台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「俺、パスポート作ったから、せっかくだから海外行こう」<br />え? <br />海外行くからパスポート作る、じゃなくて?<br />逆じゃないの?<br />そもそも計画も下調べも予約も、行ってからも何もしないじゃん。<br />どの口がそれを言う。<br />それに旦那は行きたいところがあるわけじゃない。<br />どこでもいいし、何でもいいのだ。<br />いってらっしゃ~い。私は行かない。<br /><br />私は国内でいいと言った。むしろ国内がいいと何度も言った。<br />なのに仕事先から海外ツアーのアドレスを次々とラインで送り付けてくる。<br />もうそれなら両者が満足できる折衷旅行にしよう。<br /><br /><br />1日目: 前日からのドタバタで早朝出発で台北に。<br /><br /><br />★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~<br /><br />海外と国内のよいところメリハリ旅行。<br /><br /><br />【スケジュール】<br /><br /> ■ 3/1(金) 関空 → 台北 (台北泊)<br />  <br /> □ 3/2(土) 台北、九?囲 (台北泊)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11480558<br />   <br /> □ 3/3(日) 台北 → 那覇 → 石垣島 (石垣島泊)<br /> https://4travel.jp/travelogue/11483125<br />  <br /> □ 3/4(月) 石垣島、西表島、由布島、竹富島 (石垣島泊)<br /><br /> □ 3/5(火) 石垣島 → 関空

海外にするか、国内か、それが問題だ。なら両方行っちゃう? 台北・石垣島4泊5日合体旅行【1】 出発~台北

2019/03/01 - 2019/03/05

旅行記グループ 台北・石垣島4泊5日合体旅行

じゃばらぽん’sさん

この旅行記のスケジュール

「俺、パスポート作ったから、せっかくだから海外行こう」
え?
海外行くからパスポート作る、じゃなくて?
逆じゃないの?
どの口がそれを言う。
それに旦那は行きたいところがあるわけじゃない。
どこでもいいし、何でもいいのだ。
いってらっしゃ~い。私は行かない。

私は国内でいいと言った。むしろ国内がいいと何度も言った。
もうそれなら両者が満足できる折衷旅行にしよう。

1日目: 前日からのドタバタで早朝出発で台北に。

海外と国内のよいところメリハリ旅行。

【スケジュール】

■ 3/1(金) 関空 → 台北 (台北泊)

□ 3/2(土) 台北、九?囲 (台北泊)

□ 3/3(日) 台北 → 那覇 → 石垣島 (石垣島泊)

□ 3/5(火) 石垣島 → 関空

何気なく飛行機の出発時間を確認して、逆算して何時ごろ自宅を出ればいいか考えていたら始発の電車に乗っても間に合わないことが判明。
    それが出発2週間前。
    あ~、びっくりした。
    迂闊すぎるぞ、私。
    むしろ気づいた自分を褒めてあげてもいいのではと思い直した。
    慌てて前泊の予約を入れた。

なぜ間に合わないか。
    それは関空の第2ターミナルからの出発だから。
    陸の・・・・・いや埋め立て地の孤島の第2ターミナル。
    ジェットスターやバニラエアは第1ターミナルなのにピーチは第2ターミナル。
    連絡バスで移動を強いられる第2ターミナル。
    それが関空第2ターミナル。

関空駅。
    改札を出たらすぐ右と左に真っ二つに運命が分かれる。
    左はそのまま第1ターミナル。
    右はエアロプラザというホテル日航などが入ったビルの中を通って連絡バス乗り場へ。
    その分第1ターミナルより余分に時間を見積もる必要がある。
    それにピーチはwebチェックインできないんだから。

この連絡バスに乗る。(写真は時間的に余裕がある帰りに撮ったもの)

ピーチのカウンターは列をなしていた。
    皆さん前泊なんですか?
    それとも空港泊?

搭乗口の建物を出て歩いて飛行機に乗る。
    雨の日はほんのわずかな距離だけど傘を貸してくれます。

約3時間後、台北の桃園空港到着。
    噂では聞いていたけれど入国審査の激混み具合がハンパない!
    キャパが追い付いていなくて慢性化。

入国が遅くなってしまうけど入国審査前に両替。
    ここでも並んでた。

入国まで約1時間。
    特に今日は予定がないからいいんだけど並んでるだけで疲れた。

到着ロビーの目の前にあった案内カウンターで悠遊カードを買おうと思ったらB1FのセブンイレブンかMRT駅で買ってとの返事。
    ここで買えないんだ・・・・。

B1Fに下りてセブンイレブンでカード購入とお金をチャージ。

悠遊カード。
    キティちゃんとリラックマ。
    かわいいけど台湾感ゼロ。

バスで台北駅まで行きます。
    悠遊カードを使うとちょっと割引いた料金で乗れるらしい。

バスで約1時間、終点の台北駅到着。
    (ホテルのある通りから見た台北駅(オレンジ屋根))

台北駅の観光案内所で「何かあった時のために」とフリーWifiの設定をしてもらう旦那。
    でたーーーーー!!
    何かあっても使わないのに言うだけのいつものフレーズ。

明後日の出発が早いので利便性がいい台北駅近くで宿泊。
    まだチェックインできないので荷物だけ預けて昼食へ。

昼食の店へ行く途中にチェックしていた別の店を発見。

この店は13時までなのでもうすぐ閉まっちゃう。
    今がチャンス!
    店を見つけたら食べたくなった。
    先にこの店で前菜(?)してから行くことにしよう。
    明日の朝食に食べようかなと考えていたことはだまっておこう。

一番人気のダブルチーズ・ポーク・卵の入ったサンドイッチにする。
    というかこれを食べに来た。

卵がトロットロ~!
    かじってる途中にデロデロ流れ出してくる。

この電球型の容器で飲みたかったので注文したのがミルクティー。
    だが知らなかった。
    私はホットミルクティーを注文したのでこの容器ではなかった。(><#)
    ホットはダメなのね。割れちゃうか・・・・・・。
    だけど、これどうやって洗ってるの?

ミルクティーって全部最初から入ってて、シロップとか砂糖とか甘さ調節選択権ないのね。

軽く(?)前菜を済ませてメインディッシュに向かう。

角を曲がったら行列ができていた。
    ここへ来るまでの同じ料理を出す店は全く行列がなかったのにこの店の前だけこの行列。
    忘れたけど30分も待たずに席に案内されたと思う。
    思ったより早かったな。

待ってる間に注文票に記載して渡しておけば席に着くとそれほど待たずに料理が提供される。

旦那がお茶(セルフサービス)を取に行って戻ってきたらテーブルには注文の料理が置かれていた。

うな重です。
    大と小のサイズがあってこれは小。お味噌汁つきで250台湾ドル。

なぜ台湾でウナギ? 台湾感ゼロ(笑)。

自称ウナギ好きの旦那に味はどう?と聞くと
    まあまあかな、という返事のわりにはご満悦。
    ちょっとタレが少なめのうな重でした。

そろそろチェックインできる時間になったのでホテルに戻ります。

部屋に入ると旦那、ベッドに横になり寝始めた。
    「ちょっと疲れたから休ませて」
    はぁ? 疲れてるは私の方だ。
    あなた私の後ろからひたすらついて来るだけで何もしてないじゃん。
    両替、案内カウンターでのやり取り、悠遊カード購入とチャージ、バス停探してホテル探して、フロントで荷物預けて、昼食の店探して、注文して支払いして・・・・・。
    あなたはお茶を取ってきてくれましたが疲れましたか?

「じゃぁ、私出かけてくるから」というと
    「すぐ帰って来る?」と聞く。
    んなわけないじゃん、私は観光に行くんだよ。
    ご飯は暗くなってからでも食べに行けるけど観光は明るいうちでないとね。
    とはいってもさして観光する所も多くない台北。

MRTに乗って國父紀念館駅で下車。
    場所だけ事前にチェックしただけだったのでまさかこんなに遠回りするとは。

駅の北側は台北ドーム建設中で通り抜けできなくてグル~っと回って松山文創園地区。
    昔の煙草工場地をリノベーションしたおしゃれスポット。
    ここにある書店が雰囲気がいいということで来た。

今日は金曜日だけど実は台湾は昨日の2月28日から4連休。
    ちょうど旅行の日程と台湾の連休がドハマりしてしまったのだ。

あ、さっきから存在感ないですが with 旦那、です。
    すぐには帰って来ないと言ったら飛び起きてついてきた(笑)

あら、ちびまる子ちゃんの何かのイベントか展示をしているのかな?

とりあえず休日なのでイベントも多く人も多い。

この建物の中にあるみたい。

閲樂書店の中、皆さん静かに本を読んでいらっしゃる。
    邪魔をしないようそっと入ってそっと出てくる。

もう一か所同じ駅の反対側で行こうと思ってた場所があったけど暗くなったので諦めた。
    すごく行きたいというわけではなかったけど、観光と呼べる所が少ないので、このままでは食べ物の写真ばかりになってしまう。

それではその食べ物の写真を撮りに行きましょう(笑)

MRTに乗れば2回乗り換えて最寄り駅まで行けるけど、そんな位置関係を旦那に知らせず歩かせる。
    夜中に起きてスマホばかりして、昼間眠くなる現象を止めさせて夜はしっかり寝てもらうため歩かせる。

冠京華。
    ちょっと昼食を立て続けに食べ過ぎたのでここでは控えめに。

日本語メニュー、助かります。

「写真撮るから待って!」と言ってるのに ”パシャ”っとシャッター音が鳴ったらすぐ箸が伸びる!
    一瞬で一発OKのプロのカメラマンでも難しい写真撮影を毎回求められる。
    失敗したから撮り直し・・・とか一切できない。
    犬でも”マテ”ができるのに・・・・・・。

卵スープにハム卵チャーハン。
    卵と卵の組み合わせ(^^)
    良かった、卵スープひとつにしといて。
    量が多いから2人でひとつでいい。
    トマトも入ったやさしい味。
    旦那、チャーハン絶賛。
    パラパラなご飯とハムのアクセントがいいらしい。

待ってました! 小籠包10個入り。
    思ったよりスープが少なかったけど美味しかった。

さあ、満腹になったので歩いて〆のデザートだ。

超有名店。
    なのに、このあたりのはず~、なくなったのかな?と探していて気づかず2回も前を通り過ぎてしまった。

アイスモンスター。
    下調べをしていて大阪にもあることを知った。
    そしてもちろん値段も違うことも。

台湾のかき氷といえばマンゴー。
    だけどシーズンオフなのでフレッシュマンゴーはないのでイチゴを選択。
    白いものは杏仁豆腐。
    ボリューミー!

口に入れたら・・・・・・・・溶けた!
    氷だから溶けるのは当たり前なんだけど、何ていうか雲を食べてるみたい。
    あ、雲は食べたことなかったや。
    綿菓子みたい?
    舌にのせた瞬間スーッと消えた。
    ぜんぜん食べてる気がしない(笑) けど美味しい。(アレ?なんか言ってることが矛盾してる?)
    イチゴとコンデンスミルクが入ったグラスは後がけするようになっている。
    上からかけると氷が溶けてしまいそうでもったいないから、恐る恐る中段あたりにそっと様子を見ながらかける。
    かき氷にこれだけ気を遣うのは初めてだ。

氷は冷たく感じないけどコンデンスミルクとその中の溺れているイチゴがキンキンに冷えていて2人でひとつをシェアしてちょうどいい。
    これで260台湾ドル。
    かき氷としてはお高めだけど、そして全く食べた気がしないけどちょっと感動!

かき氷も食べたしMRTに乗るのを解禁。
    ホテル近くまで帰ってきた。
    ライトアップされた台北駅がなんだかいかがわしいと思うのは私が日本人だから。
    中華圏ではそれは黄色らしいです。

その夜、ホテルの壁が薄すぎて衝撃を受ける。
    隣の部屋の会話が筒抜け。
    どうも電話しているようなんだけど、スピーカーにしているみたいで相手の声もまる聞こえ。
    気をつけようっと。

• フィーコさん 2020/10/06 10:15:23
    まて!
    じゃばらんぽん'sさん おはようございます。

台北から石垣~
    直行便があるのかと思ったら 那覇経由なのね。

ご主人さまとご一緒の久しぶりの海外?

行くつもりでパスポート取って来たご主人さま偉いやん(笑)

「まて!」ができないご主人さま。
    ウチの夫も一緒です。て、私もつられて食べちゃってから「あっ”ー」って食べかけの写真になること多々あります(苦笑)

では次を見に行きます。

フィーコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2020/10/06 19:20:06
    Re: まて!
    こんばんは^^ フィーコさん!

たくさんコメントありがとうございます^^v

(私はコッソリ? フィーコさんのロシア記を拝見していたのに
    コメントせず読み逃げしてしまいました テヘッ
    私も昔行ったのですが、ホテルまで地下鉄+徒歩で帰ってきた思い出が
    あります。ツアーでしたが、ええ、モチロン離団^^)

台北から石垣までは直行便もあったんですが、
    LCCじゃなかったのでお高くて、華麗にスルーしてしまいました(笑)

那覇経由と聞きつけて、時間的余裕がないのに
    旦那は首里城に行きたがっていましたが、所要時間が図れないバカ者です^^
    でもあの時行けたなら、焼失前の首里城を見れていたかも!

食べ物が目の前にあると「待て!」ができないみたいです(笑)
    「早く食べさせろ!」とうるさいことこの上ない・・・・

まだ犬の方がしつけが簡単かも、と思うじゃばらぽん’s
  • sanaboさん 2019/04/08 02:15:31
    ダンナ様~☆彡
    じゃぱらぽん'sさん、こんばんは~

意味不明のタイトルですが、一応説明すると、、、
    だって、いつもヨーロッパをお一人でご旅行されてるので
    てっきり独身でいらっしゃるのだとばかり思ってました!
    そしてなんてラブリーなダンナ様なのでしょう☆彡
    じゃばらぽん’sさんに虐げられ(?)ても、けなげに懐いてくる
    子犬ちゃんのようだわ~

導入部の「どの口がそれを言う。」で、もういきなり大爆笑!
    「あなたはお茶を取ってきてくれましたが疲れましたか?」
     ↑面白すぎと怖すぎで涙が出ました(爆)

「すぐ帰って来る?」と聞く。
    んなわけないじゃん、私は観光に行くんだよ。
    ↑このMとSの夫婦の会話、最高~(ククク~ッ)

すぐには帰って来ないと言ったら飛び起きてついてきた(笑)
    ↑可愛いわぁ、ダンナ様♪

↑そうそう、愛犬(?)の教育はしっかりしなくちゃ~

犬でも”マテ”ができるのに・・・・・・。
    ↑そうよね、第一歩はまず”マテ”からだわ…

私、台湾には行ったことがないんですよ。
    悠遊カードってパスモみたいなものですか? 可愛いわぁ♪
    電球型の容器も面白いですね。
    本物の電球ではないのでしょ? でも、そっくり!
    かき氷もとっても気になりました。 ビジュアル的にも綿菓子みたいだわ~

未踏の地「台湾」には魅惑のものが溢れてるけど
    じゃばらぽん’sご夫妻のインパクトにかなうものはありませんでした(´艸`*)

sanabo

じゃばらぽん’sさん からの返信 2019/04/08 17:56:26
    Re: ダンナ様~☆彡
    こんにちは、sanaboさん!

コメントありがとうございます。

>まず、じゃばらぽん’sさんにダンナ様がいらしたことにビックリ~@@
    私もビックリ~@@ 笑笑笑・・・・^^

虐げられている(?)のは私の方かも~???
    だって彼は何もしなくてもちゃんと旅行に行けるんですから(笑)
    きっと彼が裏番長なんです。

そしてそして、私がSなわけではなくて
    彼が究極のMなのです、多分^^

>私、台湾には行ったことがないんですよ。
    私も初めての台湾上陸で、下調べで
    台北のバスはおつりが出ないと書いてあったので
    パスモのように利用できる悠遊カードを買いました。
    私がキティちゃんで、夫がリラックマのカードを使ったのですが、
    リラックマのおトボケ顔が夫の顔とダブって
    今、改めてイラッときました ( ̄∩ ̄# 笑笑笑笑・・・・^^

じゃばらぽん’s
  • ニコニコさん 2019/04/02 15:07:12
    ほのぼの^^
    じゃばらぽん'sさん こんにちは!

久々のご主人様とのお出かけですね!
    パスポート作ったから海外旅行なんですね^^
    楽しいご主人様!

しかし、
    一度ゴロンってなったのに慌ててじゃばらぽん'sさんに付いてきた旦那様って、
    可愛らしい^^

あのかき氷は冷たいのが苦手な私でもいけそう^^
    って思っちゃいました。

殆どクスクス笑いながら読んでいたので・・、
    なんともほほえましいご夫婦のあり様が目に見えて・・、
    毎日楽しいでしょう!!

幸せのおすそ分け♪いただきましたよ~~^^v

今回はご主人様とご一緒でもアジアだから無事でしたよね^^

ニコニコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2019/04/02 16:33:22
    Re: ほのぼの^^
    こんにちは、ニコニコさん!

>あのかき氷は冷たいのが苦手な私でもいけそう^^
    >って思っちゃいました。

私も普段は体が冷えちゃうのでホット系が多いんですが、さすがにかき氷のホットなんてないので食べました。
    後かけのコンデンスミルクとかき氷の下のシロップ部分は冷たいですが氷は冷たさを感じないので大丈夫かも、です。

それ以外に、台湾は飛行機内や店舗内で、冬でもエアコンが入っていることがあるみたいで(私が行った所は大丈夫でした)、寒がりな私には厳しー!って思ってました。

>毎日楽しいでしょう!!
    それはないでしょう(笑)
    どうすれば自分も旅行の当事者だって自覚して協力してもらえるのか
    ぜんぜんわかりません。

夫がやらない → 私がやる → 夫ますますやらなくなる
    という魔の悪循環が成立してます。
    夫がやると適当すぎて、グチャグチャになるっていう理由もあるんですけどね。

>今回はご主人様とご一緒でもアジアだから無事でしたよね^^
    アジアから一歩も外に出せません、怖いです、私が^^
    まあ、本人も外国に興味がないので(興味がないのに行きたいと言い出す意味不明)大丈夫だと思います。
    次にパスポートの期限が切れる頃、隠しておこうかしらと画策してます
    (;^◇^)

じゃばらぽん’s

じゃばらぽん’sさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る