2019/04/10 - 2019/04/10
YAMAJIさん
- YAMAJIさんTOP
- 2,036,212アクセス
越前丸岡城は、現存天守閣では最古の建築様式を持つ平山城で、戦国時代の天正4年(1576)一向一揆の備えとして織田信長の命により、柴田勝家の甥・勝豊により築城されています。現存十二天守のひとつで、国の重要文化財に指定されています。
霞が城(越前丸岡城)公園には、ソメイヨシノなど約400本が植栽されており、ちょうど満開でした。越前丸岡城は霞ヶ城の別名通り、春満開の桜の中に浮かぶ姿は幻想的で美しいと評判です。しかし今日は雨、残念ながら春霞はかからずです。
福井城は、徳川家康の二男・初代福井藩主・結城秀康が慶長11年(1606)に築城し、約270年間17代にわたり越前松平家の繁栄の舞台となった名城です。築城当時は高さ37mの四層五重の雄大な天守閣と三重の堀を持っていたといいます。
福井城本丸跡には、福井県庁などが建っていますが、山里口御門・御廊下橋が復元され、御本城橋・天守跡・内堀・石垣などが良く残り、往時を偲ばせてくれます。福井城址のソメイヨシノは散り始めで、水面に花弁が浮かび、お堀と石垣と桜のコラボは見事でした。
霞ヶ城公園(越前丸岡城)の案内図です。
丸岡城は「日本100名城、さくら名所100選」に選定されています。 -
「霞が城公園」には、ソメイヨシノなど約400本が植栽されています。
オオシマザクラです。
ソメイヨシノです。
ヤエベニシダレです。
満開のソメイヨシノと「越前丸岡城天守閣」です。
現存天守閣では最古の建築様式を持つ平山城です。
天守台の石垣は、自然石をそのまま積み上げる「野面積み」のカーブする石積みです。
天守閣は2重3階の望楼型構造です。
「石製の鯱」です。
昭和23年(1948)の福井震災で屋根から落下し、使用されなくなった「石鯱」が展示されています。 -
天守閣の1階です。
狭間からの眺望です。
「現存十二天守」の位置と国宝・重文指定について。
越前丸岡城のジオラマです。
丸岡城の歴代藩主です。
1階から2階への「登り綱の付いた急な階段」です。
天守閣の2階です。
屋根は全部「石瓦」で葺かれています。
土瓦では厳しい寒さに耐えきれず割れてしまうため、石でつくった石瓦が用いられています。 -
福井空港方向の眺望です。
2階から3階への「登り綱の付いたさらに急な階段」です。
3階から撮った写真です。ほぼ絶壁です。さすがに怖かったです。 -
天守閣の3階です。
天守閣3階の望楼からの眺望です。
天守閣の前庭を見下ろしています。 -
白山連峰方向の眺望です。
福井市方向の眺望です。
人柱にされたお静の慰霊碑です。
「堀の藻刈りに降る雨は いとしお静の血の涙」という俗謡が伝えられています。 -
福井城本丸の復元図です。
福井城は「続日本100名城」に選定されています。 -
福井城の内堀西側です。
福井城址の桜は、ほとんどがソメイヨシノで、散り始めでした。 -
内堀の桜は散り始めで、水面に花弁が浮かびます。
内堀西側の石垣です。
福井城の本丸南西隅には「坤櫓(ひつじさるやぐら)」が建っていました。
福井城の内堀南側です。
内堀南側の石垣です。
水面に浮かぶ桜の花弁が織りなす「花筏(はないかだ)」にはちょっと早いですが綺麗でした。
福井城の「御本城橋」です。
「瓦御門の石垣」です。
福井城の本丸南側の石垣です。
福井城本丸跡に建つ「福井県庁・県議事堂」です。
福井藩初代藩主の「結城秀康の銅像」です。
徳川家康の次男として誕生、豊臣秀吉の養子に出され「秀康」に、結城晴朝の養子となり結城家を相続、関ヶ原の戦いでは上杉に備え宇都宮城を守る、越前一国68万石を拝領し福井城を築城、福井藩初代藩主に、34歳で若き生涯を閉じています。 -
福井城の本丸北西隅に天守跡があります。
天守跡と桜のコラボです。
天守台は2段構造になっており、下段に天守櫓台・福の井・通路が、上段に天守閣台・控天守台がありました。
福井城の天守閣台です。
高さ約30mの四層五階望楼型の天守が聳えていました。 -
天守閣台から見た「福井県庁・県警察本部」です。
福井地震で一部が崩壊した、控天守台石垣です。
天守台の下の段には、「福の井」という井戸が残っており、この井戸が「福井」の語源の由来となったといいます。
復元された「福の井」です。
復元された「山里口御門」です。
「山里口御門」は、櫓門と棟門で構成される枡形門です。
復元された「御廊下橋」です。
「御廊下橋」と「山里口御門」です。
北陸8名城のさくら
前の旅行記
北陸8名城のさくら(4)・・加賀百万石の舞台、金沢城公園を訪ねます。
金沢
次の旅行記
北陸8名城のさくら(6)・・一乗谷朝倉氏遺構と越前大野城を訪ねます。
福井市
北陸8名城のさくら(1)・・旅の初めに羽田空港国内線ターミナルの散策です。
2019/04/08~
羽田
北陸8名城のさくら(2)・・安宅関跡と芦城公園(小松城三の丸跡)を訪ねます。
小松
北陸8名城のさくら(3)・・富山城址公園と高岡古城公園を訪ねます。
富山市
金沢
北陸8名城のさくら(5)・・霞ヶ城公園(越前丸岡城)と福井城址を訪ねます。
福井市
旅行記グループをもっと見る
福井市(福井) の旅行記
旅行記グループ 北陸8名城のさくら