オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ4日目<br /><br />昨日とは違い、今日は朝からまあまあのお天気!<br />と、言っても、ハワイの暑さはほとんどなく・・・<br />やはり風が強く、肌寒い。<br />昨年2月は。ここまで寒くなかったんですけどね・・・<br /><br />昨日は西側に行って来ましたので、今日はノース方面に行ってみましょう!<br /><br /><br /><br /><br />

2019年2月 81歳の母と行くハワイ! 久しぶりに次男君も一緒に!4日目

2019/02/08 - 2019/02/17

たなしゃんさん

ハワイ4日目

昨日とは違い、今日は朝からまあまあのお天気!
と、言っても、ハワイの暑さはほとんどなく・・・
やはり風が強く、肌寒い。
昨年2月は。ここまで寒くなかったんですけどね・・・

レンタカー

おはようございます!
    定点カメラのように、ラナイからの風景を、ほぼ毎朝撮る私です。

Hilton Grand Vac Club The Grand Islander Waikiki Honolulu ホテル

そうです!
    主人が朝ご飯を用意してくれていますので、写真を撮って、まったりできるんです。
    トムさん、ありがとう!
    いただきます!

今日は1ベッドルームから2ベッドルームへのお引越しの日です。
    1ベッドルームのこのお部屋で3泊しました。
    私とトムさんは、リビングのソファーベッドで3泊でした。
    やっと自分たちのベッドで眠れるよ~!

ちょっとゴミが気になる母は、ほうきと塵取りを見つけ、お掃除おばあさんになっています。
    私と違ってキレイ好きな母。
    少しのゴミも、気になるんです。(-_-;)
    なので、私は、母のやりたいようにやらせています。(笑)

トムさん、今回は食事の後片付けまでやってくれています。
    今までは、食事を作ってくれるものの、片付けは私の仕事でした。
    それでも十分でした。
    しかし今回は・・・
    これでは、私の出る幕が無い!
    母にも「あんた、なんにもしんね~!(あなた、何もやらないね!)」と言われ、トムさんに「片付けは私がやるよ~」と言うと
    「マーサさん(mikikoママさんのご主人様)に負けないように、作るのも片付けも僕がやるから!」と。

mikikoママさん、こんなこと言ってますよ~!(笑)

だったらトムさんにお任せして・・・

お日様が出て、海がきれいになって来たので、またラナイに出て写真を撮る私なのでありました。(*´∀`*)ハハハ・・・

お引越し用に荷物はまとめて!
    冷蔵品と冷凍品を分けて袋に入れて・・・
    ベルのお兄さんが受け取りに来てくれました。
    しっかり、アイスクリームも預けたので笑いながら「GOOD!」だそうです!

昨日の暴風雨
    やはり大変なことになっていたようです。
    エレベーターホールに貼り出されていた紙です。
    今日になって気づきました。

トムさんと次男君で、チェックアウトをしに行きました。
    お部屋のお引越し。なんですが、一度チェックアウトし、そしてまたチェックインをする必要があるんです。
    チェックアウトした後にチェックイン。その手続きを終えたら・・・

お出かけしますよ~!

4日目ともなると、余裕の母(笑)
    さっさと椅子に腰かけて、トムさんが車を取って来るのを待ちます。

今日、最初のドライバーさんはトムさんです。
    あの前に見える丘を目指します!

タンタラスの丘の上にある公園です。

プウ・ウアラカア州立公園 広場・公園

ここはオアフ島に来たら外せない場所です。

ホノルルが一望できます!

トムさん、今回初めて自撮り棒を購入!
    自撮り棒と三脚が一緒になってるのですが・・・ちょっと重いです(-_-;)

お天気も良くて・・・

空港まで見えますよ~!

マノア方面も、今は晴れています。

「ヒルトンはどこに見える?」
    と、母が聞くので
    「あっちだよ~!」と、次男君と私が指をさしています!

ダイヤモンドヘッドをバックに!

母一人の写真も必要です(笑)

大大大好きな孫と共に・・・

さて、次男君がドライバーになり・・・

お次はノース方面に向かいます。

ここも必ず!
    おトイレ休憩も兼て。
    ドールプランテーションに到着です!

あー!ハワイに来たなぁ~!
    と、私が感じる場所の一つです。

今日は鳥がたくさんいました。

今までで一番、パイナップルが大きく成長していました。

去年も同じ時期に来たけどな~
    今年のパイナップルは大きな~

黄色のハイビスカスと共に・・・

顔出し好きな私です。

無理やり母にも顔出しさせる私です。( ̄ー ̄)ニヤリ

きれいに整備されているドールプランテーションです。

次男君と共に・・・

今回の旅行
    いつものツーショットが少ないです。ごめんね!トムさん。

たまにはトムさんと次男君、母の3人で!

ハワイ限定品だそうです。
    ドールプランテーションで、おトイレ借りて、アイスクリームは食べることもありますが、お土産を買うことがほとんどない我が家です。
    ごめんなさいm(__)m

ドールプランテーションを後にして・・・

パイナップル畑が広がります。

ノースに向かう道

トムさんの好きな風景が広がりますが・・・
    雲行きが・・・怪しいです。

ハレイワタウンに到着です。

ハレイワ 散歩・街歩き

最近ではここも素通りです。

たまには、またコーヒーギャラリーにも行きたいな!

ノースショア マーケットプレイス ショッピングセンター

この貝殻屋さん。ずーっと潰れずお店がありますね!
    売れてるんだろうか~?といつも思う私です。

ハレイワジョーズを曲がると

ハレイワアリイビーチ

ハレイワ アリイ ビーチ パーク 広場・公園

やっぱり、風が強いです。

親子で波を見ています。

私がカメラを向けると・・・

ピース!
    母はこのホーズが多いな・・・

ツアーガイドさん的なノリのトムさん(-_-;)

こんな日でも、ライフガードのおじさんはサーフインしていました。
    こんな日だから・・・かな?

波が俺を呼んでるぜ!

晴れてはいるけど、風が強いです。

お次のビーチは

アリイビーチから少し西に行ったビーチです

風が強いため、私と母は車で待機です。

トムさんと次男君で探索

波が高いです

ワイアルアのソープファクトリが見えました。

ワイアルア 散歩・街歩き

ワイアルアの街を抜けて

キャンプもできるエリアが併設されてるビーチパークでした。

モクレイア・ビーチ・パーク ビーチ

ビーチに来ていた方が撮ってくださいました。
    今回の旅行では、写真撮りましょうか?とお声がけしてくださる方が多くて助かりました。

きれいな白浜

波打ち際で遊ぶ私たちです。

すると・・・
    泳ぎは全然ダメな母が、またしても海に足をつけたがりました。

ズボンの裾をまくって・・・
    いざ出陣!です。

孫に支えられ・・・と言うより、抱きかかえられ・・・

• ぎゃーぎゃー喜ぶ母・・・(;&#39;∀&#39;)<br /><br />去年はトムさんに手を引かれ波打ち際で遊んでましたが・・・

ぎゃーぎゃー喜ぶ母・・・(;'∀')

去年はトムさんに手を引かれ波打ち際で遊んでましたが・・・

あーあ、ズボンがべしょべしょだね・・・
    次男君もズボンが濡れちゃったね!

水にぬれて砂がくっついて・・・
    歩きにくい様子を見かねた次男君が母をおんぶしてくれました。

次男君、ありがとね!
    きっと、おばあちゃんは一生忘れない思い出になったと思うよ!

この事を母が忘れたら・・・
    母の痴呆が始まったな!と考えないといけないな・・・
    と、この時、勝手に決め込んだ私です。

椅子のある所までおんぶした次男君
    お疲れ様でした。
    意外と重たい母・・・

ちょっと照れくさそうでしたが、うれしかったようです。

雲の多い空を見上げると、スカイダイビングをする人たちが降下してきました。

静かなビーチパークでした。

雨がパラパラ降りだしました。

ノースから向かうカエナポイント。
    車で行ける所まで行ってみます。

結構な人が来ています。

車を置いて、カエナポイントまで歩いていく人たち。
    戻ってきた人たち。

荒い波

この山の向こうは、ヨコハマベイ辺りでしょうか?

ハワイらしい山です。

カエナポイント方面です

シャカサインはどうやってやるの?
    次男君に聞きながらやってみる母(笑)

結局、変なポーズをしている母(笑)

自撮り棒活躍しました!

束の間の晴れ間。

また雨が降り出しました。

• ワイアルアに戻るまで、すごい雨・・・昨日の雨のように風も強かった(;&#39;∀&#39;)<br />次男君、運転お疲れさまでした。<br /><br />ワイアルアコーヒーでお手洗いを拝借。<br />ありがとうございました。

ワイアルアに戻るまで、すごい雨・・・昨日の雨のように風も強かった(;'∀')
    次男君、運転お疲れさまでした。

ワイアルアコーヒーでお手洗いを拝借。
    ありがとうございました。

ワイアルア コーヒー ファクトリー 専門店

さあ、お買い物をしてヒルトンに帰りましょう!

雨が降ると虹が見えます。
    何度も雨に降られましたが、何度も虹が見えた今回のハワイでした。

ハイウエイが混雑する前に帰りましょう!

今日もドンキ

ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ

今日から2ベッドルームにお引越し。
    ヒルトンに戻ったら、部屋番号を聞いて,カードキーをもらいます。
    買い物したものだけを持って、新しい部屋に行きます。

冷蔵庫に買い物したものを入れるトムさん。
    ありがとう!

冷蔵品と冷凍品。そして、スーツケースはベルのお兄さんが持ってきてくれます。

トムさん、夕食の準備開始です。

荷物も無事お引越し完了!

窓際で、何を想っているのか・・・?次男君。

ちょっと疲れたかな?お母さん。

ゲストルームのおトイレ。
    洗浄機付きではありません。

シャワールーム

スリガラスの部分がおトイレです。

ここは、次男君専用シャワールームになりました。

メインベッドルーム

奥の扉はクローゼットです

やっと、大好きなふかふかベッドで眠れるね~!

奥にはバスタブ、シャワー、洗面、トイレです。

バスタブ、その奥にはシャワールーム

シャワールームのむかえにトイレです。
    メインベッドルームのおトイレは洗浄機付きトイレです。

こんな感じです。

ちょっときらびやかな洗面の鏡です。

クローゼットは広かったです。
    スーツケースもしまっておきました。

ご飯が出来たよ~!

ありがとう!お父さん!

今日もアヒポキ。

• と、<br />ステーキです。

と、
    ステーキです。

デザートは・・・

出ました!

テッズベーカリのパイです。
    しかも、またホールで(笑)

相変わらずの強い風。
    パラパラ降りだしてくる雨・・・

晴れ間を見ながら、今日は色んな景色を見ることができました。
    そして、何度も虹を見ることができました。

母は大好きな孫に、おんぶもしてもらって・・・

お部屋も変わって、明日からはもう後半です。
    「まだまだ日にちがあるから大丈夫~!」
    と思わず、
    「行きたい所、買いたい物はしっかり頭に入れて、行動しなくては!」
    と思う、たなしゃんでありました。

それでは、おやすみなさい!

• fuzzさん 2019/05/15 17:14:14
    私も今さらですが、自撮り棒買いました!
    たなしゃんさん、アロハ~

たなしゃんさんちの男性陣、最高!
    トムさん本当に素敵な旦那様。
    ハンサムだし、優しいし♪
    その血を受け継いで次男さんもハンサムで優しくて!
    おばあちゃんをおんぶですか~
    うちの息子は、絶対しないと思います。
    そして、たなしゃんさんのお母様もお元気でお茶目さん♪
    ハワイに負けない明るいご家族の様子が最高ですね(*^▽^*)

ちなみに、私も今回のグアム旅行用に初めてスマホの自撮り棒買いました。
    mikikoママさんの旅行記の影響は強いです(笑)

fuzz

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2019/05/16 08:40:26
    Re: 私も今さらですが、自撮り棒買いました!
    fuzzさん、おはようございます!

自撮り棒。
    いつもは主人と二人なので、自撮り棒を使わなくても自撮りができました。
    が、広範囲に撮れる自撮り棒は便利ですね。
    今回は次男も一緒なのでなおさらです。
    4人で一緒に撮るとなると、いくら腕の長い主人でも限界が・・・(笑)

おばあちゃんをおんぶですか~
    我が家の男性陣(主人、長男、次男)、けっこう平気かもしれませんね~!
    息子達は元ラガーマン!筋力だけには自信があります!って今じゃ筋肉では無く脂肪に変わっていますけどね(-_-;)

fuzzさんのお母様は、まだまだ背筋もシャンとしていらっしゃいますし、長く歩くこともできますよね~?
    我が母は、腰も曲がり、シャキシャキと歩くことが出来ません。動作ものろいので、イライラすることもしばしばです。(^^ゞ
    でも、どこかに行きたいという気持ちだけはまだありますので、また旅行の計画を立てなきゃなぁと、思っています。

fuzzさんのグアム。めっちゃ楽しみです~!

いつもありがとうございます!

たなしゃん
  • Aloha-mayuさん 2019/04/21 12:19:26
    Aloha!
    こんにちは たなしゃんさん!

先走り、4日目を飛ばして拝見させて頂いてました…(;o;)

今年、初ハレイワデビューをしようと思っています。
    ハレイワタウンで買い物と食事、ハレイワ アリイ ビーチでホヌに会えたら嬉しいなぁ…という感じです。
    日曜日に行く予定なのでハレイワ アリイ ビーチの駐車場が満車でなければいいのですが…
    初ハレイワなので しっかり旅行記で勉強させて頂こうと思います。

Aloha-mayu

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2019/04/22 10:24:38
    Re: Aloha!
    Aloha-mayuさんへ

おはようございます!
    7月にハワイですか?
    楽しみですね!

我が家のハワイ旅行。人気のお店やレストランには行ってませんので、役立つ情報がほとんどないのではないでしょうか。(笑)

アリイビーチは、大きな駐車場がありました。
    多分、大丈夫かと思います。
    ホヌさんに会えると良いですね!

ホヌさんと言えば、ノースのラニアケアビーチ。
    こちらは、車を停めるのに「空いていればラッキー!」って感じでしたので、なかなか難しいところです。
    このビーチ付近で渋滞することがしばしばです。
    しかし、4~5回ほど行きましたが、我が家のホヌさん遭遇率は100%です。

ハワイは何度行っても楽しめる癒しの島ですもんね!
    計画を立てている時間も、楽しい時間ですね!

たなしゃん

• mikikoママさん 2019/04/16 11:02:30
    そうです 我が家の家訓(作った人が最後まで!!)
    たなしゃんさんへ

お部屋移動もなかなか大変ですが やっとふかふかのベット よかったですね・・・
    そして 毎回、毎朝・毎晩 食事担当のトムさんお疲れ様です
    いいんですよ 真似っこして最後までやらなくても 作ってくれるだけで 感謝だと思います   ただ 我が家は あとかたずけまではお父さん・・・そういえば 一度も 「あとはお願いね!!」と言ったことはないですね  遠足のように 自宅に帰りつくまでが遠足というように 食べたものはかたずけるまでが作り手のお仕事と多分お父さんそこまで理解してるのか??私がいい加減だからか??  しかし 私たちにとってプラスになることは「ありがとうね・・・」と優しく耳元でささやきましょう
    それにしても 次男君「ホリスター」の赤いTシャツの時 お父さんとそっくりですね
    これじゃあ お父さん寂しくなるのもよくわかります
    お母さんとサングラスかけてビーチにいるときなど 首の傾げ方 ・・・もうそっくりです  本人は気が付いてないかと思いますが、さすが親子ですね
              mikikoママ

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2019/04/17 09:35:11
    RE: そうです 我が家の家訓(作った人が最後まで!!)
    mikikoママさん、おはようございます!

非日常のハワイ!
    トムさんのご飯作り、ありがたかったです。
    マーサさんからの影響を受けて、トムさん頑張っていました。
    母にとっても、リラックスできる部屋での食事は良かったのかもしれません。

さすがに、リビングのソファーベッドは・・・ふかふかではありませんでした(-_-;)
    まあ、当たり前ですよね?
    1ベッドルームに4人で宿泊でも構いませんが、やはり、私達の着替えをしまっておくクローゼットが無いのは不便でした。
    いちいち荷物を積めて、チェックアウト、チェックイン・・・お引越しも面倒ですが・・・
    でも、やっと私達の部屋ができた〜!って感じでした。

次男、サングラスをかけるとトムさんに似ていますね!
    性格も、長男より次男の方がトムさんに似ています(笑)(いい意味で・・・ですよ〜!)

少しずつ、次男のいない生活に慣れてきた私達です。
    でも、なんだかんだ、毎週週末に帰って来たり、会いに行ったり・・・
    これでは、慣れてきたなんて言えませんか?(笑)

いつも、コメントをありがとうございます!

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ