北京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北京は自由に歩いたことがないので、<br />天候のよい4月を狙って行ってきました。<br />目的は3つ。<br />紫禁城をゆっくりと見学すること、<br />ローカルな万里の長城へ行くこと、<br />天壇公園の見学。<br />エアはバーゲンで、中国東方航空の正規チケット。<br />すべて込みで38000円。ただし、安さだけを考えたため、<br />往復とも上海乗換え。<br />日本→中国は、浦東交際空港。<br />上海→北京は、虹橋空港となり、<br />とんでもなく時間の無駄となってしまいました。<br /><br />往路:MU0272便 成田10:55発 → 浦東13:25着<br />   MU5157便 虹橋17:30発 → 北京19:50着<br />復路:MU5108便 北京11:00発 → 虹橋13:20着<br />   MU0575便 浦東17:20発 → 羽田21:20着<br /><br />宿泊はエクスペディアで予約、<br />大柵欄にある365INNのドミトリー6人部屋4泊5948円<br /><br />日程は以下の通り。<br />17日 成田空港 → 浦東国際空港 → 虹橋空港 → 北京国際空港<br />18日 天安門広場 → 紫禁城 → 景山公園 → 天安門広場<br />19日 金山嶺長城<br />20日 盧溝橋 → 中国人民抗日戦争記念館 → 天壇公園 → 鼓楼 → 鐘楼 → 大柵欄<br />21日 北京国際空港 → 虹橋空港 → 陸家嘴 → 浦東国際空港 → 羽田空港<br />

北京老街に泊まって、紫禁城と万里の長城を満喫する旅 1日目

2019/04/17 - 2019/04/21

やーれん

やーれんさん

北京は自由に歩いたことがないので、
天候のよい4月を狙って行ってきました。
目的は3つ。
紫禁城をゆっくりと見学すること、
ローカルな万里の長城へ行くこと、
天壇公園の見学。
エアはバーゲンで、中国東方航空の正規チケット。
すべて込みで38000円。ただし、安さだけを考えたため、
往復とも上海乗換え。
日本→中国は、浦東交際空港。
上海→北京は、虹橋空港となり、
とんでもなく時間の無駄となってしまいました。

MU5157便 虹橋17:30発 → 北京19:50着
   MU0575便 浦東17:20発 → 羽田21:20着

宿泊はエクスペディアで予約、
大柵欄にある365INNのドミトリー6人部屋4泊5948円

日程は以下の通り。
19日 金山嶺長城

2.0
鉄道 徒歩
中国東方航空

フライトは11時なので、今回は成田野宿なしです。
    いつもの八重洲からシャトルバス利用です。
    通勤ラッシュの前に、八重洲に到着。
    予約は8時ですが、7時40分に並ぶも乗れず、、、

本日のバスは混雑しているようで、臨時で7時50分のバスが運行され、
    これに乗ることができました。
    で、成田到着は9時。
    いつもの第2ターミナルです。

LCCではないので、スーツケースを使います。
    たいした荷物はないので、機内持ち込みにすればよかった

成田国際空港 空港

チェックインは10人程度、空いているのかな

いつものプライオリティカードを使った、ラウンジタイム。
    朝からビールです。
    LCCではないので、機内食もあるので、朝食は抜きです。

シートピッチは余裕があります。
    これはラクです。
    でも、ディスプレイとかないので、退屈ですね。

飛行機は定刻どおりにフライト。
    テイクオフから1時間ほどで食事タイムです。
    味はまあまあ。お腹がすいているので、
    美味しく頂きました。

13時ちょうどに上海浦東空港へランディング。
    飛行機は沖止め、バスでターミナルへ移動します。

上海浦東国際空港 (PVG) 空港

荷物を預けるとピックアップに時間がかかって嫌いです。
    中国への入国では、最初に専用機械で指紋採取がありました。

結局、入国に1時間ほどかかりました。
    さて、虹橋空港へ移動です。
    空港間は地下鉄1本でいけるため、ラクなのですが、
    それでも1時間以上かかります。

中国の地下鉄の切符はこのような磁気カード方式。
    券売機も分かりやすいのです。しかも安い。
    8元です。
    前回の中国旅行で、人民元が80元ほどあったので、
    両替は、虹橋空港か北京空港で

16時前、虹橋空港に到着です。
    ドメスティックなので、中国東方航空のカウンターを探して、
    チェックイン。並び口に行き先が記載されていたので、ラクでした。
    虹橋空港で両替をする予定でしたが、
    こちらは国内線。両替所はありません。
    予定ではATMでクレカのキャッシングのつもりですが、
    中国銀行以外はカードがほぼ使えないのが、中国というお国柄。
    チェックインカウンターの前に見慣れない銀行のATMがありましたが、
    ICが壊れているといわれる始末。

上海虹橋国際空港 (SHA) 空港

セキュリティチェック後にもATMがありましたが、結局同じ。
    北京で両替することにします。
    ドメスティックですが、プライオリティカードの使えるラウンジがあります。
    搭乗まで時間がなかったので、諦めていましたが、搭乗口でDelayed!
    これはラッキーと思い、ラウンジへ突入しました。

東方航空V7ラウンジ (虹橋国際空港第二ターミナル) 空港ラウンジ

ラウンジは大混雑。どうにか座る場所を確保して、
    牛肉麺を頂きます。
    1日食べてばっかりです。
    この後、機内食もあるので控えめに…

約1時間ほど遅れて、搭乗開始となりました。
    おかげでゆっくりとラウンジを楽しめました。
    どうせ、今日は行くだけだし、

飛行機は、沖止めです。
    またまた、バスで移動します。
    既に18時半近く。
    そろそろあたりは暗くなってきます。

国内線なのに、ディスプレイがある!
    しかもコンテンツも充実、悲しいのが、フライト時間は2時間もないので、
    映画1本見る時間はありませんね。

またまた、機内食。
    ほとんど1日、身体を動かしていないのですが、
    お腹だけは空きます。
    仕方ありませんね。
    北京では宿にチェックインしたら寝るだけだし

北京空港到着21時過ぎ。
    ここからまだ1時間以上はかかります。
    まずは、荷物のピックアップです。

北京首都国際空港 (PEK) 空港

中国銀行のATM、ありました。
    1000元のキャッシング。
    宿代と万里の長城のツアーの代金は支払済みなので、
    十分でしょ!
    レートは1元 =16.783円

空港からはエアポートエクスプレスで移動です。
    地下鉄の東直門駅まで25元
    30分ほどの乗車です。

東直門駅で地下鉄2号線に乗り換えです。
    2号線は故宮を回るように、走っています。
    目的地は前門駅。4元

地下鉄内の様子。
    遅い時間ですが、結構混雑しています。

前門駅。
    駅のイメージがやや暗い感じ。
    錯覚ですね。

前門駅

前門駅は、天安門広場前の大きな門があります。
    既にライトアップも終わりなのかな

前門駅

天安門周辺の道路を横切るには、地下道を使います。
    これが夜だと分かりにくいのです。
    でなんとか、目的地へ。
    有名な繁華街、大柵欄ですが、すでに静まり返っています。
    この後、チェックインしてから、