ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
後編は3~4日目。<br />事前にネットでケアンズを調べていると、どうも「グリーン島」というきれいな島があることがわかり行ってみることに。<br />フェリーに乗ってグレートバリアリーフの中にあるグリーン島へ。幸い天気にも恵まれ、きれいな海と魚、そしてウミガメを見ることができた。<br /><br />また、夜にはステーキの名店でオージービーフを味わい、翌日シンガポール経由で赴任先の中国に帰っていった。<br /><br />ケアンズはリゾート地だが一人旅でも十分楽しめる街だった。人もフレンドリーでなかなかよかった。また行きたい街が一つ増えた。

★オーストラリア・ケアンズ3泊4日の一人旅(後編)*グリーン島散策とオージービーフ

2019/04/07 - 2019/04/08

多摩川コナン

多摩川コナンさん

後編は3~4日目。

タクシー 徒歩 飛行機

ケアンズ3日目。
    朝8時ごろにホテルを出発し、朝食を食べに街をぶらぶら。
    途中太極拳をやっているグループを見かけました。

なにやらいい匂いのするこのカフェで朝食をとることに。
    焼サンドイッチのお店だった。

チーズサンドとフレッシュオレンジジュースをオーダー。チーズも重くなくとても美味しかった。

朝食の後、フェリーのチケットカウンターで昨日予約したグリーン島行きの往復チケットをお支払い。10時半発のフェリーに乗船した。なぜか席は眺めの悪い後ろの方が満席で、前の方が空いていた。後にこの理由が判明することに・・・

出港。乗客の7割は中国人だった。

始めは穏やかだったのだが。
    ここでアナウンスが流れる・・・

「今日は波が高いので船が跳ねます」

ここから40分以上上下左右の激しい揺れに襲われ、富士急ハイランドばりに体が跳ねる跳ねる・・・
    要するに前の席ほど揺れるので、みんな後ろに座っていたのだ。

案の定、乗客の1/3くらいが気持ち悪くなり口からおっぱっぴーしてしまっていた。
    幸いなことに自分は旅慣れているからか気持ち悪くならず、またエアコンの真下に座っていたため、寒かったけれども臭いはまったく感じず、気持ち悪くもならなかった。

1時間ほどでグリーン島に到着。
    みんなぐったりしている・・・

でも景色はとてもきれいだ。
    青い海と青い空が出迎えてくれた。

桟橋を歩き島に上陸すると、まずインフォメーションセンターのある広場にたどり着く。グリーン島の散歩はここが起点になる。

島のジャングルを進み、海の方へ向かう。
    藤岡弘が出てきそうだ。

ジャングルの中をしばらく進むときれいな海岸線にでた。

よれたヤシの木。

途中から国立公園になる。再びジャングルの中を進む。

再び海岸線に出た。ここからは海岸線を歩いて島を一周してみる。

なんか海岸がごつごつしてきた。

グリーン島の南端で流木に腰かけながら暫し休憩。
    ぼんやりと海を眺める。

グリーン島の浜辺でぼーっとしていると

「なんで俺会社で働いているんだろう」

っという疑問が頭に浮かんできた。

グリーン島 ビーチ

海の水もきれい。

再び海岸線に沿って進みます。

写真中央に広がる黒っぽい影はすべて小魚の群れ。
    すごい!

ずーっと続いていて、刻々と形が変わっていく。

今日は空もきれいだ。

途中休憩しながら結局2時間くらいで島を一周し、フェリーの桟橋に戻ってきた。

まだお昼ご飯を食べていないので、島内のレストランでマグロの刺身と海藻サラダを注文。味もしつこくなく、新鮮でおいしかった。

食べ終わったころ、おこぼれを貰いに鳥がやって来た。レイルという鳥らしい。

もう一羽やって来た。

14時のフェリーまでまだ1時間ほど時間があるので、もう少し島内を散策。

浜辺で自分の影を撮ってみた。特に意味はない。

その頃、桟橋付近では大きい魚VS小魚の群れの戦いが繰り広げられていた。

小魚の数がすごい。

14時になりフェリーへ向かう。

途中、野生のウミガメを見かけた。
    生でウミガメを見るのは人生初。

この後すぐに海中に潜っていってしまいました。

15時ごろにケアンズ市内に戻ってきた。再び海沿いを歩きながらホテルに戻る。

途中、ケアンズ空港から飛び立つ飛行機を眺める。
    離陸した後すぐに左に大旋回するのが特徴だ。

干潮の海。
    この黒い点点、すべて蟹。

蟹を眺めていたらパタパタ音が近づいてきて、目の前のヘリポートに着陸した。
    そういえばヘリコプターの着陸を見たのも初めてだな。

ちなみにここがフェリーのチケットセンター。

ホテルでしばらくゆっくりした後、オージービーフの名店「ダンディーズ」に向かった。エビとご飯のプレートと名物の石焼オージービーフを注文。

こちらは石焼のオージービーフ。おまけで右側のスイートポテトもついてくる。

はじめに料理が運ばれてきたとき「これだけしかないの!?」と思ったが、切り分けていくと意外に大きかった。

自分で焼き加減を調整しながら食べる。お肉はとても柔らかくおいしかった!

ダンディーズ ウォーターフロント ダイニング 地元の料理

切り分けて焼き加減を調整していく。意外にボリュームがあった。
    もちろんとても美味しかったが、個人的には初日に行ったホッグスステーキの方がおいしかったかなと思う。

こちらがダンディーズの店構え。フェリーターミナルのそばにある。

翌朝、ケアンズ最終日。
    シャングリラホテルを出て、朝食を食べに向かう。

ケアンズで最もおいしいミートパイのお店と言われている「メルドラムス」へ。
    人気店なのだが朝早く行ったため、人はほとんどいなかった。

メルドラムス パイ その他の料理

ミートパイを買って食べながら歩く。
    確かに美味しい。けど手が汚れる。

これはお店で座って食べるものだな・・・

ホテルに戻り、チェックアウト。レセプションでタクシーを呼んでもらい、空港に向かった。シルクエアーのカウンターにはすでに長蛇の列ができていた。

ケアンズ国際空港 (CNS) 空港

この飛行機に乗ってシンガポール経由で一泊し中国に帰っていった。
    今回もなかなか楽しい一人旅だった。

閲覧いただきありがとうございました。