京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年の春のお花見は京都へ。<br />今年の都をどりは南座で公演されます。午後の12時半の部ですが、それに間に合い更に人ごみが少なく満開の桜が見える場所と思い、朝一番で原谷苑へ行きました。京都に通に早30年、日曜日で桜が満開でしかも天気が良い日は過去を振り返っても少ない方です。おまけに都をどりの一般チケット販売日が1/6、この日に4/7のチケットを購入しており、天気が晴れで桜が満開?かどうか誰にもわかりません。しかし、今年の京都は当たりましたが、市内は観光客と桜の花見の人で大混雑 (;´Д`)<br /><br />結論は、午前中は原谷苑で桜の花見、昼は都をどりの演舞見て、午後から蹴上のインクラインか下賀茂神社辺りに行くか迷いましたが、タクシ-の運転士さんからの情報で断念して、昼食後お買い物をして新幹線の帰りの乗車時間を変更して早々に帰宅する予定が、なんと新幹線を品川駅で降りてタクシ-使わず山の手線で帰宅途中、田町駅で京浜東北線が人身事故があり山の手線内回り、外回りが運転見合わせで目黒駅で停車(◎_◎;) (&gt;_&lt;)してしまいました。 夕飯ようにと京都吉兆のお弁当を持ち帰りの最中の事で、保冷剤をたくさん入れて貰ったが3時間しか持たないなので、冷や冷や(;´Д`) しかし、なんとか15分間待って再開されたので、無事に京都から3時間以内で帰宅しました。<br /><br />今回の花見の原谷苑は個人宅の所有物。個人宅を一般開放して見せて貰いますが、時期によって値段がまちまち。金曜日の時点で入苑料が1000円でしたが、当日1500円にUPしてしまいました。(+o+)<br />しかし、行く価値はあり昔は静かで人が少なかったですが、マスコミの報道で一躍有名になった後は、もう大変(+o+) 凄い人なのです。<br />もし人込みが嫌な方は、私と同じく朝一番で行くとゆっくりと見れますのでお勧め致しますが、場所が遠いため公共交通機関をうまく利用してください。<br /><br />原谷苑公式ホームページ<br />http://www.haradanien.com/<br /><br />原谷苑 【桜まつり】のお知らせ<br />開苑日  3月23日(土曜日)~4月下旬予定<br />入苑時間  9:00~17:00(入苑受付は16:30まで)<br />入苑料     大人1500円(変動制)<br />※桜の開花状況により、変動します。<br />駐車場 	駐車場はありません。<br />※自家用車・マイクロバスの駐車不可<br />(桜のシーズンは、自家用車・マイクロバスでの来苑お断りいたします。)<br />シャトルバスのご案内<br />3月30日からの予定です。西大路通沿いのわら天神鳥居前付近から発車します。(わら天神前バス停ではありませんので御注意ください)<br /><br />原谷苑のガードマンがおりますので、整列してお待ちください。やむを得ず乗り場の移動や中止することもあり得ますが、その際にはご容赦下さいませ。<br />●運行時間は9:00~16:00<br />●原谷苑西門からのわら天神行き最終便は16:30です。

春爛漫 京都のお花見は桜の隠れ里 ”原谷苑の満開の桜”(村岩農園内のさくら園)(^O^)/

2019/04/07 - 2019/04/07

Medinaさん

2019年の春のお花見は京都へ。

結論は、午前中は原谷苑で桜の花見、昼は都をどりの演舞見て、午後から蹴上のインクラインか下賀茂神社辺りに行くか迷いましたが、タクシ-の運転士さんからの情報で断念して、昼食後お買い物をして新幹線の帰りの乗車時間を変更して早々に帰宅する予定が、なんと新幹線を品川駅で降りてタクシ-使わず山の手線で帰宅途中、田町駅で京浜東北線が人身事故があり山の手線内回り、外回りが運転見合わせで目黒駅で停車(◎_◎;) (>_<)してしまいました。 夕飯ようにと京都吉兆のお弁当を持ち帰りの最中の事で、保冷剤をたくさん入れて貰ったが3時間しか持たないなので、冷や冷や(;´Д`) しかし、なんとか15分間待って再開されたので、無事に京都から3時間以内で帰宅しました。

原谷苑公式ホームページ

原谷苑 【桜まつり】のお知らせ
開苑日  3月23日(土曜日)~4月下旬予定
入苑時間 9:00~17:00(入苑受付は16:30まで)
入苑料 大人1500円(変動制)
※桜の開花状況により、変動します。
駐車場 駐車場はありません。
※自家用車・マイクロバスの駐車不可
シャトルバスのご案内

●運行時間は9:00~16:00
●原谷苑西門からのわら天神行き最終便は16:30です。

タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

原谷苑でいただいたパンフレット

原谷苑でいただいたパンフレット 裏面

今回の私のル-ト。京都駅から地下鉄で北大路駅まで行きそこから、タクシ-利用して原谷苑まで行き、そのままタクシ-を待たせて40分で中を見て撮影し、そこから待たせたタクシ-で京都市内のいつも行く和菓子屋さんの上生菓子を買い、その足で三条大橋の手前で降ろして貰い、川端通りを歩き途中で古門前通りで古美術品を見ながら11時40分に南座に到着。タクシ-料金はかかりますが、都をどり間に合わないとまずいので今回はこれしました。時間があるのならば、地下鉄、市営バス、シャトルバス利用が一番安くつく方法ですが、半日は時間を取られてしまいます。忙しい方には不向きです。

原谷苑の行き方は色々ありますが、わら天神前から先は道が狭いため、シャトルバスかタクシ-利用となります。時間がある方は歩きも可です。マイカ-利用はシ-ズン以外は可です。

トラックログから行きと帰りの道が、わら天神から変わります。

原谷苑の中。タブレット端末にインスト-ルしている登山用アプリでログを取りました。

原谷苑内の地図

原谷苑内の地図と入園チケット

東門の入り口 朝8時45分過ぎでこの人込みです

東門の入り口。ここで料金を払い入苑しますが、三脚一脚は禁止です。当日は1500円払いました。金曜日までは1000円でした。(+o+)

東門入り口付近

正面奥の建物は本館

ところどころに休憩所があり花見をしながら休めます。

ところどころに休憩所があり花見をしながら休めます。

鶯が泣いており見つけましたが、今回荷物の関係で標準レンズとコンデジしか持参していなく、望遠レンズがないのでこれが限界でした。

写真をトリミングして拡大せてます。画素数が高いカメラなので助かりました。

原谷苑は洛北の原谷にある個人所有のさくら苑。京の桜の隠れ里と称され、約4千坪の敷地には20数種類の桜が約450本植えられています。なかでも紅しだれ桜は、樹齢70年をこえる桜約65本を含め、約250本。例年4月上旬から中旬に見頃を迎え、苑内は桜色に覆われます。4月下旬には遅咲きの桜が満開を迎え、長期間楽しむことができます。
    2019年は3月23日(土)~4月中旬開苑予定

• travelさん 2021/03/13 08:24:37
    今年の桜の開花は早そうですね。
    満開の時期に晴天だといいのですが。
    ジロカストラの旅行記に訪問頂き有難うございます。
    想像以上に見応えのある町で酷暑でしたが楽しかったです。

travel

Medina

Medinaさん からの返信 2021/04/11 14:07:21
    RE: 今年の桜の開花は早そうですね。
    travel様

こんにちはMedinaございます。
    またご返事が大変遅くなりまして申し訳ございません。
    年度末決算とコロナの影響で大変でした。

> Medinaさん、原谷園の花々をじっくり見られて良かったですね。

原谷園は確かに素晴らしいですが、開園と同時に行っても凄い人でした。
    それと写真的には余りびっくりする被写体がないのも残念でした。風景写真を撮るのが好きですが、原谷園は桜が近すぎで中々思うように撮影できませんでした。

> 京都の桜と紅葉の時期は朝一番に行くのが◎で10時前になると込々状態になります。
    > 今年の京都の桜の開花は早く再来週には見頃となり温暖化現象の影響大です。

おっしゃる通りですね。私は京都に宿泊中は午前6時前後から7時までと考えておりますが、拝観料を支払う場所は9時開園なので一番に行くしかないですが、日帰り京都の場合は始発の新幹線で行っても、京都駅着が8時半前後なので、諦めております。

> インバウンドがいなくても昨年の紅葉の時期は込々状態だったので今年の桜も観光客で込み合うでしょうね。
    > 満開の時期に晴天だといいのですが。

本当は4月に南座で都をどりの演舞見に行く予定でしたが、祇園甲部からの連絡で今年も中止と2月に連絡が来たので、4月の京都行は中止して、7月の祇園祭の時、八坂神社で昨年も厄除け粽を貰っているので、今年も新しい物に取り替えするために行く予定です。

蹴上のインクラインの桜は毎年込み合いますが、、さて今年は???

このご時世、毎日苦しい日が続き大変ですが、気分を変えて余り力まず楽観的にしたほうが、心が和むと思います。
    travel様もご無理なさらないようにして、良い旅をしてくださいね。
    遠方より応援致します。これらも宜しくお願い致します。

• とべひよこさん 2019/07/28 20:47:21
    いいね、ありがとうございます。
     medinaさんは沢山の旅行記を投稿されたおられますね。京都は学生時代にいた街なので、とても懐かしく拝見させていただきました。私は裏道を通るのが好きでした。何気ない所に色々な発見があっておもしろかったですよ。花の写真が綺麗ですねえ~。また私も京都に行こうと思いました。

Medina

Medinaさん からの返信 2019/08/04 10:44:14
    RE: いいね、ありがとうございます。
    とべひよこ様

こんにちはMedinaでございます。
    掲示板の書き込み賜りまして、誠にありがとうございます。またご返事が大変遅くなり申し訳ないです。

実は6月の初めに首の頸椎を痛めて耳鳴りがひどく、パソコンで顔を上向きにディスプレ−を見ると右手がしびれてきます。その為、医者から出きるだけ顔を下向きにして顎を上にしないように注意されました。

その後、回復傾向の時、仕事で無理をしすぎて今度は右小指がばね指となり、マウスを持つこともできなくなりました。ようやくパソコンの画面を見れるようになりだいぶ良くなったので、本日ご返事させて貰いました。

>  medinaさんは沢山の旅行記を投稿されたおられますね。京都は学生時代にいた街なので、とても懐かしく拝見させていただきました。私は裏道を通るのが好きでした。何気ない所に色々な発見があっておもしろかったですよ。花の写真が綺麗ですねえ?。また私も京都に行こうと思いました。

私も京都は裏道や路地が好きですが、旅行記に書くと場所がわかりずらいのと、別の場所ですが(熊本)民家の裏路地を掲載した後、マニアの方が探しに来られて近隣住民の方にご迷惑が掛かった事があるので、現在は掲載しておりません。穴場スポットで絶景地だと、どうしても皆さん注目集まるためです。

京都の夏場は最悪の気候で、観光には不向きの場所ですが、この後の秋は最高の季節になるので楽しみですね。

まだ首が本調子ではないので、これで終了させて貰います。

仕事柄忙しく中々ご返事できませんが、これからも宜しくお願い申し上げます。

Medina
  • mistralさん 2019/07/11 09:48:33
    春爛漫
    Medinaさん

おはようございます。
    長崎の旅行記に沢山のご投票を頂きまして
    ありがとうございました。

京都の旅行記を拝見してきまして
    折々の京都への旅の、素晴らしいガイドとなっています旅行記!
    で驚きました。
    原谷苑、もう随分前となりましたが、京都在住の友人の案内で
    訪問したことがあることを思い出しました。
    その折も桜が満開で、とくに枝垂れ桜が素晴らしかったこと
    よく覚えております。

今後ともどうぞよろしくお願い致します。

mistral

Medina

Medinaさん からの返信 2019/07/28 10:43:12
    RE: 春爛漫
    mistral様

こんにちは初めましてMedinaでございます。

その後、回復傾向の時、仕事で無理をしすぎて今度は右小指がばね指となり、マウスを持つこともできなくなりました。先週の金曜日に整形外科で両肩と右手に痛み止めの注射を打って貰い、ようやくパソコンの画面を見れるようになり、だいぶ良くなったので本日ご返事させて貰いました。

> 長崎の旅行記に沢山のご投票を頂きまして
    > ありがとうございました。
    こちらこそありがとうございます。
    私も長崎は友人が在住している為、4回行きました。友人から長崎に遊びにおいで!言われておりますが。なぜか熊本ばかり行ってしまいます。熊本はSLが運航していることもありますが、長崎市内は小さな街で2日間あれば観光出来てしまいます。
    mistral様の旅行記を拝読して懐かしく思いました。ただまだ軍艦島だけは行っておりませんでした。
    > 京都の旅行記を拝見してきまして
    > 折々の京都への旅の、素晴らしいガイドとなっています旅行記!
    > で驚きました。
    > 原谷苑、もう随分前となりましたが、京都在住の友人の案内で
    > 訪問したことがあることを思い出しました。
    > その折も桜が満開で、とくに枝垂れ桜が素晴らしかったこと
    > よく覚えております。

原谷苑は昔は静かな観光地でしたが、テレビで放映されてからは一大観光地となり大変混雑します。久しぶり行きました開門と同時に見物客が大勢訪れて驚きました。

京都は桜より紅葉の方が魅力的ですね。(^^♪

まだ首が本調子ではなく、本日、掲示板のご返事が7名様いらっしゃるので今回はこれで終了させて貰います。

Medinaさんのトラベラーページ