パナマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2019/03/23 - 2019/04/01

旅行記グループ 中南米 弾丸旅行

セレブムリさん

鉄道に乗ることをワンイシューテーマに中南米弾丸旅行

きょうはコロンビアを離れ次の目的地パナマに向かって出発する日です。
    お昼過ぎの便でしたのでゆっくりチェックアウトして、国際空港に一日ぶりで戻ってきました。

今回乗るのはコパ航空。パナマの航空会社です。

少し時間があったので、プライオリティパス利用可能なコパ空港ラウンジのコパクラブに行きました。エスカレーターで一階降ります。空港とは反対側の、玄関側に面しています。

手続きをして入りましたが、空いています。

機内食が短距離なのであまりないと見て小腹をみたそうと考えいましたが、あてが外れました。
    何もありません。バーカウンター方式の飲み物とスナックくらい。

リンゴとスナックの小袋と紙コップのコーヒーをもらいました。閉鎖空間でなんか面白くないのですぐに出ました。

搭乗ゲートに向かうと、もうひとつコパラウンジがありました。こちらに行けばよかったのかなあ。

今回乗る便はこれ。3x3シートで頻発している路線なので、間の席は空いていました。二時間弱のフライトですが、サンドイッチのランチが出ました。さすが、国際線です。

ということで、パナマに着きました。
    高地のボゴタから低地の海辺のパナマシティに着くと、一気に暑くなりました。真夏です。薄いダウンから半袖になります。

パナマ空港、たくさんの利用客が行きかいますが、エスカレーターは止まっています。端のスポットだったので延々と歩き続けます。

空港外に出ました。非正規のタクシー攻勢も大したことはなかったです。
    昼に着けばこっちも選択肢が多いです。

ですが、この空港、タクシーがとても高いです。市内まで一律30US$。そうパナマは米ドルが公的に使え、パナマの紙幣はないのです。ですから両替しなくてよくて助かります。

で、そのタクシーが乗り合いという信じられない乗り物です。

なら頭割りにしろよ、と思いますが、全員同額で、車も普通の黄色いタクシー。
    あっという間に100$稼ぐ公式ぼったです。

話は戻りますが、かといって他の公共交通機関も使えません。
    1$ちょっとの料金で乗れるバスがあるのに。これはたくさんの節約旅行者がはまる課題です。もちろん空港関係者はバスで通いますが、そのバスが交通カードオンリーで、現金では乗れないのです。

最近こういったことが多くて困るのですが、特に問題なのは、空港でもバスの中でもこのカードは買えないということです。

迷惑を顧みない旅行者は地元の人に取り入って現金を渡しカードを使ってもらうとか(二人分引き落としにしてもらう)。

ちょっと厚顔で私にはできません。

そこで大活躍がウーバーでした。空港はパスワードなしのWiFiが飛んでいるのでそこで、依頼しました。

写真の位置で待っているとと、マッチングして5分とたたずに迎えに来てくれました。お値段は公共タクシーの半額以下。パナマではとにかくウーバーがお勧めです。

高速をぶっ飛ばして、市内に着くと海沿いを走ります。

市内はちょっと混んでいますが、順調にホテルまで届けてくれました。
    バスだとターミナルから地下鉄乗り換えて、駅からまた歩く、そう考えると納得のいくコスパのいい乗り物でした。

降ろした車はさっと去っていきます。

本日の宿は「ホテル エル パラドール」。市街地のエコノミーな宿です。

ホテルからは中心地のビル群が四方に見渡せます。
    まわりも再開発で、建設が彼方此方でされています。
    このホテルもあっという間に高いビルの狭間に沈んでしまうのでしようか。

このホテルに決めたのはプールに惹かれたから。あまりに暑かったので、体を冷やすためにさっそく入りました。

実際は、小さなプールでしたが、深さはあって足が着きませんでした。

まわりの高いビルから見下ろされますが、なかなか乙です。

そして天井でずっと日光の直射を受けているので、水が温かかったです。

とにかくだれも来ない真昼間に独占して満足しました。

少し涼しくなったので周辺散策に行きました。

チリンチリンとアイスクリーム屋さんが売り歩きます。

近くに銀座がありました。
    宿への目印に覚えましたが、店自体は閉店したのか開いてませんでした。

パナマの名高いチキンバスもメインストリートを泰然と走っていました。
    もちろん普通のバスも走っています。

片側五車線をタクシー、バスが走り抜けます。

メトロの駅が見えてきました。

エスカレーターで降ります。さすが、できたばかりで、優しいつくりです。
    マクドナルドの広告はあちこちにありました。
    値段は日本と同じくらいです。

そしてメトロには乗らず戻りました。

正面にカルメン教会が見えてきました。

道も折れ曲がったり、区域的にここで変わっていくようですので、
    ちょうどよい塩梅なので今日の散策は終了。

帰りに、コンビニに寄ってホテルに戻りました。

それにしても米ドルが使えて楽です。おつりも米ドルコインで返ってきます。ただ、ちょっとわからないのですが、後日そのおつりのコインを混ぜて買おうとすると断られました。パナマコインのバルボアしか受け取ってもらえません。

んんんん、でもさっきのコインはどこから来たの? 受け取らないなら流通しないのではないの?

ちょっとわからないパナマ初日でした。

つづく

パナマで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

パナマ最安 719円/日~

パナマの料金プランを見る