那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成天皇の退位に合わせた10連休を利用して、初めて沖縄に行ってきました!<br /><br />初めてなので主な観光地や有名どころに行きました!<br /><br /><br />予約は2月の中旬にしたのですが、予約するのが一足遅かったようで、もっと滞在したかったのですが、ホテルと航空券の兼ね合いもあって、4/27(土)~5/1(水)の4泊5日になりました。<br /><br />いつもは車移動ですが、さすがに沖縄は離島なので飛行機を利用することになり、子どもたちは喜んでいました(^^)<br /><br /><br />今まで飛行機を利用することがあまりなかったので、ANAの飛行機に乗ることになり慌ててANAマイレージクラブ(https://www.ana.co.jp/ja/jp/amc/welcome/aid_ach.html)に入会しました。<br /><br /><br /><br /><br />

初沖縄①世界遺産 首里城公園と首里金城の大アカギ

2019/04/27 - 2019/04/27

旅行記グループ 初めての沖縄

ブンコ

ブンコさん

初めてなので主な観光地や有名どころに行きました!

ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
楽天トラベル

あいにくの雨模様の中

ひさびさの富山空港。

飛行機に乗るのは新婚旅行以来、12年ぶりです。

スマホのモバイルバッテリーをスーツケースの中に入れていて、出すことになりました(^_^;)

勉強になります。

機械でチェックイン。
    予約時、よくわからないままスキップサービスにしていましたので、これはやらなくても良いのか、マイレージのためにはやらないといけないのか、未だによくわかりません(^_^;)

とりあえず、搭乗券が 富山-羽田と羽田-那覇 の二枚出てきました。

羽田まで約1時間、あっという間でした。

迷うかと心配でしたが、他のところは閉まっていたので、国内線への乗り継ぎ場所まで、スムーズに行けました(^^)

• 羽田空港(東京国際空港) 空港

GWだからでしょうか!?いつもこうなんでしょうか!?

すごい人です。

田舎モンはびっくりです(゚∀゚)

12年前には確実になかった、コンセントがありました。

しかも所々にたくさん。
    スマホ普及率がすごいんですね。

せっかくなので挿してみました。

無事に出発ゲートについて、一安心。

朝ごはんが早かったので、お腹が空きそう&お昼に到着予定なのでお弁当を買いました。

今回二回目の飛行機&乗ると安心してお腹が空いたので、お弁当を食べることに(^皿^)
    息子は飛行機弁当です(^^)

那覇空港に到着しました。

いつも車移動なので、早すぎて沖縄についた実感がなく、沖縄っぽいものを見て
    自分を納得させましたw

いつも車移動なので、飛行機を楽しみにしていた息子は、気持ち悪くなったらしくもう嫌だと言っていました(^_^;)

じんわり暖かい湿度が多い感じです。

曇りなのでそんなに暑くなく、ボアは着たままゆいレールの駅へ。

運転手さんの制服のシャツが南国っぽくて気分が上がります(^^)

今日、明日はレンタカーを借りないので、2日券を買いました。

ゆいレールに乗って宿泊先まで行きます。

宿泊先は初めてウィークリーマンションに泊まりました。

キッチンがあるとは ネット情報で見ていましたが本当にマンションみたいです

ウィークリーハーバービューマンション

ウィークリーハーバービューマンション 宿・ホテル

住んでるみたいでした by ブンコさん

レンタカーもやっているようですが、宿泊予約したときには既にいっぱいでした。

他社で借りて、1泊800円で1日だけこちらに止めさせていただくことにしました。

本当に家みたいで引っ越し体験みたいです(^^)

時計がないかもしれないと、一応持ってきましたが、きちんとありました。

ベランダに洗濯物を干すことができると書いてあったので、ハンガーを心配していましたが、10本ほどありました。家族みんなのものを干すとしたらちょっと足りないですね。無料で貸出ありましたが、なんとかしました。

荷物を置いて首里城へ向かいます

首里城公園に入る目の前に A コープがあったので 飲み物を買おうと寄りました

サーターアンダギーやくんぺんシークワーサージュースがあり それらを買ってみました

沖縄気分もウキウキで首里城公園の敷地内へ

首里城

Wikipediaより
    琉球王国の栄華を物語る世界遺産
    琉球王国の政治、外交、文化の中心地として威容を誇った首里城。
    1945年の沖縄戦で灰燼に帰した首里城は、1992年、沖縄の本土復帰20周年を記念して国営公園として復元されました。
    また、中国と日本の築城文化を融合した独特の建築様式や石組み技術には高い文化的・歴史的な価値があるとされ、首里城跡は2000年12月に、日本で11番目の世界遺産として登録されました。
    鮮やかな朱色に彩られたその姿は、王国の歴史、文化の息吹を伝える雄姿であり、沖縄のシンボルそのものといえるでしょう。

首里城 名所・史跡

サンゴ礁が隆起した上に建てられたとあって、岩を近くで見るとサンゴ礁のように見えます。

城壁もまっすぐでなく、曲線美がすごいです。

城壁や門を見ながら歩いていたら、 世界遺産の園比屋武御嶽石門の前で中学生の団体に遭遇しました。

ガイドさんの説明を横耳にしながら、有料エリアの手前 に着きました

• 首里城 名所・史跡

ゆいレールの2日乗車券を買っているので、 それを見せて割引料金で 入場券を買っていたら

旦那と子供達は スタンプラリーのスタンプを 集めに入ったところで 漆喰餌付けをすると言います。

有料エリアを目の前にして、今から?

と、餌を前に待てと言われた犬の気分ですが

ここは沖縄。 「旅は一生に一度」

との信念に基づき、絵付けをすることにしました。

私はうたた寝しながら、1時間…。

やっとできてやっとかっと 本来の目的地へ 入場です。

目の前に見える宮殿。

初めて見たときは世界遺産展のレゴでした。
    色を塗り直したばかりみたいですごく朱色が綺麗でした!

昔の琉球王国の時に使っていた使い方を模型で見て

あ、あそこに

王様が!

順路を進んでいきます。
    やはりお城は どこも同じような作りになっているように感じます。

この後ろにある椅子が

先程模型で見た、王様がいたところのようです。

砂のように見えるものも全部サンゴ礁のようでした。

星の砂みたいにかわいらしいです。

山の上から の 景色も一通り見て、 一回りしたので 出ました。

今日は移動と首里城に行くことしか予定していなかったのですが、 旦那がこの近くにある木が見たいと 言い出しました。

外は明るいですがもう6時半です。お腹も空いてきました。

薄暗くなる中 木々の中に入っていきます。

運動不足の私、 移動と歩き回ったのでヘトヘトです。

これが300年前からある木。

お腹の減り具合と疲れで木の大きさにそれほど感動もできず

「見たなら帰ろう。予定になかったしもう時間も時間だし、お腹空いたし」とプリプリ(・へ・)言っていると、そのへんにいたおじさんが、樹齢300 年の木を教えてくれました。

私たちが見たのじゃなかったらしいです 笑

本当の樹齢300年はこちらの木みたいです(゚∀゚)

その奥にあるワイヤーの ついた木が一番長生きらしいです。

ここは女の人のための 神様が君臨するパワースポットと 言われていると教えてくれました。5月の初旬に降りてくると言われているとおっしゃっていました。

シークワーサーの木だとか 何とかの木だとかも、色々教えてくれました。

お礼を言って帰ろうとすると、 どこまで行くんだ道を教えてやると言って くれてバス停まで連れて行ってくれました。

ですがまだバスは20分ぐらい来ない。 それなら首里城の入口の所に戻ってゆいレールの駅に行った方が早いと言います。 「でも奥さんに聞いてみないとね」
    と、やたら私に気を遣われます。
    旦那が気を使って「 いいんですかそんなところまで」 と言うと「 さっきの話聞いたさ~」 と

怒っていた声を全部聞かれていたみたいです。
    穴があったら入りたかったです(*_*)

「10分ぐらい歩ける?」とおじさんに言われ、 ゆいレールまで歩くことにすると、 おじさんは超近道を 使って案内してくれました。

駅が見えた瞬間におじさんはじゃあと言って引き返し出しました。

なんて親切なおじさん。
    名前も名乗らずに去っていきました。
    慌てお礼を言いました。

女の人のところに神様が君臨する ところで出会ったおじさん、 私には人の体をした 神様に見えました。

赤いユリ。おじさんの解説付きでみると珍しく見えます。

おじさん、本当にありがとうございました。
    おかげですんなり帰ることができました。

初沖縄②へ続く…