プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こーんにちわー! Hotty Pottyです。<br />海外旅行が好きだけど、旅行の計画はもっと好き。情報集めでフォートラベルを見ていたら、自分の旅行も記録したいなと思い、ゆるゆると始めることにしました。<br />拙い文章で申し訳ありませんが、生温かく見てやってくださーい@ &#39;ェ&#39; @ノ<br /><br />さて、今回も2018年のGWに訪れたプラハ旅行の続きです。<br />以前から訪れたいと思いつつも、なかなか機会がなく、今回初めての訪問となった魅惑の古都。<br /><br />4日目はプラハ街歩き編でーす。

2018年GW プラハ旅行~4日目・街歩き②聖ミクラーシュ教会、ミュシャ美術館

2018/04/27 - 2018/05/04

旅行記グループ 2018年GW プラハ旅行

Hotty Potty

Hotty Pottyさん

こーんにちわー! Hotty Pottyです。
拙い文章で申し訳ありませんが、生温かく見てやってくださーい@ 'ェ' @ノ

さて、今回も2018年のGWに訪れたプラハ旅行の続きです。

4日目はプラハ街歩き編でーす。

• 本日も恒例の朝食紹介からスタート!(&#39;ヮ&#39; )<br />焼きトマトとマッシュルームのソテーは、よそのホテルであまり見かけないレアな感じですね。

本日も恒例の朝食紹介からスタート!('ヮ' )

ボーホー プラハ ホテル ホテル

• こちらは相棒のBMOの朝食。う~ん、どうもパンケーキは甘いものというイメージのPottyには、ベーコンを載せる意味がわからない……(&#39;ヮ&#39; ;)<br />BMOに言わせると「甘じょっぱ」理論なのだそう。

こちらは相棒のBMOの朝食。う~ん、どうもパンケーキは甘いものというイメージのPottyには、ベーコンを載せる意味がわからない……('ヮ' ;)
    BMOに言わせると「甘じょっぱ」理論なのだそう。

ボーホー プラハ ホテル ホテル

こちらもBMOのチョイス。

さて出発です。4日目にして、初めて地下鉄やトラムで移動しようと思い、地下鉄の駅に向かいます。途中、鉄道の駅を通りかかったので、覗いてみましたよ。
    Praha Masarykovo nadr駅という駅のようです。ガラス張りの駅舎がなかなかステキです。

プラハ マサリコヴォ駅

• 入り口を入るとホームまで見渡せます。日本ではお目にかかれない作りですね(&#39;ヮ&#39; )

入り口を入るとホームまで見渡せます。日本ではお目にかかれない作りですね('ヮ' )

プラハ マサリコヴォ駅

駅前はトラムの停留所にもなっています。この時点では地下鉄・トラム共通の一日乗車券を手に入れていないので、まだ乗れませんが、このあと何度もトラムを利用しました! 思っていたよりプラハは広いので、トラムは便利ですよー。新しい車両だと車内に次に停まる駅の表示も出たりするので、「どこで降りればいいか、わからな~い(゚∀゚)」ってこともないですし。

プラハ マサリコヴォ駅

さて、地下鉄の駅 Náměstí Republiky に着きました。券売機で地下鉄もトラムも乗れる一日乗車券をゲットして、さっそくホームへ向かいます。あ、打刻を忘れずに!

ナメスティ レプブリキ駅

地下鉄のホームはとても深いところにあります。永田町駅の半蔵門線ホームに降りるエスカレーターどころじゃない長いエスカレーター。しかもスピードが早ッ!(`0`;)
    足を滑らせたり、タイミングを誤ると奈落の底まで転がり落ちそう……。怖ッ!

ナメスティ レプブリキ駅

• なんとか無事、ホームにたどり着きましたー (&#39;ヮ&#39; )<br />写真だとわかりにくいかもしれませんが、柱の間から反対側車線のホームが見えます。

なんとか無事、ホームにたどり着きましたー ('ヮ' )

ナメスティ レプブリキ駅

地下鉄B線に乗って Národní třída 駅で降りました。いったん地上に出てトラムに乗り換えです。

• Malostranské náměstí 停留所でトラムを降りて、本日最初の目的地、聖ミクラーシュ教会に到着です。一昨日、プラハ城に行く途中にも、この教会の横を素通りしていたのですが、BMOのリクエストで来てみましたー (&#39;ヮ&#39; )

Malostranské náměstí 停留所でトラムを降りて、本日最初の目的地、聖ミクラーシュ教会に到着です。一昨日、プラハ城に行く途中にも、この教会の横を素通りしていたのですが、BMOのリクエストで来てみましたー ('ヮ' )

聖ミクラーシュ教会 (マラーストラナ) 寺院・教会

中に入ってみると荘厳な雰囲気の教会。

聖ミクラーシュ教会 (マラーストラナ) 寺院・教会

キューポラの天窓から光が射し込んできます。

• なかなか見ごたえのある教会でした  (*&#39;▽&#39;*)

なかなか見ごたえのある教会でした (*'▽'*)

中心部まで戻ってきましたー。Hamleysという大きなおもちゃ屋さんがあったので入ってみました!

な、なんと店内にメリーゴーランドが! Σ(°Д° )
    実際に乗ることもできるんですよー。

• 2階から見るとこんな感じ。写真だとわかりにくいかもしれませんが、画面右下に設置されている大蛇は、胴体の中が滑り台になっているんですよ!  2階だったか、3階に滑り口があります。もはやおもちゃ屋というより、遊園地。地下にはLEGOの展示施設などもあります。Pottyたちが行ったときは、他にアベンジャーズやスター・ウォーズのコーナーもありました。等身大のハルクやソーの彫像と一緒にとても良い笑顔で記念撮影をしている欧米の紳士淑女たちに触発され、Pottyもキャプテン・アメリカと一緒に撮らせてもらいましたよー v(&#39;ヮ&#39; )v

2階から見るとこんな感じ。写真だとわかりにくいかもしれませんが、画面右下に設置されている大蛇は、胴体の中が滑り台になっているんですよ! 2階だったか、3階に滑り口があります。もはやおもちゃ屋というより、遊園地。地下にはLEGOの展示施設などもあります。Pottyたちが行ったときは、他にアベンジャーズやスター・ウォーズのコーナーもありました。等身大のハルクやソーの彫像と一緒にとても良い笑顔で記念撮影をしている欧米の紳士淑女たちに触発され、Pottyもキャプテン・アメリカと一緒に撮らせてもらいましたよー v('ヮ' )v

• 次の目的地に向かう途中に見つけた、ちょっと良さげな中庭。プラハは絵になる場所が多いですねー (&#39;ヮ&#39; )

次の目的地に向かう途中に見つけた、ちょっと良さげな中庭。プラハは絵になる場所が多いですねー ('ヮ' )

道路をまたいで建物をつなぐ回廊ですらデザインチックです。

今回の旅の目的のひとつだったミュシャ(ムハ)美術館に着きましたー。でも中は撮影不可なので、美術館の外の看板だけパチリ!
    プラハの街中では、あまり日本からの観光客を見かけなかったのですが、ここだけは入場者の8割くらいは日本の方でした。日本人はミュシャ大好きですよねー。昨年夏(本稿執筆時だと一昨年)に六本木でやっていたミュシャ展が良かった影響もあるのでしょうか。美術館の中はさほど大きくなく、有名な絵もあまりないのですが、
    貴重なスケッチなども展示されていて満足です。そして! ミュージアムショップが超充実しています。Pottyもこちらで『ジスモンダ』と『ロレンザッチオ』の大判ポスターを買いました。折らずに持って帰れるか心配だったのですが、ダンボール紙の筒に梱包してもらえたので、折れないし、トランクにも入るし良かった~ ('ヮ' )

ミュシャ美術館(ムハ美術館) 博物館・美術館・ギャラリー

• 荷物も増えてきたので、いったんホテルへ戻りましょう。ホテルのラウンジでは午後になると軽いおつまみとワインをサービしてもらえましたー。イタリアで言うところの「あぺりてーぼ」ってやつですな (&#39;ヮ&#39; )<br />こういうサービスはなんだか気分が上がりますねー↑(&#39;ヮ&#39; )↑

荷物も増えてきたので、いったんホテルへ戻りましょう。ホテルのラウンジでは午後になると軽いおつまみとワインをサービしてもらえましたー。イタリアで言うところの「あぺりてーぼ」ってやつですな ('ヮ' )
    こういうサービスはなんだか気分が上がりますねー↑('ヮ' )↑

ボーホー プラハ ホテル ホテル

• さて、ひと休みしたら、ディナーへと出かけましょう。某TV番組で紹介されていた居酒屋を目指しました。が、予約なしで行ったのが祟ったか、満員で入れませんでしたよ、大久保さん(笑)。残念! ここの料理おいしそーだったんですけどねー。次回プラハに行くときの楽しみに取っておきますか。一回で行きたいとこ全部回っちゃうのも、もったいないですし。行きたいところを取りこぼしていると、また頑張って来ようという気になりますしねー (&#39;ヮ&#39; )

さて、ひと休みしたら、ディナーへと出かけましょう。某TV番組で紹介されていた居酒屋を目指しました。が、予約なしで行ったのが祟ったか、満員で入れませんでしたよ、大久保さん(笑)。残念! ここの料理おいしそーだったんですけどねー。次回プラハに行くときの楽しみに取っておきますか。一回で行きたいとこ全部回っちゃうのも、もったいないですし。行きたいところを取りこぼしていると、また頑張って来ようという気になりますしねー ('ヮ' )

お目当の店に入れず、しょんぼり気味のPottyですが、BMOの提案でここからほど近いカフェ・サヴォイに行ってみようということになりました。今朝トラムで通ったレギー橋を渡った先にあるようです。

チェコ軍団橋 建造物

• こちらはレギー橋の袂にある国民劇場です。がっしりとした立派な建物です。プラハは街中にさまざまな年代のさまざまな様式の建物がたくさんあって、歩いていて飽きることがないですネ (&#39;ヮ&#39; )<br />ちなみに昨晩、ディナーを食べたカフェ・スラヴィアは道路を挟んで向かいにあります。

こちらはレギー橋の袂にある国民劇場です。がっしりとした立派な建物です。プラハは街中にさまざまな年代のさまざまな様式の建物がたくさんあって、歩いていて飽きることがないですネ ('ヮ' )

国民劇場 劇場・ホール・ショー

• カフェ・サヴォイに到着。こちらは予約なしでも入れました! (&#39;ヮ&#39; )<br />でも「カフェ」って店名に付いていたから、カジュアルな感じかと思っていたら、店内の雰囲気は予想以上に高級感がありました。カジュアルな服装できて失敗したー!でも、快く席に通してもらえました (*&#39;▽&#39;*)<br />

カフェ・サヴォイに到着。こちらは予約なしでも入れました! ('ヮ' )
    でも「カフェ」って店名に付いていたから、カジュアルな感じかと思っていたら、店内の雰囲気は予想以上に高級感がありました。カジュアルな服装できて失敗したー!でも、快く席に通してもらえました (*'▽'*)

カフェ サヴォイ カフェ

• このリエット、めちゃくちゃおーいしー!(*&#39;▽&#39;*)

このリエット、めちゃくちゃおーいしー!(*'▽'*)

• カフェ サヴォイ カフェ

• カフェ サヴォイ カフェ

• メインはお肉の盛り合わせ。どのお料理も美味しくいただきましたー。(&#39;ヮ&#39; )

メインはお肉の盛り合わせ。どのお料理も美味しくいただきましたー。('ヮ' )

カフェ サヴォイ カフェ

レギー橋を渡って帰路につきます。この橋は昨日から何度も渡ってますねー。カレル橋なんて初日に一往復しただけですが ( ̄▽ ̄)

チェコ軍団橋 建造物

この時点で20時30くらいですが、まだ黄昏時ですね。川面にはボートを楽しむ人たちが、まだたくさん。こんな時間まで明るいなんて、本当にうらやましい……。

チェコ軍団橋 建造物

というわけで、今日も楽しい1日でした!