2019/04/17 - 2019/04/19
- beanbagさんTOP
- 1,217,884アクセス
2019/04/18
車での移動
かねひで喜瀬カントリークラブ(13:50発)→万座毛(14:10着)レンタカー
車での移動
万座毛(14:20発)→おんなの駅なかゆくい市場(14:40着)レンタカー
車での移動
おんなの駅なかゆくい市場(14:55発)→座喜味城跡(15:20着)レンタカー
車での移動
座喜味城跡(15:35発)→道の駅かでな(15:55着)レンタカー
車での移動
道の駅かでな(16:00発)→嘉数高台公園(16:45着)レンタカー
車での移動
嘉数高台公園(17:00発)→ハイアットリージェンシー那覇沖縄(17:40着)レンタカー
4月18日(木)晴れ
2日目は、かねひで喜瀬カントリークラブで待望の沖縄ゴルフ。しかし、沖縄が初めての私はラウンド後の食事も風呂もやめて、プレーより大事な沖縄中部観光に出かけます。
万座毛や座喜味城跡にも立ち寄りましたが、沖縄で一番したかったのは、実は米軍基地巡りです。機能美の極致とも言える戦闘機やオスプレイなど、最新兵器を垣間見ることができればと先を急ぎます。
夜は牧志公設市場にメンバー全員がまた集合して、沖縄グルメを堪能しました。
【旅程】
4月17日(水) 今帰仁ー本部ー名護(泊)
4月18日(木) 名護ー恩納ー読谷ー嘉手納ー宜野湾ー那覇(泊)
4月19日(金) 那覇ー南城ー那覇ー横浜
- レンタカー
- その他
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
朝6時半、ロッジをチェックアウトして改めてゴルフ場のチェックイン。宿泊費はプレー後に一括して精算です。
かねひで喜瀬カントリークラブ 宿・ホテル
ロッカールームはウッディーで落ち着いた内装です。
こちらは大浴場への通路。
朝食は、昨夜と同じクラブハウスのレストランで。
テラスからの眺め。
2007年、2017年と2度も日本プロゴルフ選手権を開催したコースです。 -
朝早くからパッティング練習する人。
向こうに見えるのはマリオットホテル。リゾートです。 -
宿泊者に配布される朝食券で洋定食をチョイス。
ボリュームたっぷりですが、昼食は摂らないで観光に出かける予定なのでしっかりいただきます。 -
食後、ドライビングレンジで練習。
芝生の上で打てる練習場は本土では滅多にありません。かえって難しい。 -
いよいよスタート。
18ホールをスルーで回れるのが嬉しい。費用の安いセルフプレーを選択しています。 -
WOODSコース1番からスタート。
前を行くのは韓国人女性3人組、キャディー付き。 -
コース自体は広々としていますが、戦略的レイアウト。プロのトーナメントが開催されるだけのことはあります。
アヒル。本土のコースではまず見かけません。
快晴、最高気温は27度。紫外線対策必須です。
WOODSコースは山原(やんばる)の山の中。
OBボールはハブがいるので拾いに行けません。実は、4発も出してしまいました(汗)。
マングースは何度か見かけます。 -
スループレーなのでキッチンカーで小腹を満たします。
ホットドッグなど沖縄らしい食材が並びますが、私はもちろんポーク卵おにぎり380円をチョイス。これだけでもお昼に十分。
WOODSコース9番ホール。ようやく海が見えてきます。
クラブハウスの向こうにザ・リッツ・カールトン沖縄が見えます。 -
引き続き、OCEANコース1番ホール。
向こうに見えるのはオキナワ マリオット リゾート&スパ。 -
のどかです。こういうところに滞在して、リゾートを満喫するのも悪くはありません。
シグニチャーホールのOCEAN5番ホール。グリーンをぐるっと池が取り囲みます。すぐ左はリッツ・カールトン。
OCEAN7番ホール(たぶん)。ハワイでプレーしている錯覚に陥ります。
8番ショート。前方にホテルが林立。
上がりの9番ホール。南洋杉が特徴的な景観を生み出しています。
午後1時45分。プレー終了後、私ひとり風呂にも入らずそそくさと観光に出発。
BBQランチがセットされていますが時間がかかりそうなので辞退、私の分は他のメンバーに食べてもらいました。 -
まず訪れたのは万座毛。
今上陛下の御製歌碑。
「万座毛に 昔をしのび 巡り行けば 彼方恩納(あがたおんな)岳 さやに立ちたり」
平成は残り12日です。 -
ご存知、万座毛。人気の景勝地です。
万座毛 自然・景勝地
「恩納村のほぼ中央、東シナ海に面した標高約20メートルの琉球石灰岩からなる絶壁で、象の鼻に似た奇岩がある。崖上は芝生台地となっている。沖縄海岸国定公園である。」(Wikipedia)
見所は奇岩だけではありません。
真っ青な海。ホテルはインターコンチネンタルANA 万座ビーチ リゾート。 -
恩納海浜公園方面。
名護方面、コバルトブルーの海。270度の展望です。
トベラ岩だそうです。
おんなの駅なかゆくい市場に立ち寄ります。
なかゆくい市場おんなの駅(恩納村農水産物販売センター) 道の駅
ここのフードコートで昼食。
もずく天、さかな天、イカ天210円。
昨日味をしめたジューシーおにぎり180円。
お腹いっぱいです。
続いて座喜味城跡。カーナビの地点が間違っていたので、グーグルマップを併用して到着。
座喜味城跡 名所・史跡
美しい松林の中にあります。
「1416年から1422年に読谷山の按司護佐丸(ごさまる)が築城したとされている」(Wikpedia)。ここもユネスコ世界遺産。入場無料。
城は2つの郭からなる連郭式で面積は約4,012.5平米、沖縄のグスクとしては中規模だそうです。 -
「一の郭と二の郭にアーチ門がそれぞれ一つずつ造られているが、アーチ石のかみ合う部分、門の表と裏両面にクサビ石がはめられており、他のグスク等には類例がないことから座喜味城のアーチ石門が現存する沖縄で最古のアーチと見られている」(案内板)そうです。
一の郭
第2次大戦で日本軍の高射砲陣地が築かれ、戦後も米軍レーダー基地が建設されましたが、返還後修復されました。 -
ニの郭
建物跡があります。 -
城壁の一部には登ることができます。
よく整備されていて素晴らしい城跡ですが、訪れる人は多くありません。
琉球石灰岩の切石積み。
二の郭に繋がるアーチ門。
訪れるのは日本人より外国人の方が多い感じ。
こういう遺跡、大好きです。
静かで満喫できました。
次は、お待ちかね米軍基地です。
道の駅かでなの展望台から見ることができます。道の駅 かでな 道の駅
嘉手納空軍基地
総面積は、約19.95km2。3,700mの滑走路2本を有し、200機近くの軍用機が常駐する極東最大の空軍基地だそう(Wikipedia)。さすがに広い。 -
建ち並ぶハンガーの前に駐機しているのはC-130 ハーキュリーズでしょうか?
見える範囲では最大のハンガーはメンテナンス用かな?
C-17グローブマスターⅢが2機。
残念ながらF15イーグルは見ることができませんでした。
続いて嘉数高台公園。
嘉数高台公園 公園・植物園
展望台は鬱蒼とした森に囲まれて下からは見えません。
駐車場に車を停めて、長い坂道を上ります。
沖縄戦で米軍が最大の犠牲者を出した激戦地です。
日本軍のトーチカが残されています。トーチカとは、ロシア語で「点」や「拠点」を意味する軍事用語で、防御の中心となる陣地のことです。 -
展望台からアメリカ軍海兵隊 普天間基地が見えます。
折しもヘリコプターが2機飛び立ちました。 -
遠くてよくわかりませんが、CH-53Eスーパースタリオンでしょうか?
憧れのティルトローター機、V-22オスプレイが10数機駐機しています。
中にはローターを回転させているものも‥。これが見たかった。 -
面積4,806千平米、2,800m×46mの滑走路1本の小さな飛行場です。
観光客も訪れますが、ひなが一日中、することもなく基地を見続けている人たち(左のシルエット)は、何者でしょうか?
基地周辺の宜野湾市が人口密集地であることは言うまでもありません。
午後5時40分、今夜の宿ハイアットリージェンシー那覇 沖縄にチェックイン。
進化するハイアット 最高のホスピタリティ by beanbagさんハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 宿・ホテル
出張パックですがゴールド・パスポートメンバーなので高層階にアップグレードしてくれました。ラッキー!
落ち着く間もなく、夕食の集合場所、国際通りに向かいます。
国際通りはこの賑わい。
国際通り 名所・史跡
人も車も溢れかえっています。
市場本通りに入ります。
市場本通り 市場・商店街
前に進むことすら困難です。
食事処は第一牧志公設市場の中です。
第一牧志公設市場 市場・商店街
アジア感いっぱい。
肉屋さんの店頭。沖縄ならではの品揃え。
しかし、この公設市場も建て替えのため6月いっぱいで取り壊し、3年間仮設市場に移転する予定です。 -
夕食は市場2階のこのお店「きらく」。沖縄に明るい幹事がアレンジしてくれました。
第一牧志公設市場の人気店。大勢で訪れるのがお勧めです。 by beanbagさんきらく グルメ・レストラン
食材は1階の市場で調達。市場に詳しい幹事が「魚久鮮魚」で見繕います。
第一牧志公設市場の魚屋さん。食堂で食べる食材をここで選べます。 by beanbagさん魚久鮮魚 グルメ・レストラン
夜光貝と
イシガキダイ。
それにオニダルマオコゼを調達。オニダルマオコゼは猛毒の危険魚なので別の水槽に保管されていて、写真は撮れませんでした。 -
魚の処理は1階の店、調理は2階の店の分担だそう。
「きらく」は市場一番の人気店、この賑わい。 -
料理を待つ間、とりあえずオリオンビール。
酒は泡盛古酒(くーす)のこの銘柄。菊の露VIP4合ボトルを2本。
夕食はゴルフメンバー7名と夫人2名の合計9人で円卓を囲んで大宴会。 -
刺身が運ばれてきました。
イカ、タコ、マグロはサービス。市場に顔のきく幹事のおかげです。
イシガキダイ、オニダルマオコゼ、夜光貝。どれも新鮮で美味しい。「まずい熱帯魚」という沖縄魚介の先入観が払拭されます。 -
夜光貝の一部はバター炒め(左端に少し覗いています)、オニダルマオコゼの肝と皮。
イシガキダイの煮付け。
オニダルマオコゼの唐揚げ。
大勢で来たのでこれだけのバラエティが堪能できます。 -
宴もたけなわ。沖縄の話題に花が咲きます。
私が「沖縄で一番会いたいのは、あっちゃん(Cocco)」と言ったら、意外なことに誰も知りません。まあ皆んな70歳絡みのおじいさんとおばあさんだから仕方ないか。 -
仕上げはあわびがゆ2杯をシェア。
割り勘で@6,100円。大満足の夕食でした。 -
夜光貝の貝殻は孫を喜ばせようと、お土産に持ち帰りました。この大きさです。
螺鈿の材料にもなるそうです。 -
現地解散でそれぞれのホテルに戻ります。
せっかくハイアットに泊まったので、このまま寝るのはもったいない。
the barに直行。
落ち着いたインテリアに期待が高まります。ハイアット那覇最上階のモダンなバー by beanbagさんthe bar/ハイアット リージェンシー 那覇 沖縄 グルメ・レストラン
スタートはいつもギムレット。
2杯目はアードベッグの最高峰「コリーヴレッカン」。初めて飲みましたが、素晴らしい。
最後はバーテンさんオススメのアイラウイスキー、ラガヴーリン16年。アイラ好きの私には堪えられません。
夜も更けて、良い雰囲気。10時前には切り上げました。
本日の走行距離は74km。
歩数22,423歩、歩行距離14.3km でした。
- すすむ君さん 2022/02/10 05:20:02
- はじめまして。
- 「かねひで喜瀬CC」。本日、2022年2月10日㈭、初ラウンドで行きます。うちなんちゅーのゴルフ仲間との4人ゴルフです。コースのHPの中に有る「18Hの紹介映像」も見ましたが手強そうですね。キッチンカーの情報は助かります。米軍基地巡り、自分も実行しています。特に辺野古のゲート前の座り込み部隊の確認も済んでいます(笑)。沖縄ゴルフ修行。1回目。2021年1~2月の1ケ月滞在「芭蕉布・サザンリンクス・伊江島村営(海兵隊のパラシュート部隊の基地が有る)・ショートコース2ケ所・波之上練習場」。2022年1月~2月の1.5ケ月を実行中。「芭蕉布・ベルビーチ(宮里優作・藍プロ兄弟の練習コース・かねひで喜瀬(本日)・オリオン嵐山(来週)・ショートコースと練習場は不変」。今回は、”まんぼう”の影響で、米軍コース(知花・太陽)は割愛です。内地の寒さ逃れのゴルフを体験すると、止められませんね(笑)
- beanbagさん からの返信 2022/02/10 08:59:13
- Re: はじめまして。
- すすむ君さん
コメントありがとうございます。
今日、かねひで喜瀬CCプレーですか。沖縄の天気はいかがでしょう。南関東は大雪の予報が出ており、明日のプレーが気掛かりです。
沖縄のコースは本土にはない南国感、リゾート感がいっぱいで、スコアはともかく大いに楽しめました。沖縄ゴルフコース巡り、羨ましい限りです。ぜひその体験を旅行記に残してください。楽しみにしております。
beanbag