修善寺温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
運営管理者が変わるため駆け込みで訪れました。<br />広大な敷地にはイギリス村、カナダ村、伊豆の村、匠の村、日本庭園にゾーンが分かれていてそれぞれが特徴あるテーマパークとなっています。<br />カナダ村は伊豆市の姉妹都市、カナダ・BC州ネルソン市の古い街並みを再現しています。<br /><br /><br /><br />

虹の郷(カナダ村)

2019/03/17 - 2019/03/17

旅行記グループ 虹の郷

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

運営管理者が変わるため駆け込みで訪れました。

イギリス村より歩いて行くとカナダ村の手前にインディアン砦があります。

線路を渡る親子

インディアン砦の手前にはトーテムポールが歓迎しています。
    長さ100mの滑り台があります。

インディアン砦
    自然にかえって思いっきり遊べる、ちびっ子のための遊び天国ですが老いた老人の私は

カナダ村の入口にはロムニ鉄道のネルソン駅がありま。

ネルソン駅
    国旗はカエデが描かれているので一目で分かります。

カナダの街並み

全ての建物はネルソン市の建物を復元したのではなく、一軒一軒が飲食店等で営業しています。

一際目立つ建物はネルソンホール(カレイドスコープミュージアム)
    ネルソン市旧市庁舎を模した愛らしい建物です。
    ホール内は国内外で活躍する万華鏡作家の作品を一同に展示。実際に作品を覗く事もできます

予備知識もない私は建物に感激して、内部の万華鏡を見てくるのを忘れてしまいました。
    管理者が変わっても同じ営業内容だと思いますが再度訪れたいと思っています。

BIG ORANGE BRDGE
    元々は道路橋で有名になった橋ですが今ではロムニ鉄道の鉄橋となっています。

BIG ORANGE BRDGEの解説版

出発を待つロムニー鉄道の蒸気機関車

カナダの光景だと思えばよいのです。

湖面に建つネルソンホール
    正にカナダです。

丁度ロムニー鉄道の蒸気機関車がBIG ORANGE BRDGEを渡っています。

湖面の上には大きなカナダの国旗

飲食店も英文で店名が記されています。

コーヒー店

店の横には大きなぬいぐるみとカヌー

銃を持っているので軍人のぬいぐるみ

踏切を越えて

線路横には小屋に入っているぬいぐるみ

カナダ村の横にはドッグランも

蒸気機関車も良い被写体になるのですが柵が邪魔ですがチビッコが多いので絶対に必要です。

フェアリーガーデンにはプリンセス・ローズ・ハウス
    この一角はバラが植えられています。

カフェ・ヴァン・ローゼス(カフェテラス)

フェアリーガーデン
    時期を選んで訪れたと思います。

広大な虹の郷ですが園内はロムニー鉄道とロムニーバスも運転しています。
    左に見えるのが見えるのはガゼボと呼ばれる休憩所です。

カナダ村、フェアリーガーデンを後にして歩いて日本庭園へ向かいます。