美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月17日(水)晴れ<br />沖縄ゴルフ事情に明るい友人から2泊3日ゴルフ合宿の提案。かねひで喜瀬カントリークラブと琉球ゴルフ倶楽部、両方ともプロのトーナメントが開催される名門コースをホームコースのメンバー7名2組でラウンドする計画です。<br />初日は夕刻に、かねひで喜瀬カントリークラブのロッジに現地集合。沖縄がはじめての私は朝一番のANAで羽田を出発、本島北部をレンタカーで観光することにしました。<br />これで47都道府県コンプリート、記念すべき旅となります。<br /><br />【旅程】<br />4月17日(水) 今帰仁ー本部ー名護(泊)<br />4月18日(木) 名護ー恩納ー読谷ー嘉手納ー宜野湾ー那覇(泊)<br />4月19日(金) 那覇ー南城ー那覇ー横浜

満喫!はじめての沖縄 ゴルフ合宿1日目(今帰仁、本部、名護)

2019/04/17 - 2019/04/19

beanbag

beanbagさん

この旅行記のスケジュール

2019/04/17

4月17日(水)晴れ
これで47都道府県コンプリート、記念すべき旅となります。

【旅程】
4月17日(水) 今帰仁ー本部ー名護(泊)
4月19日(金) 那覇ー南城ー那覇ー横浜

高速・路線バス レンタカー ANAグループ
その他
楽天トラベル

午前3時30分起床、朝食。先日の九州旅行では始発バスが満席、積み残しが出る状況だったので、遅れが許されない今回は、早めに最寄り駅バスターミナルに並びます。
    ところが今回はそれほど混み合わず、道路状況も問題なく6時前には羽田空港第2ターミナルに到着。
    手荷物受付でゴルフバッグを預け、ANAラウンジへ。早朝のラウンジはガラガラ。

羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ

6:40発 ANA993便
    今回は出張パックを利用。往復航空券+ホテル+レンタカーセットが個別手配よりずっと安い。それも株主優待割引航空券+ホテル特典無料宿泊(+レンタカー)より安いなんて、どういう仕組みでしょうか?

出発前々日に789から78P(B787-8)に機材変更。座席指定がランクダウンしたのは予約ランクの低い出張パックだから仕方ありません。早く気付いて機敏に対応したので、足元の広い非常口席を無事ゲット、条件はむしろ改善。

定刻にプッシュバック開始。
    沖縄は小雨、本土も西から順に雨の予報ですが、神奈川県はまだうす曇り。上空からホームコースが見えます。
    この後、富士山は雲に覆われてしまい見えません。

沖縄上空は幸い晴れてきました。眼下に今日訪れる予定の古宇利島が見えます。

那覇に到着。向かい風が強く20分の遅延。

那覇空港 空港

沖縄方言の「いらっしゃい」。ハワイの「アロハ」でしょうか?

レンタカー会社の送迎バスで向かったのは、

トヨタレンタリース沖縄 那覇空港店。
    広いオフィスに十分なスタッフ。手続きは簡単に終わります。
    とは言っても、フルカバー保険を付けているのにいちいち車体のキズチェックなんて必要なのかしら?海外だとキーをポンと投げてよこすだけ。日本の労働生産性が低いのはこんなところです。

トヨタレンタカー (那覇空港店) 乗り物

アサインされたのはヴィッツ。トラブルもなく終始快調でした。

はじめての沖縄ドライブ。空気もどこか亜熱帯。快晴です。

沖縄空港自動車道、沖縄自動車道を経由して名護市に到着。沖縄のドライバーは慎重運転、マナーは良好です。
    事前に調べておいた路地裏の八重食堂で昼食。

八重食堂 グルメ・レストラン

地元密着、路地裏の名店 by beanbagさん

グルメサイトの有名店は観光客が溢れていると言うので、地元密着のこの店をあえて選びました。
    私以外に1組観光客が来ましたが、あとは全て地元客。店員との会話を聞き取るのは、通訳が必要です。

三枚肉とソーキのミックスそば(小)500円、スープはヤカンで注ぐのが当店流。ジューシー(炊き込みご飯)150円を付けて計650円。
    はじめての沖縄そばは美味しく、コスパ極めて良好。オススメです。
    宮里美香選手もきているようです。

屋我地島の海岸はターコイズブルーの海。

こちらはコバルトブルー。

名護市街から40分ほどで古宇利大橋が見えてきました。

橋の袂は中韓観光客がいっぱい。駐車場が満車なので閉店中の隣の美らテラスの駐車場を拝借。

古宇利大橋 名所・史跡

せっかくなので古宇利オーシャンタワーにも登ってみました。

古宇利オーシャンタワー 名所・史跡

無人カートで展望台まで登るシステム。800円は少し高いけど、まあ良しとしましょう。

展望台からの眺め。

美しい海は沖縄ならでは。

こちらも中韓観光客でいっぱい。

小さな島なのでハートロックにも行ってみました。嵐のJAL先得CMで一気に有名になったスポットです。
    適当な駐車場に停めて、無人の料金箱に100円投入。

ティーヌ浜まではこんな道。

• ハート型の岩が二つ。

地図を見る

ハート型の岩が二つ。

ハートロック 名所・史跡

二つの岩の間に逆ハート。

角度を変えて。

ここも中韓観光客が溢れる人気スポット。CMはYoutubeなんかで見るのでしょうか?
    砂浜は柔らかく、靴が10cm以上沈んで中に砂が入り込みます。

今帰仁城に向かう途中のワルミ大橋。

ワルミ大橋 名所・史跡

橋の上からの眺め。光の動きで海の色が刻々と変わります。

遠くに古宇利大橋も見えます。

今帰仁城(なきじんじょう)跡に到着。沖縄の地名は、読み方を覚えていないとカーナビをセットするのが大変。
    第1駐車場に停めましたが、奥の第2駐車場のほうが近くて平坦、楽です。

入場料は大人400円。
    日本はシニア料金の設定がないところが多いけど、考えてみれば年寄りばかりだからまあしょうがないですね。

2000年に「琉球王国のグスク及び関連遺産群」として世界遺産登録されました。

今帰仁城跡 名所・史跡

ここはまだ外郭。屋敷跡があります。
    「高さ2m前後の比較的低い石垣が数百m蛇行して続いています」(リーフレットより)。

平郎門。1962年修復。

これでプルメリアが咲いていたら、まるでラオスのワット・プー遺跡。
    でも、これは新しく整備された参道。

旧道はこんな感じ。

志慶真乙樽(しげま うとぅだる)の歌碑
    「今帰仁の城 しもなりの九年母(くにぶ) 志慶真乙樽が ぬきゃいはきゃい」
    志慶真ムラの「乙樽」という黒髪が美しい乙女は「今帰仁御神」と呼ばれ、長い間世継ぎに恵まれなかった山北王の側室として仕えていると、やがて王妃に子が授かって、その子供がはしゃいでいる様子を謡った歌だそうです。

御内原(うーちばる)かな?
    「伝説的な女官部屋があったと伝えられており、城内で最も重要な御嶽(イベ)がある」そうです。

御内原(うーちばる)から望む今帰仁城の城壁。
    向こうに見えるリーフ内側のターコイズブルーと海のコバルトブルーの対比が美しい。

カラウカー
    「常時水をたたえている場所で、かつて女官たちが髪を洗ったり、水量で吉凶を占った場所と伝えられています。」

主郭(俗称本丸)

今帰仁里主所火の神(なきじんさとぬしどころひのかみ)
    「第二尚氏時代(1469~1879年)の北山監守(~1665年)一族の火の神が祀られている」そうです。

志慶真門郭(しげまじょうかく)
    城内で最も東に位置する郭。「城主に仕えた身近な人々が住んだと考えられている」そうです。

主郭の城壁は一部崩れ落ちています。

カーザフ
    「城内でも一段と低い所で、(中略)岩盤に直接積んだ堅固な石積みは、かつて城壁として鉄壁を誇ったものと想像することができます。」

30分ほどで城跡の観光を終えます。

チケットには今帰仁村歴史文化センターの入場券も付いています。
    内部は写真撮影禁止。日本はどうしてこんなに撮影禁止が多いのかしら?観光的にはマイナスだと思うけど‥。
    展示物はもう忘れました。

伊江島が見えます。
    実は、沖縄で一番見たかったのはこの島かも知れません。

小学5年生の夏休み、叔母に連れられ三重県の神島(三島由紀夫「潮騒」の初島のモデル)に行ったことがあります。そこで地元の漁師さんから戦時中の思い出話としてこの島のことを聞きました。遠くから見ると潜水艦に見えるので、米軍が恐れていたという話です。ずっと憧れていた島の姿を60年近く経ってようやく確認できました。

ここまで順調にスケジュールを消化、時間に余裕ができたので予定になかった沖縄美ら海水族館に行ってみることにしました。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

何度も伊江島の写真を撮ります。

入場料金1,850円はちょっと高いけど、せっかくの機会なので‥。
    ここも中韓観光客が溢れています。便利な立地でよかったね、沖縄!

熱帯魚の群れ

サンゴ

セミエビ
    今は人気が出て、この大きさだと1匹60,000円級。もちろん食用として‥。

主役のジンベエザメ。
    世界最大級の大水槽「黒潮の海」の中で大勢の注目を一身に集めています。でも、大きさだけなら八景島シーパラダイスのジンベエザメの方が大きいかも(あくまでも個人の感想です)。

こちらは2匹並んでの遊泳。鯉のぼりではありません(笑)。

いったん館外に出ます。
    向こうに見えるのは備瀬崎でしょうか?
    様々な青色のグラデーション。

マナティー館は入場無料。

やっぱり伊江島に目が向きます。

国営施設はスケールが違います。

デイゴの花が咲き始めています。

瀬底大橋を横目に国道449号線を名護方面へ。

瀬底大橋 名所・史跡

午後5時15分、予定通りかねひで喜瀬カントリークラブに到着。

かねひで喜瀬カントリークラブ 宿・ホテル

ゴルファーに最適化したクラブハウスロッジ by beanbagさん

今夜はここのクラブハウスロッジで1泊します。

大きなリビングを中心に4つのベッドルームが配置され、各部屋シャワールーム、トイレ付きの快適なロッジです。
    風呂はゴルフ場の大浴場が使えるので問題ありません。

クラブハウスに今回のメンバーが全員集合して夕食。
    私は200gフィレステーキ・セット(サラダ、スープ、ライス)2,000円を注文。サシが入っていない赤身のステーキ肉は脂っぽくなく、レアで食べても柔らかく美味。コスパ良好、最高です。
    日本でステーキを食べるならやっぱり沖縄ですね。写真を撮らなかったのが、残念。

この後、部屋に戻りリビングに集まって酒盛りが始まりました。

今日の走行距離は152km。
    歩数25,567歩、歩行距離16.2kmでした。