吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は結構あちこちでお花見ができたのでもういいかなって思ってたんですがお誘いがあったので出かけてきました。<br /><br />5年前も一人で出かけて吉野のお花見してます、<br />旅行記もかぶるところが多いんですが自分の忘備録として残しておくことにしました。<br /><br />工程などほとんど前と同じです。前の旅行記とあわせてご覧ください<br />https://4travel.jp/travelogue/10877129<br />

桜見納め吉野山再び

2019/04/12 - 2019/04/12

らぼさん

5年前も一人で出かけて吉野のお花見してます、

私鉄 徒歩

始発に乗って西大寺と橿原神宮前で乗り換え吉野行きに乗車、ロープウェイとバスで奥千本まで一気に上がってから下りながら散策します
    吉野水分神社の桜は今年も見事でした

今日は何やら行事があるそうで大名行列が始まりました

長い行列が踊りながら進むのでなかなかとおりすぎてくれません、その間足止めでした。

休憩なのかちょっと列が止まった時に脇からすり抜けて

横道に入ってお花見です

9時から開門するお寺目指します

前は早すぎてしまってたけど今日は開いてました

一目千本の景色
    ちょうど見頃で綺麗です

綺麗なお庭

図と見比べるんですがどこかそうなのかよくわからないです

吉永神社

色々見所があるようですが今日はお花見なのでパス

お参りの方も多かったです

奥も見学できます

今日は夕方からお仕事なのでダッシュで下山
    前と同じ西大寺駅中でランチしてお仕事に向かいました

• kuritchiさん 2019/05/15 16:44:41
    ニアミス その2
    らぼさん、、 中千本の桜、、今年はきれいでしたよね♪
    特にこの日は見ごろドンピシャだった様です(^^

表紙写真中千本の美しい桜がバッチリ♪

kuritchi

らぼ

らぼさん からの返信 2019/05/16 10:53:17
    RE: ニアミス その2
    コメントありがとうございます。

> らぼさん、、 中千本の桜、、今年はきれいでしたよね♪
    > 特にこの日は見ごろドンピシャだった様です(^^
    > 表紙写真中千本の美しい桜がバッチリ♪

私のカメラと技術じゃあまりきれいさが伝わらないですよね。
    きっとkuritchiさんならもっといい画像になると思います。

あの日は大混雑で桜餅食べただけでお別れしちゃいました
    夜勤じゃなければしっぽさんと天王寺でちょい飲みもありだったんですけどね。

天王寺のちょい飲みスタンド、フェルメール展の時チラ見してすごく気になってるので時間を見つけていきたいと思ってます。

・・・らぼ・・・
  • kuritchiさん 2019/05/15 16:42:53
    ニアミスだ!
    らぼさん、、お久しぶりです、、
    お仕事に追われ続けているkuritchiです(汗)
    もちろん10連休も一生懸命お仕事に励んでいました(^^;
    やっと、ちょっとお休みを貰っています、、
    (溜まっている旅行記UPに必死!です)

なんと、、この日、、kuritchiも吉野山にいました、、
    この金峰山寺の行列が終わる頃に中千本に到着しています、、

こんなドンピシャのニアミスもあるのですね(^^

明日からまたお仕事三昧の kuritchi

らぼ

らぼさん からの返信 2019/05/16 10:41:53
    RE: ニアミスだ!
    こんにちは
    御訪問、コメントありがとうございます

> なんと、、この日、、kuritchiも吉野山にいました、、
    > この金峰山寺の行列が終わる頃に中千本に到着しています、、
    > 結構ヒマしていたので、いらっしゃっていると知っていたらお茶したかったですね、、

あらぁ・・・!!!
    実はこの日しっぽさんとご一緒だったんですよ
    たまたま同じ日に行く予定だったので会えれば…って言いながらもなんと橿原神宮で同じ電車に乗り合わせました。

朝イチで上まで登り桜を見ながら下りて来たらあの行列

イベントがあるからか添乗員さん付きのツアーの方でごった返してました
    ロープウェイもバスも長蛇の列で歩いて上がるツアー客を添乗員さんが「いってらっしゃいませぇ〜」って笑顔でお見送りしてました。

一瞬kuritchiさんのお顔を思い浮かべてたんですよ・・
    ほんとニアミス、同じ桜を見られてうれしいです。

・・・らぼ・・・

らぼさんのトラベラーページ