鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
     里山歩き 神奈川県鎌倉市 鎌倉散策(9)広町緑地  観桜 北鎌倉駅~(58分)葛原岡神社(16分)~(1時間4分)大仏切通(28分)~(35分)鎌倉山~(30分)広町緑地鎌倉山入口(58分)~護所谷入口~(21分) 湘南モノレール西鎌倉駅  全行程5時間30分 <br />「日時」2018年3月29日 晴れ<br />「アクセス」JR線北鎌倉駅で下車 <br />「参考案内書」なし<br />「コース概要」高校時代の仲間10人と歩く。(9;57)(0;00)出発。北西に向かい台峰を歩く。なだらかな山道を歩き桜が咲いているところへ到着。本数は多くないが満開である。展望の開けた(0;33)展望所に到着。10分休憩。向かいの山に桜の白い花の塊があちらこちらに見える。山道を緩やかに下る。ムラサキケマン、タチツボスミレ、ウラシマソウが咲き始めている。(0;58)葛原岡神社に到着。休憩。シダレサクラ、ソメイヨシノが満開できれい。(1;14)出発。大仏ハイキングコースを歩き、右に行く(左は源氏山公園)。割と急なアップダウンを繰り返す。所々にオオシマサクラ桜が見られる。(2;09)分岐に来て右の急な木段を登る(左は鎌倉大仏へ)。すぐ切通に入る。(2;18)広いところで昼食をとる。(2;46)出発。大仏切通の一番切通らしきところ通過。急下りする。(2;58)火の見下バス停の道を横切る。(3;11)子守神社通過。二度急な石段登りする。(3;21) 鎌倉山高級住宅街の桜並木に入る。桜は満開できれいであるが、桜が長く連続して咲いているわけではない。(3;51)広町緑地鎌倉山入り口に到着。(3;55) 出発。広町緑地の南西方向の外周コースを歩く。桜大木を見る。小さなアップダウンを何回も繰り返す。ところどころにオオシマサクラが咲いている。(4;30)相模湾展望所に到着。相模湾、七里ガ浜が見える。(4;36)出発。(4;44)富士見台に到着。富士山は見えない。(4;53)御所谷入口に到着。休憩。(5;03)出発。広町緑地を出る。(15;27)(530)湘南モノレール西鎌倉駅に到着。本日出会った花は本命の桜を始め、ムラサキケマン、ウラシマソウ、キランソウ、クサノオウ、タチツボスミレ等で春の花が見られるようになりました。本日のコースは歩き易い山道が多いのですが、小さなアップダウンが多くあり、結構タフなコースでした <br /><br />

鎌倉散策(9)広町緑地

2018/03/29 - 2018/03/29

zenkyou01さん

「日時」2018年3月29日 晴れ
「アクセス」JR線北鎌倉駅で下車
「参考案内書」なし

JRローカル 私鉄 徒歩

台峰のなだらかな道を歩く

桜が咲いているところへ到着。本数は多くないが満開である

歩き始めて33分、展望の開けた展望所に到着。向かいの山に桜の白い花の塊があちらこちらに見える

ムラサキケマン キケマン属の花で、細い筒状の花を咲かせる。似た黄色の花はキケマンという

ウラシマソウ 花序の先端に釣り糸状に長く伸長するのが特徴、花序には花弁は無く葉の下に仏炎苞(紫、茶、緑)に包まれる、葉は11~17枚の小葉の鳥足状複葉

葛原岡神社鳥居 北鎌倉駅から台峰を経由して58分葛原岡神社に着きました。祭神は後醍醐天皇に仕えた日野俊基で、神社の傍に俊基の墓があります

葛原岡神社桜 何度かここを訪れていますが、本日は観桜で寄りました。ソメイヨシノが満開でとてもきれいでした

葛原岡神社シダレサクラ シダレサクラが満開でとてもきれいでした

短い数回のアップダウンの中の登り

短い数回のアップダウンの中の下り

っている、ソメイヨシノの父親

大仏切通に入る 切通とは丘や山を切り開き、人馬が通りやすくしたものですが、鎌倉の場合は封鎖を容易にするため狭く作ってある

一番切通らしい場所

子守神社鳥居 かっては山の神として崇められた

急な石段登り

鎌倉山桜並木に入る、所々に桜並木がある

鎌倉山高級住宅街 昔は別荘地であったらしい

オオシマザクラ 花弁5枚の白色、開花期は4月上旬 栽培種サトザクラの親種になっている、ソメイヨシノの父親

歩き始めて3時間51分広町緑地鎌倉山入口に到着

桜大木に寄る。まだ花は咲いていない

歩き易い山道広町緑地の山道

山桜はまだ開花していない

短い急下りする

キランソウ  全体に毛が多く、葉はロゼット状に地面に張り付くようにつけ、円盤状になる。花は3~5月に咲き、濃紫色唇型で上唇は短く下唇は大きくて3裂する

クサノオウ 日当たりの良い草地に咲く、花は花弁4枚の黄色で、くねっためしべ1本、葉は1~2回羽状に裂ける