生駒・宝山寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の奈良旅その2は、生駒宿泊記&宝山寺めぐりの記録です。<br />宝山寺は噂通り、かなーり神秘的な場所でした。<br />パワースポットと言われるだけあります。<br /><br />宿泊は「門前おかげ楼」さん。とっても良かったです。<br />口コミ通り、食事サイコー。そして何より見晴らしが良くて感激の連続でした。<br /><br /><br />旅行記その1は吉野千本桜の記録です。良かったら御覧ください。圧巻の景色でした!<br />https://4travel.jp/travelogue/11480490<br /><br /><br />行程は以下の通り。<br />1日目 新宿23時発 夜行バス「やまと号」に乗車<br />2日目 大和八木7時10分到着。電車を乗り継いで吉野へ。宿泊は生駒。<br />3日目 生駒観光&amp;長谷寺観光。新幹線で帰路。

2019年春 生駒・宝山寺巡り

2019/04/12 - 2019/04/13

旅行記グループ 2019年春 古都奈良の旅

まりもまめ

まりもまめさん

2019/04/12

春の奈良旅その2は、生駒宿泊記&宝山寺めぐりの記録です。
宝山寺は噂通り、かなーり神秘的な場所でした。
パワースポットと言われるだけあります。

宿泊は「門前おかげ楼」さん。とっても良かったです。

行程は以下の通り。
1日目 新宿23時発 夜行バス「やまと号」に乗車
3日目 生駒観光&長谷寺観光。新幹線で帰路。

高速・路線バス タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

吉野千本桜を満喫したあとは、今夜の宿、生駒の『門前おかげ楼』へやってきました。

門前おかげ楼 宿・ホテル

変わった名前。なぜかというと、すぐ真横が宝山寺の大鳥居へ続く参道だからです。参道の始点に門前おかげ楼がある感じ。

宝山寺(生駒聖天) 寺・神社・教会

大正時代から続いた料理旅館をリノベーションしたのだそうです。お昼は一階で六根亭という人気蕎麦屋を営業しています。
    じゃらんの口コミがとても良かったので選びました。

受付カウンター。レトロ。

こういうアンティークな家具とても好き。

お部屋は12畳の和室。
    独り旅には十分過ぎる広さ。

門前おかげ楼さんは、大浴場がないのが唯一残念。
    お風呂は部屋にあるユニットバスのみなんです。

夕食は宿が提携しているレストランで提供されるスタイル。
    旅館から徒歩1分のところにある摩波楽茶屋さんへ。
    今回のプランは一泊二食付き約9000円。
    参道を少し下ってお店へ。

夕日に染まる奈良の街。とっても綺麗。

摩波楽茶屋 グルメ・レストラン

摩波楽茶屋さんは、アジアンエスニック料理のお店。コースで次々出してくれる。とっても美味しかった!
    もともとエスニックは大好きなのですが、辛いのが苦手なので辛さ控えめをお願いしたら、私にとってはちょうどいいエスニック加減になりました。

タコのサラダ。

インドネシアのテンペの炒め物。

生駒は竜田揚げ発祥の地なのだそうです。
    サクッとしてて美味。

メインは鶏肉の唐揚げ風。

エスニック風味のチャーハンみたいな。

デザート。

完全に日が落ちました。
    何やら夜景がとっても綺麗!
    バルコニーに出てみる。

わー!何これ。
    店員さんによると、このあたりは空気が澄んでいるので、夜景が綺麗に見えるのだそうです。日中は若草山のあたりまではっきり見えるそうです。

摩波楽茶屋を後にして旅館に戻ります。

枝垂桜がとても綺麗。

宝山寺は24時間参拝可能だそうなのですが、旅館のスタッフさんに夜は不気味だからやめたほうがいいと止められました。笑
    早朝参拝することに。

部屋のバルコニーからの眺め。

奈良の街並みが一望できます。ほんっとうに綺麗!!

で、翌朝。
    5時半から目が覚めて、窓を見るとこの景色。
    ちょうど東側なので、サンライズが拝めるっぽい!

だんだん明るくなってきました。

ひゃー!

頭を出し始めた太陽。

いっきに明るくなってきた。

わー!

今日も1日天気に恵まれますように。

六時過ぎ、宝山寺へ。

宝山寺(生駒聖天) 寺・神社・教会

「聖天さん」の名前で親しまれる生駒山宝山寺は、日本三大聖の一つで、商売繁盛、縁結び、夫婦和合などにご利益があるそうです。

24時間参拝可能で拝観は無料。

門をくぐって、

あの崖はいったい・・・。
    ものすごい迫力!!

崖のところ、よくよく見ると・・・

何やらいらっしゃいます。
    この岩山は「般若窟」と言って、修験道の開祖・役行者が般若経を収め、村人を困らせていた鬼をとらえて閉じ込め、改心させ家来とした場所であるそうです。空海もここで修業を積んだと言い伝えられているそうです。

肉眼では全然見えませんが、望遠レンズで見ると弥勒菩薩像が安置されているのがわかります。

こんなに朝早いので私だけかと思っていたら、熱心にお参りしている方々が何人もいらっしゃいました。
    地元の方に親しまれているのがわかります。

奥の院へすすみます。

境内を上から見渡せるスポットで。

水神様。

奥の院へ進む参道の両サイドには、お地蔵様がずらーっと並びます。

多宝塔。

参道の両サイドにはさまざまなお地蔵様。

赤ちゃんだっこしてます。

全身像。

夜来ると不気味という宿のスタッフさんの言っていた意味がよくわかる。

早朝でもゾワゾワきます。夜来なくて良かった…。

お顔が見えないよー

奥の院への徒歩10分程度の間、途切れることなく並ぶお地蔵様。

地元の方は、大量の1円玉を持参して、一体一体にお参りするそうです。

大黒天へ。

見晴らし抜群。

珍しく、絵馬を書いてみました。

早朝でも何人もの方とすれ違いました。

これだけ並んでると圧巻。

奥の院を後にして本堂へ戻ってきました。

おや?

ありがたく落雁をいただく。

まだ桜がきれいに咲いていました。

ハイキングマップ

岩谷の滝へ

え?!このチロチロ流れてるのが??

さすがに違いました。
    こちらが岩谷の滝です。

なんかとても不思議な場所でした。

桜がまだこんなに満開。

山桜でしょうか。

そろそろ宿へもどります。

朝からいい運動になりました。

新鮮な朝の空気。鳥のさえずり。

朝食会場。お昼はこちらが蕎麦屋になります。

どれも美味しかった!

ご飯は奈良のお米だそうです。

生駒の街をあとにます。

今日も快晴!

ケーブルカーの宝山寺駅。

宝山寺駅

なにこれかわいい!ワンワン。

お読みいただきありがとうございました!
    次は長谷寺のレポートをアップします。