2019/03/14 - 2019/03/20
ワット・プラタート・パーソーンケーオ
おやゆび姫の池
ワット・チャンタワントク
アマリンナコーンホテル
還暦記念タイ一人旅2日目です。タイ北部のピサヌローク からHISさんのツアーでカオコー 方面へ行きます。
タイの歴史に触れた1日でした。
朝6時前からにぎやかな声が聞こえたので駅前からマーケットを一回りしてきました。
朝は朝市ですが夜にはさらに賑やかなナイトマーケットになります。
朝市で買った朝食です。
この日は今回の旅の1番の楽しみだったワット・プラタート・パーソンゲーオに行きました。色々調べたんですが、タイ語が満足に話せない私は、ローカルな交通機関では行き着かないと思い、タクシーチャーターでもとと考えていたところ、あのHISさんがピサヌローク に支店をオープンしたとの事で早速問い合わせたところ写真のツアーがあるという事だったんですが、催行人数は2人からという事で出発ギリギリまで待ってみることにしました。参加者がいなければレンタカーチャーターを提案していただきました。
予定日の1週間ほど前に参加される方がいらっしゃるという連絡を頂き、めでたく催行される事となりました。HISピサヌローク 支店は支店長以外皆さんタイ人という事で支店長自らガイドをしてくださいました。ピサヌローク は世界遺産のスコータイの玄関口でもあり最近は安価なバンコクからの航空便も増えたので日帰りをする方も多いとか。確かに前日のノックエアーも600バーツ(約2100円)でした。ピサヌローク に日本語が通じる旅行代理店だあるのは心強いです。日帰りの方の為にこんなツアーもあるようです。女性の一人旅でも安心ですね。
朝8時にホテルに迎えに来ていただき、もう1人の参加者をピックアップする為にピサヌローク 空港へ寄りました。バンコクから日帰りされるようです。ピサヌローク から東へ山道を進むこと約2時間。先ず着いたのは景色は最高なピノ・ラテというところです。
タイの方にも人気なようで、お昼近くには平日でも人が溢れるそうです。
この日は山焼きの煙や天気のせいで景観を観ることが出来ませんでした。それでも眼下に次の目的地ワット・プラタート・パーソンゲーオを望むことが出来ました。
続いてこの旅で1番楽しみにしていたワット・プラタート・パーソンゲーオを見学します。
ワット・プラタート・パーソンゲーオです。
とにかくぶっ飛んでる寺院です。
直ぐ横のこちらも金ピカで綺麗でした。
最寄りの町から距離は有りますが近くに行かれた場合は是非行かれることをお勧めします。
この地域はカノムチン(日本の素麺に近いです)が名物という事で直ぐ横のお店で頂きました。美味しかったです。
昼食が終わりまた2時間かけてピサヌローク に戻り、人が乗れる大きな蓮子があるおやゆび姫の池に行く予定だったんですが、バンコクに帰る方の便までたっぷり時間があるということで、ピサヌローク で一番有名な寺院「ワット・プラシーラッタナーマハータート」通称ワット・ヤイに寄って頂きました。
解説
タイ北部ピサヌローク県シーサッチャナーライ歴史公園のはずれ、ナン川のほとりにある、この地域で最大規模の寺院遺跡。ピサヌロークはスコタイ王朝の主要都市として、同王朝の副王が統治していた町である。この寺院は、ピサヌロークの象徴的存在で、スコタイ王朝後期に建立され、1357年に鋳造(ちゅうぞう)されたブロンズ製の黄金仏を安置している。寺院中央に大きなチェディ(つりがね型の仏塔)があり、それを取り囲むように仏像が置かれている。この寺院の礼拝堂は、その後のアユタヤ王朝時代に建設されたもので、タイで最も美しい礼拝堂の一つといわれている。ワット プラ シー ラタナー マハータート(ワット ヤイ) 寺院・教会
タイの歴史を説明してくださったHISピサヌローク支店長です。とても詳しくわかりやすい解説でした。
タイでもお布施はQRコードになっていました。
ワット・プラシーラッタナーマハータート
続いておやゆび姫の池です。
蓮が元気なのは6月ということで、今は体重制限があるようです。私はオーバーで沈む可能性が高いよと言われ断念しました。
予定されていたところは回りましたがまだ時間があるということで、今建築中の寺院に案内して頂きました。
ワット・チャンタワントクという寺院ですがそれは壮大な寺院でした。
完成は3年後ということでその頃また訪れたいです。これにてこの日のツアーは終了しバンコクへ帰られる方を空港に送った後ホテルまで送って頂きました。旅に出てもほとんどツアーには参加せず一人で回ることが多いですが、このツアーは大変充実して楽しかったです。
ホテルに帰った後ナイトマーケットで食事をして2日目が終了しました。3日目はピサヌロークを散策した後夜行列車でバンコクへ向かいます。
還暦記念タイ一人旅2019.3
前の旅行記
還暦記念タイ一人旅2019.3 1日目 バンコク経由ピサヌロークへ
次の旅行記
還暦記念タイ一人旅2019.3 3日目 ピサヌローク散策
ピッサヌローク
還暦記念タイ一人旅2019.3 2日目 ピサヌロークからツアー参加
還暦記念タイ一人旅2019.3 3日目 ピサヌローク散策
還暦記念タイ一人旅2019.3 4日目バンコク
バンコク
還暦記念タイ一人旅2019.3 5日目カンチャナブリの寺院巡り
カンチャナブリ
還暦記念タイ一人旅2019.3 6日目 バンコク滞在から帰国
バンコク
旅行記グループをもっと見る