2019/03/23 - 2019/04/01
セレブムリさん
- セレブムリさんTOP
鉄道に乗ることをワンイシューテーマに中南米弾丸旅行
なぜ、この鉄道に乗りに来たかというと、ここで蒸気機関車を走らせているからです。
観光鉄道として日本でも走っていますが、外国でも走らせていることもあります。ただ、これは時の運で、SLも走っているということで、実はディーゼル車が主体です。また、週一回の日曜だけで、そのためこのような強行軍でボゴタ入りをしました。
実際この週もディーゼルでした。前の週もそうで今後の予定も未定とのこと。あまり走らせないと保守管理上も動かしづらくなり廃車になってしまいます。心配です。
始発はこちら。街中の観光客は次の便利な駅がいいのでしょうが、始発から乗り車両と駅を見分したいと思います。
写真は鉄道始発駅。現在駅舎は警察署として利用されていて、出入りは警察のチェックがあります。
ある意味、世界一安全な鉄道始発駅かもしれません。 -
とは言っても始発駅周辺はあまり気安くいけない地域にも近いため、タクシーで行くのがいいです。ボゴタのタクシーは黄色でたくさん走っています。
この駅舎は警察ですが、一階は博物館のように時代物のパトカー、警察車両が展示されていて面白いです。
しばらくすると列車の諸注意が始まります。
全席指定です。
大盛況です。
岩塩教会へのバスや入場券は車内で求めます。 -
改札口が開きみんなめいめいの車両を目指します。
ホームが途切れて草むらを歩き続けてやっと先頭車両までやってきました。
隣に廃車になった蒸気機関車がありました。
最初視界に入ったときは現役の汽車と思い興奮しました。
残念、線路が無いです。 -
なかなかの威容です
だいぶ遅れましたが、8:30頃出発しました。
最初は慎重にゆっくりと、と思いましたが、終点までずっとこの調子でのろのろと走っていました。
一両の機関車で20両近くの満席の車両を引っ張っているので、これが精一杯かもしれません。
線路の保守管理は余りたいしたことはしてないようで、カーブは余りありませんが、勢いあまると脱線してしまいそうです。
車やバイクはもちろん抜いていきます。
珍しいのか、こちらにシャッターを向けるロコも多いです。でも中学生くらいの自転車が抜いていったのにはさすがにあきれました。
物を落としても拾って走って戻れるレベル。ミャンマーも遅かったけど、そこでは直に速くなってジャンプしながら走ってました。 -
車窓から眺めてもなんとも雰囲気のある地域です。とても歩けません。
新市街の駅です。ここまで30分以上かかりますが、直線だと大した距離ではありません。ホテルからやってくるだいたいの観光客はここから乗車します。
まったく駅には見えませんがちゃんと臨時列車の目印もあります。
指定席なので席を離れても大丈夫。ホーム・・・はないですが、列車を降りてみました。車両が長いので小さな駅舎あたりで待ってても乗り込む車両ははるか彼方。のんびりと自分の車両を探します。
発車しても追いつけるので別に時間も気にしません。すでに数十分遅れてます。最後尾は開閉できる扉でした。
食堂車も連結されています。新市街駅を出てから営業開始です。
じきに混むのでさっさと陣取って、待ちます。ちょっと反則技。
料金も観光車両なのに良心的で町のキオスクと大差ないです。
サモサとコーヒーで朝食というかおやつを楽しみます。 -
楽隊がやってきました。車両の端から端まで行くようです。
新市街駅に着いたときも賑やかに演奏していました。そのまま車両でも演奏です。けっこう年配ですががんばります。 -
駅弁売りも車両をめぐります。この葉っぱに包まれてごはん。
物珍しげに覗いていると、食べもんだよロコが教えてくれました。ポピュラーなようでみんな食べてました。300円くらいだったかな。これはそこそこ観光地料金。 -
三時間くらいで終点に着きました。終点といっても駅もホームもない。
ただ幹線道路沿いで、これから乗るバスに接続しやすいので、ここに止めてしまったとしか思えません。
コロンビア人も外人も全車両から降りて目指す場所は同じ。バスがピストン輸送はしますが、なかなか掃けません。なまじ先頭車両に居たので長蛇の列の後ろで待ちます。
そのうちいろんな物売りがやってきて色々売ってます。 -
だんだんとバスに近づけました。時間はお昼過ぎでだんだん暑くなってきました。左に見えるスーパーからカートに水の1リットルペットボトルを乗せて店員が売りに来たら飛ぶように売れてました。
バスで着きました。岩塩教会の入り口付近。
振り返ると汽車の着いたスパキラの町を遠望できます。
列車篇はここまでで次は地下教会篇です
つづく
パナマ
中南米 弾丸旅行 ⑤
パナマ
中南米 弾丸旅行 ⑦
2019/03/24~
サンホセ
中南米 弾丸旅行 ⑥
2019/03/24~
パナマシティ
中南米 弾丸旅行 ⑧
2019/03/31~
アレナル火山国立公園周辺
中南米 弾丸旅行 ⑨最終回 メキシコピラミッド
2024/04/01~
メキシコシティ
旅行記グループをもっと見る
コロンビア の旅行記
コロンビア の人気ホテル
コロンビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
コロンビア最安
708円/日~