根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の道東ドライブ旅1日目https://ssl.4travel.jp/tcs/t/editalbum/edit/11727487/の続きになります。<br /><br />今日は納沙布岬を目指します。相変わらずの弾丸ドライブですが、最後までお読みいただけると幸いです。

秋の道東ドライブ旅 2日目

2020/10/24 - 2020/10/25

ようへいさん

友人
レンタカー JALグループ

秋の道東ドライブ旅2日目の朝ごはんからいきなりスタートです。

陶灯りの宿 らうす第一ホテル 宿・ホテル

朝食の献立。昨晩の内容に負けず充実のラインナップ。

お世話になりました。記念にふくろうのお手玉のようなものを2個買いました。

それが晴れ渡っていたので、友人に無理をお願いし、昨日来た道を引き返しました。

動物と接触してはいけないので、いざ止まれるようゆっくりと進みます。(この日は生物に出会いませんでした)

葉の色模様澄み渡った空が本当に綺麗です。

目的地の知床峠です。そこそこ広めの駐車スペースがあります。奥に見えるのは羅臼岳。日本百名山2番の山です(北から番号をつけているので自ずと早い番号になります)。

知床峠 自然・景勝地

今日は先を急ぐ日ですが、いつまでも見ていられます。

少し右方向に視線を向けると海の向こうに北方領土の国後島が見えます。こう見ると本当に近く見えます。

いつまでも見ていられそうですが、次なる目的地へ向かいます。

根室海峡、泊湾を眺めながらひたすら道を走っていきます。

道中も左手に目をやると、国後島を見ることができます。国後島には北方領土の最高峰爺爺岳(ちゃちゃだけ)があるそうですが、ここからは見えないそうです。ふt

唐突ですが、ふと車内に目をやるとこんなマークが。とはいえ気を緩めずに安全第一で目的地へ向かいます。

このような道をずっと進みます。

今日の最初の目的地、納沙布岬です。知床峠からは4時間近く車を走らせたかと思います。本当に良い天気でよかったです。

納沙布岬 自然・景勝地

この先には北方領土と呼ばれる島々があります。

民間人が日常で到達可能な日本最東端の納沙布岬です。過去に北、南、西と制覇したのでこれで完全制覇です。

納沙布岬 自然・景勝地

向こうには納沙布岬灯台が見えます。今回は次の目的地があるので行きませんでした。

納沙布岬にいた猫ちゃん。しばらくずっとついてきていましたが、私は餌を持っていません・・・。可愛かったですが、北海道では野生動物に触るのは避けます。

次なる目的地への道中で根室の海鮮市場がありましたので、立ち寄ることにしました。

根室海鮮市場カネカイチ鈴木商店 グルメ・レストラン

『根室と言えば・・・』と思い、サンマを購入。たしか20匹単位での購入でしたが、20匹800円でした。昨今のサンマの価格高騰を考えると安い・・・

ここの写真に写っているお魚たちは果たして安いのでしょうか。九州民の私にはあまり分かりませんでしたが、迫力のある光景です。

かなり飛びましたが、初日にも訪れた阿寒湖に戻ってきました。納沙布岬から4時間近くかけて戻りました。疲れた・・・

今回は阿寒湖でマリモを見に乗船します。

阿寒湖 自然・景勝地

マリモの展示が見られる島に接岸。かわいいキャラクターがお出迎え

チュウルイ島という場所です。

多くのマリモが展示されています。国の特別天然記念物に指定されています。阿寒湖周辺のお土産屋で売っているマリモはロシア産だそうです。

ここまで大きなものも展示されていました。

30分ほどで再度船が出航します。白樺を入れて北海道らしい写真を1枚

阿寒湖畔の港に戻ります。

とにかく移動距離の多い旅でしたが、天気にも恵まれ終始満足でした。

阿寒湖から1時間ほどで釧路空港へ到着。道中ひたすら寝ていたのでまったく記憶がありません・・・ありがとう、友人。

締めは何ともらしいものを食べて1泊2日の弾丸旅を終えました。

お疲れさまでした。

皆様も同じような行程を取る際はしっかりと休息をとってから安全運転で臨みましょう