修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運営管理者が変わるため駆け込みで訪れました。<br />広大な敷地にはイギリス村、カナダ村、伊豆の村、匠の村、日本庭園にゾーンが分かれていてそれぞれが特徴あるテーマパークとなっています。<br />匠の村は日本の原風景そのものが復元され、各家屋では陶芸等の体験ができます。<br />

虹の郷(匠の村)

2019/03/17 - 2019/03/17

旅行記グループ 虹の郷

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

運営管理者が変わるため駆け込みで訪れました。

日本庭園から見た匠の村入口
    階段と坂道がこの先に待ち受けます。

匠の村ともみじ林の案内板

七種類のもみじが紹介されていますが匠の村はこの上にあるのです。

匠の村の民家のふるさと
    岐阜県徳山村よりダム建設のため沈んでしまう村の建物を譲り受けて移設保存しています。
    9棟の古民家がありそれぞれに特色ある伝統工芸等が見られます。

先ずは民具展示館

民具展示館
    内部には衣類、徳利等が展示されてあります。

民具展示館
    説明書きは見当たりませんでしたが貴重な品々が展示されてあります。

民具展示館
    建物の外側には脱穀機等が展示されてあります。
    動力はエンジン、モーターなどではなく足踏み式の人力なのです。

民具展示館の隣には玩具遊び処

玩具遊び処
    茅葺の屋根が素晴らしい!

玩具遊び処子供さんが遊びに熱中していますが現代の道具ではなく昔懐かしい輪投げ等の道具です。

玩具遊び処
    時期を選んで再び訪れたいと思います。

お食事処「やすらぎ」
    匠の村唯一の飲食店です。

お食事処「やすらぎ」
    中を見させてもらうのを忘れてしまいました。

お食事処「やすらぎ」
    甘酒、コーヒーもメニューにあるので一服するのに丁度良いと思います。

お食事処「やすらぎ」と左に展望台

お食事処「やすらぎ」と忍者漫画館の間には富士山が見える展望台があります。

曇天のため見えたのは田野平野だけでした。

忍者漫画館
    建物だけでも十分に価値があります。

正式には富永一郎忍者漫画館

欄間にも

欄間にも

忍者漫画館
    富永一郎の紹介コーナーです。

彩焔窯(さいえんがま)
    素晴らしい茅葺の屋根の家屋で、虹の郷が開業した時には全ての家屋が茅葺だったそうです。

彩焔窯(さいえんがま)
    建物だけでも素晴らしいのですが内部も素晴らしいのです。

彩焔窯(さいえんがま)
    陶芸、陶印、絵付け体験ができるのです。
    左に見えるのが陶印

彩焔窯(さいえんがま)
    陶芸の体験の最中を撮らせて戴きました。

彩焔窯(さいえんがま)
    絵付け体験コーナーです。

彩焔窯(さいえんがま)
    陶印、陶器等の販売コーナーです。

匡峰庵(きょうほうあん)
    江戸木地玩具(江戸独楽)の工房です。昔懐かしい「ぶんぶんコマ」の製作体験に挑戦できます。

匡峰庵(きょうほうあん)
    「ぶんぶんコマ」の販売も行っています。

匡峰庵(きょうほうあん)

匡峰庵(きょうほうあん)を後にして

残したい日本の風景です。

コスプレイヤーがちらほら見えます。

和紙工房を訪ねます。

和紙工房
    入り口には和紙の材料 みつまた

和紙工房
    囲炉裏があり日本情緒を演じています。

和紙工房
    和紙の製品を販売されています。

和紙工房
    オリジナルの手漉き和紙の花ハガキ作りが体験できます。

遊木民(ゆうぼくみん)
    木工ドアプレート、貯金箱作りが体験できます。

遊木民(ゆうぼくみん)
    建物も素晴らしく見事なのです。

遊木民(ゆうぼくみん)
    訪れまてみます。

遊木民(ゆうぼくみん)
    丁寧に説明して下さいました。

遊木民(ゆうぼくみん)
    実際に色を塗ってもらいましたが簡単に色分けしたので呆気にとられました。

遊木民(ゆうぼくみん)
    木工プレートの数々上半分は製品ととして販売されていて、下半分はこれから色が塗られる前の木工プレートです。

遊木民(ゆうぼくみん)
    上は製品の時計、下にはこれから色が塗られるテッシュケースと貯金箱

遊木民(ゆうぼくみん)
    外側にも製品が飾られています。

遊木民(ゆうぼくみん)
    こちらは貯金箱です。

遊木民(ゆうぼくみん)
    この時期は咲いている花も少ないのですがきれいに手入れされてあり、見事に咲いています。

里山には必ずあったお地蔵様
    足元には松ぼっくりがたくさん置いてありました。

ロムニーバスはここに停留所があるのですが本数が少ないのであまり利用する方が少ないようです。

コスプレイヤー専用建物で一般の方は立ち入り禁止です。

コスプレイヤー専用建物
    外観の茅葺屋根は十分価値があります。

農具洗い場と井戸

昔は日本中がこの景色だったような記憶です。

昔は日本中がこの景色だったような記憶です。

もみじ林を後にして里山を下ります。