松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良さそう&桜が満開ということで、松本近郊の高ボッチ山と鉢伏山に登り、下山後は松本の桜の名所をめぐってきました。<br />高ボッチ山と鉢伏山からは、北・中央・南アルプス、富士山、八ヶ岳、御嶽山などの名峰群の絶景を楽しめました(日本百名山のうち30座くらい、日本の3000m峰21座のうち農鳥岳以外の20座が見えました)。<br /><br /><行程><br />信州健康ランド4:19-6:00ブリーズベイリゾート塩尻かたおか6:02-7:31高ボッチ山8:05-9:34鉢伏山10:00-10:36前鉢伏山10:39-12:39林城跡12:41-12:57林城跡登山口-13:52弘法山古墳14:21-南松本駅14:46(徒歩)<br />南松本15:13→15:17松本15:20→北松本15:21(JR)<br />北松本駅15:25→15:43城山公園16:07→16:28松本城16:58→松本駅17:17(徒歩)

アルプスの展望台♪高ボッチ山・鉢伏山登山&桜満開の松本

2019/04/20 - 2019/04/20

243位(同エリア1913件中)

mondoさん

<行程>

1万円未満
JRローカル 徒歩

金曜日の終電で松本に移動して、村井駅の近くの「信州健康ランド」で仮眠。
    以前に何度か泊まった石和健康ランドと同じグループで、割引券が使えたので、入館料+深夜料金で合計2160円。

クア アンド ホテル信州 信州健康ランド 宿・ホテル

まだ真っ暗な4時過ぎに出発して登山口へ。
    予報に反して一面の曇り空。

1時間40分ほど歩いて登山口の「ブリーズベイリゾート塩尻かたおか」に到着。
    案内は全く見当たりませんでしたが、向かって左端に登山道がありました。

ブリーズベイリゾート塩尻かたおか 宿・ホテル

序盤に若干分かりにくい箇所もありましたが、その後は概ね明瞭な登山道。

標高1500m付近から雲海の上に出るとともに雪が多くなってきました。
    念のためチェーンスパイクを装着。

登山口から1時間半ほどで高ボッチ高原に着くと、雲海に浮かぶ北アルプスを一望♪
    道路が通っているので車で来ている人も何人かいました。

高ボッチ山の山頂へ

高ボッチ山(標高1665m)に登頂!

高ボッチ高原 自然・景勝地

南東方面には八ヶ岳と富士山と南アルプスと諏訪湖。

富士山♪

南アルプスと諏訪湖

南西方面には中央アルプス

西側には御嶽山、乗鞍岳から北アルプスまでの大パノラマ。

北アルプス。穂高岳から白馬岳まで一望できました♪

槍ヶ岳♪

しばらく絶景を堪能して展望台に戻ると、雲海が消えていました。

舗装路を歩いて向こうに見える鉢伏山へ。
    車両はまだ冬季通行止でした。

所々に雪が残っていました。

随所で絶景を見られるのでそれほど退屈せずに歩けました。
    この写真は、昨秋登った八ヶ岳の赤岳と阿弥陀岳。

まだ雪の残る鉢伏山。

九十九折りの道路をショートカットする登山道に入り、右奥に鉢伏山荘が見えてきました。

先ほど登った高ボッチ山。バックには中央アルプス。

鉢伏山荘

山荘から山頂までは雪道。少し踏み抜く箇所も時々ありました。

鉢伏山(標高1929m)に登頂!

山頂の少し先に展望台

南アルプスと諏訪湖方面。左端に富士山。
    諏訪湖は高ボッチ山からの方がよく見えました。

南アルプスの甲斐駒ヶ岳、北岳、間ノ岳、仙丈ヶ岳。

南アルプス南部。荒川三山、赤石岳、聖岳?

南西方面には中央アルプスと御嶽山。
    手前は高ボッチ山。

中央アルプス。真ん中の尖ったのが宝剣岳で右が木曽駒ヶ岳。

御嶽山

左は立山?

後立山連峰

爺ヶ岳、鹿島槍ヶ岳、五竜岳

白馬三山

遥か北にも雪山。雨飾山、高妻山、火打山、妙高山?

展望台を後にして引き返すと、正面には美ヶ原。

美ヶ原の右に浅間山♪

右手には三峰山と蓼科山。三峰山は以前に霧ヶ峰~美ヶ原を縦走した際に登りました。

途中の展望スポットに寄り道してみると、美ヶ原の全貌が見えました。

その左奥に見えた雪山は妙高山、火打山、高妻山?

鉢伏山

前鉢伏山に向かいましたが、踏み跡が見当たらず少し迷ったり、雪を踏み抜いたり。。。

前鉢伏山

前鉢伏山から宮入山方面に下山。序盤は結構雪が残っていたので、念のためチェーンスパイクを装着。

少し下ると雪はなくなり、ごく普通の歩きやすい登山道になりました。

麓近くに林城跡。石垣など分かりやすい遺構は見当たりませんでした。

林城址 名所・史跡

登山口に近づくと、北アルプスと薄川が見えました。

薄川堤防の桜並木と北アルプス。真ん中は常念岳です。

薄川堤防の桜並木

あちらは林城跡のある山

登山口から1時間近く歩いて、一面桜の弘法山古墳が見えてきました。
    左奥は先ほど登った鉢伏山。

全体が桜で覆われています。

弘法山古墳 花見

• 桜♪

桜♪

東日本最古級の3世紀末築造の前方後方墳だそうです。被葬者は不明。

桜と北アルプス

後立山連峰まで見えました。

逆光で霞んでいましたが乗鞍岳も見えました。

北側の桜

後円部の頂上からの景色

前方部の桜

弘法山古墳から30分ほど歩き、南松本駅からJRを乗り継いで北松本駅へ。
    松本駅からの大糸線が超満員でした。

南松本駅

20分ほど歩いて城山公園に到着。公園までは急な坂道で結構大変でした。

城山公園 公園・植物園

展望台に登ってみました。

城山公園展望台 名所・史跡

北アルプスは逆光で霞んでいました。

先ほど登った鉢伏山が見えました。左は美ヶ原。

桜が満開

公園の中心には芝生広場

桜と鉢伏山

満開の桜をしばし堪能

桜並木を歩いて松本城へ

桜の向こうに松本城。
    ここの桜は散り始めでした。

松本城。以前に入城したことがあるので、今回は中には入りませんでした。

国宝松本城 名所・史跡

松本駅に向かう途中の川沿いにも桜

松本駅の駅ビルのお店で夕食に「山賊焼きとろろ定食」(1188円)。

本日の歩行距離は合計約42km。マラソン並みでした。

ご飯屋 松本駅ビル店 グルメ・レストラン

• はなまま さん 2020/03/03 19:28:09
    はじめまして
    mondoさん、はじめまして。

素晴らしい雪山の遠景、堪能させていただきました。
    はなままも昨夏に高ボッチ山を訪れる予定でしたが、お天気に恵まれず断念 (*T^T)。
    こんなにすごい眺めだったとは、つくづく悔やまれます。
    桜の季節はまた言葉に尽くせない美しさですね!

はなまま(#^.^#)

mondo

mondoさん からの返信 2020/03/03 21:56:53
    Re: はじめまして
    はなままさん、はじめまして。
    コメントありがとうございます。

このときは条件に恵まれて、自分の中では過去最高といえるほどの北アルプスの絶景を楽しめました。快晴でも霞んでクリアに見えないことも多々あるので、本当にラッキーでした。
    今年は、はなままさんも絶景が楽しめるといいですね。高ボッチから北アルプスを眺めるなら、冠雪している時期がおすすめです。
  • ねもさん 2019/04/21 19:47:30
    フルマラソン!
    mondoさん
    今回は不似合いな緩い山じゃん(笑)と読み始めましたが、松本駅まで歩いたってこと!? 相変わらず超人ですね。それでも桜を愛でる余裕があるとは……
    残雪の高峰がとてもきれいです。たくさんアップしてくれてありがとうございます。南アルプス南部まで見えるのですね。
    10年前の6月、この付近を歩きました。そんな暖かな季節でしたが、やはり残雪の北アルプスなどが見事で印象に残っています。あとあちこちレンゲツツジだらけだったのもうれしかった。ただ……
    観光客がいっぱいで、歩いているのは私くらい(苦笑)。車が走っている横を汗かきながら歩くのは気分的にちょっと~でした。
    10連休はまた派手なことなさるのですか?

mondo

mondoさん からの返信 2019/04/22 21:49:57
    RE: フルマラソン!
    舗装路を歩いていた時間が長いので、山歩きの時間は大したことありません(^^;
    今回は景色が超クリアに見えてラッキーでした。
    百名山が30座くらい、3000m峰21座が農鳥岳以外全て見えたので、カメラのズームで写真を撮りまくって山頂に長居してしまいました。
    ねもさんも鉢伏山に登られたことがあるのですね。
    今はまだ車両通行止めなので、登山者は1人に会っただけで、山頂は独り占めでした。
    10連休はまた世界一周の予定です。

mondoさんのトラベラーページ