2018/02/10 - 2018/02/11
エビエビさん
2018年2月に道東に行ってきました。
ここでは、前回(→ https://4travel.jp/travelogue/11483011 )の続き、根室に着いてからの旅行記になります。根室についてから、バスで納沙布岬へ。民間人が許可なく行ける最東端です。一時間ほどの滞在して再び駅へ。その日は宿に向かいました。2日目はレンタカーを借りて、花咲港・東根室駅へ向かいました。
【行程】
(1日目)
羽田空港(7:45)→ANA4771便→釧路空港(9:20)
釧路空港→リムジンバス→釧路駅
釧路駅(11:12)→快速・ノサップ→根室駅(13:22)
駅前ターミナル(13:35)→根室交通バス→納沙布岬(14:19)
納沙布岬(15:10)→根室交通バス→駅前ターミナル(15:54)
ホテルねむろ海陽亭 (泊)
(2日目)
レンタカーにて
ねむろ海陽亭~花咲港~東根室駅~厚床駅
厚床駅(12:30)→リムジンバス→根室中標津空港(13:35)
根室中標津空港(14:30→14:40)→ANA378便→羽田空港(16:25→16:43)
- 友人
- 高速・路線バス レンタカー
根室駅に到着。
荷物にコインロッカーに預けて、納沙布岬へ向かうことに。
駅のすぐ横にバスターミナルがあり、そこからバスに乗りました。根室駅 駅
観光客ばかり10名ほどを乗せて、納沙布岬へ。
根室駅 駅
45分ほどで納沙布岬へ。
ここが最東端のバス停になります。納沙布岬 自然・景勝地
降りたバス停の向かいに、帰り(根室駅方面)のバス停があります。
バス停の横に待合室がありますが、ちょっと小さいです。ここでバスを待つのは……。納沙布岬 自然・景勝地
バス停からすぐのところに碑がありました。
納沙布岬 自然・景勝地
さらに歩いて数分で。納沙布岬の灯台へ。
納沙布岬灯台 名所・史跡
冬にしては穏やかな海でした。
15年ほど前に一度来たことあるのですが、その時は灯台の裏の霧笛のスピーカーのそばまで行くことができましたが、現在は立ち入り禁止になっていました。納沙布岬灯台 名所・史跡
再びバス停近くまで戻ってきました。
バス停の近くにあったモニュメント。「四島のかけ橋」というモニュメント。北方四島の返還を祈るモニュメントです。
真ん中に見える火は、民間人が行ける最南端の島・波照間島から持ってきたものだそうです。納沙布岬 自然・景勝地
根室市北方領土史料館
北方館(望郷の家) 美術館・博物館
北方領土の地図や写真などが展示されていました。
@北方領土資料館
北方館(望郷の家) 美術館・博物館
時間が近づいてきたのでバス停へ。
遠くに見えるタワーはオーロラタワーです。行ってみましたが閉まっていました。ネットで見ても、開いているか閉まっているのか分からない建物でした。
ちなみに15年前に訪れた際には営業中でした。タワーよりも、エレベーター乗る前の地上部分のフロアの展示が独特だったのと、入場料を払うと納沙布岬の提灯をもらえたことを覚えています。 -
再びバスで根室駅に向かいました。
この後は宿に向かったのですが、枚数の都合上翌日の旅行記を。
宿の旅行記はこちらへ
(→ https://4travel.jp/travelogue/11483013 ) -
根室で一泊した翌日。
レンタカーを借りて向かったのは花咲港。 -
思ったよりも大きい港でした。
港周辺にはロシア語の看板も目立ちました。
市内から続く道は真っすぐに港に続いてました。
そこそこの集落なのですが、人が全然いませんでした。花咲港金刀比羅神社 寺・神社・教会
花咲港から市内に戻り、次に向かったのは東根室駅。
日本最東端の駅になります。東根室駅 駅
この写真からは分かりづらいですが、結構街中にあります。
東根室駅 駅
2~3時間に一本程度の本数しかありません。
東根室駅 駅
たまたまでしたが、ちょうど釧路方面から列車がやってきました。
車内からも観光客が駅名標を写真を撮っていました。
この後、友人たちが釧路方面に向かうとのことでしたので、途中の厚床駅まで乗せてもらいました。
(次へ→ https://4travel.jp/travelogue/11483303 )東根室駅 駅
2018年2月 最東端・納沙布岬への旅
根室(北海道) の旅行記