九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「俺、パスポート作ったから、せっかくだから海外行こう」<br />え? <br />海外行くからパスポート作る、じゃなくて?<br />逆じゃないの?<br />そもそも計画も下調べも予約も、行ってからも何もしないじゃん。<br />どの口がそれを言う。<br />それに旦那は行きたいところがあるわけじゃない。<br />どこでもいいし、何でもいいのだ。<br />いってらっしゃ~い。私は行かない。<br />私は国内がいいと言った。むしろ国内がいいと何度も言った。<br />なのに仕事先から海外ツアーのアドレスを次々とラインで送り付けてくる。<br />もうそれなら両者が満足できる折衷旅行にしよう。<br /><br /><br />2日目: 唯一、観光といえる 九份に行く日です。<br /><br />★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~<br /><br />海外と国内のよいところメリハリ旅行。<br /><br /><br />【スケジュール】<br /><br /> □ 3/1(金) 関空 → 台北  (台北泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11475919<br />  <br /> ■ 3/2(土) 台北、九份 (台北泊)<br />   <br /> □ 3/3(日) 台北 → 那覇 → 石垣島(石垣島泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11483125<br />  <br /> □ 3/4(月) 石垣島、西表島、由布島、竹富島 (石垣島泊)<br /><br /> □ 3/5(火) 石垣島 → 関空

海外にするか、国内か、それが問題だ。なら両方行っちゃう? 台北・石垣島4泊5日合体旅行【2】 台北・九分

2019/03/01 - 2019/03/05

旅行記グループ 台北・石垣島4泊5日合体旅行

じゃばらぽん’sさん

この旅行記のスケジュール

2019/03/02

「俺、パスポート作ったから、せっかくだから海外行こう」
え?
海外行くからパスポート作る、じゃなくて?
逆じゃないの?
どの口がそれを言う。
それに旦那は行きたいところがあるわけじゃない。
どこでもいいし、何でもいいのだ。
いってらっしゃ~い。私は行かない。
私は国内がいいと言った。むしろ国内がいいと何度も言った。
もうそれなら両者が満足できる折衷旅行にしよう。

2日目: 唯一、観光といえる 九份に行く日です。

海外と国内のよいところメリハリ旅行。

【スケジュール】

□ 3/1(金) 関空 → 台北  (台北泊)

■ 3/2(土) 台北、九份 (台北泊)

□ 3/3(日) 台北 → 那覇 → 石垣島(石垣島泊)

□ 3/5(火) 石垣島 → 関空

ホテルに朝食はついていないので食べに出かけます。

ホテル近くのレトロな感じの建物が目を引きます。

旅行前に食事場所など下調べしていた時に、おかゆは嫌、豆乳もあんまりという旦那に朝食、何食べたい?と聞いたら、
    「ご飯と焼き魚とみそ汁と・・・・・」
    ・・・・もう、日本でええやん?

そういえば香港・マカオ旅行の前にも、むこうで何食べたい?と聞いたら、
    「ラーメン、チャーハン、麻婆豆腐・・・・・」
    ・・・・もう、うちの近所の王将でええやん?
    ご注文の品をすべて揃えてあなたのご来店をお待ちしてくれてますよ?

歩いて西門町までやって来ました。
    まだこのあたりの店は開いてない様子。

でもこの店は朝からお客さんが絶えません。
    ここで食べられるのは、

• この&quot;にゅうめん”のようなあったかファストフード。<br />カツオだしのトロミのあるスープに細い麺とモツ入り。<br />メニューはこれひとつ。<br />サイズは大と小があります。<br />チリ、ガーリック、ビネガーの調味料がセルフで入れれるので途中飽きたら味の変化を楽しめます。<br /><br />スープにトロミがあるのでレンゲで食べるとツルツル麺が逃げていきます。<br /><br />本当はこの上にパクチーがのっているのですが、パクチーとか八角とかエスニック的なものが苦手なのでできる時は全力で阻止します。<br /><br />最近薄味に慣れてしまった私には最後の方は味が濃く感じてきたけれど、旦那は朝食っていうよりは飲んだ後の〆にいい感じと言っていた。

この"にゅうめん”のようなあったかファストフード。
    カツオだしのトロミのあるスープに細い麺とモツ入り。
    メニューはこれひとつ。
    サイズは大と小があります。

さっきの麺だけじゃ、朝食には足らないので次、行きます。

店が開くまで少し待ちます。

待ってる間に注文を書いておきます。
    魯肉飯に目玉焼きのせ。
    魯肉飯は大と小、それぞれ50台湾ドルと30台湾ドル。
    そこに卵をつけると60台湾ドルと40台湾ドル。

席数は多くありませんが回転は早そうです。

上にのってる卵のフタをめくるとトロトロに煮込んだ豚のバラ肉がコンニチワ。

目玉焼きは半熟なので潰して混ぜるとマイルドになるらしい(旦那談)。
    私は潰さずそのまま食す(カレーライスは混ぜない派)。

いけない!
    このままではまたもや食べ物の写真ばかりになってしまう。

食べ物以外の写真を慌てて挿入。

この紅楼は日本人建築家が設計したのだとか。
    中には劇場やカフェ、ショップが入っているらしいのですが入口が閉まっていました。

さて、お腹も少々満たされたので、この後、中正紀念堂に向かいます。

ファ!!!!!!!!?

この行列はまさか!
    午後から行こうと思っていた965番の九份へのバス停か?
    え? もうこんなに並んでるの?? マジですか?
    (写真は切れていますが、もっと後ろにも並んでいます)

「今から並んでおかないとヤバイんじゃないか?」と旦那。
    そうかもしれない。

今日は台湾4連休のしかも土曜日。
    九份はいつも混んでいるという情報だし、帰りのバスも乗れなくて何台か見送ったという口コミも読んだことがある。
    九份は夜がいい街だけど帰れなくなると困るので、今日は昼間から夕方にかけての観光にして混む前に帰ってこようという計画。
    なのに今から混んでいそうな雰囲気がバス停から漂っている。
    列の最後尾に並んだ。
    この時点で10時半頃。

バスはほどほどに来るけど必ず乗れるとは限らない。
    九份まで高速道路を走るので立ち乗りはできないようになっているし、そもそも空席がないと乗せてくれない。
    何人か乗れた時もあれば全く乗れなくてバスが通過することもあった。
    そしてやっと乗れたのは待ち始めてから約1時間後。

当初は昼、中正紀念堂を観光した後で昼食をとって北門駅近くのバス停から乗ろうと思ってた。
    結局、その予定を全てすっ飛ばし西門駅バス停から乗ったけど、次に停まった北門駅バス停で乗客数名を乗せた。
    つまり西門駅バス停で座席数いっぱいまで乗客を乗せると、北門で誰かが降りないと永久に他の乗客が乗れないので枠を残していたってわけですね。

• 高速道路でギューンと一気に距離を縮めて九&#20221;老街のバス停で下車。<br />九&#20221;は山間にある街なので雨が多い。<br />台北で晴れていても傘やカッパの用意はしておくほうがいいと思います。<br />実際到着するとこの霧。<br />遠くの視界最悪。

高速道路でギューンと一気に距離を縮めて九份老街のバス停で下車。
    九份は山間にある街なので雨が多い。
    実際到着するとこの霧。
    遠くの視界最悪。

セブンイレブンの横、基山街の入り口から渋滞。
    足元見えない、見えるのは後頭部だけ。

人の流れに身を任せて進むしかない。
    これは将棋倒しになると危険だわ。

一本道なので道なりに進めばいいだけなんだけど、進めないときもある。
    狭い小道の両側にビッチリお店が並び、店頭で客引きする店員や買い物する観光客もいるためますます道が混雑するカオス。

何とかかの有名な、よくパンフレットなどでも見かける撮影スポットに着いた。
    ここまで20分ほどの道のり。

このように優雅にお茶でもしたいけど帰りのバスが心配だ。

窓際のいい席に座っても霧で景色がよく見えないと思う。

どこを撮っても人がワンサカ写るので、このもの悲しげな表情のワンコを撮ろう(笑)

旦那「なんでこんなにここが有名なん? ぜんぜんわからん」
    そうねぇ、人の頭しか見なかったもんね~。
    夜になれば提灯に明かりが灯って、いい雰囲気になるんだろうけど、今は人ゴミしかない。

有名ポイントが理解できない旦那の顔と、もの悲しげな表情のワンコの顔が重なる。

せっかく来たから飲み物だけ(タピオカミルクティーとスイカジュース)飲んで台北へ戻って食べ損ねたお昼ご飯でも食べに行こうか。
    もう14時半だけど。

帰りのバス停も激混み。
    どのバスの列がどこに並んでいるのかちょっとわかりづらいことになっている。

それでも次に来たバスに乗れた。

バスで1時間、今度は北門駅のバス停で降りて、ドライフルーツなどの乾物屋が並ぶ迪化街まで歩く。
    今日もたっぷり歩いて安眠してください。

なんかパレードっぽいことをしていた。
    おかげで商店街の通路が人で通れない。
    ここでも人・人・人。

妙口四神湯の肉まん。

もう16時だからこれが昼食ってわけにはいかない。

1個20台湾ドル。
    小腹を埋める。

次どうしようか考えていたら、
    旦那が「なあ、この辺りで小籠包食べれる所ないの?」と好き勝手なことを言う。
    そりゃあるでしょうよ、選ばなければ。
    調べていた小籠包の店舗はこの辺りではない。

腹をすかせたワガママ大王は文句が多い。

「俺、今だったら鰻食えるよ?」
    Σ(゚д゚;) Σ(゚д゚;) Σ(゚д゚;)
    昨日はもう鰻でお腹いっぱいと言っていたのに。
    それに昨日、私のうな重も半分、あなたが食べましたよね?

あいにく、滞在は2日しかないので別の料理を食べたい。
    仕方ない。
    小籠包ではないが、近くの調べていた店に向かう。

ちょっと歩いてこの店。

本日2回目の魯肉飯(笑)。
    滞在は2日しかないので別の料理を食べたかったんじゃないのか(自分つっこみ 笑)

この辺りで調べていた店はここしかなかったのよ~。

奥はフカヒレスープ。
    マカオで食べたフカヒレスープが美味しかったので注文した。
    ちなみにフカヒレは姿ではない。

そろそろ野菜が欲しい。
    もちろん青菜はメニューにあるんだけど、なんとなく他の野菜が食べたい。

この後、荷物を置きに一旦ホテルに戻る際、ホテルの近くに福州世祖胡椒餅があったので買ってホテルで食べる。

胡椒餅というだけあってピリッと胡椒が効いている。
    いくらホテルが近いといってもさすがにアツアツではなくなった。

食べたらすぐ出かけるよ。
    もう残された時間は少ない。

すっかり更けてしまったので中には入れなかったけど中正紀念堂。
    ホントならお昼に来ていたのに、九份を優先したらこんな時間になってしまった。
    あ、その前にご飯も優先してしまったからか。

夜なのに広場には結構な人。
    広場も広い。
    サッカー場が何面分かな。

食べてばかりだけど、夕食に行くとしよう。

永康牛肉麺。
    食事としては最後になる。
    (モチロン、デザートは別腹)

牛肉と牛スジ肉半々の辛い麺、旦那。

あっさりスープの牛肉麺、私。

今日は炭水化物祭りだったな~。

東門(景福門)

中華民国総統府

マンゴーチャチャで、とどめのデザート。
    マンゴーかき氷。
    シーズンじゃないのできっと冷凍マンゴーだけど・・・・それはいい。
    それよりも前日のアイスモンスターとの格差がひどい。
    ボリュームが半分。
    たとえマンゴー餅がついていようとも、マシュマロが乗っていようとも(個人的にはマシュマロはいらない)、本命のかき氷がこれではすべて台無し。
    それでいて値段はアイスモンスターとそんなに変わらなかったと思う。
    ショックすぎて値段忘れちゃったよ。

台湾で最後に食べたものがあのかき氷だと悲しいのでホテル近くの50嵐でタピオカミルクティーをテイクアウト。

ここは砂糖の量などをカスタマイズできるみたいで、ドリンクの種類とサイズ、砂糖の好みなど注文が少々複雑でオタオタ。
    でも基本的に台湾のミルクティーはちょっと甘いので、好みで甘さを調節できるのはいい。
    そして嬉しいことに氷の量も調整できるので氷なしで注文。
    さらに嬉しいことに太いストローで吸い込むので肌のたるみ防止のトレーニングができそう。

好みに調節できるということはそれだけ注文も複雑になるということ。
    私と違うドリンクで、違うカスタマイズするなら自分で注文してくれまいか、旦那サマ?
    「・・・・・同じでいい」
    左様でござりまするか。

明日の朝はちょっと早いので目覚ましをセットできるものが部屋にないか見ていたら、時間はおろか西暦も日付も何ひとつ合ってない、ある意味逆に”神”な部屋の電話を見つけた。

2日滞在でもっと食べられるかと思ったけど難しかった。
    食べたいものを全部食べるには、旅行日数を延ばすか、ギャル曽根チャンになるかの2択。

疲れは溜まるのに寝だめと食いだめはできないなんて不公平だ!
    もしできるのなら旅行に行く前に寝だめして、行ってから食いだめするのに!

あ、そういえば来たとき登録した旦那のフリーWifiいつ使いましたか?

• フィーコさん 2020/10/06 10:53:39
    チャーハン ラーメン 爆笑!
    じゃばらぽん'sさん 続きまして 今度はこんにちはかな。

ごめんなさい、お名前余計な “ ん” が入っていましたね。すみません。
    ワタシ、カタカナに弱いと思っていたけどひらがなもだった(汗)

ご主人、何が食べたい?と聞くと
    ラーメン チャーハン 麻婆豆腐
    ウチの夫と一緒ーーー!

夫とイタリアで中華料理を探し回って食べた思い出しか無いわ。
    まだ、じゃばらぽん'sさんとこは「生ハムメロン」って言うだけましや!

夫、ぼっちインドへ行き
    ラーメン 餃子 ビールでクレカ 3000円使って来たことを思い出し また腹が立ったわ!

フィーコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2020/10/06 19:40:34
    Re: チャーハン ラーメン 爆笑!
    フィーコさん、続々コメントありがとうございます^^

>ご主人、何が食べたい?と聞くと
    >ラーメン チャーハン 麻婆豆腐
    >ウチの夫と一緒ーーー!

なんだかフィーコさんのご主人様と相通じるものを感じます(笑)
    もう他人とは思えません。

ウチの旦那の好物ベスト3は、
    お寿司、カレー、ハンバーグ(順不同)です!
    子供か!!!

それでもフィーコさんのご主人様が偉いのは
    ぼっちでインドへ行かれたこと!
    ウチの旦那は1人で、ツアーでも行けません。
    こういうのを関西方面では「あかんたれ」言いますねん!
    それに汚い国は嫌いなんだとか。
    はい? あなたきれい好きじゃないよねってな話ですわ。

>ラーメン 餃子 ビールでクレカ 3000円使って来たことを思い出し ま>た腹が立ったわ!

うわっ! デジャブ見てるみたい!
    ローマでちょっと私がコロッセオの外観の写真を撮ってるスキに、
    旦那は露天で500mlの水を日本円で¥500位で買ってました。
    レストランでもないのにその値段?!
    いやレストランでもそんな値段せーへんちゅーねん、ホンマ。
    言い値ですよね。
    疑えよ!!!! そして払うなよ!!!!
    相手もちゃんとボレる人間か判断してるんですよね。
    イタリアの通貨がユーロになる前のリラで、
    物価が日本より安かった時代ですよ!

旦那と一緒に旅行に行くと必ずいろいろ腹が立つじゃばらぽん’s
  • sanaboさん 2019/04/17 00:21:44
    じゃばらぽん’sさんの名言に賛同しまーす!
    じゃばらぽん’sさん、こんばんは~

「疲れは溜まるのに寝だめと食いだめはできないのは不公平」とのお言葉に
    賛同しまーすヽ(^o^)丿  本当にその通りですね~(爆)
    でも脂肪もたんまり溜まりそうだーー!
    台湾であれもこれも食べたいと思ったら、絶対に2日間では
    オナカのキャパが足りませんよね~!
    これ、ベルギーの一人旅の時にも感じました^^;
    二人ならお料理を2種類とってシェアできるけど、一人ではそうはいかないし…
    それにしても4連休の土曜のせいなのか、九份行きのバスは凄い人でしたね。
    1時間待ちは私には忍耐的に無理かも~(>_<)
    今日もご主人様とのやり取りが最高~に楽しかったです♪

sanabo

じゃばらぽん’sさん からの返信 2019/04/17 13:10:53
    Re: じゃばらぽん’sさんの名言に賛同しまーす!
    こんにちは、sanaboさん!

>旅行前の寝だめと行ってからの食いだめができたら、どんなにいいかしらん♪
    >でも脂肪もたんまり溜まりそうだーー!

脂肪、確実に溜まりそうです~~♪
    そして溜まるときほど簡単に落ちないのが悩みのタネ!

>これ、ベルギーの一人旅の時にも感じました^^;

ベルギー、美味しそう・・・・ジュルジュルジュル・・・・
    ワッフル、ムール貝、チョコレート、レース編み・・・あ、これは違う^^
    ひとりヨーロッパは食べ物の量が多くて、いつも軽~く済ませてしまうことが多いんです。
    やっぱこういうときはシェアできる人と行けるのは心強いですよね!
    昔はシェアってマナー的にダメだと思っていたんですが、別にいいんですよね?
    あ、以前イタリアのレストランで夫に
    「俺、生ハムメロン、生ハムメロンが食いたい!」
    と言われ注文したことを思い出した!
    言うのは夫、注文するのは私、食べるのは夫、のなんだか納得できない役割(?)分担の歴史はその頃からなのかも。

>1時間待ちは私には忍耐的に無理かも~(>_<)

公共交通機関のマイナスポイントですよね~。
    時間が読めないこともあるので。
    でもこれしか手段のない私には受け身になるしか・・・・^^
    夫も海外での運転は絶対できない!と言ってます。
    じゃあ、何ができるの!?って聞きたいじゃばらぽん’sでした。

じゃばらぽん’s
  • ニコニコさん 2019/04/15 17:23:37
    人がいっぱいなのね^^;
    じゃばらぽん'sさん こんにちは!

九份に行くには大変なのねぇ。
    こうなると、パッケージツアーの方が、
    楽そうだ!って、思えちゃいました。

今回はパスでしたか?

食べ物も美味しいそうなので、いつか行きたいと楽しみなのですが、
    下調べが大変そうですねぇ。
    私はご主人様によく似てて、我がまま言いたい放題なので^^;
    自分でしっかり調べなくちゃ。

ご飯の上にお肉が乗っているの←自分でも作れそう・・と、
    肉まん、タピオカミルクティーが美味しそうでした^^

この時間、目の毒ですね^^
    ではまた!

ニコニコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2019/04/15 18:18:34
    RE: 人がいっぱいなのね^^;
    こんにちは、ニコニコさん。

> 九�囲に行くには大変なのねぇ。
    > こうなると、パッケージツアーの方が、
    > 楽そうだ!って、思えちゃいました。
    > 忠烈祠の衛兵交代式と故宮博物院は行きたいなと思っていますが、
    > 今回はパスでしたか?

故宮博物院も行こうと思って一応調べたんですが
    駅を降りてバスに乗る必要があるのと、
    混雑するので朝一訪問がいいとの口コミもあり、
    北京で行ったからいいか(笑 台北の方がいいもの?が見られるのですが)と
    断念してしまいました。

同じく忠烈祠もバスなので、九份を含め、こういう所に行くには
    ツアーが確実なのかなと思いました。

単純に食い倒れに行くには個人旅行ですけどね。
    好きなものが食べられるので^^

> ご飯の上にお肉が乗っているの←自分でも作れそう・・と、
    > 肉まん、タピオカミルクティーが美味しそうでした^^

できそうです!
    魯肉飯は美味しいのですが、ちょっと私には濃くって
    たくさん食べれないと思いました。
    自分で作ると調節できるから、その方がいいかもです。
    タピオカミルクティーは今、日本でも飲めるようになりましたよね?
    帰国後、町で飲み歩きしている人を見かけました!

初台北だったので、日本人がよく行くお店に行きましたが
    もっと調べるとまだまだマイナーなお店もたっくさん出てくるので
    どこまで調べるのかがポイントです。
    情報も多くなりすぎると困惑と混乱(?)を招くので
    取捨選択も必要になって、もうどうしていいかわからなくなります。

何事もほどほどが一番ですね^^

じゃばらぽん’s

じゃばらぽん’sさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る