北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京は自由に歩いたことがないので、<br />天候のよい4月を狙って行ってきました。<br />目的は3つ。<br />紫禁城をゆっくりと見学すること、<br />ローカルな万里の長城へ行くこと、<br />天壇公園の見学。<br />エアはバーゲンで、中国東方航空の正規チケット。<br />すべて込みで38000円。ただし、安さだけを考えたため、<br />往復とも上海乗換え。<br />日本→中国は、浦東交際空港。<br />上海→北京は、虹橋空港となり、<br />とんでもなく時間の無駄となってしまいました。<br /><br />往路:MU0272便 成田10:55発 → 浦東13:25着<br />   MU5157便 虹橋17:30発 → 北京19:50着<br />復路:MU5108便 北京11:00発 → 虹橋13:20着<br />   MU0575便 浦東17:20発 → 羽田21:20着<br /><br />宿泊はエクスペディアで予約、<br />大柵欄にある365INNのドミトリー6人部屋4泊5948円<br /><br />日程は以下の通り。<br />17日 成田空港 → 浦東国際空港 → 虹橋空港 → 北京国際空港<br />18日 天安門広場 → 紫禁城 → 景山公園 → 天安門広場<br />19日 金山嶺長城<br />20日 盧溝橋 → 中国人民抗日戦争記念館 → 天壇公園 → 鼓楼 → 鐘楼 → 大柵欄<br />21日 北京国際空港 → 虹橋空港 → 陸家嘴 → 浦東国際空港 → 羽田空港<br />

北京老街に泊まって、紫禁城と万里の長城を満喫する旅 4日目

2019/04/17 - 2019/04/21

やーれん

やーれんさん

北京は自由に歩いたことがないので、
天候のよい4月を狙って行ってきました。
目的は3つ。
紫禁城をゆっくりと見学すること、
ローカルな万里の長城へ行くこと、
天壇公園の見学。
エアはバーゲンで、中国東方航空の正規チケット。
すべて込みで38000円。ただし、安さだけを考えたため、
往復とも上海乗換え。
日本→中国は、浦東交際空港。
上海→北京は、虹橋空港となり、
とんでもなく時間の無駄となってしまいました。

MU5157便 虹橋17:30発 → 北京19:50着
   MU0575便 浦東17:20発 → 羽田21:20着

宿泊はエクスペディアで予約、
大柵欄にある365INNのドミトリー6人部屋4泊5948円

日程は以下の通り。
19日 金山嶺長城

鉄道 高速・路線バス 徒歩

4日目です。
    宿の近く、大柵欄で朝食です。
    小豆のお粥と包子です。
    小豆は無糖なので、店の人が砂糖を袋ごと置いてくれ、
    好きなだけ、投入できます。
    日本人は、おしるこイメージなので、小豆は甘くないと食べられません。
    よって、結構砂糖を投下しました。
    甘くておいしい~
    小豆のお粥10元、包子20元

朝食はこの店です

本日のメインは、天壇公園ですが、
    その前にちょっと気になるところへ。
    天気は小雨ですが、午後には上がる予報です。

目的地は北京の西のはずれです。
    路線バスを乗り継いでいきます。
    ほとんどのバスは2元ですが、長い距離になると3元区間があるようです。
    現金で乗る際は、乗るときに行き先を告げる必要があるようです。

中国旅行では、百度地図というアプリが有効です。
    GoogleMapの中国版のようなもので、機能はほとんど同じです。
    57路に乗り、六里橋西という停留所で309路バスに乗り換えます。

バスを下車して、10分ほど歩くと、
    宛平城という城砦があります。
    規模は小さいのですが、立派な城壁です。

宛平城 城・宮殿

なにやら、機関車に顔が付いていますね。
    Tマスではないようですが、
    よく見ると、脇にTマスの絵がありました。

城壁を抜けると、盧溝橋という橋。
    入場に10元。

盧溝橋 建造物

橋の両側の欄干には、
    様々な獅子なのか、狛犬なのかが設置されています。
    あのマルコポーロが絶賛した橋とのこと。

脇からみると、アーチが美しいですね

いろいろと歴史のある橋のようですね。
    石畳がそのまま城壁の門に続いています。

見学してみたかったのがここ。
    抗日戦争記念館。
    入場は無料です。
    その代わり、パスポートの提示が必要です。
    ちょっと勇気のいる瞬間です。
    中に入ると、音声ガイドのレンタルがあります。
    日本語もありました。20元。

中国人民抗日戦争記念館 博物館・美術館・ギャラリー

若き日の毛沢東。
    なまじ日本読みできてしまうと、通じません。
    世界的には、マオチェードンです。

南京事件の展示。
    30万人が虐殺されたというが、、、

真実はわかりません

東京裁判の資料。
    戦争は勝者が歴史を決めるものです。
    敗戦国は仕方ないですね。

これまでの国家主席の方々。
    中国を大きく称えている内容です。
    ゆっくり見学すると1時間半は必要です。
    なかなか面白かったです。

紀念堂の前では、多くの団体さん。
    それも学生が多いようです。
    入る前に、国旗の前で国歌を歌い、
    何か強い意志で、大きな声を上げていました。
    間違っても、ここで日本のパスポートを見せびらかしてはいけません。

さて、次の目的地は天壇公園。
    まずは、バスで、北京西駅へ。
    ここから地下鉄を利用します。
    ここに到着したのが、11時半。
    駅前には食堂もあり、早めの昼食にします。

昼食は刀削麺、16元

この店で頂きました。

北京西から地下鉄で、橋湾駅に来ました。
    ここから徒歩で天壇公園へ。
    途中にあった、レンタサイクルに使われた自転車の山。
    ニュースにもなったもので、運用がうまくいかず、放置され、
    問題になりましたね。
    アチコチにこのような自転車が山のようになっていました。

やって来ました天壇公園。
    雨もあがり、時々陽も差して来ました。
    北天門から入場しました。34元。
    祈年殿の円形が非常に美しいです。

天壇公園 広場・公園

祈年殿から回音壁へ向かう門。
    さすがに週末ということもあり、
    かなりの人がが来ています。

皇穹宇東配殿 史跡・遺跡

回音壁。
    実際の回音壁は、この建物の周りの壁ですが、
    とにかく人が多すぎて、音の反響などまったくわかりません。

入り口前には回音壁の説明書きがありますが、
    中国語と英語だけ、、、、

圜丘。
    みんなこの中心で手を合わせていました。

天壇公園は非常に大きな公園なので、
    行き先によって、出口を検討する必要があります。
    地下鉄の駅に近い、東門へ向かいます。

時刻は15時、これから天壇公園へ向かう人が
    大勢います。

地下鉄の天壇東門駅にきました。
    ここから什刹海駅に向かいます。
    5号線から6号線へ、さらに8号線に乗り換えます。

故宮の北にある鼓楼に来ました。
    裏に回って入場します。
    鐘楼とセットで30元

鼓楼 建造物

鼓楼に登る階段、
    ものすごく急な階段です。

上部には、多くの太鼓が展示されています。
    太鼓のショーがあるとガイドブックに記載されていますが、
    公演はありませんでした。
    西安ではショーがあったのに。

鼓楼から見た景山公園、
    紫禁城から一直線に、配置されています。

続いて、鐘楼です。

こちらも急階段。
    登りより下りが危険です。

上部からの眺め。
    鼓楼と常に一対なのです

上部には、大きな鐘があります。
    見られるのは、この大きな鐘だけのようです。
    さて、観光の目的はほぼ達成です。

鐘楼の裏では、地元の子供たちが健康遊具で遊んでいます。
    よく、お年寄りが使っていますよね

青空麻雀。
    ルールは日本と同じようですね。

2号線の駅にきました。
    観光はほぼ完了したので、
    最後に前門周辺の房間とかを歩き回る予定です。

前門に戻って来ました。
    この辺りには、いろいろな観光ツアーの申込みができるようです。

さすがに週末、観光客がたくさんいます

前門 正陽橋 建造物

お茶の店になにやら行列が…

ジャスミン茶のソフトクリームです。6元
    ジャスミンの香りと味が濃厚で、いけます

大柵欄の周辺は、房間(フートン)と呼ばれる、
    昔ながらの集合住宅が多く残るところです。
    ただし、そのほとんどは北京オリンピックの時に、解体されました。

新しく、作り直された房間がかなりあるようです。

大柵欄周辺には、多くの公衆トイレがありますが、
    そのほとんどが、ニーハオトイレ。
    これは、さすがに外国人には馴染めませんね

なにやら、文化的なイベントがあるようです。
    傘をオブジェにして、いい感じです。

房間の中心部はこんな感じ。

さて、今夜の食事ですが、
    大柵欄で物色します。
    北京ダックを小麦の生地で巻いて売っていました。
    20元。
    購入です。

一昨日のフードコードで、中国風のぶっ掛けご飯を注文。
    おかずは、もやしの炒め物と木耳の炒め物、ご飯とセットで20元。
    ご飯が大盛りすぎ。

ひとり旅は本当にご飯がネック。
    フードコートがありがたいです。

食後は、大柵欄を散策。
    20時ごろに宿に戻りました。