ヴェルニゲローデ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定期的に1人ぼっちになりたいマンネリ旅。<br />時間や費用がかかっても、バスより鉄道派なので、過去にアクシデントを経験してるから損得考えずレイルパス使用。<br />2019年度は、ドイツ鉄道の工事が結構予定されてるようで、<br />私が利用した区間も、通常1本で行けるのに、鉄道とバスサービスに変更されてたり、1週間前にアクセスして知った。<br />急ぐ旅じゃないのに、ちょっとめんどくさくなり、ツェレに行く予定を止めてしまった。<br />それが残念。<br />面白味は全然ない、自己満足の旅記録でサクっと一冊にまとめてみたら、<br />長くなってしまったよ。<br />こうゆう場合のエリアはどうしたもんか・・・・・。<br />表紙の町にしてしまえー。<br /><br />■4/3   HANEDA(深夜便)→FRANKFURT<br />    REGENSBURG/KEILHEIM<br />■4/4 PRAHA<br />■4/5 HAMBURG/LUBECK<br />■4/6 BREMEN/GOSLAR<br />■4/7 QUEDOLINBURG/WERNIGERODE<br />■4/8 KOBRENZ<br />■4/9 MOSELKERN/COCHEM<br />■4/10 KOBRENZ→FRANKFURT<br />■4/11 HANEDA帰国<br />REGENSBURG 2泊<br />HANMBURG 1泊<br />GOSLAR 2泊<br />KOBRENZ 2泊<br />

2019年 ドイツ&ちょびっとプラハ鉄道一人旅

2019/04/03 - 2019/04/11

moon

moonさん

定期的に1人ぼっちになりたいマンネリ旅。
2019年度は、ドイツ鉄道の工事が結構予定されてるようで、
それが残念。
長くなってしまったよ。
こうゆう場合のエリアはどうしたもんか・・・・・。
表紙の町にしてしまえー。

■4/3 HANEDA(深夜便)→FRANKFURT
GOSLAR 2泊
KOBRENZ 2泊

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ANA

4/3 深夜便でフランクフルトに到着し、入国審査も超早くて6時36分のICEに乗ってレーゲンスブルクを目指した。
    私としたことが飛行機の中でお腹を下してしまったよ。
    乗り換え時間が少ないのは承知で、レーゲンスブルクに着いたら、上がって下りて速攻スーツケースをロッカーに突っ込み、また上がって下りてホームを走ったけど、乗り場が超遠くて、全然間に合わず列車は去ってしまった。
    むなしー。
    次の列車まで1時間ある。
    結局入れたばかりのスーツケースを取り出し、タクシーでホテルに向かった。
    運ちゃんの家族が広島に来ていたことがあり、広島の話で盛り上がった。

レーゲンスブルクから列車とバス(レイルパス使用可能)に乗りケールハイムに来た。
    春だぁ。

船の時間まで少しあるので、ラズベリーケーキで休憩。

平日は、普通の街で良いなぁ~。
    人混み嫌いだし、観光地化されすぎてる場所にはあまり興味がわかない。
    変人なんだろうな。
    素朴で小さな街が好み。

観光初日からサングラス必須!
    4/2は、東京とても寒かった。
    体がびっくりしてるよ。
    今回は観光客が少なめでちょうどよい。

のどかのどか。

また来てしまったー。
    4度目。

彼らもビールが好きなんだろうなぁ。
    男3人てなんかいいわ。

ヴェルテンブルク修道院 寺院・教会

今回のシュニッツェルは美味しい♪
    いまだビールで1番好きなのが、ここのアッサムボック。
    いつもアマゾンで購入してるんだけど、わざわざここまで来て飲む事に喜びを感じている。

裏側に来てみた。

土日や夏のシーズンは、船の便が多いけど、
    4月の平日は往復4便だけ。
    これに乗らないと歩く羽目になる。
    帰りは20分ぐらいなんだけど、私はお腹を下しずっとトイレに籠ってた。

ただいまー。
    レーゲンスブルクの駅から徒歩で20分ぐらいかかるけど、
    お気に入りのホテル(元は塩倉庫)。
    お部屋広いし、テラス付のお部屋は喫煙可能だし、冷蔵庫あるし、無料の赤ワインあるし、周り静かだし居心地最高!

4/4 朝4時半起き。
    6時15分発のALX351で、レーゲンスブルクからプラハまで直通で行けるはずなのに、チェコのDomazlice駅までしか行けず、バスサービスでPlzenまで行き、そこからプラハまで列車。
    せっかくのレイルパスの旅なのにー。
    けど、鉄道では見れない街並みもバスで走ったから、何気に楽しかったりする。

チェコ圏のPlzenという駅。
    駅舎が立派だったけど、降りてから写真なんて撮ってる余裕は無し。

なんかドイツとチェコのサポート力が凄くて、通常到着時間とほぼ変わりなくプラハに到着。
    といっても、レーゲンスブルクからは4時間はかかる。

プラハ本駅 (プラハ中央駅)

長居はしないけど、また来たよ。

プラハ本駅 (プラハ中央駅)

チェコの国旗が舞ってるわぁ~。
    プラハ城とか既に観光してるから、今回は寄らない。

のんびり買い物しながらブラブラしたい。

中国人の若者が結構目についた。
    私は中国系の会社に勤めているので、ヨーロッパに来てまで中国語聞きたくない。
    でも、すっごく耳に入ってくるー。

アールヌーボーのランタンが素敵。

雨のプラハも素敵だろうけど、やはり街歩きは青空がいいな。

たまたま歩いて来たら遭遇。

プラハ城の衛兵交代式 祭り・イベント

プラハの建物は青空に映えるなー。

花嫁さん何人か見かけた。
    中国人はプラハも大好きらしい。

買い物したりうろついた後は休憩。
    カレル橋のすぐ傍にあるのだけど、ここは奥に入った所にあるから目立たないせいか、地元の人がまったりしてて静かで雰囲気がとても良い。
    お値段も安いし、ビールも美味しい。

10月の食卓。

前回は室内でくつろいだけど、今回は喫煙できる場所でくつろぐ。
    ビール2杯目は残してしまった。
    私は人より食の欲求が欠けてる。
    ビールさえあれば、パンとかで満足しちゃう。

この通り、10月は人いっぱいだった。

• カレル橋 建造物

素晴らしい音色を奏でてた。
    しばし音色を楽しむ。
    顔も好みだったから5ユーロ入れたよ。

前回、見学を忘れてしまった為ティーン教会に出向いたが、
    丁度運悪く開放されていない時間だった。
    入れないけど、中は覗ける。
    15時に開放されるようだけど、見学は無理だから覗いて終了。

ティーン教会 寺院・教会

でっかいゴリラ君。

早めの15時台の列車でレーゲンスブルクに帰る。

アメリカからレイルパスを使って旅してる1人旅女性。
    おおらかで、とっても感じの良い人。
    ドイツ語もフランス語も話せないって言ってたけど、母国語が英語なんだから
    全然問題なしでしょー。
    出会った記念に、日本のえんどうまめのチップスをあげた。
    帰りは通常通り1本で帰れるはずが、また乗り換えをしろと言われた。
    私はレーゲンスブルクだから良いけど、その先に行く人たちはレーゲンスブルクでまた乗り換えなきゃいけなくて可哀想だった。

やっぱり帰りは時間がかかったな。
    レーゲンスブルクの駅からホテルまでの途中。
    ここからの眺めが好き。

大聖堂(レーゲンスブルク) 寺院・教会

4/5 移動日。
    レーゲンスブルクからニュルンベルク乗り換え、ハンブルクへ。

オイロペイシャー ホフ ホテル

ハンブルクで買い物した後は、リューベックへ来た。
    ハンブルクからリューベックに行く列車、結構混雑してた。

リューベック中央駅

駅舎立派!

リューベック中央駅

歩いてると現れる。
    久々にテンションが上昇!

ホルステン門が見たくてリューベックに来たのだ。
    トンガリ屋根が好きー。

ホルステン門 (市歴史博物館) 現代・近代建築

いいわぁ~長い歴史のあるホルステン門。

路地裏の雰囲気も良いわ。

ここはマルクト広場。
    たぶん土日とか華やぐんだろうな。
    リューベック特有の黒煉瓦造りの市庁舎。

マルクト広場 (リューベック) 広場・公園

彼はかなーり酔ってる。
    鬼の銅像にめちゃくちゃ語ってた。

リューベックは、またゆっくり訪れたいな。

ホテルの部屋からの眺望。
    駅が目の前。

ハンブルク中央駅

4/6 ハンブルクからICでブレーメンへ。
    土曜日だからなのか、一等車も大混雑だった。
    スーツケースをロッカーにつっこみ行動開始。

ブレーメン中央駅

緑が多いっていいわー。

なんかテレビ中継?

ブレーメンの音楽隊像 モニュメント・記念碑

土曜日の午前中は人は多くないけど、午後から観光客が増える。

途中途中買い物しながらブラブラ。

ブレーメンのマルクト広場の市庁舎とローラント像 モニュメント・記念碑

大聖堂で懺悔。

聖ペトリ大聖堂 寺院・教会

また来てしまった。

シュノーア地区 散歩・街歩き

ドイツのワッフル大好き。

ブレーメン2度目なのに、駅に向かうはずが、またとんでもない方に歩いてしまい道に迷う。
    男性二人に道を聞き、駅に着いた。
    勘で歩くといつもこうなる。

本当はブレーメンからハノーバーに行き、ハノーバーのロッカーにスーツケース預けてツェレの観光したかったけど、ハノーバーとゴスラー間がバスサービスも利用しなくちゃいけなくて、スーツケースと一緒の行動がめんどくさくなり止めてしまった。
    ゴスラー到着。

テラス付きのお部屋は喫煙可能。
    このホテルを気に入ってる1番の理由。
    喫煙者にはほんとありがたい。
    周りは静かだし、居心地最高。

少しゴスラーの街歩き。
    普通の住宅街は静か。

素朴なゴスラーの街が気に入ってる。

ビールとワッフル♪

土曜日だけど、人少なかった。

マルクト広場 (ゴスラー) 広場・公園

可愛いワンちゃん。

駅の裏側のスーパーで買い物。

ゴスラー駅

4/7 ゴスラーから、古い町の一つであるクヴェドリンブルクに来た。

私は駅が好き。

勘で街歩き開始。

ワンちゃん可愛い。

お店閉まってるし、日曜日だからひっそり静か。

けど素朴でいいわ。

この町にもお城がある。
    次の町でお城に行くから、今回は外から眺めるだけ。
    この町はほとんど戦災を受けなかったようで、中世からのたくさんの木組みの建物が残っていて、素朴で雰囲気がとても良いと思う。

マルクト広場。

クヴェトリンブルグの街並み 旧市街・古い町並み

歴史のある市庁舎。
    世界遺産の街であるにもかかわらず、人が少なめなところが良いわー。

古い建物は維持が大変だろうけど、そのおかげで目で楽しませてもらえる。

この町好きだ。

可愛いー。

そしてお城の近くまで行き退散。

クヴェドリンブルクの駅舎。
    次はヴェルニゲローデへ。

一回乗り換えし、到着。

ヴェルニゲローデ鉄道駅

ハルツ狭軌鉄道の駅。
    SLが走ってるけど、私は乗らない。

まずは、静かな住宅街を散策。
    おー圧倒される。
    もう木組みの建物におなかいっぱい。

• 市庁舎 (ヴェルニゲローデ) 建造物

お腹空いた。
    炎天下で食べた白身魚のフライ。
    衣めちゃくちゃサクサクで、すごーく美味しかった。

そしてデザートはここ。

ドイツのラズベリーケーキが大好きなのだ。

目指すはあのお城。

ここはガイドツアーじゃないので、自分のペースでゆっくり見学できる。

ヴェルニゲローデ城(博物館) 城・宮殿

お城からの眺め。
    お天気良いけど、なんかどんよりした感じ。

見張り塔かな。

たまたまだろうけど、アジア人1人もいなかった。

道に迷いまくり、何人もの人に道を聞く。
    その度に発音をなおされる。
    結局、列車の時間に間に合わず、ベンチで日向ぼっこ。
    時間がゆっくり過ぎていく。
    なんか気持ちいいな。
    すると汽笛の音が聞こえ、振り向くとSLがかっこよく走り去った。
    数年前の私なら、日向ぼっこなどせず、SLがたとえ走り出さなくても見学しにいっただろうに・・・・・歳とったな。
    朝も列車の中から見たし、今回はそれで十分ということにしとこう。

4/8 移動日。
    2日目は、私だけが宿泊だったみたい。
    このホテルは本当に居心地が良い。
    きっと又泊りに来るんだろうなぁ。

普通ならゴスラーからハノーバーまで列車で1本なのに!
    この日も列車とバスサービス。
    バスは激混みだったけど、いつも親切なドイツ人達に助けられる。

着いたー。
    時間があるから一服。

ハノーバー中央駅

ICEに乗ったら毎回ビールを注文。
    日本から持ってきたつまみと一緒に。
    極楽だわ。

ハノーバーからケルン乗り換えでコブレンツ到着。
    ICEが少し遅れたから、ケルンでICへの乗り換え時間がなくスーツケース引きながら超走ったー。
    乗れなかったら、ケルンの大聖堂見ようと思ってたけど乗れた。
    コブレンツに着いたら雨だよー。
    ビールと食糧調達しホテルへ。

Gホテル ホテル&リビング コブレンツ ホテル

4/9 最終観光日は雨が降る予定。
    エルツ城に行きたいから、コブレンツからモーゼルケルンを目指す。
    持ってこなきゃ良かったと思ってた、雨具が活躍しそう。

これから1時間ほど1人ハイキングぅ~。
    冬季は休業してるエルツ城だけど、2019年は4/1~営業開始。
    土日はバスが出てるみたいだけど、4月の平日は車がなければ歩くしかない。

降りたのは彼女と私だけ。
    駅舎が可愛らしいわ。

案内板も途中途中しっかり出てるので、どんなに方向音痴でもエルツ城にたどりつけると思う。
    それにしても、早朝かと思うほど街が静か。

川の流れの音と鳥のさえずりだけの、癒しの時間。

お散歩ワンちゃん。
    こうゆう田舎で人とすれ違う時は挨拶必須。

森の中を登っていくので、暑い時期は虫が多そう。
    虫嫌いの人には不向きかな。

お姿発見!

エルツ城 城・宮殿

写真撮ってたらやたら話しかけてきたドイツ人のヨナス。
    (勝手にヨナスと名付ける。)

到着!
    おそらく土日やハイシーズンは混むと思われます。
    この日はいいかんじの観光客数。

エルツ城 城・宮殿

親切であり、余計なお世話だった1人で来てたヨナス。
    私の写真も撮ってくれたけど、下手すぎる・・・・・。

ドイツにはお城がたくさんあるけど、戦災で廃墟化してるお城もある中、このエルツ城は一度も破壊されたことのない貴重なお城。
    いまだ住まわれてますからね。

お城からの眺め。
    ほんとに森の中にある貴重なお城なんだなぁ。

ガイドツアーを終え、おトイレへ。
    おトイレも立派な建物。

エルツ城から母親に絵葉書を送り、またハイキングぅ~。
    残念な事に1人ハイキングではない。

飼い主さんに了解とったのに、全然私の方むいてくれないよー(涙)。
    ちなみにヨナスとは、ガイドツアー中もずっと一緒で、ドイツ語のガイドツアーだったから、時折英語であれの事だよとか親切に教えてくれて、常に私の隣にいる。
    誰がどう見ても私のツレ状態。
    感謝はしてるけどさ。

でも私は一人になりたいんじゃー!!!!
    約1時間のハイキングも一緒、列車を30分待つのも一緒、列車乗ってもコッヘムまでずっと一緒。
    ずっと話しかけてくるし、いちいちリアクションしなきゃいけないし、全然リラックスできなくて頭が疲れたよ。
    ヨナスはきっと1人で寂しかったんだな。

コッヘムに到着。
    やっと解放された。
    着いたらかなりの雨・・・・・・・・・。
    ハイキング中じゃなくて良かった。
    しばらくするとやんだ。

イースター前だから、お飾りされてる。
    マルクト広場狭い。

マルクト広場 (コッヘム) 広場・公園

天気悪し。
    ちょっと休憩。

チョコレートケーキ美味し!
    お店の対応も◎。

この右側のお店、とってもセンスが良くて、
    ワインは買わなかったけど置物とかチョコレート購入した。
    チョコレートがとっても美味しかった。

こじんまりした小さな街だなぁ。

お城を目指す。

あともうちょい。

ライヒスブルク城(コッヘム城) 城・宮殿

高台からモーゼル川を眺める。

観光客少なめで良いわぁ~。

ドイツ語のガイドツアーに参加。
    ガイドさんの性格が良い!
    英語圏の人もいたので、時折英語でもお話ししてくれた。
    言葉わかんなくても、日本語の説明書もらえるので問題ないと思う。
    このガイドさん、私を見ただけで日本人?と聞いてきたので、
    しょっぱなから好感度UP!
    中国人?と聞いてきたらショックだよ。
    ドイツ人から見れば、アジア人なんてみんな中国人に見えるんだろうけど・・・・。

ライヒスブルク城(コッヘム城) 城・宮殿

お天気が微妙だけどしょうがない。

参加者は感じの良い人ばかり。

廃墟のままのお城もある中、このお城は再建されたくさんの人たちを迎えている。
    エルツ城のガイドツアーも良かったし、このお城のガイドツアーもとても良かった。
    満足ー。

コッヘムには、また来たいなー。

ライヒスブルク城(コッヘム城) 城・宮殿

ワインの町に来てワインを飲まないで帰るなんてナンセンス。

まずは少し甘味のあるリースリングを注文。
    私はシャルドネよりリースリングの方が好み。
    モーゼルワイン美味し!

貸切ー。

サラミが合うんだなぁ。
    2杯目は少し辛口を頼んだんだけど、超美味しかった。
    さすがワインの町だわ。
    居心地よかったー。

対応は花丸。
    ご馳走様でした。

コッヘムの可愛らしい駅舎。

コブレンツの駅舎。

コブレンツ中央駅

ホテルでトイレ休憩し、少しコブレンツの街を散策。

あまり興味がなかったけど歩いて来てみた。
    結構遠い。
    ライン川とモーゼル川が合流するところ。
    ここは上から見ないとなー。
    感想はう~ん微妙。

ドイチェス エック 自然・景勝地

しばし列車を眺めた。

すっかり夜になってしまった。
    観光最終日は結構歩いたなぁ。

ヨナスがエルツ城で買ってくれた。
    衝撃を受けるアクシデントもなく今回の旅は終了。
    帰りの飛行機のお隣は、外国人男性。
    とっても感じがよい若者だったんだけど、1度もトイレに行かなかった・・・・・。
    びっくり。
    ★おしまい★

• norisaさん 2019/04/29 06:18:51
    良いお天気、美しい写真
    moonさん

おはようございます。
    お久しぶりです。
    先日の拙い旅行記へのご投票ありがとうございました。

私には絶対無理な海外一人旅。
    尊敬の二乗です(笑)
    レーゲンスブルクもあまり人がいない時があるのですね。
    我々の訪問時はかなり観光客がいました。
    でも、プラハのC国人ラッシュ、これは同じでした(苦笑)

毎日良いお天気で自然も建物もキレイに撮影されています。
    今回は特にエルツ城の美しさが印象に残りました。

大部のご旅行記、お疲れ様でした!

norisa

moon

moonさん からの返信 2019/04/30 15:26:54
    RE: 良いお天気、美しい写真
    norisaさんへ
    こんにちわ。
    こちらこそ、大変ご無沙汰しております。
    ちょっと色々あり、4月になるまでフォートラベルお休みしてました。
    たまにしか参加してませんが、マンネリ旅を見ていただきありがとうございます。
    ほんと同じ所ばかり旅してるので、旅行記にするほどじゃないのでが、まとめ記録してみました。
    個人的に、レーゲンスブルクから始まり旅が気に入っております。
    写真もあまり撮らなくなっているのですが、美しい写真なんて書いていただけると、とっても嬉しいです。
    エルツ城、とてもよかったですが、ヨナスのせいで満喫度が満点になっておりません。
    また再訪しないと・・・・・。
    今日は平成最後の日ですね。
    令和になっても、norisa夫妻が青空のもと、ご夫婦仲良く旅されることを願っております。
    いつもありがとうございます。
    moonより

> moonさん
    > おはようございます。
    > お久しぶりです。
    > 先日の拙い旅行記へのご投票ありがとうございました。
    > さて、レーゲンスブルクから始まるドイツ、東欧の旅ステキです。
    > 私には絶対無理な海外一人旅。
    > 尊敬の二乗です(笑)
    > レーゲンスブルクもあまり人がいない時があるのですね。
    > 我々の訪問時はかなり観光客がいました。
    > でも、プラハのC国人ラッシュ、これは同じでした(苦笑)
    > 毎日良いお天気で自然も建物もキレイに撮影されています。
    > 今回は特にエルツ城の美しさが印象に残りました。
    > ヨナスを振り切るのが大変だったようですが(笑)良い人っぽいです。
    > 大部のご旅行記、お疲れ様でした!
    > norisa

moonさんのトラベラーページ