旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始の夫婦旅で、面白味も何もない旅の記録。<br />12/31 美瑛/旭川<br />1/1 名寄<br />1/2  富良野<br />1/3 美馬牛

2019年 美瑛/名寄/富良野の旅

2018/12/31 - 2019/01/03

moonさん

年末年始の夫婦旅で、面白味も何もない旅の記録。
12/31 美瑛/旭川
1/1 名寄
1/2 富良野
1/3 美馬牛

高速・路線バス タクシー JRローカル AIR DO

12/31
    3年連続で帯広とも思ったけど..............。
    久々の旭川空港をめざす。
    相変わらずの遅延。

旭川は冬は寒い土地だけど、マイナス2.6度という今年も思ったほどの寒さでない。

今回は、観光タクシーを利用。
    年末だから、すっごい前から予約してたんだけど、超人柄の良い運転手さん。

まずは、ジェットコースターの路へ。

ジェットコースターの路 自然・景勝地

誰もいない静か。

運転手さんのお話に耳を傾けながら、景色を眺める。

次はファーム富田さんへ。

おー良い景色♪

ファーム富田 公園・植物園

温室のラベンダーを貸切状態で見学。

軽く揉むと、とても良い香り。

ゆるーい時間が流れる。

可愛い♪
    ラベンダーの香りが大好きなので、無駄にたくさんお土産購入してしまった。

クリスマスツリーの木へ。

クリスマスツリーの木 名所・史跡

ポツンと佇む姿を以前訪れた時に気に入り、冬の姿が見たかった。

来てます来てます観光客。

原野第1線踏切に来た。

ジェットコースターの路みたいよ。

狙って来てるわけじゃないから、列車は来ない。
    後日、列車で通ってるはずだけど全然気がつかなかった。

雪の踏切も良いなー。

青い池へ。
    ライトアップまで20分ぐらいあったので、別に見なくていいと思ったけど、運転手さんがせっかくだから見たほうが良いと言うことで待機。
    今までの場所と標高が違うようで激寒!
    手袋車内に置いてきてしまったー。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

夫と別行動。
    たまたま隣にいた男子2人組と会話が盛り上がる。
    九州から来てた好印象男子!
    寒さに震え過ぎてる彼らの足元を見て驚いたよ。
    普通のスニーカー??九州男児ありえん。

美瑛(白金) 青い池 自然・景勝地

私個人の感想は、くそ寒いのに非常にじれったいライトアップだった。

4時間越えのタクシー利用だったけど、聞いてたお値段よりかなりお安くしてくれてすっごいリーズナブル!
    3時間半の観光予定だったから、青い池とかで待っててくれた時間もサービス。
    おまけにすっごい良い人だった。
    個人タクシーならではのサービス。
    充実した観光時間をありがとうございました。
    ホテルに送ってもらい、夕食の前に駅のみどりの窓口で滞在中の切符購入。
    その後、一応予約しておいた炉端焼ユーカラさんへ。

炉端のユーカラ グルメ・レストラン

サッポロクラシックで乾杯♪
    お店の対応、すっごく良い。

たらふく食べ、セイコーマートに寄る。

夜の演奏会中。

無料の夜鳴きそばが、この日は年越しそば。
    エビまでついてた。
    夫婦旅の宿泊には、お金をかけないケチ子です。

天然温泉 神威の湯 ドーミーイン旭川 宿・ホテル

1/1。
    元旦は当然ながら街は静か。

冬の名寄駅に行く。

旭川駅

1車両なので、ギリギリだと座れないと思う。
    早めに乗り込むのがお利口さん。
    私はそうゆうところだけは、ぬかりない。

車窓の雪景色。
    ボーっと外を眺めるだけで、私にとっては癒しの時間。

名寄駅に到着ー。

2016年の9月以来だわ。

静かー。

• ガビーン(&gt;_&lt;)<br />綺麗になってしまっていた。<br />ショック!

ガビーン(>_<)
    綺麗になってしまっていた。
    ショック!

名寄駅

何故か名寄は晴れている。

元旦だから初詣。

名寄神社に来た。

こじんまりした神社でお参り。
    地元の人しかいないわ。
    おみくじは小吉。
    もう大吉には会えないのかもしれない。

名寄神社  寺・神社・教会

どこもやっていないのはわかってるけど、近くをブラブラ散策して駅に戻ってきた。
    しかし、前回同様名寄の商店街のBGMは昭和レトロだなー。

静かな駅周り。
    中国の人がいなかったのは名寄だけー。

喫煙しながら上を眺める。
    綺麗になり過ぎてしまい寂しい。

旭川に帰りまーす。

席を確保してから撮影。

稚内方面からの列車が到着。
    乗り換えの人たちの凄まじい席取り合戦が繰り広げられた。

名寄からの途中はすっごい吹雪いてた。

北比布駅

1/2。
    1車両の列車は、中国の人でいっぱい。
    富良野に来た。

富良野駅

お顔が雪まみれ。

富良野駅

駅の外も、中国の人ばかりよ。

今年もスノーモービルの林道コース。

静かだし景色がすっごく良い。
    鹿さんの足跡はたくさんあったのに、鹿さんには会えなかった。

ただ今休憩中。

この林道コース中の景色が、今回の旅でとっても印象的だったな。

今度は丘の上で自由に遊ぶ。
    500ccのスノーモービルなので、結構スピードは出る。

• 夫。

夫。

ガイドさん。

程よい肉体疲労で終了。
    富良野駅まで送ってもらった。
    富良野から旭川の途中は、すっごい吹雪いててビックリ。

夕食は、昭和チックな銀鍵さんで焼肉。
    ご夫婦2人でやってるお店だから、当然ながら予約しておいた。

昭和だ。

1/3。
    フライトが遅い時間だから美馬牛に来た。
    動物園の選択は、私たちには全く無い。

数人の中国人男性が下車。
    四季彩の丘に歩いて行くのだろうか??

久しぶりー!

美馬牛駅

地元の人は誰もいない。

• 美馬牛小学校 名所・史跡

とんがり屋根がほんとかわいい。

美馬牛小学校 名所・史跡

超静かで最高!

夏も冬も良い眺め。

微妙な時間。
    四季彩の丘に行ってスープカレー食べて戻ろうかと思ってたけど、この日はレストランやってない。
    下からスノーモービルやってる人眺めて、退散。

無音のひと時。

線路を眺めてテクテク歩く。

行ってみたいお店は、
    当然休みですわ。

自家焙煎珈琲店Gosh グルメ・レストラン

商い中になってたので、ドア開けてみた。
    予約が入ってるから1時間ぐらい待ちと言われて退散。
    グーグルなどの口コミで、美味しいけど愛想が無いと書かれてたけどまさにその通り。
    お店の雰囲気は素敵なのになー。

ラ・マルタ グルメ・レストラン

旭川に戻り、時間を持て余す。
    事前調査で良いと思ったお店、みーんなおやすみ。
    3日は帯広の方が、お店やってた気がする。
    とはいえ、年末年始は誰だって休みたいわよ。
    文句なんて言えません!

旭川駅からバスで空港到着。
    今回は、フライト遅過ぎて時間があまり過ぎちゃった。
    反省として、次はもっと早く帰ろう。
    ★おしまい★

旭川空港 空港

• ゆずのはさん 2019/02/04 08:13:41
    今年も北海道ですね♪

大変後れ馳せながら、今年もよろしくお願いします。

moon

moonさん からの返信 2019/04/30 15:13:37
    返信大変遅れました。
    ゆずのはさんへ
    今頃、どこかに旅行中かしら??と思いながら、返信しております。
    大変ご無沙汰しております。
    ちょっと色々ありまして、4月になるまでフォートラベルお休みしてました。
    すごーく遅くの返信で申し訳ありません。
    たまにしか参加していないのに、北海道の旅行記見ていただき、いつもありがとうございます。
    令和になっても、ゆずのはさんご夫婦が、仲良く楽しい旅が続きます様にと願っております。
    また楽しい旅行記拝見させてくださいね。
    moonより

> moonさん、お久しぶりです。新年のご挨拶もできずすみませんでした。
    > 雪の北海道にも二度ほど行き、初冬の旭川も訪れたことがありますが、ツルツル滑る路面に苦労した記憶と雪に覆われた原生林の風景がとても印象的でした。
    > 大変後れ馳せながら、今年もよろしくお願いします。
  • ひま爺さん 2019/01/08 07:29:29
    いい旅
    moonさんお早うございます。
    冬の北海道の旅を満喫されたようですね。
    じっくり写真見させて頂きました。
    親切なドライバーさんに出会えたのも
    日頃の行いが良いからかな。(*^^*)
    旅行はホテルや飲食店での接客態度の
    良し悪しや、施設の充実度で1日の気分が
    随分と変わってくるものですよね。

又機会を見つけて来道ください。

ひま爺

moon

moonさん からの返信 2019/04/30 15:06:26
    大変遅くなりました
    ひま爺さんへ
    こんにちわ。
    返信が何か月も後で、申し訳ありません。
    ちょっと色々あり、4月になるまでフォートラベルお休みしてました。
    北海道、夫婦とも大好きです。
    また夫婦2人で北海道旅をしたいと思っています。
    今日は平成最後の日ですね。
    令和になっても、ひま爺さんとひま婆さんが、仲睦まじく旅が続くことを願っております。
    たまにしか参加していませんが、また旅行記拝見させていただきます。
    返信が遅れましたこと、お詫びいたします。
    moonより

> moonさんお早うございます。
    > 冬の北海道の旅を満喫されたようですね。
    > じっくり写真見させて頂きました。
    > 親切なドライバーさんに出会えたのも
    > 日頃の行いが良いからかな。(*^^*)
    > 旅行はホテルや飲食店での接客態度の
    > 良し悪しや、施設の充実度で1日の気分が
    > 随分と変わってくるものですよね。
    > 又機会を見つけて来道ください。
    >   ひま爺

moonさんのトラベラーページ