宜野湾・北谷・中城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初沖縄 3日目!<br /><br />美ら海水族館(https://churaumi.okinawa/)と、フクギ並木(https://okinawa-labo.com/fukuginamiki-sightseeing-20007)、世界遺産 今帰仁城跡(http://nakijinjoseki.jp/)、古宇利島へ行く予定でしたが、古宇利島は時間がなくてやめました。<br /><br />

初沖縄③美ら海水族館、フクギ並木、世界遺産 今帰仁城跡

2019/04/29 - 2019/04/29

旅行記グループ 初めての沖縄

ブンコ

ブンコさん

初沖縄 3日目!

2.0
レンタカー

今日から二日間レンタカーを借りて沖縄中部へ行きます。

ホテル のレンタカーはもう一杯だったので、 他で見つけたレンタカー を借りることにしました!

今日も天気は微妙、

でも今日は、屋内の予定なので雨もどんとこいです!

ゆいレールの2日券が今日のお昼までなので、 その券を使って 美栄橋駅 、とまりんまで移動です。

朝一から借りたかったので営業開始時間の8時前から待機。

レンタカーを借りて 美ら海水族館へ向けて出発です!

北部の海は綺麗と聞いていましたが本当に綺麗です!!

しばらく行くとすごい雨が降ってきました(*_*)

でも、全然平気(^^)

美ら海水族館の割引チケットが 所々で売っていますが、 道の駅許田が一番安いとのことで まずは道の駅に寄りました。

情報センターに寄った後、

チケット売り場へ。

道の駅 許田 道の駅

たくさんのチケットが売っています!

みんなこのチケット目当てに来ているようでした。

お土産もたくさん売っているようなので目を惹かれて、少し買いました。

そうこうしている間に道は渋滞していました(゜∀゜)

やはりゴールデンウィーク、 「れ」 と 「わ」 ナンバーばかりです。

これは 昼ご飯も危ういと思い、 慌てて 戻って売店で チーズバーガーを買いました。 サーターアンダーギーなども売っていました!

58号線道の駅周辺が 渋滞していましたが それを抜けると スイスイ走れました。

突然の雷雨があるかもとの天気予報でしたが本当に激しい雨が降ってきました。
    駐車場が混んでいて かなり遠くに止めました。

P 2駐車場の奥に P 8があるとは知らずに、
    戻って P 4まで降りました。

海洋博公園の中を歩いて水族館まで向かいます。

途中雨が降ってきたので屋根のあるベンチで チーズバーガーを食べながら スコールの過ぎるのを待ちました。

雨が上がって晴れてきたので蒸し暑さも最高潮。
    やっと水族館に着いた時は着いた感動もひとしおでした。

曇っていますが海は綺麗です!

思った通り水族館の中はいっぱいでした。

入り口から詰まっていましたが 、小さいどこにでもいるような魚はいいので、 珍しいここにしかいない魚だけピックアップしてみることにしました。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

珊瑚礁と魚の色がとても綺麗です.

昨日の海も海底まで行くとこんなだったのかなぁ

入り口付近にいたこの巨大エビには人がたくさん群がっていました。

大きさにびっくりして私達も鑑賞!

美ら海水族館のメイン、 ジンベイザメが2匹いる水槽に来ました!

しばらくジンベイと黒マンタたちを 観賞して、 サメのコーナーへ。

1階に 降りて大きな スクリーンでジンベイザメをもう一度見て、 横へ回ると、 サボってる魚がいました。

この魚です。

ずっと動かないので子供達に大人気でしたw

しかもこの面持ち。

泳がないのじゃなくて、泳げないのかもしれません。

ちょっとかわいそうになってきました。

下からのブラックマンタと

下からのジンベエも 楽しんで、 お土産屋さん を出たところに すごく大きな ガチャガチャがあり、みんな夢中で回していました。

外に出た頃にはいい天気になってきていました。

来るときはスルーしたおきなわ郷土村を 見ながら帰りました。

湿度も最高潮です。

おきなわ郷土村 (おもろ植物園) 公園・植物園

沖縄の赤い瓦と三線の音が沖縄 に来たことをすごく実感させてくれました。

やっと沖縄っぽい天候です。

車に戻って、フクギ並木に向かいます。

ナビに導かれ ここ 入って大丈夫なの ?みたいなところを進みつつ、 フクギ並木に到着しました。

後から気づきましたが反対側から入ったみたいで駐車場が見当たらず、車から降りないでいようかとも思いましたが、

お店を見つけたので、そこで一休みして、車を降りることにしました。

この奥にあった

ここ、

喫茶があるようなので、ここで休憩。

きなこあずきといちごのかき氷にしました。

きなこあずきにはちんすこうが乗っていました。

ふわっふわのかき氷を食べていると、 後から来た韓国人のカップルが、 頼んだものを待っている間に 日本人なら絶対やらないであろう クレーンゲームをやりはじめました。

韓国のドラマでよく見る、 道端にあるクレーンゲームを 結構するのは 本当なんだ~

と 思っていたら、 なんとたくさん取れたみたいで 興奮気味で トイレに行っていた 彼女に報告していました。

すると彼女も「簡単なんじゃない?」と言って お金を投入。

クレーンには引っかからず でしたが一個落ちてきたみたいです。

それを見ていた日本人のうちの娘。
    私もやると言ってお金を投入。 最初の彼のように3つひよこが取れました!

調子に乗って、僕もやると言った息子もお金を投入。

1個も取れませんでしたw

そんなこんなで かき氷を食べて、 休憩したので 並木道を歩いてきました。

レンタサイクルで走っている人がたくさんいました。

順路もきちんとあるようで、矢印に沿って歩いていきました。

こういう緑が多い道、私大好きです。

石と貝で作ったシーサーたち。

海が見えたので行ってみました。

海も見えるとは思わなかったので、みんな足早になります。

晴れた日の海はとても綺麗ですね。

沖縄って感じがします(^^)

水も透き通って見えます(^^)

落ちている白いのは石かと思ったら珊瑚でした。

砂の中に珊瑚があるのもステキです(*^^*)

お気に入りの珊瑚を拾っていきました。

帰りに駐車場とレンタサイクルを見つけました。

そちらから入るのが正解だったみたいです。

次は
    世界遺産 今帰仁城跡へ向かいました。

ここも道の駅許田で割引入場券を売っていましたが、 来られるかわからなかったので買いませんでした。

まずはお決まりの

沖縄に来て こんなに晴れの日は 初めてでした。

すれ違った子供が

「ぴーかん やべぇ」

と言っていましたが、まさにピーカンです。

今帰仁城跡 名所・史跡

城は無けれど、石垣でお城を建てたときの戦略などがわかりますね。

見晴らしもよく遠くの海まで見えました。

無料のガイドさんがいらっしゃいましたが、時間の関係でお願いしませんでした。

ちょっとだけ後悔しました。

帰る時間も考慮して、 情報センターには行かず早めに退散しました。

この後 古宇利島を見に行く予定でしたが、 当初の計画より 時間が押したのでやめました。

帰り道に名護曲レストランで、 沖縄料理をいただきました。

沖縄に来てやっと沖縄らしい食事です!

名護曲レストラン グルメ・レストラン

沖縄料理堪能できました! by ブンコさん

メニューが豊富でしたが、気持ちは決まっててソーキそばです!

海ぶどうサラダと ソーキそばをいただきました。

海ぶどうサラダには刺身が散りばめられていました!

ドレッシングも美味しかったです(^^)

旦那と娘はお寿司を頼みました。

なんだかわからないネタがいくつもありました。

お腹いっぱい沖縄料理を堪能し ホテルに帰りました。

初沖縄④へつづく…