根室旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年2月に道東に行ってきました。<br /><br />友人が根室に行くということで、一緒に行くことに。<br />友人たちは2~3泊する予定ですが、私は仕事が繁忙期ということで1泊で向かうことに。<br /><br />前日入りしている友人、JALユーザーの友人がいるので、現地集合・現地解散に。各自で往路・復路を予約することにしました。<br /><br />行きは、釧路行きの朝一便のANA(Airdo運航便)を早期購入で予約。帰りは根室中標津空港からの便を予約しました。<br /><br />ここでは、前回(→ http://4travel.jp/travelogue/11483009 )の続き、釧路駅に着いてからの旅行記になります。釧路駅で前日入りしていた友人と合流。全員集合して、根室駅に向かいました。<br /><br /><br />【行程】<br />羽田空港(7:45)→ANA4771便→釧路空港(9:20)<br />釧路空港→リムジンバス→釧路駅<br />釧路駅(11:12)→快速・ノサップ→根室駅(13:22)<br />駅前ターミナル(13:35)→根室交通バス→納沙布岬(14:19)<br />納沙布岬(15:10)→根室交通バス→駅前ターミナル(15:54)<br /><br />ホテルねむろ海陽亭 (泊)

2018年2月 最東端・納沙布岬への旅(1日目-2)~快速ノサップで根室へ

2018/02/10 - 2018/02/10

エビエビ

エビエビさん

2018年2月に道東に行ってきました。

友人が根室に行くということで、一緒に行くことに。

【行程】
釧路空港→リムジンバス→釧路駅
釧路駅(11:12)→快速・ノサップ→根室駅(13:22)

ホテルねむろ海陽亭 (泊)

JRローカル

釧路空港からバスで釧路駅に向かいました。

釧路駅、昔の国鉄駅みたいな建物です。

ここで前日入りしている友人と合流。全員集合しました。

11:12の「快速ノサップ」で根室に向かいました。

その前に釧網本線のSLが出発します。

ホームに向かうと、隣のホームからSLが出発するようです。

で、私が乗るのはこちらの列車。1両編成でした。

時間があるので、SLを見に先頭へ。

沢山の人が写真を撮っていました。

釧路駅は改札の横にコンビニがありますので、そちらでビールを購入。

その間に、友人の一人が座席を抑えてくれました。編成で2個しかない、向かい合わせの4人座席。こちには大きなテーブルもあるので、食事などに便利です。

北海道限定のお茶「うらら」

前日入りの友人がおつまみとかお弁当を購入してくれていました。

まずは「姫ししゃも」

出汁かまぼこ

こちらは味がしみ込んでいておいしかったです。

ほっかぶりずしの駅弁。

さば+いわし とサーモン+いわし の2種類を購入。
    4人で分け合いましたが、絶妙な味わいで美味しかったです。

サーモンとほっかぶりずし

うすい大根が魚の上にのせた寿しです。

さばとほっかぶりずし

さらに、たらば寿し を。

ひたすら食べ続けます(笑)

量が少ないのが難点ですが、美味しかったです。

ビールが終わったので、日本酒に。

瓶のイラストがかわいらしいです。

列車は浜中に到着。

ルパンがお出迎えしています。

途中列車が徐行に。
    放送が入り、鹿が出たとのこと。

列車のすぐそばを鹿が走っていきました。

ちょっと遅れて、根室に到着。

最東端は隣ですが、有人駅としては、この根室駅が最東端になります。

駅に出て一枚。

構内のコインロッカーに荷物を預けて、納沙布岬に向かいました。

(次へ→ https://4travel.jp/travelogue/11483016 )