香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は四国へ渡り、金刀比羅宮→栗林公園→屋島を巡ってきました。<br />少しでも涼しいうちにと始発のマリンライナーに乗って出かけましたが<br />移動時間以外は汗ビッショリ、、暑かったぁ<br /><br />■うどん県 旅ネット(香川県観光協会)<br />https://www.my-kagawa.jp/<br /><br />■琴平町観光協会<br />https://www.kotohirakankou.jp/<br /><br />宿泊は4泊ともダイワロイネットホテル岡山駅前<br />https://www.daiwaroynet.jp/okayamaekimae/<br /><br /><br />

猛暑の岡山旅行 ③ 瀬戸内海を渡り四国へ。金刀比羅宮・栗林公園・屋島を巡って讃岐うどん

2017/07/23 - 2017/07/27

一泊二日

一泊二日さん

移動時間以外は汗ビッショリ、、暑かったぁ

■うどん県 旅ネット(香川県観光協会)

■琴平町観光協会

宿泊は4泊ともダイワロイネットホテル岡山駅前

高速・路線バス JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)

[3日目] 早朝4時半に起床。

岡山駅始発(5:27発)のマリンライナーで

瀬戸大橋を渡って四国へ・・・

坂出駅から予讃線に乗り換え

6:54 琴平駅に到着しました。

朝のうちに『こんぴらさん』に登ってしまおうという作戦です。(^^)

参道に行く途中にあるのが琴電琴平駅。

こんぴらさん参拝後は琴電で移動します。

参道脇のお店は早朝のためまだ営業してません。

最初の1段目。

本宮までは785段、さぁ、行くぞ!

ここを上って100段目。

重要有形民俗文化財の「備前焼狛犬」

・青銅大燈籠(重要有形民俗文化財)

金刀比羅宮へ奉納された青銅燈籠のなかで最も豪華なもの。同型のものが山形県の山寺、宮城県金華山の黄金山神社に各一対奉納されています。

(365段 大門)

大門から先は神域になります。

大門をくぐり・・・

朝早いからか、五人百姓は3軒が営業中。。

「旭社」は本宮参拝を済ませた帰りにお参りしてきました。

まずは本宮へ・・・

1段目から約30分・・785段の石段を登って本宮に着きました。

古くから海の神様として親しまれている大物主神(おおものぬしのかみ)を祀った全国の金刀比羅神社の総本宮です。

本殿前からは讃岐平野が一望・・・あれ?

登ってきたご褒美のはずなのに
    霧がかかっているなんて。。(>_<)

本殿前で休憩してから奥社に向かいます。

奥社(厳魂神社)へは更に583段の石段が続きます。

距離は約1km程、途中に幾つかの神社があり・・・

蒸し暑いなか、本宮から歩くこと15分・・・

1段目から約1時間、1368段の石段を登ってきましたぁ。

噴き出る汗が止まりません。(^^;

厳魂神社(奥社)には金刀比羅本教の教祖である厳魂彦命が祀られています。着いた時は霧で真っ白だったんですよ。

下りは軽やかに・・・

神馬にもご挨拶。

参道を下り、もう一つの見所へ。

【旧金毘羅大芝居 金丸座】

天保6年(1835)に建てられた現存する日本最古の芝居小屋(国重要文化財)

昭和60年から開催されている「四国こんぴら歌舞伎大芝居」は全国から歌舞伎ファンが訪れ、四国路に春を告げる風物詩となっています。

こんぴら歌舞伎オフィシャルサイト

劇場内部。

時刻は10時過ぎ

四国に来たからには讃岐うどんを食べなきゃね...

手打ちうどん『てんてこ舞い』でぶっかけうどんを一杯。

食べたら栗林公園に移動します。

• 初めて乗る琴電。いやぁ、、揺れる揺れる。(&gt;_&lt;)<br /><br />それでも、冷房が効いた車内は快適でした。。

初めて乗る琴電。いやぁ、、揺れる揺れる。(>_<)

それでも、冷房が効いた車内は快適でした。。

琴電琴平駅から約50分、栗林公園駅に到着しました。

駅から徒歩5分で

【栗林公園】高松藩主松平家の別邸として歴代藩主が修築を重ね300年近く前に完成、回遊式大名庭園は国の特別名勝に指定されています。

栗林公園の沿革

園内マップ。

見所は左半分に集中、右上に抜ければJR栗林公園北口駅に出られます。

掬月亭

歴代藩主が大茶屋と呼び、こよなく愛したそうです。

栗林公園を代表する景観・・・飛来峰(ひらいほう)

飛来峰(ひらいほう)

気に入った場所で写真を撮ったら、次に移動。。

今度はJRで移動します。

栗林公園北口駅→屋島駅

屋島駅前から屋島行きの路線バスに乗車。

このような風景を期待して屋島に来たんですが・・・

空が霞んでいて掲載出来る写真が撮れなかったので次に移動。

屋島から路線バスとJRで高松駅にやってきました。

あとはマリンライナーに乗って岡山に戻るだけなんですけど

高い所が好きなので駅前にそびえ立つ・・・

高松マリンタワー30階の展望スペースに寄ってみました。

※利用可能時間 10:00~11:00 15:00~17:00

入場無料の展望スペースからは瀬戸内海や

高松市街を眺めることが出来ます。

眺望を楽しんだら高松駅前の『めりけんや』へ。

食べログ(https://tabelog.com/kagawa/A3701/A370101/37002284/)

今度来るときは高松に泊まって島巡りもいいなぁ..と思いながら
    「ざるうどん」を食べて岡山に戻りました。

4日目に続きます。