁都市の遺跡で、「泳げるマヤ遺跡」として人気だそう。
これは「中央神殿」(エルカスティージョ)
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%88%E3%82%A5%E3%83%AB%E3%83%A0%E9%81%BA%E8%B7%A1 -
遺跡全体がひとつの街だったそうで、この遺跡は港の役割もしていたのだそう。
この敷地の中に住居や商店など揃っていたそうで
それにしてもお天気が良すぎて暑いです(^_^;)
ガイドの説明を聴くときはすかさず日陰へ。
配られた受信機&ヘッドホンで聞きます。 -
せっかくだからもうちょっと下調べしてくれば良かったな。。
見えますか。。イグアナがそこらじゅうにいます!
こちらが「風の神殿」
カリブ海を一望できます。
トゥルム遺跡の紹介でよく見る景色ですね。 -
階段でビーチに降りられます
更衣室などはなく自然のビーチです。
ちょっと雲ゆきがあやしくなってきました。
雨が降ってきちゃったのでそろそろ退散~
この動物も何匹か見かけたな~
アライグマみたいな。。 -
じっくり読んだりしたかったですが、このツアーはけっこう時間がタイトです。。
(トゥルム遺跡&ビーチブレイクランチ付きで全行程8時間) -
「風の神殿」を見に行く前に、ツアーは一時フリーとなり約1時間後にバスに各自集合となっていました。
私たちは、風の神殿から内側に戻ったここの地点で「あれ…入り口どこ?私たちどこから入ってきたの…??」となりましたよ。。
同じツアーの人たちが全然見当たらなくなっていたので、急いで遺跡を出てバスに戻りましたが。。ちょっと遅刻&私たちが最後でした(^_^;)
途中、どっちに行くのか迷う分かれ道などがあり。。ちょっと焦りました。。 -
トゥルム遺跡を後にして、ビーチブレイク&ランチタイムです。
「La Playa Xpu-ha Beach Club」
http://www.laplayaxpuha.com/ -
こ~んなビーチが広がっています(^_^)/
お腹ぺこぺこなのでまずはこちらでランチを
ツアーに含んでいるのはワンドリンクとビュッフェ式のランチ
種類は多くないですが味はまぁまぁでしたよ~
白米の上にかかっている黒いものは「フリホーレス・ネグロス」と言って、豆を煮込んだシチューのようなもの。現地でもごはんにかけて食べるんですって。元々はキューバ料理だそう。黒豆っぽいので甘いのかと思ってしまいますが甘くはないです。優しいお豆の味でした。 -
とりあえずお腹を満たしたところでビーチへ
暑い!太陽まぶしい!!気持ちいい!!! -
ビーチクラブのお手洗い&更衣室はまぁまぁ許容範囲でした(^_^;)
「もうちょっと何か食べたい。。」ともう一度ビュッフェ台へ
白身魚がとても美味しかったです~♪ -
その後は集合時間まで、日陰でのんびりしてました~
トゥルム遺跡&ビーチブレイクのエクスカーション、おすすめです♪ -
バスに乗ってプラヤ・デル・カルメン港へ戻ります。
朝が早かったのでお昼寝タイム
目が覚めたらこれが目に入ったのでパチリ
「ホメ」ってなに笑 -
昼下がりの街並み
コンク貝だ~
ツアーはバスターミナルで解散。ガイドにチップを渡しました。
あとは各自港まで歩いてコスメルへ戻るフェリーに乗ります。 -
ショッピングエリアを見る時間はなかったけど
おやつに船のハンバーガーを食べるつもりだったのでさっさと港を後にしました^m^
このリゾートホテルもステキ♪コスメルのエクスカーションには、この辺りに並ぶリゾートホテルでビーチステイするというものもいくつかありました。
「Playacar Palace All Inclusive Resort」
この日の後半は【9】につづきます。
前の旅行記
念願のクルーズデビュー!Celebrity Equinoxで西カリブ海7泊8日【7】Costa Maya
その他の観光地
次の旅行記
念願のクルーズデビュー!Celebrity Equinoxで西カリブ海7泊8日【9】Cozumel②
コスメル
念願のクルーズデビュー!Celebrity Equinoxで西カリブ海7泊8日【1】マイアミ港到着まで
マイアミ・ビーチ
念願のクルーズデビュー!Celebrity Equinoxで西カリブ海7泊8日【2】乗船編
マイアミ・ビーチ
念願のクルーズデビュー!Celebrity Equinoxで西カリブ海7泊8日【3】出航~2日目朝
マイアミ・ビーチ
念願のクルーズデビュー!Celebrity Equinoxで西カリブ海7泊8日【4】Key West観光①
キーウエスト
念願のクルーズデビュー!Celebrity Equinoxで西カリブ海7泊8日【5】Key West観光②
キーウエスト
念願のクルーズデビュー!Celebrity Equinoxで西カリブ海7泊8日【6】1st.終日航海日
フロリダ州
その他の観光地
念願のクルーズデビュー!Celebrity Equinoxで西カリブ海7泊8日【8】Cozumel①
コスメル
念願のクルーズデビュー!Celebrity Equinoxで西カリブ海7泊8日【10】ケイマン諸島Georg...
グランドケイマン島
念願のクルーズデビュー!Celebrity Equinoxで西カリブ海7泊8日【11】ケイマン諸島Georg...
グランドケイマン島
念願のクルーズデビュー!Celebrity Equinoxで西カリブ海7泊8日【12】2nd.終日航海日
2019/03/08~
マイアミ (フロリダ州)
念願のクルーズデビュー!Celebrity Equinoxで西カリブ海7泊8日【13】下船~マイアミホテル紹...
マイアミ・ビーチ
念願のクルーズデビュー!Celebrity Equinoxで西カリブ海7泊8日【14】エバーグレーズ国立公園
マイアミ・ビーチ
念願のクルーズデビュー!Celebrity Equinoxで西カリブ海7泊8日【15】マイアミビーチ
マイアミ・ビーチ
念願のクルーズデビュー!Celebrity Equinoxで西カリブ海7泊8日【16】最終編
マイアミ・ビーチ
旅行記グループをもっと見る