オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
無事、ダニエル・K・イノウエ空港到着した私達。<br />HGVC優待からのデルタワンの特典として、空港からホテルまでのリムジン移動が付いていました。<br />私達はレンタカーを使うので、ヒルトンまで送っていただく必要はありませんでした。<br />さくらリムジンさんへ、お断わりの連絡をしようかと思いましたが、トムさん「ダラーレンタカーまでお願いしようか?」と。<br />ダラーは、シャトルバスでの移動をしなければいけません。母を連れての旅行は、少しでも楽に移動!が第一です。<br />個人出口を出たら、「たなしゃんさん様」のプレートを持ったドライバーさんが待っていてくれました!<br />ダラーレンタカーまで、リムジンで送ってもらいました。<br /><br />ハワイ1日目の始まりです~!<br />

2019年2月 81歳の母と行くハワイ! 久しぶりに次男君も一緒に!1日目

2019/02/08 - 2019/02/17

たなしゃんさん

無事、ダニエル・K・イノウエ空港到着した私達。
ダラーレンタカーまで、リムジンで送ってもらいました。

ハワイ1日目の始まりです~!

レンタカー
デルタ航空

無事、ホノルル空港に到着です。
    今回は、昨年とは少し違い・・・
    小さなお子さん連れの入国審査の列までワープさせて頂きました。
    昨年は一気に入国審査。待ち時間0分でした。
    子供とお年寄りには優しいハワイ!
    ありがたい!

ダニエル K イノウエ国際空港 / ホノルル国際空港 (HNL) 空港

HGVCからのデルタワン優待特典のさくらリムジン。
    ドライバーさんが「たなしゃん様」と書かれたプレートを持って個人出口で待っていて下さいました。

横断歩道を渡って・・・

駐車場内で
    「ここで少しお待ちくださいね!」

リムジンを回してくださいました。

スコットさんのリムジンより、はるかに小さいけれど・・・
    ありがたい!

中華系の家族連れに、リムジンの写真を撮っても良いか?聞かれ・・・
    ハワイ到着早々、中国語で会話するトムさん(-_-;)

タクシー乗り場が、こちらに移動したのか?
    列を作る人達に見送られ・・・

すぐそこの、ダラーレンタカーまで、お願いします!

トムさん、次男君
    スコットさんと初めて出会った時、18年前のスコットさんのリムジンは、こんなリムジンだったね!

ほんの少しのリムジンでのドライブを楽しんで、ダラーレンタカーに到着です。

ダラーレンタカー レンタル系(レンタカー・バイクなど)

今回のドライバーは、トムさんと次男君です。

レンタカーの手続きを二人で!
    次男君も今後のためにたくさん経験しておかないとね。

最初のドライバーさんはトムさんで!

5か月ぶりのハワイオアフ島。

今回は、こちらに移転した「オールドスパゲティファクトリー」に行ってみたいな~

アロハ タワー 建造物

アラモアナショッピングセンター前を通過し

アラモアナビーチパーク

ヒルトンに到着します

前回と同じ、今回宿泊する「ヒルトングランドアイランダー」が見えてきました。

帰って来たよ~!

チェックインする前に、今回も「ハレコアホテルの駐車場」を借りる手続きをします。

ハレコアホテルの駐車場は、グランドアイランダーからはヒルトンの駐車場より近く、そしてお安い!
    グランドアイランダー宿泊で、バレーパーキングするのなら問題はありませんが・・・8泊の滞在では駐車場代はとっても高価になってしまいますので、今回もハレコアホテルの駐車場を借りました。
    一か月180ドルです。
    一か月単位で借りられます。

トムさんに続き、次男君も行きました。

今回のレンタカー
    KIAでした。
    トランクにはスーツケース3個入りました。

駐車場の手続きをしてもらっています。

駐車場の出入りをする白いカードをもらって終了!

カード支払いもできます。

お部屋に案内されるには、まだまだ時間がありますが、グランドアイランダーにチェックインだけしておきます。

ハレコアホテルの駐車場
    カリアロードを渡るとヒルトンです。

グランドアイランダーの車寄せ

ザ グランド アイランダー バイ ヒルトン グランド バケーションズ ホテル

ヒルトンの端っこ by たなしゃんさん

チェックインをすませると、お部屋の用意ができていたのですぐに入ることができました。

おばあちゃんと孫
    (母と次男君)

お花のレイをかけてもらって嬉しい母です!

まずは3泊、1ベッドルームで過ごします。

こちらはリビングルーム

ちょっと狭いキッチン

ベッドルームは、母と次男君が使います。

ベッドの前には、クローゼットとテレビ、引き出し

• 洗面<br /><br />左側に・・・

洗面

左側に・・・

深いバスタブを備えたシャワー!
    シャワーのドアは、半分しかありません(;'∀')
    お湯がべしゃべしゃ飛びます。

シャワーの隣はトイレです。
    洗浄機付きです。

洗濯機と乾燥機

これはお部屋にあると便利。
    帰国してからの大洗濯をしなくても良いです。

ラナイからの景色です。

お天気も良く、海がきれいです。

ダイヤモンドヘッド方面は・・・
    トランプタワーが邪魔ですね~

お部屋で着替えて、まずは、コンシェルジュのかよこさんに会いに、ラグーンタワーへ!
    昨年9月にもお会いしていますが、10月に第二子の男の子を出産され、少し前に復帰されたところ。
    私達は、運よく復帰されてすぐのタイミングでまたお会いできました。
    日本のお土産を渡して・・・
    お話をして・・・
    一緒に写真を撮るのを忘れちゃった~(^^ゞ
    また次回、忘れないようにしなくちゃ!

かよこさんとお別れし、買い物に出かけます。

カラカウア通り 散歩・街歩き

カラカウア通りを通って

新しくデニーズが出来たと。オアフ島に住む方のブログに載っていました。
    ハワイでデニーズも良いね~
    18年前のハワイ島ではデニーズに行って朝食を食べました。

ちょっとだけドライブして・・・

マッカリーショッピングセンターを通り過ぎて・・・

ドンキでお買い物。

今夜のご飯、明日の朝ご飯のパンや卵。
    ハワイに来たら外せないポルトガルソーセージ。
    その他もろもろを購入!

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

駐車場に行きますよ~

ドンキ立体駐車場

たくさん買い込みましたね~
    牛乳1ガロン、グアバジュースなどなど、重たい物もいっぱい!

ヒルトンに帰ります。

今日は金曜日
    ヒルトン花火の日です。

今夜は4種のアヒポキ・・・とトマト・・・
    セントレアのラウンジ、機内食と食べてばかりなので、今夜はこれで!

mikikoママさんが色々送ってくださった、ほうじ茶、麦茶の粉茶スティック達。
    お水で溶けば、お茶になります。
    ありがとうございます!

ヒルトンの端っこ by たなしゃんさん

夕飯を食べたら、花火を見にビーチへ行きましょう!

ヒルトンポート前のビーチには、すでに多くの人がスタンバイ!

今回は、グランドアイランダーから近いヒルトンポート前のビーチで花火鑑賞です!
    たまにパラパラする雨・・・

次男君、眠たそうです・・・
    ハワイに来ると、脳がリラックスしているのか???よく寝る次男君です。
    「ハワイに来ると寝てばっかだね~前来た時もよく寝とったね~」
    と次男君に話す母。

デュークカハナモクビーチ ビーチ

時間になると、花火が始まります。

カウントダウンとかしてもいいのにね~
    急に始まる感じが・・・
    ちょっとビビります。(笑)

トムさんが動画を撮り、私が写真を撮りました。

なかなか写真は上手く撮れません。

約5分間の花火です。

バンバン上がります!

最後は笑えるくらいバンバン打ち上げられ・・・
    拍手、歓声と指笛で終了!
    トムさんの撮っていた動画には私の笑い声が入っていました。

そして、お部屋に戻ったら、デザートタイムです。
    今夜はハウピアアイスクリーム!
    ホールのテッズパイと迷いましたが、今日はハウピアアイスクリームで!

そして、これまたmikikoママさんからのスティックコーヒー!

次男君「テッズパイも買ってこれば良かったね~!」と。

次男君がお湯を沸かし、コーヒーを入れてくれています。

次男君、なぜかTシャツをインしていました。が旅行記に載せちゃいます(笑)
    我が家はハワイに来ると、男性陣がキッチンに立つことか多いです。
    家族揃ってのハワイの時も、トムさんと息子達でなにかとキッチンで食事の用意、後片付けしてくれました。
    が・・・日本ではなぜ動かない?
    トムさん曰く、「ハワイは非日常だから!」と。

今日から3泊、私とトムさんはこのソファーベッドを使います。

長い長いハワイ一日目。
    お風呂に入って、おやすみなさい・・・

明日はなにする?
    朝ご飯を食べながら・・・
    決めましょう!

• ohanaさん 2019/03/22 12:29:07
    流石レジェンド
    たなしゃん様
    Aloha

Hawaii到着時のご一家
    王道を感じます。

これからはご子息様もドライバーに加わる~
    心強いですね。

我が家の娘は自家用車も運転してくれません。

ハレコアの駐車場利用魅力です。
    昨年アイランダーに宿泊したときバレーで1日$50です。
    しかし・・次回妻や娘と一緒にHawaii行くときは何歳になっていて~運転できるのだろうかと思っています。
    暫くは妻と一緒には長期旅行は控えないと~妻の両親段々弱り健在なので。
    幸い、Hawaiiは隔年での所有ですので宿泊はポイントで適当に・・・
    ヒルトンが隔年ですからのんびり過ごしたく、昨年マリオットを検討したのですが~いきなり出発前に義父の救急車騒ぎです。

お母様のようにHawaiiを喜ぶわけでもないので連れて行くわけにもいきません。

お母様を見ていると羨ましい限りです。

この様な中、妻と娘は韓国へコンサートに行くようなことを言っています。
    未定ですがそのとき私は留守番(義父母のお守り役)
    行っていただければ~Hawaii一人旅のチャンスです。
    韓国行ってくれないかな~と密かに思っています。

ヒルトンの花火やはり迫力ですね。
    いつも落ち着かない我が家、夕飯TIME、コンドミニアムにいません(>_<)
    一度だけラウンドテーブルでビザを購入し目の前の花火見ましたが、いつも部屋は花火側とは限りません。

これからもたなしゃん様ご一家のHawaii楽しみにしています。

Mahalo

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2019/03/24 08:58:38
    Re: 流石レジェンド
    ohanaさん、コメントありがとうございます!

ohanaさんのお一人さまハワイ、早く実現できると良いですね(笑)
    何度行ってもハワイは癒されます。
    やはり、度々息抜きをしにいかねば!
    そんな気持ちで日々頑張っている、主人です(笑)私もです。

いつも、ありがとうございます!
    ぜひ、次のお一人さまハワイの時には、のんびりヒルトンの花火鑑賞してください。

• くうちゃんさん 2019/03/19 11:10:08
    優しい男性陣で羨ましいです!(^^)!
    たなしゃんさんへ

おはようございます! 1日目楽しく拝読させていただきました。
    トムさんの優しさは以前から知っていましたが、息子さんまでも( ^ω^)・・・
    羨まし~い!!! 「非日常だから・・・」のひと言、納得です。うちの旦那さんにも見習ってほしいワ(笑)
     来月の渡ハでは初めてヒルトン花火を見る事ができるのですが、どの辺りで見たらいいでしょうか? 今から色々と計画していますが・・・
    続編も参考にさせて頂くので、楽しみにまってま~す!

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2019/03/19 23:03:19
    Re: 優しい男性陣で羨ましいです!(^^)!
    くうちゃんさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます!
    あと一か月ですか?
    楽しみですね~!

来月のハワイはヒルトン泊ですか?
    私は毎回同じような場所で花火鑑賞していますが、「ヒルトンラグーンのアラワイ・ヨットハーバー寄りの場所」または「ヒルトンポート近くのビーチ」辺りで見ています。
    主人は、風向きも考えないといけない!と言います。
    が、ある程度の時間になりますと、打ち上げ場所付近は「立ち入り禁止ゾーン」ができますので、注意も必要です。
    あちらに行きたいのに、大回りしないと行けなかったり・・・とかです。
    今回は、ヒルトンポート近くのビーチで見ましたが、なかなか良かったです。
    あと、花火は5分位で終わってしまいます。時間前にはスタンバっていて下さいね!2月は19時45分からでした。
    季節によって違いますので調べてみて下さいね!m(__)m

ハワイにいる時は優しい男性陣。なんですが・・・日本では動きません(-_-;)
    日常でも少しは動いて欲しい私です(笑)

くうちゃん

くうちゃんさん からの返信 2019/03/20 00:12:54
    Re: 優しい男性陣で羨ましいです!(^^)!
    たなしゃんさんへ

今晩は、早速アドバイスありがとうございます。
    今回は、プリンスワイキキに泊ります。プリンスからも見えるみたいですが、近くで見たいので・・・たなしゃんさん達と同じ様にヒルトンポート近くにいってみますね!(^^)! どうもありがとう!
    では、夜分遅くにごめんなさい🙇
  • ギュンタさん 2019/03/18 20:35:31
    素敵です(*^^)
    こんばんは(*^^)v

素敵な旅行が始まるワクワク感が伝わってきます♪
    ご家族の笑顔から優しい空気が漂ってて癒されますよぉ(*^_^*)

特にお母様のとても楽しそうな笑顔にこちらまで幸せな気分になっちゃいます♪
    私の母は82歳になりますが何度誘っても怖がって話に乗ってきません・・・
    なので凄く羨ましいです☆

私達も2ヶ月後には渡ハ予定なので色々参考にさせて下さいね(^o^)丿

旅行記楽しみに待ってマースヾ(≧▽≦)ノ゙☆

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2019/03/19 22:26:42
    Re: 素敵です(*^^)
    ギュンタさん、コメントありがとうございます!

二か月後にハワイですか~?
    楽しみで、楽しい時ですね!

なんだかんだで、母もハワイは6回目になりました。
    最初は、飛行機に乗るのが怖いと言ってましたが、今では平気です。
    ただ、昨年よりハワイからの帰国便。少し辛そうでした。
    母が行きたいと思う間は、連れて行きたいのですが・・・
    今回が最後かも?と思いながら行って来ました。

我が家のハワイは、人気のレストランでのお食事も、新しいお店にもほとんど行くこともありません。参考になることなんてないかもしれません。(-_-;)
    が、またお時間ありましたら、のぞいて下さいね!

• まゆりんさん 2019/03/18 17:08:07
    今回も
    ワクワクしながら読ませて頂いています♫
    花火はいつも見逃してしまうので、(前回は折角ヒルトンへ泊まったというのに…)次こそは観たいです。

そして!
    ハウピアパイは、たなしゃんさんの旅行記を見て食べてみたのですが…
    なんとなんと!
    アイスクリームもあるのですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
    また次回の楽しみが増えました♡

続きも楽しみにしていますね♫

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2019/03/19 21:57:27
    Re: 今回も
    まゆりんさんへ

ハウピア(ココナツ)を使ったスイーツを日本では(愛知県だけなんでしょうか?)あまり見たことのない私です。
    なので、ハワイに行くと、ついついデザートはハウピアにこだわって選んでいる我が家です。(笑)
    テッズパイの他にも、ハウピアアイスクリーム、ハウピアケーキ・・・どれもココナツ好きにはたまりません!
    家族でハワイに行くとケーキをホールで買ってしまいますが、2日間で食べきってしまいます(-_-;)
    アルコールはぜんぜんダメなんですが、甘い物は大好きな、たなしゃん一家です。
    あっ、成城石井の「ココナツジャム」甘いけど美味しいです。
    中華料理屋さんにある「ココナツ団子」も好きですよ~!(笑)

ヒルトンの花火。日本の花火のような繊細な感じはあまりありませんが、ダイナミックなアメリカンな感じがいいですよ!
    花火が終わった時の指笛と拍手、歓声も、私にとっては「わあ~!ハワイだなあ~!」と感じる一時です。
    次回のハワイでは、ぜひ花火鑑賞してみてくださいね!

いつも、ありがとうございます!
    時間を見つけながら次に進めていきたいと思っています。

• ゆぅこさん 2019/03/18 15:22:26
    優しい男性陣!羨ましいです。
    たなしゃん様

こんにちは、旦那様が優しいことは以前の旅行記からわかっていましたが、なんと息子さんまでお手伝いしてくれるとは!
    ウチの旦那さんに見習って欲しいです(ToT)

おばあ様もお孫さんと一緒で楽しそう!笑顔がステキです( ≧∀≦)

たなしゃんさんの旅行記でドンキー行った~っと盛り上がっています。やはり車があると便利ですよね。続きが楽しみです!

ゆぅこ

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2019/03/19 21:16:54
    Re: 優しい男性陣!羨ましいです。
    ゆぅこさんへ

今回の旅行、ゆぅこさんご夫妻のハワイ旅行と、ちょいちょいかぶっていましたね~!私も、ゆぅこさんの旅行記を読んでいて「わあ~!同じだぁ~」とひとりで盛り上がったりしていました。

ここ数年のハワイは、レンタカーであちこち行っています。
    もう、ゆぅこさんご夫妻のように、若くはありませんから(笑)

いつも、ありがとうございます!
    時間を見つけながら、次に進めていきたいと思っています。

たなしゃん
  • mikikoママさん 2019/03/18 13:21:02
    しっかり楽しみました
    たなしゃんさんへ
    大体、聞いてはいても こんな風に画像と文字で見ていたら本当に隣の部屋から盗み見してるように手に取るようにわかりました
    次男君のコーヒーを入れてくれてるところ はじめ ラインで写真が来た時トムさんかと思いました  Tシャツがパンツの中に入ってるところまでは気が付きませんでした
    首の傾げ方 ちょっとした格好 しぐさ トムさんそっくりで笑えます
    お母さんもこれから笑顔の毎日なんでしょうね   そして 今回の旅もワクワクで始まりましたね   又 アウラニ周辺の様子も早く知りたいです
    楽しい旅行記 有難うございます  簡単ドリンクのご紹介もありがとうございます
    我が家もかなりたくさん持っていき、引き締めるところは持ってきたもので我慢・・・
    又・・・続編・・・楽しみにしています
                    mikikoママ

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2019/03/19 21:10:57
    Re: しっかり楽しみました
    mikikoママさんへ

毎日毎日ラインでお付き合いいただいていましたが・・・(笑)

やはり、トムさんに似ているのでしょうか?
    仕草とか・・・親子ですもんね~
    ちなみに、長男は私にそっくり!です。

なかなか先に進めませんが、トムさんが出張で留守の時に、自分の時間を見つけながら書いていこうと(笑)思っています(^^ゞ

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ