慶良間諸島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は<br /><br />出発前にじゃらんnet遊び・体験予約(https://www.jalan.net/activity/)からパイレーツマリンクラブ(http://www.8102.co.jp/)でスノーケリングの予約を入れて行きました。<br />じゃらんのポイントが使えて少しお得でした(^^♪<br />

初沖縄②慶良間諸島沖でスノーケリング

2019/04/28 - 2019/04/28

旅行記グループ 初めての沖縄

ブンコ

ブンコさん

2日目は

じゃらんのポイントが使えて少しお得でした(^^♪

1.0
ANAグループ

2日目です! 天気は微妙!曇り!

慶良間諸島でのスノーケリングを予約してあります。

ゆいレールで古島駅まで行きます。

昼食を持ってきてくださいと言われていたので、イオンに寄って調達!

と、変わったものがありました。 グルクンの唐揚げです。

いくら唐揚げでも変わった色です。

普通のお弁当と飲み物、お菓子を買って集合場所に向かいました。

昨日、電話がかかってきて集合場所が代わったようでした。目印からがちょっとわかりにくく、焦りました(・_・;)

なんとか着いたところは、船でした。

集合時間も過ぎているので急いで受付をして、サイズ別にボディスーツを貸してもらいました。

ボディスーツを腰まで着て待機。

結構使い込んであります。

膝のところなど所々、穴まではいきませんが 薄くなっているところがあります。

器具の使い方と遊び方の説明を聞きました。
    大学?のダイビングサークルの方が大半のようでした 。

準備もできたし 、慶良間諸島沖まで出発です!

船で約30分、 そんなに酔わないと思っていたので酔い止めも飲まずきたら、 私と息子、気分が悪い。

船が動かないように してから 海へ入れます!

酔ったまま船の上にいるより海に使った方が 早く治ると 先ほどの説明でも 言われたので準備をして、 大学生がみんな入ってからゆっくりと

いざ出陣!

と思ったら息子は海が冷たすぎて 入水はしましたがはしごから降りず、 引き返してきました。

いつも強気な息子も気分が悪いので気持ちも弱っているようでした…

気持ちが悪いのも治るかと思って私も入ろうと試みましたが、 思ったよりもかなり冷たくて 足で断念。

旦那と娘だけ行ってきました。
    浅くなってる場所があったみたいでみんなそこで潜って 珊瑚礁を見てきたそうです。

この日の天気は曇り。 風も吹いていて船もすごく揺れます。
    船の上にいればいるほど気持ちが悪いのも増すので、

「すごく綺麗だった~!!」という娘の言葉に
    元気をもらって

いざ再出陣!

が、やっぱり水が冷たくて息子は断念。 今度は旦那が残って私と娘だけで行くことに。

ボディスーツを着ているので 多少冷たさは 軽減されていますが、 膝まで水が来た時、 穴を通して中まで冷たい水が(・_・;) 一気に冷える全身。

ここまで来たからにはと勇気を振り絞り、 海に入水しました!

海面に顔をつけても波で揺られ、 しかも慣れない ゴーグルをつけているので、 数秒しか 見ていられません(*_*)

防水のカバーをつけたスマホで写真を撮って息子に見せようと 水中でシャッターを押すも 後から見ると一枚も写真がない

暗すぎて駄目だったようです…

肉眼ではすごく綺麗な珊瑚礁と魚は見えました!

娘も寒さに限界が来て、船に戻りました。

旦那と息子はもう諦めたようで着替えて横になっていました。
    1回目にスノーケリング に行った人たちも みんな もう海に入ろうとはせず、 船の上で休んでいました。

ダイビングコースの人たちはいくつかに分かれて順番に 潜っていました。

船の上で 気持ち悪いか、 海に入って 寒いかの二択になってしまいました。

船の上にいると 気持ち悪くなってくるので、また入りましたが 、やはり 冷たくてすぐ上がりました。

もう入らないと決めると濡れているのは寒いので着替えて 少しでも気持ち悪くならないよう、 風の当たるところとか揺れの少ないところを選んで終わりを待つことにしました。

ダイビングの順番を持っている時の 大学生たちは、 とても楽しそうでした。

まさに青春ですね。

私も十数年前はああだったかと思うと、 年をとったなぁと思いました。

買ってきたお昼ご飯を食べる気にもならないまま、 うたた寝していたら 片付けて帰る時間になりました。

来る時 は気持ち悪いと思っていた走行中の船の揺れが、 すごくまっすぐで揺れのないように感じました。

沖縄と言えど、海に出るときは天候すごく大事だと思いました。

毎日出てるような船だと、天気を見て日程を変更することも考えた方がいいのかな?と思いました。

みんなぐったりだったので、この日はもうホテルでゆっくりしました。

初沖縄③へ続く…