2019/04/07 - 2019/04/08
多摩川コナンさん
- 多摩川コナンさんTOP
後編は3~4日目。
事前にネットでケアンズを調べていると、どうも「グリーン島」というきれいな島があることがわかり行ってみることに。
フェリーに乗ってグレートバリアリーフの中にあるグリーン島へ。幸い天気にも恵まれ、きれいな海と魚、そしてウミガメを見ることができた。
また、夜にはステーキの名店でオージービーフを味わい、翌日シンガポール経由で赴任先の中国に帰っていった。
ケアンズはリゾート地だが一人旅でも十分楽しめる街だった。人もフレンドリーでなかなかよかった。また行きたい街が一つ増えた。
- タクシー 徒歩 飛行機
ケアンズ3日目。
朝8時ごろにホテルを出発し、朝食を食べに街をぶらぶら。
途中太極拳をやっているグループを見かけました。 -
なにやらいい匂いのするこのカフェで朝食をとることに。
焼サンドイッチのお店だった。 -
チーズサンドとフレッシュオレンジジュースをオーダー。チーズも重くなくとても美味しかった。
朝食の後、フェリーのチケットカウンターで昨日予約したグリーン島行きの往復チケットをお支払い。10時半発のフェリーに乗船した。なぜか席は眺めの悪い後ろの方が満席で、前の方が空いていた。後にこの理由が判明することに・・・
出港。乗客の7割は中国人だった。
始めは穏やかだったのだが。
ここでアナウンスが流れる・・・
「今日は波が高いので船が跳ねます」 -
ここから40分以上上下左右の激しい揺れに襲われ、富士急ハイランドばりに体が跳ねる跳ねる・・・
要するに前の席ほど揺れるので、みんな後ろに座っていたのだ。
案の定、乗客の1/3くらいが気持ち悪くなり口からおっぱっぴーしてしまっていた。
幸いなことに自分は旅慣れているからか気持ち悪くならず、またエアコンの真下に座っていたため、寒かったけれども臭いはまったく感じず、気持ち悪くもならなかった。 -
1時間ほどでグリーン島に到着。
みんなぐったりしている・・・ -
でも景色はとてもきれいだ。
青い海と青い空が出迎えてくれた。 -
桟橋を歩き島に上陸すると、まずインフォメーションセンターのある広場にたどり着く。グリーン島の散歩はここが起点になる。
島のジャングルを進み、海の方へ向かう。
藤岡弘が出てきそうだ。 -
ジャングルの中をしばらく進むときれいな海岸線にでた。
よれたヤシの木。
途中から国立公園になる。再びジャングルの中を進む。
再び海岸線に出た。ここからは海岸線を歩いて島を一周してみる。
なんか海岸がごつごつしてきた。
グリーン島の南端で流木に腰かけながら暫し休憩。
ぼんやりと海を眺める。 -
グリーン島の浜辺でぼーっとしていると
「なんで俺会社で働いているんだろう」
っという疑問が頭に浮かんできた。グリーン島 ビーチ
海の水もきれい。
再び海岸線に沿って進みます。
写真中央に広がる黒っぽい影はすべて小魚の群れ。
すごい! -
ずーっと続いていて、刻々と形が変わっていく。
今日は空もきれいだ。
途中休憩しながら結局2時間くらいで島を一周し、フェリーの桟橋に戻ってきた。
まだお昼ご飯を食べていないので、島内のレストランでマグロの刺身と海藻サラダを注文。味もしつこくなく、新鮮でおいしかった。
食べ終わったころ、おこぼれを貰いに鳥がやって来た。レイルという鳥らしい。
もう一羽やって来た。
14時のフェリーまでまだ1時間ほど時間があるので、もう少し島内を散策。
浜辺で自分の影を撮ってみた。特に意味はない。
その頃、桟橋付近では大きい魚VS小魚の群れの戦いが繰り広げられていた。
小魚の数がすごい。
14時になりフェリーへ向かう。
途中、野生のウミガメを見かけた。
生でウミガメを見るのは人生初。
この後すぐに海中に潜っていってしまいました。 -
15時ごろにケアンズ市内に戻ってきた。再び海沿いを歩きながらホテルに戻る。
途中、ケアンズ空港から飛び立つ飛行機を眺める。
離陸した後すぐに左に大旋回するのが特徴だ。 -
干潮の海。
この黒い点点、すべて蟹。 -
蟹を眺めていたらパタパタ音が近づいてきて、目の前のヘリポートに着陸した。
そういえばヘリコプターの着陸を見たのも初めてだな。 -
ちなみにここがフェリーのチケットセンター。
ホテルでしばらくゆっくりした後、オージービーフの名店「ダンディーズ」に向かった。エビとご飯のプレートと名物の石焼オージービーフを注文。
こちらは石焼のオージービーフ。おまけで右側のスイートポテトもついてくる。
はじめに料理が運ばれてきたとき「これだけしかないの!?」と思ったが、切り分けていくと意外に大きかった。
自分で焼き加減を調整しながら食べる。お肉はとても柔らかくおいしかった!ダンディーズ ウォーターフロント ダイニング 地元の料理
切り分けて焼き加減を調整していく。意外にボリュームがあった。
もちろんとても美味しかったが、個人的には初日に行ったホッグスステーキの方がおいしかったかなと思う。 -
こちらがダンディーズの店構え。フェリーターミナルのそばにある。
翌朝、ケアンズ最終日。
シャングリラホテルを出て、朝食を食べに向かう。 -
ケアンズで最もおいしいミートパイのお店と言われている「メルドラムス」へ。
人気店なのだが朝早く行ったため、人はほとんどいなかった。メルドラムス パイ その他の料理
ミートパイを買って食べながら歩く。
確かに美味しい。けど手が汚れる。
これはお店で座って食べるものだな・・・ -
ホテルに戻り、チェックアウト。レセプションでタクシーを呼んでもらい、空港に向かった。シルクエアーのカウンターにはすでに長蛇の列ができていた。
ケアンズ国際空港 (CNS) 空港
この飛行機に乗ってシンガポール経由で一泊し中国に帰っていった。
今回もなかなか楽しい一人旅だった。
閲覧いただきありがとうございました。