オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ最終日<br /><br />今日は日本に帰るだけです。<br />あっという間の8泊10日。<br />今度はいつ来れるかな~?<br />そして、母を連れて、また来れるのかな?

2019年2月 81歳の母と行くハワイ! 久しぶりに次男君も一緒に!帰国日

2019/02/08 - 2019/02/17

たなしゃんさん

ハワイ最終日

今日は日本に帰るだけです。
あっという間の8泊10日。
今度はいつ来れるかな~?
そして、母を連れて、また来れるのかな?

レンタカー

まだ薄暗い早朝

Hilton Grand Vac Club The Grand Islander Waikiki Honolulu ホテル

ここからの景色も見納めです!

何度も写真を撮ってしまう風景

まだライトが付いているプール。

私達のメインベッドルームから見えるハレコアホテルの駐車場

ハワイ最後の朝食を作ってくれるトムさん。

今回の旅行の食事。すべて作ってくれました。
    本当に本当に、ありがとう!おとうさん。

今回の旅行。
    スコットさんファミリーとレストランに行っただけ・・・
    その他は、すべて部屋食でした。

帰国準備もバッチリの母!

残った食材を使っての朝食です。

最後のモンスター(笑)
    寝起きでちょっと不機嫌顔の次男君です。

朝食を済ませ、少しのんびり、最後のラナイからの風景を楽しみます。

雲は多いですが、青空も見えてきました。

8泊10日。
    楽しい時間は、あっという間に過ぎてしまいます。

朝日が

出て来ましたね~!

またまた陽に焼けて黒くなったトムさん。

朝起きたら朝食の準備。
    部屋に帰ると夕食の準備で・・・
    このラナイでのんびりする暇もなかったね~!

私はと言うと、結構ここでのんびり写真を撮ったり、ラインしたり、日記を書いてたり・・・していました。(笑)
    トムさんのおかげですね~!

しかし私もしっかりやっていましたよ!
    お洗濯です。
    夜、お風呂に入った後には洗濯機を回し、終わったら乾燥機にかけて・・・
    少ない着替えで8泊10日。お着替え荷物も最小限ですみましたね!

マノア方面は、雨ですね!

さあ、最終のパッキングをしましょう!

つぶれちゃいけない荷物はこちらに!

衣類はこちらに!
    コンパクトにたためるバッグはとても便利です!

母の準備は早いです!
    自分の身支度を整えればオッケーですから(笑)
    荷物はまとめて・・・あとは、私達がスーツケースにつめますからね。

スーツケースはこの二つ+もう一つ

几帳面なトムさん。ご苦労様でした。

「あ~!帰りたくないよ~!」
    と思っているのか?次男君。

今回の飛行機はデルタ。
    いつものJALより出発が遅いのです。

JALでの帰国ですと、朝食はホノルル空港で!
    デルタ便は、ヒルトンでちょっとのんびりできました。

さて、時間になったので行きましょう!
    9時半過ぎにチェックアウトしました。

トムさん、ハワイ金刀比羅神社のブタ年Tシャツを着て帰国です。(笑)

帰国時の荷物は・・・
    スーツケース三つ
    サブバッグ二つ
    あとは、アイランドプリンセスで買ったチョコレートの箱です。
    結構、大荷物になってしまった!

トムさんと次男君が車を取りに行き、私と母は、ロビーで待ちます。

チェックアウトの時間と重なり、帰国される人達もたくさん。
    グランドアイランダーは、日本人が多いですね。
    そして、韓国人。

ここともお別れです。
    今度はいつアイランダーに来れるのかな~?

荷物を載せて、出発です!
    ハレコアホテルの駐車場、ありがとう!

トランプタワー、ちょっと邪魔だったね~(笑)

アメリカ陸軍博物館
    次男君、ハワイで初めての単独行動でした。

雨が降ってきました。

何度も車で通ったね!

でも行かなかったワイキキ方面(^^ゞ

カラカウア通り 散歩・街歩き

カラカウア通りに来ると、雨足が強くなりました。

雨にけむるワイキキビーチ

絵画を売っている人、雨に濡れて可愛そうでした。

いつか行ってみたいパイオニアサルーン

時間もあるし、ちょっと遠回りをして空港に行こう!
    と、トムさん。

すると、とっても賑わっている場所に来てしまいました。

なになに~?

「あーあ、今日は土曜日じゃん!お父さ~ん!何でKCCに来てるの?ダメじゃん!」と、たなしゃん文句たらたら・・・

あれだけ食事の準備もしてくれて、車も毎回取りに行ってくれて・・・
    あんなに、ありがとう!ありがとう!と言っていた私ですが(-_-;)
    本性はこんなもんなんです。すみませんm(__)m(笑)

ちょっとだけ混雑していたKCCファーマーズマーケットの付近ですが、すぐに通り抜けて・・・

写真を撮っている人が見ていた先には・・・
    低い所に出ていたレインボー!

無事、ハイウエイに乗って

雨もやんで

スコットさん宅へ
    アウラニのお土産を置きに行きました。

なんとかもう一度お食事を計画できたら!と、思ってくれていたスコットさん!
    お仕事が忙しくて残念でした。
    でも、お仕事が入って来るって事は良い事です!
    また、次回会いましょう!

スコットさん宅の近所にはビショップミュージアムがあります。

さあ、レンタカーを返しましょう。

荷物を降ろして、シャトルを待ちます。

ダラーレンタカー レンタル系(レンタカー・バイクなど)

久しぶりのダラーでした。

ダラーと昨年借りたスリフティーレンタカーのシャトルバスは同じ!
    このシャトルのドライバーさん、昨年2月と同じ人でした。

「ママ、ハワイは楽しめた?」と昨年、母に聞いてきた方です。
    そのことをトムさんがドライバーさんに話すと、びっくりされていましたが、
    「じゃあ、ママ(母)、また来年お会いしましょう!」と言ってくれました。

デルタのカウンターに到着し、チェックイン!

荷物を預けます。

JAL以外の帰国便は初めてです。

デルタカウンターから、出国、保安検査はすぐに済んで・・・

デルタスカイクラブに行きました。

デルタスカイクラブ (ホノルル空港) 空港ラウンジ

初めてのデルタスカイクラブ。

まだ早い時間でしたので、人はまばら・・・

お手洗いの前には、ブロックで作ってある「アロハタワー」
    近くで見ると、ブロックってわかりました。レゴの小さいブロックのようです。

トイレもきれい

広くはありませんけどね。

ソフトドリンク

サラダ

紅茶、ミルクなど

スターバックスのコーヒーマシーン

ホットミール

ドリンクコーナー

カップヌードルとカレー

さて、飲み物と食べ物をいただきます。

サラダとフルーツ

コーヒーも

食べてばかりの母娘です。(笑)

次男君、Wi-Fiつなげて何見てる?

ポテチとポップコーン

途中、ラウンジの女性が、ハワイアンホーストのチョコレート(2個入りの小袋)を配ってくれました。

そして、セントレア行きの遅延。
    一時間遅れの連絡がありました。

長い長いデルタラウンジ滞在でした。
    ラウンジを満喫して・・・
    搭乗時間です。
    搭乗口は、デルタスカイクラブの目の前。

ほとんど待たず・・・案内されて

さっさと次男君、搭乗です。

その様子をパチリ!
    そんな私をパチリ!

さあ、帰りましょう!

席に着くとすぐにウエルカムドリンク

もう少しのんびり持って来てほしいな~

さて、たなしゃん家の皆さん席に着きました。
    添乗員のトムさん、確認の写真です。(笑)

さあ、出発です。

デルタが停まっています。

おっさんの飛行機

また、雨が降ってきました

また来るね~!

本当に雨の多い今回のハワイ。
    帰国日も雨が降りました。

また来るね~!

雲の切れ間から

名残惜しく

島が見えなくなるまで

見ていました。

スコットさんファミリーも元気でいてね!
    また遊びに行くね~!

しんみりしていると・・・
    ドリンクのサービスが始まりました。
    帰国便は長い・・・約9時間のフライトです。

お食事は洋食で!

デザートは行きと同じ

映画を観ながら、ウトウト・・・

到着前の軽食は、牛丼でした。

アメリカンなチーズケーキとフルーツをいただきました。

日本が近づき、とっても明るい東京近辺

「mikikoママさーん!マーサさーん!ただいま~」

さすが大都市!
    明るさが違うなあ~

と、すぐに富士山が・・・

トムさん、頑張って撮ってくれました。

富士山、わかりますか?

少しすると、遠くにぼんやり見えてきました。

東京近郊よりは暗いけど・・・

なかなか愛知県近郊も明るいじゃないですか(笑)

そんな田舎もんの見栄をはりつつ・・・

三河湾の島々の上空を過ぎ

セントレアに無事到着しました。

中部国際空港セントレア 空港

セントレアは飛行機少な(-_-;)

一時間遅れの午後9時近くに到着。
    入国、税関もセントレアは人が少ないので、待ち時間ほとんどなしです。

さあ、車に乗って、後は家に帰りましょう!

今回のハワイオアフ島は、残念ながら、あまりお天気に恵まれませんでした。
    マウイ島のハレアカラでは国立公園が雪のためにクローズしたとか。
    なんとも、寒いハワイだった気がします。

海や、プールにも入れず、残念でした。

母がこの旅行で、一番楽しみにしていたといっても過言ではない
    「スコットさんファミリーに会うこと」
    は、昨年に引き続き、実現できました。
    スコットさん、奥さんのトランさん、レイナちゃんとビクトリアちゃんと、楽しいお食事もできましたね!

そして、久しぶりに、大好きな大好きな孫(息子)とのハワイ旅行でもありました。

これから一人暮らしをしながら勉強していく次男。
    私やトムさん、そして母も、今までのように毎日次男の顔を見ることは出来ませんが、頑張ってくれることでしょう!
    そんな息子を、とっても寂しいけれど見守りながら・・・
    これからは、夫婦二人の生活を楽しまなくっちゃ!と思うたなしゃんでした。

なんとか怪我もせず、体調も崩すことなく旅行を終えることができました。
    また、母をハワイに連れて行けるかな~?

そして、いつか孫ができたら・・・息子達家族とハワイに行きたいと考えている私!なのでもありました。(笑)

日記のような旅行記に、最後までお付き合いいただきありがとうございました!

• Aloha-mayuさん 2019/06/05 22:42:33
    Aloha!
    たなしゃんさん 今晩は☆

いつも新しい旅行記がUPされるのを楽しみにして拝見させて頂いてました。

たなしゃんさんご一家の仲の良さが 伝わってきて、ものすごく癒されました。
    有り難うございました。

帰国日の旅行記となり、少し淋しいですが9月にハワイ島が予定されているとの事で今から たなしゃんさんの旅行記が楽しみです♪
    次回のハワイ島も素敵な楽しい旅になりますように☆

Aloha-mayu

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2019/06/07 09:04:50
    Re: Aloha!
    Aloha-mayuさんへ

旅行記を書くと、もう一度行った気分になりますね!
    2月に行ったハワイ。もう約4か月も前なのに・・・
    もう一度思い起こして楽しむ事ができました。

Aloha-mayuさんも、もうすぐハワイですね!
    計画、準備は進んでいますか?
    長い日程でハワイに行っても、楽しい時間はあっという間です。
    のんびりだけど、押さえるところは押さえて!
    私も9月のハワイに備えなくては・・・(笑)

夏休みの皆さんのハワイ旅行記が、今から楽しみです!
    いつも、ありがとうございます!

たなしゃん
  • ピンクパインさん 2019/06/05 19:58:45
    楽しかった!

こんばんは!たなしゃんさん
    お母様を中心に家族愛があふれる旅行記楽しかったです。
    2月にハワイに行ったお友達が、とっても寒くてダウンを着ていたと言ってましたが、たなしゃんさんの旅行記を見ている限り、暖かそうでね。良かった!
    お母様とっても楽しそう!お孫さんにおんぶしてもらうなんて、大切にされてますね。いつの日か、ひ孫ちゃんとハワイに行ける日が来るかも知れませんね。

私は先月行った台湾の旅行記をダラダラ作っていたら、「来月ハワイだよ!」と夫に言われビックリ!毎日が早くて…(笑)あわててシャングリラツアーは予約したのですが、これから予定を立てていきます。予定を立てるのも楽しいですよね!

たなしゃんさんご一家は今度はいつハワイに行くのかなぁ~(笑)

ピンクパイン

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2019/06/07 08:56:03
    Re: 楽しかった!
    ピンクパインさんへ

来月ハワイですか?
    計画を立てているうちから楽しみな旅行!

2月のハワイは寒すぎました。
    暑がりな私でも、寒く感じました。
    プールにも海にも入れずじまい・・・
    現地の方でも長袖、セーター、ダウンを着こむほどでしたから。

私達の次のハワイは、9月に決まっています。
    9月はハワイ島とオアフ島4泊ずつです。
    とても楽しみです!

ピンクパインさんも迫ってきたハワイ旅行。
    夏のハワイは、日差しが強いですがお花はきれいですもんね!
    楽しいご旅行を!
    また旅行記楽しみにしていますね!

コメント、ありがとうございました。

• nachoさん 2019/06/04 22:08:01
    読んでて楽しかったです!
    たなしゃんさんの旅行記毎度楽しみでした!
    そしてこれからも楽しみです!

うちも夏休みに初のグランドアイランダーに泊まるので、色々参考になりました!

ありがとうございました(o^^o)

PS 息子さん、イケメンですね!

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2019/06/05 11:16:42
    Re: 読んでて楽しかったです!
    nachoさんへ

まあ、次男をお褒め下さり、ありがとうございます!
    夏休みにアイランダーですか?
    楽しみですね!

毎年夏休みにはハワイなんですね~!
    オーナーさんになられて、ますますハワイ愛が大きくなったのでは?(笑)
    「暮らすように旅をする」
    きっと、準備も万端!でしょうね!
    楽しいハワイを!

• ゆぅこさん 2019/06/03 23:12:45
    帰国日の寂しさは馴れませんね( ´-`)
    たなしゃんさん
    こんばんは、朝夕とご飯を作ってくれた旦那様にキツイ一言(笑)思わず吹き出しました(*^_^*)でも旦那様は笑って許してくれそうと勝手に想像してます!

たなしゃんさんの旅行記で私も行った行ったーっと1人でうなずき、おばあ様に癒されていました(* ̄∇ ̄*)
    次はハワイ島ですか??次回も楽しみにしてます(^_^)v

ゆぅこ

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2019/06/05 10:00:37
    Re: 帰国日の寂しさは馴れませんね( ´-`)
    ゆぅこさんへ

いつも、ありがとうございます!

そうなんですよ~!私、思ったことが口に出てしまうので・・・(-_-;)
    主人には感謝してるのに、悪態をつく私でした。(笑)
    主人は、いつもの事と・・・あきらめているのでしょうね!
    次男に注意される私です。

次は9月にハワイ島です。
    年に二回のハワイは、我が家には贅沢なんですが・・・
    楽しみには勝てず、行って来ます!

• ぎっちゃんさん 2019/06/03 21:39:49
    帰る日 ブログを書き終る日は 寂しいですね。
    たなしゃんさん こんばんは~

いつも楽しみに拝見していた今年のハワイ旅行記も もう終わってしまうのですね。
    旅行に行って 帰って来て旅行記書いている時は もう一度 いっている気分になれるのですが 終わってしまうと いよいよ終わったという気持ちになって 書き終えてほっとした半面 寂しさもありますよね~

でも また お二人のハワイ島がまっているんですか?
    それは 楽しみですね。

家族みんなで行くハワイも お二人で行くハワイも どちらも楽しみですね。
    また 旅行記 楽しみにしています。
    お疲れ様でした。
    楽しい旅行記をありがとうございました。

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2019/06/05 09:53:11
    Re: 帰る日 ブログを書き終る日は 寂しいですね。
    ぎっちゃんさん、おはようございます!

旅行記は、書いている間もまた旅行に行った気分にさせてくれます。
    もう一度、思い出して・・・行った気分に浸れるのも楽しいですね!

私は、いつか孫が出来たら息子家族とハワイに行きたい!
    そんな夢を、ずーっと持っていました。
    それを叶えられた、ぎっちゃんさんが羨ましいですよ~!
    私もいずれ行きますよ~!その時を楽しみにしている私達夫婦です。(笑)

ハワイ島。贅沢なことに、9月に行く予定です。
    昨年から、年に二回のハワイ。
    我が家にとっては贅沢なんですが・・・行って来ます!

• hikkoさん 2019/06/03 20:57:34
    読み応えありました!
    たなしゃんさんへ

とても読み応えのある旅行記でした!
    お母さん80オーバーにはとても見えない若々しさ!!!

家の母ももうすぐ80歳。
    ハワイに連れて行けそうですね(笑)
    勿論、ワリカンですが(笑)

やはり、青い海、白い雲。サイコーですね(*^^*)

ベランダから見た風景。行った気分にさせてくれてありがとうございます(^^)

キッチン付いてるのはいいですよね!

兄が、物価が高いからハワイにはあまり行きたくないとか。。。

私から見たら行けるだけ幸せだよー!

hikko

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2019/06/05 09:18:15
    Re: 読み応えありました!
    hikkoさんへ

ハワイは、いつ、誰と行っても楽しい場所です。
    8時間9時間の飛行時間が我慢できれば誰でも行けますしね!

日本では腰が痛い、足が痛いとか何とか言っている母も、温かな気候のハワイでは一度も腰などの不調を言いませんでした。
    レンタカーでの移動も、それを助けているのでしょうね!
    足腰丈夫なお母様でしたら、ぜんぜん問題ありませんけどね!

そして、キッチン付きの良い所は、家族水入らずでの食事ですね!
    スーパーでお惣菜を買って来ても良し!お弁当を買って来ても良し!
    もちろん、お料理して食べても良し!です。
    お兄様が言われるように、ハワイは物価が高いと思います。
    毎食レストランで食べるのでなければ、少しは出費も抑えられるのではないでしょうか~!

ぜひぜひ、お母様をハワイに連れて行ってあげて下さいね~!

コメントありがとうございました。
    hikkoさんのご家族での旅行記をいつも拝見させてもらい楽しんでいます!

たなしゃん

• mikikoママさん 2019/06/03 10:45:44
    やっと終わりましたね・・・
    たなしゃんさんへ

長い長い旅の様子・・・大変お疲れ様でした
    たまに1週間くらいでも1,2冊で簡潔にまとめられてる方もいますが やはり私は 1日 1日の様子がよく出てる書き方が読みやすいと思います
    帰ってきて 私もそうですがいつも同じようなところに行っていても その時の感じ方など毎回違いますので 何度行っても楽しいハワイですね
    又・又お楽しみが待ってるじゃないですか?? 元気で楽しいハワイ島が迎えられますように・・・ 次回はトムさん 誰にも気を遣うことなく のんびりと ビーチとサンゼットを感じて貰いましょうね
                    mikikoママ
    PS・・・フライトワンの折りたたみサブバック 使ってくれて有り難う。

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2019/06/03 13:00:43
    Re: やっと終わりましたね・・・
    mikikoママさんへ

はーい!やっと終わりました。
    ハワイに限らず、旅行記を書いていると思い出すことがいっぱいで・・・
    もう一度旅行に行って来たような錯覚に陥る私です~(笑)

次回の旅行。トムさんと二人で、とても楽しみにしています!
    何度行っても楽しいハワイ。ハワイ島は2013年に行って以来ですから、尚更楽しみです。
    フライトワンの折りたたみバッグは毎回持って行きます。
    とっても便利に使わせてもらっています。ありがとうございます!

mikikoママさんのラスベガス旅行記、楽しみにしていますね!

コメント、いつもありがとうございます!

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ