福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一乗谷にある朝倉氏遺跡は、戦国時代の朝倉氏五代が103年間にわたって越前の国を支配した城下町跡です。武家屋敷・寺院・町屋・職人屋敷や道路に至るまで町並みがほぼ完全な姿で発掘され、国の特別史跡・特別名勝・重要文化財に指定されています。<br /><br />一乗谷には約150本のヤエベニシダレ(糸桜)が植栽されており、越前朝倉糸桜まつりが開催中でした。ソメイヨシノも多く、ヤエベニシダレとともに満開でした。朝倉館跡唐門のウスズミザクラは、樹齢百数十年あり、遺跡の中で一番の古木です。<br /><br />越前大野城は、織田信長より大野郡の3分の1を与えられた金森長近によって、天正3年(1575)頃から5年の歳月をかけて築城されています。江戸時代の天和2年(1682)に大老・土井利勝の子、土井利房が大野城主となり、以降幕末まで約180年間、土井家八代が城主となっています。<br /><br />四方を山々に囲まれた大野盆地、越前大野城は大野市の中心部にある亀山(標高249m)にそびえる平山城です。麓には城下町が広がり、この城下町が雲海に包まれ亀山だけが浮かんで見える日、「天空の城・越前大野城」が現れます。

北陸8名城のさくら(6)・・一乗谷朝倉氏遺構と越前大野城を訪ねます。

2019/04/10 - 2019/04/10

旅行記グループ 北陸8名城のさくら

YAMAJI

YAMAJIさん

「越前そばの里」です。
    そば工場と資料館を見学し、越前そばを頂き、お土産を購入しました。

団体用メニューを頂きます。

店内には「越前屋の蕎麦」の他、福井の名産品・お菓子が並びます。

越前屋の蕎麦、「改元記念・令和」です。

一乗谷朝倉氏遺跡の案内図です。
    朝倉氏遺構は「日本100名城」に選定されています。

一乗谷には約150本のヤエベニシダレ(糸桜)が植栽されており、越前朝倉糸桜まつりが開催されていました。ソメイヨシノも多いです。

「復元町並」の見学です。
    一乗谷は、戦国時代に朝倉氏が約100年間に渡り、越前の国を支配した城下町跡です。

南北約200mに渡り、町並みが復元されています。

右手の「紺屋」です。
    染め物を職業とする、職人の住居を復元しています。

左手には重臣の屋敷群が山際まで並んでいました。

「朝倉夢舞台」と書かれた門をくぐると。

無料で踊りや演奏の発表会ができる舞台があります。

復元町並です。

オオシマザクラです。

オオシマザクラの花です。

ヤエベニシダレ(糸桜)です。

ヤエベニシダレの花です。

復元された「武家屋敷」です。

「主人の座敷」の再現です。

「御屋形橋」を渡り「朝倉館跡」に向かいます。
    橋の下に流れるのは一乗谷川です。

ソメイヨシノです。

ソメイヨシノの花です。

「朝倉館跡」の解説版です。
    第五代当主朝倉義景が住んだ館跡で、約6,500平方キロの敷地があり、三方は土塁と濠で囲まれていました。

「唐門」とウスズミザクラです。
    このウスズミザクラは、樹齢百数十年あり、遺跡の中では一番の古木だそうです。

唐門を入ります。

朝倉氏五代当主の「朝倉義景の屋敷跡」です。

「朝倉義景の墓所」です。

朝倉氏の遺跡は山腹へと続いています。

山腹へ続く「道路跡」です。

「諏訪館橋」を渡り駐車場へ帰ります。

越前大野城の案内図です。
    大野城は「続日本100名城」に選定されています。

亀山の頂上(標高249m)に「越前大野城」が見えています。

四方を山々に囲まれた大野盆地が、雲海に包まれ亀山だけが浮かんで見える時、「天空の城・越前大野城」が現れます。

雲海に浮かぶ「天空の城・越前大野城」です。
    入館パンフレットより。

「柳廼社(やなぎのやしろ)」の参道を通って、南登り口から越前大野城を目指します。

「柳廼社」は、名君といわれた幕末の藩主「土井利忠」を祀る神社です。

南登城口の城門です。

「学びの里めいりん」が眼下に見えています。

途中にショートカットできる階段が2ケ所ありました。

白山連峰に雪が見えます。

休憩所付近のソメイヨシノです。

最後の階段を登ると本丸です。

大野城本丸・天守曲輪の平面図です。
    大野城の本丸は、亀山の山頂を削って平坦にして造られています。二の丸と三の丸は亀山の東側の麓に造られ、赤根川と外堀が大野城の周囲を固めていました。

本丸の石垣と城門です。
    石垣は「野面積み」です。

越前大野城の「復興天守閣」です。
    現在の天守閣は、昭和43年(1968)に旧士族の萩原貞の寄付により、推定復元されています。

「武具蔵跡」です。

本丸のソメイヨシノは古木が多いです。

「塩硝蔵跡」です。

「番所跡」です。

「復興大天守」です。

大天守を4階の展望室まで登ります。

展望室からの眺望です。
    眼下に「復興小天守」を見下ろします。

南東側の眺望です。
    学びの里めいりん、結ステーション、大野市役所が見えます。

北西側の眺望です。
    ニチコンの工場が見えます。

「越前大野城登城記念証」です。
    平成最後の旅行の日付が入っています。トラピックスの心づくしのプレゼントです。