那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「俺、パスポート作ったから、せっかくだから海外行こう」<br />え? <br />海外行くからパスポート作る、じゃなくて?<br />逆じゃないの?<br />そもそも計画も下調べも予約も、行ってからも何もしないじゃん。<br />どの口がそれを言う。<br />それに旦那は行きたいところがあるわけじゃない。<br />どこでもいいし、何でもいいのだ。<br />いってらっしゃ~い。私は行かない。<br />私は国内がいいと言った。むしろ国内がいいと何度も言った。<br />なのに仕事先から海外ツアーのアドレスを次々とラインで送り付けてくる。<br />もうそれなら両者が満足できる折衷旅行にしよう。<br /><br /><br />3日目: 今日は台湾を出国して石垣島に向かいます。<br /><br />★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~ ☆ ~ ★ ~<br /><br />海外と国内のよいところメリハリ旅行。<br /><br /><br />【スケジュール】<br /><br /> □ 3/1(金) 関空 → 台北  (台北泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11475919<br /><br /> □ 3/2(土) 台北、九份 (台北泊)<br />  https://4travel.jp/travelogue/11480558<br />   <br /> ■ 3/3(日) 台北 → 那覇 → 石垣島 (石垣島泊)<br />  <br /> □ 3/4(月) 石垣島、西表島、由布島、竹富島 (石垣島泊)<br /><br /> □ 3/5(火) 石垣島 → 関空

海外にするか、国内か、それが問題だ。なら両方行っちゃう? 台北・石垣島4泊5日合体旅行【3】 台北~石垣島

2019/03/01 - 2019/03/05

旅行記グループ 台北・石垣島4泊5日合体旅行

じゃばらぽん’sさん

2019/03/03

「俺、パスポート作ったから、せっかくだから海外行こう」
え?
海外行くからパスポート作る、じゃなくて?
逆じゃないの?
どの口がそれを言う。
それに旦那は行きたいところがあるわけじゃない。
どこでもいいし、何でもいいのだ。
いってらっしゃ~い。私は行かない。
私は国内がいいと言った。むしろ国内がいいと何度も言った。
もうそれなら両者が満足できる折衷旅行にしよう。

3日目: 今日は台湾を出国して石垣島に向かいます。

海外と国内のよいところメリハリ旅行。

【スケジュール】

□ 3/1(金) 関空 → 台北  (台北泊)

□ 3/2(土) 台北、九份 (台北泊)

■ 3/3(日) 台北 → 那覇 → 石垣島 (石垣島泊)

□ 3/5(火) 石垣島 → 関空

心配性なので、チェックインやセキュリティチェック、出国審査にどのくらい並ぶか予想がつかず、不安要素を払拭したくて早めの行動。

朝、早くて真っ暗。

夜はライトアップしていたけど朝はもう消えちゃっている台北駅。

ホテルをチェックアウトして台北駅横のバスターミナルへ行こうとしたら地下通路の出入り口が閉まってる!!!
    毎日地下通路を通って出入りしていたので、まさかそこが閉まっているとは思ってもみなかった。
    盲点!

いくら朝早いからといえど、台北駅前の片側4車線、合わせて8車線を渡る勇気はない。
    どうやってバスターミナルまで行く?

人っ子一人いない道なのに運命のめぐり合わせ。
    偶然歩いてきた若者3人のグループに声をかけた。
    地下出入り口は6時に開くと言っていたが、それまで待てない!待てない!
    すると向こうに歩道橋があると教えてくれた。
    ありがとう。
    ホッと一息。
    けど、高校生?大学生?くらいの若者(女の子含む)がこんな暗闇の中歩いていることを心配してしまう。
    何してるの?
    朝の5時だよ?
    おかげで助かったけど。

来た時に500台湾ドルをチャージしたきり、追加でチャージせず悠遊カードを使えた。
    残高はそれほど残っていないと思うけど、カード購入代金100台湾ドルはどうせ戻ってこないし、残高を払い戻すにも手数料がかるのでこのままにしておく。
    (香港では同じようなカードでもカード代金の払い戻しはできたのに)

早めに空港に着いたけどピーチのカウンターははまだ開いておらず、列もできていなかったので余裕だった。

旦那に荷物を見ててもらい、フロアーを徘徊して戻ってきたら、派手な色彩の服を着た台湾人だか中国人?のおばちゃん2人がスマホしている旦那を挟んで大声で会話してた。
    笑えた。

台北から石垣島に直接飛べればよかったんだけど、なにぶん金銭的な部分で折り合いがつかず那覇で乗り継ぎして行くことになった。

那覇空港に着陸し、入国審査後、空港の建物から出る扉を開けると、

なんだここ?
    間違って裏口から出ちゃった?
    よもや不法入国?

さすがLCCターミナル。
    正規(?)のお客さんなら絶対見ないであろうこの裏方現場のような場所から専用シャトルバスに乗り、メインターミナルに行くのね。

飛行機から降りてきた乗客がシャトルバスに乗るため列をなし、なかなかメインターミナルまで行くには時間がかかる。
    「直接ここから町に出るバスあるんじゃないの?聞いてきて」とスマホ片手に人を顎で使おうとする旦那。
    あ"あ"???!
    なぜ自分で聞きに行かずに、いつも人にさせる!?
    あなたの口は食べるためと私に指図するためだけにあるのか!

当初フライトスケジュールだけを見て
    「モノレールで30分くらいだから首里城行けるぞ!」と行く気満々の旦那。
    乗り継ぎ時間は4時間20分。
    へえ~~? へえ~~?へえ~~?

そこには入国審査やターミナル移動、首里駅からの歩く時間、以下モロモロの時間がスッポリ抜けてるんじゃないの?
    すでに那覇空港到着が予定時刻より遅れたので4時間20分も残されていない。
    タッチして帰って来るだけならできそうだけど。
    旦那の提案は机上の空論。絵に描いた餅。

私は首里城に行ったことがないのでできれば見てみたいのはヤマヤマだけど時間を気にして落ち着いて観光できない心理状態は嫌だ。
    ましてや、乗り遅れたら取り返しがつかないLCC。
    あなた一人で行ってきてくれてもようございますのよ?

ちなみに旦那は首里城に行ったことがあるらしいが覚えていないらしい。
    まあ、彼にしては行ったことがあることを覚えているだけでも上出来。
    普段は行ったことがあることすら覚えていないことが多い(笑)。
    今回行ってもきっとすぐ忘れるのは間違いない。
    なら、今回行けるかもしれないということをいっそ忘れてください。

結局、首里城まで行かずに国際通りがあるところまでモノレールで向かった。

沖縄のモノレールの切符はQRコード!
    切符のQRコードを改札機に"ピッ!”と当てるようになっている。

普通の切符なら改札を出るとき改札機に入れて切符が取り込まれますよね?
    このQR切符は出るときも"ピッ!”と当てるだけ。
    じゃあ手元に残った切符はどうするのかと言えば、改札の所に取り付けられたごみ箱みたいな箱に入れるようになっている。
    そこはアナログなの?
    これって進んでるの? 退化してるの? どっちなの?

国際通りは本当に国際通りだった。
    半分以上が中国系の観光客。
    お土産通りといったところ。
    台北も暑かったけれど、この時那覇は25℃。
    温度変化にクラクラして少しお店を覗いて空港に帰ることに。

那覇空港のメインターミナルは規模は小さいがモノレールでアクセスできる。

吹き抜けになっており、レストランやお土産屋さんもあり、

空港建物から旅客機が見えてなかなか良い。

しかし、LCCターミナルはこのメインターミナルからシャトルバスでアクセスしなければならない。

LCCターミナルは倉庫?という感じの建物。
    ピーチとバニラエアのカウンターとチェックイン機がある。
    小さいお土産屋さんとカフェっぽい店が各1か所。
    ピーチには長い長い列ができていた。
    時間によってはここに到着した飛行機から降りてきた乗客がメインターミナルへ行くためのシャトルバス待ちのこれまた長い列が建物内にできる。

幸いバニラエアのチェクインは空いていた。
    荷物検査を経て入った待合室は・・・・

• へ?<br />パイプ椅子!?<br />格差社会の現実を目の当たりにした気がした。<br /><br />*3/18からはLCCもメインターミナルに移ったらしく、快適な待ち時間を過ごせるようです^^

へ?
    パイプ椅子!?
    格差社会の現実を目の当たりにした気がした。

機材の到着が遅れたため16:25発から17:10発にずれ込んだけれど、この程度の遅れなら許容範囲内。

空港からホテルのある石垣港離島ターミナルまではバス移動となるのだけれど・・・・・・、

「日本は俺に任せろ!」とドヤ顔で宣言して旦那、なぜ適当なバスに乗ろうとする!?
    それを指摘したら、今スマホで調べているのはなぜ?
    まさか調べたのはあなたが行きたい焼き肉屋と居酒屋だけなの!?
    移動方法は”任せろ”の部分には入っていないの?
    そしてスマホで調べているあなたのすぐ隣に、暇そう(失礼)にしている空港案内カウンターの人がいるのにスマホで調べている意味は何?
    なぜ、聞くのをためらう?
    案内係の人は”すぐに””正しい”情報を教えてくれるよ、プロだもの。

結局、旦那が最初に乗ろうとした運賃が高くて一つ一つの停留所に停まる路線バスではなく、運賃が安くて直行するバスに乗れました。
    案内カウンターの人がきちんと教えてくれました、聞いた私に ( ̄ー ̄;

今日は石垣島までの移動だけなので、ホテルチェックイン後にすることは夕飯だけ。
    さあ、ここで旦那の渾身の力を注いで調べた焼肉屋に行くらしいです~。

石垣牛が食べられる焼き肉屋のやまもとです。
    予約をしないと入れないことが多いとの口コミでしたがタイミングが良かったのか時間的なものなのか、普通に入れました。
    来店したときは20時くらいだったと思います。

焼きしゃぶです。

私はお肉の焼き加減にこだわりはないのでここは焼肉奉行の旦那が仕切ります。
    トングは俺の右手、とばかりにこんな時だけ采配を振ります。

焼きしゃぶはポン酢でいただきます。
    それほど焼肉が大好きってわけではない私でも、
    お~、これは美味でございます。

ネギタン~からの・・・・

ロースです。
    ハラミは品切れでした。
    時間的に遅かったので品切れは仕方ありませんね。

〆のクッパでごちそうさまでした!

ホテルに帰り明日は離島めぐりのツアーを申し込んであるので何も考えることがない楽チン日♡

ヤッター ヽ(*゚▽゚)ノ、ヤッター ヽ(*゚▽゚)ノ、ヤッター ヽ(*゚▽゚)ノ
    楽ができる!
    嬉しくて部屋で、スマホをしている旦那の隣でひとり万歳三唱して寝ました。

• ニコニコさん 2019/05/17 09:06:46
    ご主人様♪
    じゃばらぽん'sさん こんにちは!

「直接ここから町に出るバスあるんじゃないの?聞いてきて」
    のご主人様のせりふ^^
    これ、私と同じでーす!
    いつもこんな感じで、
    聞いてきたら?
    って、主人に指図している自分を猛反省^^;

それはそれは、気持ちが楽で嬉しかったでしょう!
    主人もいつも次の準備で頭がいっぱいのようで、
    ツアーはいいなぁ、何も考えなくていいものなぁ・・
    と、つぶやきます。

でも、sanaboさんもおっしゃってましたが船頭が2人じゃぶつかるから、
    これでいいのだ!
    と思って、楽ちんしています^^v

朝から面白くて、笑っちゃいました^^
    ニコニコ

じゃばらぽん’sさん からの返信 2019/05/17 10:22:16
    Re: ご主人様♪
    おはようございます、ニコニコさん!

>「直接ここから町に出るバスあるんじゃないの?聞いてきて」
    >のご主人様のせりふ^^
    >これ、私と同じでーす!
    >いつもこんな感じで、
    >聞いてきたら?
    >って、主人に指図している自分を猛反省^^;
    あははは^^
    最近、「聞いてきて」のセリフでつい動いてしまう自分に
    嫌気がさしてきたところです。
    なんとか夫を動かせたい私です!

>主人もいつも次の準備で頭がいっぱいのようで、
    >ツアーはいいなぁ、何も考えなくていいものなぁ・・
    >と、つぶやきます。
    そうなんです!
    旅行中でも次、次の次を考えて行動しているので
    いつもどこかで集中できなかったり
    忘れてないか心配になったり・・・・・。
    でもツアーは自分の思うようにならない部分があって
    それはそれで不満が残るので、どーしたものか (笑)

ニコニコさんの場合は、もしもの時はご自身でできるので
    うちの家庭事情とは全くもって違いますよ。
    夫は”しない”んじゃなくて、”できない”に近いですから。
    私が楽ちんできる日は来ないと思うので、
    せめて各自、自立できることを今は目指してます。
    これでも負担は違いますから^^

じゃばらぽん’s
  • む~さん 2019/04/24 15:54:42
    おもしろすぎます♪
    はじめまして、こんにちは。

>旦那は、考えず動く見た目は大人、頭脳は子供の逆コナン? \(_ _;)/

うまい!ですww
    旦那様の面倒とノリツッコミが忙しい旅最高です。
    ひとり旅とはまた違う楽しさがありますね。

引き続き日記読ませていただきます。

む~

じゃばらぽん’sさん からの返信 2019/04/24 16:43:50
    RE: おもしろすぎます♪
    こんにちは、初めまして、む〜さん。

ご訪問いただきましてありがとうございます^^

> じゃばらぽん’sさんの日記がおもしろすぎて見入ってしまいました。

おそらくおもしろいのは旦那が絡んでいる部分だと理解しております^^

> >旦那は、考えず動く見た目は大人、頭脳は子供の逆コナン? ?(_ _;)/
    > うまい!ですww

褒めていただいたのに恐縮ですが、この言葉は私のオリジナルではなくて
    ネットで検索すればアホほど出てくると思います (;^_^A

> 旦那様の面倒とノリツッコミが忙しい旅最高です。

私は小心者なので、何事もなく平穏な旅行を目指しているのですが、
    旦那と行くと大なり小なり何かあるのでいろんなものが擦り減っていく気がします。

拝見したところむ〜さんは台湾のマエストロ!ですね?
    それに台湾を絡めたヨーロッパ旅行!
    プロですか!?
    とっても興味があるのでじっくり読ませていただきますね。

じゃばらぽん's

む~

む~さん からの返信 2019/04/25 10:54:38
    Re: おもしろすぎます♪
    じゃばらぽん'sさん

こんにちは。
    台湾のマエストロでもなければプロでもないです(笑)

台湾が近いし安いしご飯が好きなのでついつい。。
    いかに安くチケットを買うか!を目的に
    ついつい乗り継ぎ便ばっかり乗ってしまいます。

シンガポール航空に乗りたくてシンガポール経由でパリ!
    (めっちゃ遠回りなので。。変態旅行ですが。。)

む~

じゃばらぽん’sさん からの返信 2019/04/25 15:39:52
    RE: Re: おもしろすぎます♪
    こんにちは、む〜さん!

> 台湾が近いし安いしご飯が好きなのでついつい。。
    > いかに安くチケットを買うか!を目的に
    > 台湾での乗継時間を長くして欧州へのが二度お得なような気がして
    > ついつい乗り継ぎ便ばっかり乗ってしまいます。

めっちゃ、わかります!
    私も以前アジア乗り継ぎヨーロッパ旅行を企みましたが
    最初の経由地で体力の半分を消費しそうなので断念しました。
    そして帰りの経由地でも、飛行機から降りない!このまま日本へ運べ!
    と暴れそうで・・・・。
    どうしても体力と引き換えになっちゃうので^^

そろそろ何もしなくても疲れるお年頃なのでそのあたりは考えものです。

> シンガポール航空に乗りたくてシンガポール経由でパリ!
    > シンガポール直行便よりめちゃ安いし、シンガポールも満喫!っていう
    > (めっちゃ遠回りなので。。変態旅行ですが。。)

変態旅行・・・・変態旅行 ・・・・頭の中でこだまするパンチのあるお言葉(笑)

> 大阪人の性なのか。。安くお得に!をモットーに旅してます(笑)

正しい大阪人の在り方です!!

じゃばらぽん's
  • sanaboさん 2019/04/23 18:55:45
    焼肉奉行☆彡
    じゃばらぽん’sさん、こんばんは~

あ、やりとりというより、じゃばらぽん’sさんの突っ込みが、で~す(笑)
    心強~いお言葉!と思ったのに、移動方法は例外だったのですね~(´艸`*)
    じゃばらぽん’sさんはストだらけのフランスも見事に乗り切られたし
    しっかり者の妻に全て任せておけば間違いないと、旦那様の脳裏に
    刷り込まれてるのでしょうね。
    我が夫も日本でさえも何も考えずに私についてくるタイプです。
    海外のドライバーはいつも夫ですが、ナビの指示をかみ砕いた
    よくわかっていません(爆)
    思ったりしています。
    石垣牛、美味しそう~☆彡 焼きしゃぶってあるんですね。
    焼肉奉行にお任せし、食べるだけに専念した至福の時間でしたね。
    離島めぐりツアー、楽しそう♪ また楽しみにしていまーす!

sanabo

じゃばらぽん’sさん からの返信 2019/04/24 13:35:14
    RE: 焼肉奉行☆彡
    sanaboさん、こんにちは!

> 今回もじゃばらぽん’sご夫妻のやりとり、最高に面白かったです!
    > あ、やりとりというより、じゃばらぽん’sさんの突っ込みが、で?す(笑)

旅行記の趣旨が変わってきてるんじゃないかといろいろ心配です^^

> 舞台は台北から沖縄へと移り、旦那様の「日本は俺に任せろ」との
    > 心強?いお言葉!と思ったのに、移動方法は例外だったのですね?(´艸`*)

そうなんです。
    できなきゃ、「俺に任せろ!」なんて言わなきゃいいのに
    何も考えないで発言するので全くアテにならないんです。

> 我が夫も日本でさえも何も考えずに私についてくるタイプです。

ええっ、本当ですか!?
    それは意外です。
    sanaboさんが行きたい場所・ルートを決め、ご夫婦お互いに相談、協力し合っった上で
    sanaboさんが決定権^^を持っているのだと思ってました。

> 海外のドライバーはいつも夫ですが、ナビの指示をかみ砕いた
    > 私の指示通りに運転してるだけで、北に向かってるのか南なのかも
    > よくわかっていません(爆)

笑(≧∇≦)笑
    運転もsanaboさんがされているのだとばかり思っていました!

> でも船頭が二人いたらぶつかるだろうし、これはこれでいいのかなと
    > 思ったりしています。

sanaboさんは菩薩様ですか!?
    後光が見えます!
    私にはまだまだ遠い道のりです。
    今世紀中には無理っぽい・・・・( ´△`)

うちは船頭は二人いないのに、船頭じゃない人が免許もないのに
    時々舵を取ろうとして、そして突如舵を放すので
    沈みかかっています・・・・。

> 石垣牛、美味しそう?☆彡 焼きしゃぶってあるんですね。

私も初めて知りました。
    肉食(いろいろな意味で)でない私でも美味しいと思いました。
    お値段もお高めですが食べる価値はあったと思ってます。

それでは、また^^

じゃばらぽん’s

じゃばらぽん’sさんのトラベラーページ