オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ8日目<br /><br />今日は一日ハワイで遊べる最後の日。<br />一度、母を連れて行きたかった場所へ!<br /><br />目的地は、カネオヘの平等院!<br />私とトムさんは2年ぶりのハワイ平等院。<br />母と次男君は、初めてのハワイ平等院でした。<br />

2019年2月 81歳の母と行くハワイ! 久しぶりに次男君も一緒に!8日目

2019/02/08 - 2019/02/17

たなしゃんさん

ハワイ8日目

今日は一日ハワイで遊べる最後の日。
一度、母を連れて行きたかった場所へ!

目的地は、カネオヘの平等院!
私とトムさんは2年ぶりのハワイ平等院。
母と次男君は、初めてのハワイ平等院でした。

レンタカー

おはようございます!

ヒルトン グランド バケーションズ クラブ ザ グランド アイランダー ワイキキ ホノルル ホテル

朝一番は、曇っています。

少しずつ・・・太陽が顔を出してくれました。

久々の朝日です!(*´▽`*)

太陽が出てくれて、海もきれいな色になってきました。

毎朝、同じような食材を工夫しながら朝食作りをしてくれたトムさん。

母のお気に入り!
    リクエストをしたバナナジュースです。

お父さん、ありがとう!

自分のジュースを取りだす次男君。

はーい!朝食ですよ~

バナナジュース、美味しいね!

今日はいつもと違って・・・

サンドイッチにして・・・

今日も美味しい朝食を、ありがとう!

今日はお天気も良いのかな?

さて、身支度を整えたらお出かけしましょう!

またまたトムさん、車を取りに一足早くお出かけです。

赤いキャップに赤いアロハがトムさんです。

いつもありがと!

と言いながら、写真を撮り続ける私です。

では、私達もロビーに下りましょう!

今日の最初のドライバーはトムさん。

先日、次男君が一人で見学に行ったアメリカ陸軍博物館

トムさんも、一度行ってみたい博物館

春節のお祝いのデイスプレイのギャラリア
    今回行かず・・・

カラカウア通り 散歩・街歩き

ワイキキ横丁にも、一度も行ってない私です。

カピオラニパークの横を進み・・・
    雲は多いけど晴れています。

今日のモンスター!
    ドライブのお共に!

噴水とダイヤモンドヘッド

嵐で倒れた木が

そのまままだ放置されていました。

モンスター、美味しいですか?

ダイヤモンドヘッド下の灯台

ハワイカイを通り

ガソリン満タン返し不要の条件でしたが、明日返却するまでのガソリンが怪しくなってきたので・・・

ココマリーナセンターのガソリンスタンドで給油しました。
    次男君、ハワイで初めての給油(笑)
    トムさん。うれしそうに見守ります。

ココ・マリーナ・センター ショッピングセンター

少し給油して、出発です!

ドライバーチェンジして、次男君の運転で出発しました。

東海岸をドライブ

順調に進んで行くかと思いきや

ちょっとだけ、渋滞しています。
    ハナウマベイ渋滞でした。

ハナウマベイを通りこして、ハロナブロウホールの駐車場に空きを見つけて立ち寄りました。

ハロナ ブロウ ホール 自然・景勝地

相変わらず風が強く、波が高い

今まで見たことが無いほどの高い潮!

ブロウホールの近くまで降りて行って写真を撮っている観光客がいました。
    危ない危ない!
    波にのまれても、ここはアメリカ!自己責任の国です。

吹き上げる潮が高くて、スゴイ!

いつもは、いつ吹き上げるのか?待ち構えていないと写真にも写せないけど、こんな時もあるんだね~!
    圧巻のハロナブロウホールでした。

みんなで、ハイ、ポーズ!

トムさん、調子に乗って何枚も何枚も自撮り棒で撮っていました。(笑)

ハロナブロウホールの奥に見えるのは、サンデイビーチ

きれいな海の色

階段を下りて、泳いでいる人たちもいました。

風が強く、じっと見ていると寒くなってきました。

混雑していたマカプウルックアウトを通り過ぎて、つぎに立ち寄ったのは
    ワイマナロビーチです。

今日は太陽が出ていて、気持ちいいです!

ワイマナロ ビーチ パーク ビーチ

大好きなビーチ

でも、やはり風が強い~(-_-;)

晴れていると海の色がほんとうにきれいです。

長い流木を見つけて・・・
    魔女のおばあさんのような母(笑)

杖代わりに流木を持っている母

ここは、次男君の好きなビーチでもあります。

ワイマナロの海と次男をバックに!

親子3ショットです。

風が強過ぎる~!

「ハワイの海は、海臭くなくて好き!」
    と、子供の頃、次男は言いました。

日本では海には入らない次男。

今回は風が強く寒かったので、ワイマナロビーチでも海には入りませんでしたが、前回(2013年)はトムさんと一緒にワイマナロの海に入って遊んでいた次男君!
    トムさんは、きっと今回も次男と海に入って波と戯れたかったに違いない!
    こんど息子と一緒にハワイに来れるのはいつなんだろう?
    今回のハワイ。お天気にちょっと恵まれなったのが残念で仕方ない私なのでありました。

雲が多いけれど、晴れてくれているのに感謝して・・・

ワイマナロを後にしました。

カイルアタウンを通って

カネオヘへ向かいます!

途中、雨に降られましたが、目的地に到着!
    雲は多いです。

平等院 寺院・教会

Valley of the Temples Memorial Park
    の中にあります。
    ハワイ平等院

交差点の反対側には、コオラウセンター(ショッピングモール)があります。

メモリアルパーク内を進み、平等院の駐車場に車を停めて。

たくさんの観光客が来ています。

ここで、一人5ドル(シニアは4ドルでした)お支払い。
    キャッシュオンリーです。

赤い橋を渡れば平等院テンプルが見えてきます。

京都の平等院には久しく行っていませんが、主人と私は、ここは二年ぶり!
    次男君と母は、初めての訪問でした。

鐘をつきます!
    母は、生まれて初めて鐘をついたようです。

初めて鐘をつき、テンションの上がった母!
    うれしい笑顔です!

本堂の中に行きましょう!
    本堂へは、靴を脱いでお入りください。

本堂の中には阿弥陀様

お線香がありますので、火をつけてお参りしました。

本堂の傍らに、座っているおじい様が・・・
    日本語、英語で、話しかけられていました。

私達もお参りした後、そのおじい様に話しかけられて・・・
    日本人の、おじい様。
    ハワイに来て54年だそうです。
    平等院のボランティアで案内をされているようでした。

お歳を訪ねると・・・
    なんと母と同い年!
    母とおじい様。それぞれの今の環境をお話して、聞いて・・・
    おじい様と一緒に写真を撮ってもらいました。
    この旅行、一番の笑顔の写真になりました。

お身体にお気をつけて!
    また、お会いしましょう!

平等院のお土産屋さんです。
    今回は中には入らず・・・
    裏手には、お手洗いがあります。

人間が池を覗くと寄って来る鯉たち

黒鳥も何羽かいました。

黒鳥と共に

平等院を振り返って

色々な人生がありますね・・・

池からカメさんが

カメさんの後を追う母(笑)

小さなかわいい男の子と同じだなあ。

ハワイ平等院

雲が多くなってきました。

平等院と母

墓地の中にあるハワイ平等院です。

来た道を戻ります。
    こんな感じに駐車場があります。

この道からも平等院が見えます。
    ツアーのバンが、ここに停めて、観光客が平等院の写真を撮っていました。
    ちょっとセコ過ぎますよね(-_-;)

宗派を問わない墓地のようでした。

さあ、お買い物をして、ヒルトンに戻ります。

大きな渋滞にもならず

ワイキキ方面まで戻ってきました。

トムさん、「マノアのスタバに行ってみようか?」と言いだしました。

このインスタ映えする、マノアのスタバ。

スターバックス (マノア・バレー店) カフェ

次男君のボトルを探すため・・・

残念ながら、気に入るものはなかったです。

今日は金曜日!
    今回最後のヒルトン花火です。

タイムススーパで買い物をし、ヒルトンに戻りました。

今夜はステーキとガーリックシュリンプ。そして、ポキ。

トムさんが、冷蔵庫の残ったものと

今日買ったステーキで夕食の準備をしてくれています。

タイムススーパーのポキ。
    スパイシーポキが私のお気に入りです。が、日によって味が微妙に違います。
    スパイシー加減が違う!って感じです。
    このポキでも、ハワイらしさを感じたたなしゃん家のみんなです。

今夜のモンスター

最後の夕食
    ステーキを切り分けてくれています!

お父さん、ありがとう!

雲は多いけど・・・
    雨は大丈夫かな?

夕食後、雨が降りだしました。
    でも、少ししたら雨もやみ・・・

ヒルトンポートの辺りのビーチでスタンバイ!すると、またパラパラ雨が(-_-;)
    花火の時間にはやみ・・・

始まりました~!

今夜は私は写真も撮らず・・・トムさんが動画を撮っていました。
    今回最後の花火を楽しみました。

これで、最後のイベントも終わりました。
    今回のハワイは、2回、花火を見ることができました。

さて、お部屋に戻って、帰国準備をしましょう。

今回はデルタです。
    ホノルル出発が、いつものJALよりゆっくりです。
    明日の朝も今までに比べ、少しのんびりできそうです。

今日も一日、お疲れ様~!
    明日はついに帰国日となります。

• バロンさん 2020/02/10 16:56:09
    こんにちは!
    たなしゃんさん

ご家族がとても仲良く、まめまめしいご主人トムさん
    バロン家は夫婦だけなので、いつも羨望の眼差しで拝見しています。

ハワイ島しか行ったことないバロン家
    たなしゃんさんのブログ拝見して、行きたい気持ちがムクムク湧いてきました。
    金毘羅さんどころか平等院まであるなんて
    バロン嫁も平等院は一度しか行ったことがないですが
    負けず劣らず素晴らしい建物ですね。
    是非とも行って見たいです~

ところでバロン家、漠然と3月頃中国西安の兵馬俑なんか見に行きたいなあ
    と考えていましたが、とてもとてもの状況になって悲しいです。
    早く、コロナウイルスに効く特効薬が出来て
    終焉に向かうのを祈るばかりです。
    旅行が生きがいのバロン嫁凹んでおります。

いつもバロン家の拙いブログにご訪問、ポッチをありがとうございます。
                    バロン

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2020/02/10 18:34:30
    Re: こんにちは!
    こんばんは!バロンさん。

バロンさんご夫妻が行かれたバスツアーの旅行記を読んで、私も、ちょっとイライラしてしまいました。
    何なんでしょうね?あの添乗員さんは!
    お客さんの為ではなく、自分のバックマージンの為に動いてるんじゃない???と、思われても仕方ない動きですよね(`Δ´)
    海外での安価なパッケージツアーのようなノリに、私もちょっと腹立たしい思いでした。

と、バロンさんの旅行記にコメントすればいいのに、ポチッとしただけで、すみませんm(_ _)m

ハワイ島も素敵ですが、オアフ島はオアフ島で、またワイキキ以外にも興味深い場所が、たくさんありますね!
    私達も、まだまだ知らない所いっぱいです。
    特に、レストランなんかはほとんど行きませんので分からないお店ばかりです。(笑)

ご夫妻仲良くご旅行を楽しまれているバロンさんご夫妻。
    私達夫婦も皆さんを見習っていつまでも仲良くふたりで出かけられたらと思っています。

コメント、ありがとうございました!

中国は、今しばらく我慢して下さいね!

• fuzzさん 2019/06/28 14:24:11
    平等院ですか~
    たなしゃんさん、アロハ~

たなしゃんさん他、ハワイの達人さんの旅行記で刺激される事って多いです。
    平等院ですか~。日本のもハワイのも行ったことありません。
    随分と立派ですね。
    亀さんとお母さんと子供さん。ほのぼのします。
    毎度、トムさんのお料理教室!
    我が家は絶対に無理です。だって、とぉつぁんったらインスタントの味噌汁ですら作れないんですよ(笑)信じられますか?
    私は専業主婦ですが、休日は全くありません。
    トムさん、素敵ですね。隣の芝は青く見えると申しますが、それです。

fuzz

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2019/06/28 21:22:23
    Re: 平等院ですか~
    fuzzさんへ
    こんばんは!
    私も先週から専業主婦に戻りました~(笑)

トムさんは、一年半前まで3年間上海単身赴任をしていました。
    外食ばかりでは味的にもツラかったので、自炊もしていたのです。
    まあ、その前からもご飯を作ることは出来る人でしたので、私は助かっています。

私が、旅行記で「トムさんは、日本では何もしないです」
    と書いているのをトムさん読んでいて・・・
    先日、食後の食器洗いをしてくれましたよ(笑)

fuzzさんはじめ、私も・・・この旅行記を書いてらっしゃる皆さん。
    きっと、幸せなんだと思いますよ!
    こ夫婦で、ご家族で、海外、国内にしても旅行に行って来られるんですもんね!
    お互い、ご主人様に感謝して・・・
    また、楽しい旅行を計画しましょう!

コメント、ありがとうございました!

• ケロリンさん 2019/05/29 23:17:08
    ドライブ、いいな~✨
    ハワイでのロング・ドライブ、最高ですね!
    拝見していて、ワクワクしてきます。
    考えてみれば、トムさんも、そしてマーサさんも、
    ハワイでスイスイ運転されているけれど、
    これって、じつは、大変なことですよね。
    海外慣れしていらして、なおかつ、運転にも自信のあるかたでないと……
    こうして、ベスト・フレンドのように、ご夫妻でハワイに行かれるのって、
    ホント、うらやましいです。
    あー、ハワイに行きたい!

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2019/05/30 10:19:39
    Re: ドライブ、いいな~✨
    ケロリンさん、おはようございます!

そうですね~!
    私達夫婦も、本当にmikikoママさんご夫妻には感謝しています!
    なんにしても、マーサさんとトムさんの考え方などがよく似ていること!
    女性同士がお友達でも、旦那様同士もお友達になれるのは、なかなか無いのではないでしょうか。
    そして、夫婦で旅行に行く。と言うところも同じです。

図々しくも、お姉さん夫婦の様にmikikoママさんご夫妻を頼っている私達。
    一人っ子の私には、頼もしいお姉さんのmikikoママさんです。

いつも、ありがとうございます!

たなしゃん
  • mikikoママさん 2019/05/29 18:39:47
    平等院でのお母さん・・・
    たなしゃんさんへ
    いよいよ終盤を迎えますね ・・・
    私はその時その時でラインやFBで聞いておりましたので、もう遠い昔のお話のような感じで読ませていただきました
    お母さん 平等院のおじさまとの2ショット 最高ですね!!
    あの笑顔・・・大きく伸ばしてお母さんの宝物に。
    よい思い出がたくさん 今回も素敵な親孝行でしたね
    最終話・・・楽しみにしています
                      mikikoママ

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2019/05/30 10:06:26
    Re: 平等院でのお母さん・・・
    mikikoママさん、おはようございます!

今回のハワイでの母のベストショット!だと、トムさんが言っておりました。(笑)
    同じ歳のおじい様でしたが、今の環境も、生きてきた境遇も違っています。
    が、困難な時代を生き延びてきたというのは同じ。
    母にとっては、昔を思い起こせる一時になったようです。

昔からの知り合いのように、無邪気に笑って写っている母とおじい様がなんとも、可愛らしく思えました。

なかなか進まないハワイ旅行記でしたが、あとは最終日のみです。
    遠い記憶を頼りに頑張ります!(笑)

いつもありがとうございます!

• まちさん 2019/05/29 13:21:49
    たなしゃんさま
    アロハ!

どのお写真も、お母様とっても素敵な笑顔で幸せにハワイを満喫していらっしゃるのがとてもよく伝わって、私もハッピーになります!

私も祖母をハワイに連れていってあげたかったな~と思います。

続きも楽しみにしております(^_^)/

まち

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2019/05/30 09:58:56
    Re: たなしゃんさま
    まちさんへ

おはようございます!
    今回のハワイで、母は6回目のハワイでした。
    暖かな気候は、高齢になった母には良いようです。

何度行っても、ゆったり楽しめるハワイです。
    でも、連れて行く毎に体力も落ちて来ています。
    これで最後かも?
    と毎回思いながら楽しんで来ます。

今後は、海外だけではなく、国内旅行でも・・・
    と、考えたりもしています。

コメント、ありがとうございました。
    これからもよろしくお願いします!

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ