2019/04/07 - 2019/04/07
Medinaさん
- MedinaさんTOP
- 1,477,295アクセス
桜が満開の季節 平成最後の都をどり ”御代始歌舞伎彩” 南座新開場記念2019
明治5年の創始からの伝統で、京都に春を呼ぶ風物詩「都をどり」は、京都最大の花街・祇園甲部の芸妓・舞妓による舞踊公演。開催期間は4月1日から約1ヵ月間。名高い「よーいやさあ~」(*^.^*) の掛け声と共に銀襖の前の総をどりで幕を開け、平成最後の都をどりを見に行きました。
都をどりの南座公演は1952年以来、67年ぶり。本拠地の祇園甲部歌舞練場(平成28年より耐震改修のため休館中)に近く、戦後の復活公演を開催したゆかりの地です。また日本最古の劇場として「南座」は昨年耐震改修を終え、平成30年11月に新開場へ生まれ変り、南座が迎える初めての春を華やかに彩ります。
今年の演目
「御代始歌舞伎彩」
第1景 長唄 置歌 (おきうた)
第2景 長唄 初惠美須福笹配 (はつえびすふくささくばり)
第3景 長唄 法住寺殿今様合 (ほうじゅうじどのいまようあわせ)
第4景 長唄 四条河原阿国舞 (しじょうかわらおおくにのまい)
第5景 長唄 藁稭長者出世寿(わらしべちょうじゅしゅっせのことぶき)
第6景 長唄 桂離宮紅葉狩 (かつらりきゅうもみじがり)
第7景 長唄 祇園茶屋雪景色 (ぎおんちゃやのゆきげしき)
第8景 長唄 大覚寺桜比 (だいかくじさくらくらべ)
南座新開場記念
都をどり 平成31年4月開催のご案内
会期 平成31年 (2019)4月1日(月)~27日(土)
公演時間 1日3回公演 1回目 12:30~ 2回目 14:30~ 3回目 16:30~
会場 南座 京都市東山区四条通大和大路西入る中之町198
料金 一等観覧券 5,500円(1階・2階指定席)
二等観覧券 4,000円(3階指定席)
学生割引について 料金 2,000円(二等観覧席 通常4,000円→2,000円)対象 国内の中学・高等学校・大学・専門学校に在学する生徒・学生
申込方法 都をどりオンラインチケット、電話に申込
必要なもの 観覧当日、写真付き学生証を入場時にご提示いただきます
※平成31年都をどりに関してはお茶席はございません。
チケット発売日 平成31年1月6日 10:00~
お問い合わせ 075(541)3391
都をどり公式ホームページ
都をどり 2019 YouTube
都をどり 衣装合わせ
- タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
花見小路の入り口にも都をどりの看板がでます。この看板を見るたびに桜の季節が来たなあ~と、しみじみ思います。
花見小路通り
言わずと知れた一力亭
この提灯が掛かると、都をどりの季節を感じます。
菊乃井も都をどりの協賛スポンサーみたいです。
道路の反対側から見るとこのような状態です。
開演30分前、もの凄い人で四条通は人でごった返しておりました。(+o+)
今回はコンビニでチケットを貰うことができ、便利になったと感心致しました。
南座の座席配置図
南座の座席指定の場所ですが、都をどりのサイトでも予約可能ですが、発売初日朝からサ-バ-がパンクしアクセスできず、電話予約も繋がらず6時間後にようやく電話で予約ができました。今回は初めて二階席から、花道を見ました。
南座に入るのは初めて。見た目以上に狭く感じました。
今回、チケット予約センタ-の方のお勧めで、初めて2階席の花道が見える場所にしました。正面中央席はありますが、2階席は初めてで中々見ごたえはありましたが、もう少し左側の方が良かった様な感じがしました。実際の席は茶色のカバンの席です。
都をどりのポスタ-
花見小路の一力亭にあった外人用のポスタ- 表面
花見小路の一力亭にあった外人用のポスタ- 裏面
今年は南座公演の為お茶席がないので、代わりに演舞のパンフレットを貰いました。
演舞のパンフレット
演舞のパンフレット
芸妓さんの紹介
舞子さんの紹介。祇園周辺で着物を着た偽舞子(一般人が着物を着て街を歩く)ではなく、本物の舞子さんです。お茶屋さんでお花代を払えばお会いできます。しかし、最近は色々な場所でも会う事も可能になりました。
都をどりで実際に使われている着物。使用後は古着にしてお土産用グッズに変えます。
南座の1階の奥にあった都をどり専用の売店。歌舞伎座の商品は2階にあります。
凄い人込みで驚きました。 -
5花街の中の宮川町の京おどりのポスタ-
今回、お薄を頂く時間がなかったので、自宅に戻り母といつも京都で買う和菓子屋の松彌さんの上生菓子で1服飲みました。
お茶碗は我が家にある物で、永楽善五郎作の都をどりの茶碗と都をどりの団子皿です。歌舞練場の時はお茶席券を買うと和菓子が付き(虎屋の饅頭)、このお皿は持ち帰りできました。今回はお茶席券がないので貰えませんが、売店で1個1500円で買う事はできます。
色は5色です。我が家もかれこれ9枚になりました。このお皿の製作者は、歌舞會、永楽、六べい更に昔は楽焼きもありました。
写真の赤の団子皿は歌舞會です。六べいの赤も持っておりますが、色はもっと真っ赤です。上生菓子のチュ-リップに合わせるため、歌舞會にしました。 -
上生菓子 京菓子司 松彌 チュ-リップ
抹茶 丸久小山園 妙風の昔
黒文字 ひょうたんや
茶碗 永楽善五郎
皿 歌舞會
敷物 祇園 川上 -
原谷苑から直接いつも買う和菓子屋の松彌さんへ上生菓子を買いに行きました。
GW以降は超有名な金魚が発売されるそうです。他にも美味しい和菓子屋さん沢山ありますが、時間の都合と距離の問題でこちらのお店のみとして、残りは四条河原町の高島屋のB1の名店街で買いました。 -
都をどりに行く前に、三条大橋でタクシーを降りて、川端通りから故門前通りに入り大和大路通り(繩手通り)へ歩き祇園巽橋へ(岡崎の疎水方面)の桜を見に行きましたが。。ここも凄い人でした。(+o+)
桜の落ちる瞬間を撮影しようと思いましたが、真後ろのギャラリ-が凄くて思うように撮影できませんでした。最低でも一脚は必要ですが、拝観料を取るほとんどの場所は、三脚と一脚は持ち込み禁止なので、手持ちでの撮影となります。
桜と柳が垂れ下がる付近が大混雑し思うように撮影できませんでした。
- うふふ♪♪さん 2019/05/26 13:02:32
- Medinaさん!お久しぶりです! うふふ♪♪です!(お返事はいつでもいいですよー!お忙しいのは承知してます!)
- Medinaさん☆
こんにちは!
随分、随分ご無沙汰しちゃいました💦💦🙇
すみません💦💦
久しぶりに伺ったら、
なんと見ごたえのある旅行記がたくさん!!
メモしてしまいましたよ!!
昨日は、途中で寝落ちしてしまって、
感想が今日になってごめんなさい。
うふふ♪♪はミーハーで単純なので、
お茶席の雰囲気には憧れますが、
実際には、お抹茶は苦くて・・💧
ということで、
Medina家ご推薦の甘いお抹茶を1度試してみようかと思います!!
って思ったんですけど・・
た、高過ぎて・・ひぃ~・・
うーん・・ 1度はTryしてみる??猫に小判??💧💧
でも、この葉茶屋さんは、是非、訪ねてみたいと思います!!
<ここから感想です💧>
南座、オープンしましたねぇー。
旧い感じが好きだったんだけどなー。
東京の歌舞伎座と同じく、どう変わったのかが心配です。
(まだ、どちらにも行ってません。)
都をどりはまだ見たことありません。
・桜の旅行記だけ見てなくてすみません💦💦
実は・・一昨年から”原谷苑”に桜を見に行きたい!!
と思っていて、まだ果たせていないのです・・
なので、実際、行くまでの楽しみにさせて下さい!
・野点いいですネー!
お外でいただくと、お食事でも、お茶でも、なんであんなにおいしいんでしょう?
しかし・・振袖で、お抹茶運ぶの怖いですねー・・💧(うふふ♪♪だけ??💧)
・梅も大好きです。
濃い紅梅が好きです♡
・とらやさん―家庭画報の宣伝見てて、”赤坂”とか書いてあるので、
てっきり東京の和菓子屋さんなんだーと思い込んでいました。
京都にはびっくりするくらいの和菓子屋さんがありますが、
そのなかで、本格的に東京進出を果たしたのはとらやさんだけですね。
その意気込みを買いたいと思います!
お汁粉、おいしそ♡・・好物です・・
こちらの旅行記、拝見していた昨日の夜、まさしく空腹で、
余計、おいしそうに見えました☆
・紅葉―半分土の中に埋まっているようなお地蔵さんが可愛い💕
どの写真も素晴らしいです。
とても美しい。
まるで一幅の絵のようです。
感激しました。
いつも以上に、長い書き込み書いちゃってごめんなさい💦💦
Medinaさんの”和”の知識は、いろいろととても勉強になります!
最後ですが、
うふふ♪♪のなにわ食い意地紀行4~7・道南旅行記全編・神戸編前編・
カムバックモルディブ編全編の旅行記と、
パティスリーシイヤ・ぶどう亭・西玉水・ダイブオーシャンズ・
ジャッキーステーキハウス・オハコルテベーカリーのクチコミに、
ご訪問と投票をありがとうございます!!
今日になって、またたくさんの投票、下さったんですネ!
本当にありがとうございます!
素晴らしい旅行記の数々をありがとうございます!
また、新しい旅行記、心から楽しみにしていますネ♪♪
うふふ♪♪
- Medinaさん からの返信 2019/06/03 18:37:59
- 拝復 お返事はいつでもいいですよー!(T_T)
- うふふ♪♪様
こんばんはご返事もう少しお時間下さい。
長期出張から戻り、昨日まで1泊2日で京都へ出かけておりました。
うふふ♪♪様へ内緒ですが、北山にある老舗の和菓子屋さんで長久堂さん
ご存じですか?
ここの上生菓子も美味しいですが、今回初めて干菓子で作られた
”さくらんぼ”買いました。超びっくり(^_-)-☆ サクランボを干菓子で作り更に枝まで干菓子で作ってます。8個入りの箱で買いましたが、枝が折れないように細心の注意を払い東京まで運びました。
これお薦めです。
フォ−トラの旅行記と口コミには掲載しませんのであしからずです。
うふふ♪♪さんの掲示板見た人のみです。(^_-)-☆
長久堂 本店 創業180年
所在地: 〒603-8044 京都府京都市北区上賀茂畔勝町97−3
電話: 075-712-4405
hpはないみたいです。私はお茶屋さんから教えて貰いタクシ−で行きました。見た目は敷居が高そうに見えますが、お茶も飲むことできますよ。
ネット上にはさくらんぼの干菓子は掲載されておりません。
近くには創業400年の川端道喜のお店もありますよ ( ^)o(^ )
改めて後日ご返事申し上げます。
Medina
- うふふ♪♪さん からの返信 2019/06/03 23:28:38
- きゃあー!!! ありがとうございます〜!!!
- Medinaさま💕
只今、かなりひどめのドライ・アイで、
4トラベル活動が殆ど出来ないうふふ♪♪です💦💦
しかし!!
この素晴らしい情報を下さったことに、
すぐにでも御礼を言わずにはおれなくて!!!
きゃあ〜!!
ありがとうございます〜💕💕💕
次回の京都訪問には、是非とも訪ねてみます〜!!!
嬉しい〜♪♪♪
お忙しい中、
素晴らしい情報をありがとうございます!!
返信はいつでもいいですよ〜☆☆
うふふ♪♪も、今みたいにドライ・アイとかいつもの体調不良とかで、
始終、返信遅れてます💧
ご無理はなさらないで下さいね〜。
働き過ぎて、Aちゃんみたいに4回も入院とかならないで下さい〜。
お母さまがご心配されますよ〜・・
ほんとうに、
素敵なお店のご紹介をありがとうございます!
うふふ♪♪
- Medinaさん からの返信 2019/06/15 17:20:20
- 拝復 ご返事大変遅くなりました。
- うふふ♪♪様
こんにちは、ご返事が大変遅くなり申し訳ないです。
実は今月初めに首の頸椎を痛めて耳鳴りがひどく、パソコンで顔を上向きにディスプレ−を見ると左手がしびれてきます。その為、医者から出来るだけ顔を下向きにして顎を上にしないように注意されました。
もちろん両肩に痛め止めの注射を打って貰いながら仕事をしておりました。
昨日、整形に行きだいぶ良くなったので、本日ご返事させて貰いました。
> 久しぶりに伺ったら、
> なんと見ごたえのある旅行記がたくさん!!
> ”松彌さん”・ ”栗阿彌さん”・”丸久小山園さん”などなど!!
> メモしてしまいましたよ!!
他にもたくさんありますよ。
”松彌さんは現在超有名な金魚が発売されてます。祇園祭が近くなると入手困難な商品で、お勧めは金魚、青梅、びわです。青梅もびわも果物と見間違える程良くできてます。
これからの季節は”老松”夏柑糖(なつかんとう)
夏ミカンのゼリ−ですが、とてもさわやかな味です。
他にもたくさんありますが、また次回にしますね。
> うーん・・ 1度はTryしてみる??猫に小判??💧💧
> でも、この葉茶屋さんは、是非、訪ねてみたいと思います!!
小山園のお濃茶用は美味しいですが値段も高いです。上林の方が手ごろですが、お茶は値段が高いほど、甘みがあり香りも良いですが、懐と相談してからにしてくださいね。
小山園の西洞院店で味見できるので是非お立ち寄りください。お抹茶と上生菓子付きです。
私は今回一保堂でお茶をして上生菓子食べましたが、一保堂は苦みがあるので個人的にはパスです。"(-""-)"
> 南座、オープンしましたねぇー。
> 旧い感じが好きだったんだけどなー。
> 東京の歌舞伎座と同じく、どう変わったのかが心配です。
> (まだ、どちらにも行ってません。)
東京の歌舞伎座はビルになりましたが、中は変わりは変わりませんよ。
南座も昔と変わりませんが、耐震補強工事して中が綺麗になりました。
> 都をどりはまだ見たことありません。
今度、東京の国立劇場で甲部歌舞練場含め公演がありますよ。(^^♪
令和元年8月舞踊公演「舞の会―京阪の座敷舞―」
> 実は・・一昨年から”原谷苑”に桜を見に行きたい!!
原谷苑のお薦めは朝一でタクシ−で行きます。北大路駅まで電車行きそこからタクシ−利用して原谷苑まで。桜の花見後、タクシ−で戻るかシャトルバスでわら天神前まで行きそこから公共の交通機関で行くことお薦めです。朝一で行くと(8:30分)ゆっくりと桜の花見できますね。
> と思っていて、まだ果たせていないのです・・
> なので、実際、行くまでの楽しみにさせて下さい!
虎屋は宮内庁御用達なのです。赤坂御所の斜め前に本店がありますが、
ここでお茶をするのになんと1時間半近く待たされました。(T_T)
凄い人気なんですよ。(@_@)
> 素晴らしい旅行記の数々をありがとうございます!
> また、新しい旅行記、心から楽しみにしていますネ♪♪
こちらこそありがとうございます。まだうふふ♪♪様のフォロ-していなかったので、フォロ−させて貰い旅行記楽しみにしております。
仕事柄忙しく中々ご返事できませんが、これからも宜しくお願い申し上げます。
Medina
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記