2019/02/08 - 2019/02/17
たなしゃんさん
- たなしゃんさんTOP
2019年2月8日
3年続けて春節の時期に行って来ましたハワイ・オアフ島。
今回は、81歳になった母と、今年4月からまた学生に戻り、一人暮らしを始める次男君と!久しぶり4人でのハワイ旅行。
次男君は2013年以来のハワイでした。
母は昨年2月から1年ぶりのハワイです。今回は大好きな孫との旅行でウキウキです!
なぜ春節???
もう上海赴任も終わっていますので、春節は関係ないんですが・・・
次男君の都合に合わせて、今年も2月のハワイになりました。
今回も準備期間は約一年!
昨年ハワイから帰国後に計画を始めました。
まずは、エアーの確保です。セントレアからのハワイ便は一日2便。JALとデルタです。
いつものHGVCのHPから優待情報をチェック!
JALのHGVCのオーナー優待が昨年度末でなくなっていました。我が家にとっては大打撃(;'∀')
とても有意義に使わせて頂いていましたので、本当に残念です!
あきらめきれず、HGVCに電話したり、JALセールズに電話したり・・・
JALさん曰く・・・「ヒルトンさんに聞いてください」と・・・
仕方ないので、今回はデルタのオーナー優待での航空券予約をしました。
そして、HGVCの勧誘ブースを見つける度に「JALのオーナー優待の復活」をお願いしている私達です。
宿泊は、昨年9月にmikikoママさんご夫妻と一緒に行った時と同じ「グランドアイランダー」です。
前半3泊は1ベッドルーム。
後半5泊は2ベッドルームを予約。
ポイントの関係で別予約をしました。
昨年に比べて体力も落ちてきた母。
そんな母に合わせた、ゆる~い、のんびり旅行になりました。
もう一度、孫と行きたかったハワイ。
母も楽しめたのではないかと、思っています。
いつもながら、日記のような旅行記です。
新しいお店、レストランなどには行ってませんので、ご紹介できる事はほとんどありません。
まずは、出発編からです。
- 家族旅行
- レンタカー
- デルタ航空
新旧2個のスーツケース。我が家は2個の荷物で出発です。
右側のブルーのスーツケースは昨年末に購入!
グリーン(左)の方は約三年間、私と上海へ何度も通ったスーツケース。
今回のハワイ旅行で、お役御免となりました。お疲れ様、ありがとうね~! -
自宅を16時半に出て。
実家の母を拾って17時前には出発しました。
高速を走って・・・ -
何事もなく、順調すぎるくらいに常滑のコストコを通り過ぎ・・・
セントレアは、もうすぐそこです。
飛行機が飛び立って行きました。 -
セントレアに到着です!
中部国際空港セントレア 空港
駐車場は予約済みです。
いつもの「くろくも君」ではなく
「なぞの荷物持ち」の駐車場1階に停めました。 -
喉の調子が良くなかったトムさん。マスクをしています。
寒いですが、厚手のコートは車の中に!
真冬のセントレア、薄着で移動中です!
寒い寒い・・・ -
まずは、4トラベルから予約した、グローバルWi-Fiを受け取りに。
今回はロッカー渡しで予約しました。 -
グローバルWi-Fiから送られたメールのQRコードをかざします。
こんな感じです。
次男君が見守ってくれています。(笑) -
扉が開きますので、受け取ります。
簡単です。 -
ちょっと、隅っこにありますが、メールで場所もお知らせしてくれます。
今回、10日間大容量のグローバルWi-Fi、1800円で借りられました。 -
Wi-Fiも受け取り、出発フロアへ移動します。
次男君がいると、トムさんはちょっと楽チンですね!
「なぞ」ではないけど、荷物持ちになりますから!
私は、母の手を引いて移動です。 -
セントレアまでが順調だったので、早く着き過ぎました。
デルタのカウンターが開くまで、約1時間の待ちです~(-_-;)
JALより早い出発なのに、カウンターが開くのは、JALより遅い! -
しばし休息・・・
18時20分
デルタのカウンターがオープンしました。 -
今回も母を連れているのでビジネスクラスで!
デルタは「デルタワン」なんですね。 -
手ぶらになったので、私のいつものお決まりのルートを行きましょう!
まずは、スカイデッキに出て飛行機を見る。
今回は夜便!そして薄着にしてしまった私達にとっては寒い!
ので、昨年とあまり変わり映えしないイルミネーションの写真を撮って・・・スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡
サイドは、こんな感じです。
寒いので、母も私も次男君にくっついています。
「寒い~寒い~!」と言いながら、喜んでいる私と母(笑)
ちょっと迷惑そうな次男。スカイデッキ (セントレア) 名所・史跡
早々に中に入り、お次は「なぞの旅人フー」
5か月前は忍者の装いでしたが、いつものフーに変わっていました。 -
でも天井を見ると、忍者が・・・
セントレアは忍者推しですね。
伊賀がお隣の県ですからね~!
JALのカウンターの上にも忍者がいますよ! -
今から行きますよ~!
出発フロアをパチリと撮ります。
昨年9月には、もう一つ下の階の片隅に置いてあったラグビーボール。
出発フロアの真ん中に移動していました。
そうだ!ラグビーワールドカップは今年でした。
我が家の息子達は、元ラガーマンです! -
私のワンパターンのルートを巡り終え・・・
早々と出国します。
セントレアは、保安検査も長蛇の列にもならず、楽チンです。
今回、出国も機械読み取りになっていました。
母は、戸惑っていましたが、案内の女性がいらっしゃったので良かったです。
高齢者は有人の方が、分かりやすいかも?です。
出国スタンプは押してもらいました。 -
長男の頼まれ物を受け取りに、免税品予約受け取りの場所へ。
セントレアの免税店、物によるそうですが予約をすれば5パーセント引きになります。
欲しい物が決まっていたら、予約した方がお得です。(笑)
セントレアの免税店。リニューアル中でした。 -
出国審査を出たすぐの場所に、化粧品などの免税品が並んでいました。
何やら見ている次男とトムさん。
私へのプレゼント?
の訳ないね! -
セントレアには、デルタスカイクラブはありません(涙)
セントレアのデルタのラウンジは、「グローバルラウンジ」です。
9年前にグアムに行った時にも利用しました。
思えば・・・それが初めてのビジネスクラスだったな・・・セントレアグローバルラウンジ 空港ラウンジ
入り口でチケットを見せて
時間が早いので、まだ空いていました。
飲み物色々 -
ソフトドリンクとお酒
おつまみ、カステラなど
クラッカーやキャンディ
ホットミール少々
母が言うには、右側のチキンが美味しかった!らしいです。 -
サンドイッチと、おにぎり
こちらは、無くなると補充されていました。
もう少し多めに置いておいて欲しいです。 -
ラウンジでまったりくつろぐ母。
お決まりのポーズ、「ピース!」しかやりません。(-_-;) -
私と母の分。
またまた、機内食が食べれませんよ!お母さん。 -
こちらは、トムさんのトレイ
おにぎりを、美味しそうに食べていますね!
まあ、食べたい物を食べて下さい。 -
次男のトレイです。
おやつが・・・多いね! -
グローバルラウンジのお手洗いも静かできれいです。
こんな感じ
「デルタのホノルル便が30分出発が早まりましたので、少し早めにご移動ください」とラウンジの女性からの案内がありましたので、搭乗ゲートへ移動しました。
たくさんの人達でちょっとごった返していました。 -
少し待ちましたが、優先搭乗でストレスはありません。
飛行機に入る扉は一つだけ?のようです。
デルタワン
こんな感じです。 -
ヘブンリーの掛け布団と枕。スリッパ。
TUMIのポーチ
ポケットや小物の収納スペースが、この前の網ポケットだけ。
少し不便でした。 -
テーブルが収納されている部分ですが、小物を置いていました。
お食事時には、小物を移動させないといけないので、やはりちょっと不便でした。 -
こんばんは!
映画は日本映画を選択しないと、訳がわかりません(-_-;)
日本語字幕、ありませんでした。
英語が堪能な方は大丈夫です! -
リクライニングさせるボタンです。
あちこち押してみました。(笑)
Tableのボタンを押して、テーブルを出します。
慣れれば問題ないのですが、高齢の母には難しかったようです。 -
暗くなった機内では、このライトが便利でした。
主人の「お義母さん、大丈夫ですか?」と問いかけに・・・
OK~! -
母、私、次男の着席を確かめる主人!
我が家の、通訳兼ガイド兼ドライバーのトムさんです(笑) -
みなさん、飛行機に乗り込んで、ドアが閉まりました。
さあ、出発! -
と、思いきや・・・
30分くらい待たされました。
整備に問題?があるとかで・・・
なんか、久しぶりに駐機場を出てから待たされたなぁ~!
って感じでした。
上海浦東空港では、2時間ほど待ったことがありました。でも、それは、管制塔からの許可待ちでした。何で???
結果、空港バスも電車も、最終便に乗れなくなったりするんです。
定刻で21時10分位にセントレア到着でしたから!
いつも上海からの帰りは、飛行機に乗ってしまえば、「早く出発して~!家に帰れなくなる~!」と心の中で祈っていた私です。(笑) -
JALのホノルル便よりは早く出発できました。
しばしのお別れだね・・・
行って来ます! -
お食事前の飲み物。
私は、トマトジュース。
このナッツが美味しかったです。少し温められているようでした。 -
3種類の中から・・・
主人のお食事は、パスタ -
次男君と私は洋食ビーフです。
母は和食
食後のデザート
アイスクリームとコーヒー。
ハートの形のスプーンが可愛い~ -
食事が終わると、すぐに暗くなりました。
少しでも寝ておかないと・・・
一日目がつらくなる!
映画を観ながらウトウト・・・
何を言ってるのかもわからず英語での「ボヘミアン・ラプソデイー」を想像しながら観ました(笑)
外が気になり、窓を開けてみると・・・
うっすら明るくなり始めていました。 -
機内の明かりがついたので、窓を開けて雲の観察を始める母。
飛行機からの雲を見るのが大好きな母です。
到着前の軽食です。
お腹がいっぱいでしたが・・・
パンを一つ残しただけの私でした。 -
島が見えてきました。
カウアイ島かな? -
カウアイ島は、ハネムーンのオプショナルツアーで行ったきり・・・
オアフ島は、もうすぐです!
カエナポイントが見えてきました。
コオリナ、アウラニリゾートが見えます。
長男夫婦がハネムーンで宿泊しました。
9月にmikikoママさんご夫妻とマカヒキに行って来ました。
今回も、キャラクターズ・ブレックファースト予約済みです。 -
コオリナ第4ラグーンの上空を通り・・・
カポレイの住宅地でしょうか?
パールハーバーを見ながら・・・
JALとはちょっと違ったルートでダニエル・K・イノウエ空港に
到着しました。
無事、オアフ島に着きました!
この後のお話は・・・
「2019年2月81歳の母と行くハワイ!久しぶりに次男君も一緒に!1日目」
へと続きます。
2019年 81歳の母と次男君と行くハワイ!
2019年2月 81歳の母と行くハワイ! 久しぶりに次男君も一緒に!出発編
オアフ島
2019年2月 81歳の母と行くハワイ! 久しぶりに次男君も一緒に!1日目
オアフ島
2019年2月 81歳の母と行くハワイ! 久しぶりに次男君も一緒に!2日目
オアフ島
2019年2月 81歳の母と行くハワイ! 久しぶりに次男君も一緒に!3日目
オアフ島
2019年2月 81歳の母と行くハワイ! 久しぶりに次男君も一緒に!4日目
オアフ島
2019年2月 81歳の母と行くハワイ! 久しぶりに次男君も一緒に!5日目
オアフ島
2019年2月 81歳の母と行くハワイ! 久しぶりに次男君も一緒に!6日目
オアフ島
2019年2月 81歳の母と行くハワイ! 久しぶりに次男君も一緒に!7日目
オアフ島
2019年2月 81歳の母と行くハワイ! 久しぶりに次男君も一緒に!8日目
オアフ島
2019年2月 81歳の母と行くハワイ! 久しぶりに次男君も一緒に!帰国日
オアフ島
旅行記グループをもっと見る
- Aloha-mayuさん 2019/03/19 21:59:02
- Aloha!
- たなしゃんさん 旅行記お待ちしておりました。
ビジネス 本当に羨ましいです。
いつか私も…と日々夢みていますw
そしていつも素敵な旦那様で、またまた羨ましく思います。
今回は息子さんがご一緒で旦那様も嬉しいのでは?
うちは娘2人なので、味方がいなくて旦那がいつも寂しがっていますw
ハワイ大好きな我が家も年2回は行きたいと思っていますがHGVCのポイントだけだと なかなか厳しくて年1回が精一杯です…
我が家も今年7月に行きますが クラブポイントが足らないのでオーナーズポイントを使って念願のエンバシースイーツ予約しました。
エンバシーのポイントの高さにはビックリでしたが…w
この後の旅行記も大変楽しみにしております。
Mahalo!
Aloha-mayu
- たなしゃんさん からの返信 2019/03/19 23:39:19
- Re: Aloha!
- Aloha-mayuさん、こんばんは!
昨年は、うれしいことに、年2回のハワイが実現できました。
昨年2月にHGVCの買い増しをしましたので、その時、プレゼントされたボーナスポイントを使って9月にも行くことができました。
グランドアイランダー。結構ポイント低く、取りやすいですよ!
Aloha-mayuさんが買われた「ハイドロフラスク」アイランドヴィンテージコーヒーのコラボ。ピンクの物を今回買ってきました。ハワイ諸島のプリントがとても気に入りました。
今回は次男も一緒でしたので、主人も嬉しかったと思います。
ハワイでの運転を、今回経験したかった次男。
いつもは、ドライバー兼ガイド兼通訳の主人ですが、ドライバーを次男がしてくれていましたので、いつもとは目線が違って楽しそうでした。
Aloha-mayuさん家は7月ハワイなんですね!
エンバシースイーツはワイキキビーチウオークにあるから便利でしょうね!
女子には楽しめるエリアですもんね!
少しずつ、先の進めていきたいと思います。
またお時間あれば、のぞいて下さいね!
ありがとうございました!
- ohanaさん 2019/03/15 20:02:01
- とても羨ましいです
- たなしゃん様
Aloha
とても羨ましいです。
1年に3回Hawaii
それもお母様と2回
私の両親は他界しています。
それでもHawaiiに一緒に行き両親は楽しんでくれた~
私のハワイ歴を支えてくれた日系人とのふれあい、
日本軍と米軍の立場の両親と日系人
それでも過去を乗り越え楽しんでくれました。
せは妻の両親もと思い・・・
妻の両親をハワイに連れて行き喜寿のお祝いをしても~
特に喜ぶわけでもなく張合いが無い
「欲張りなhawaii」とタイトルで日記書いていますが、
あまり喜ばないのです。
お母様が前回のご旅行で喜ぶ姿を感じとても羨ましいです。
これからご子息様とのHawaii編が始まるのですね。
羨ましい限りです。
小生の場合、その妻の両親が体調が思わしくなくHawaiiは暫くは行けないかな~と小生は思っていても妻は一人で行ってきて~と理解を示します?
と思いきや娘と韓国へコンサートツアーに行きたいようで~その間は留守番し両親に何かあったらのお世話役?
そのツアーはいつ実施されるかわかりません。
韓国行ったら小一人Hawaiiは始動かな?
マイルはhawaiiには十分なマイルありますのでいつでもOKですが~
その様な立場で日記拝読しとても羨ましく感じています。
ご旅行の続き楽しみにしています。
Mahalo
- たなしゃんさん からの返信 2019/03/18 06:55:05
- Re: とても羨ましいです
- ohanaさん、おはようございます!
お返事が遅くなり、申し訳ありませんでした。
母は女手一つで私を育ててくれました。
それを知っている主人は、本当に母を大切にしてくれます。
ありがたい事です。
なんといっても、私と主人は幼稚園からの同級生。
子供の頃からの事、お互い、よく知っているんです(笑)
私も、私の母ばかりをハワイに連れて行きますので、主人の両親もいつも誘うのですが・・・
お断りされます。
まだ、お二人で、国内ですが旅行に行かれます。
きっとその方が気が楽なんでしょう!
何度、誘っても答えは同じ。
でも、行く予定を立てる度、何度もお誘いしますよ!しつこい嫁です。(笑)
今後、私達も計画通りに旅行に行けるとは限りません。
高齢の親たちを、どのように看て行かなければならないか?わかりませんが、行ける時に行きたい所へ!
今は、そう考えて旅行計画を立てています。
あっ、ohanaさん、年に3回ではないですよ~
年2回です。でも、一年に2回もハワイに行けたら、幸せですよね?
主人に感謝です。
そして、母は昨年2月に行っていますので一年ぶりです~!
いつも、ありがとうございます!
続き、早めに書かねば!
と思っています。
- fuzzさん 2019/03/15 15:59:46
- 楽しみにしていました。
- たなしゃんさん、アロハです~♪
お母様、お幸せですね。
うちの母はビジネスクラスに乗ったことがないです。
乗せてあげたいけど・・・無理です(笑)
何て言ったって、母との旅行は私の分も母が全額負担ですし(笑)
親孝行ですね~
それに、たなしゃんさんお優しいし!(お会いしたことないけど分かります)
次男さん、トムさんクリソツ!驚きました。
よく言われますでしょ?
ハンサムにお育ちで、何よりです~(*^▽^*)
そりゃ、たなしゃんさん&お母様がくっつきたくなるのも分かります♪
息子っていいですよね(#^.^#)
続きも楽しみです~
fuzz
- たなしゃんさん からの返信 2019/03/18 07:20:03
- Re: 楽しみにしていました。
- fuzzさん、おはようございます!
お返事が遅くなりました。
そうですね!私には息子しかいませんが、いまだに子離れできていません(^^ゞ
いつまでも、かわいい、かわいい息子です。(笑)
fuzzさんも息子さんだけですもんね?
母の願いでもありました「孫と行くハワイ」
今回、一緒に行くことができました。
私達や次男は、なかなか行きたいところに行けなかったり、やりたいことが出来なかったですが、母は次男と一緒に行けたことに満足していました。
わたし、優しくないですよ~!
母には、厳しいです。
「あんたは、優しくないから可愛くないねぇ~」と母に言われ続けていますから(笑)
母娘なんて、そんなもんですよね~?
続き、早く書かないと!と思っています。
あっという間に帰国してから一か月経ってしまいました(-_-;)
いつも、ありがとうございます!
そうそう、先週、5年ぶりにディズニーシーに友人と行って来ました。
fuzzさん家御用達の「ドリームゲート舞浜」に泊まってきました。
fuzzさんの旅行記を読んでホテルを決めました。
とってもお安く、便利でした。友人達も喜んでいました。
ありがとうございました!
- ケロリンさん 2019/03/04 18:34:45
- いよいよですね!
- ご旅行記、いよいよ始まりましたね!
自分のほうは、同行者の皆さんの希望もあり、アップできずにおりますが(笑)
たなしゃんさんのご旅行記、楽しみにしておりました!
時間軸に沿って、丁寧に適切に、お写真をアップされるので、
旅の行程が、とってもわかりやすいです。
Mikikoママさんのコメントに、激しく同意!
奥様のお母様に、これだけ真心を尽くしてくださるご主人は、
なかなか、いらっしゃらないと思います。
トムさんもマーサさんも、特別ですよね。
まぁ、うちのダンナも、気持ちはかなり優しいほうだと思いますが、
韓流ドラマなみにツンデレだからな~(笑)
次のご旅行記も、楽しみにしていますね♡
ケロリン🐸
- たなしゃんさん からの返信 2019/03/06 09:53:40
- Re: いよいよですね!
- ケロリンさん、おはようございます!
11月から始めたお仕事・・・
今まで、歯科衛生士の仕事しかしたことのない私。
初めてレデイースクリニックの受付事務のお仕事に挑戦しています(笑)
なんせ、コピー機を使ったことが、あまりなく・・・
はぁ?って感じですよね?
この歳にして、新しい仕事は・・・なかなか頭に入りません(笑)
歯科の世界とはまた違った環境に、すこーし慣れてきた今日この頃です(^^ゞ
そんなこんなで、なかなか時間が取れず、旅行記もすぐには書くこともできずにいました。
日記のような旅行記です。お褒め頂き光栄です。
そうですね!mikikoママさん、ケロリンさん、私。旦那様には恵まれたんだと思います!
ケロリンさんのハワイ島。旅行記アップできないのはちょっと残念!
季節によって、ハワイもいろんな風景を見せてくれますからね~
コメント、ありがとうございました!
時間を見つけて、次の旅行記も頑張りますね~!
たなしゃん
- mikikoママさん 2019/03/04 16:38:10
- まずは・・・お疲れ様です
- たなしゃんさんへ
せっかく長く書いたのに 最終ボタンを押し忘れて消えていました ショック!!
出発からの様子 手に取るようにわかり、飛行機が遅れてちょこちょこラインを頂きながら一緒に旅してるような気分でした
常にトムさんの小さな気配り・・・私 いつも話していて トムさんは何の分け隔て無く実の親と同じようにたなしゃんさんのお母さんを大事にしてくださる、
トムさんには感謝の気持ちでこれからは優しくしてあげましょう・・・
普通だったら 娘婿なんてしらんふりしてる人多いよ まあ 我が家とトムさんの性格はそっくりだから私達は幸せなのかもしれません
いよいよ 第2弾からは次男君の活躍の場が増えますか?? 楽しみです
mikikoママ
- たなしゃんさん からの返信 2019/03/06 09:37:29
- Re: まずは・・・お疲れ様です
- mikikoママさん、おはようございます!
そうですね!優しいトムさん。感謝しているので、優しくしてあげたいのですが・・・
たま~に、トンチンカンなことをおっしゃいますので・・・
いつもいつも、優しくはできていません(笑)
でも、やはり私の母の事を思ってくれているトムさんには感謝しています。
確かに、なかなかそんな人はいないのかも?
マーサさんと、トムさんは似てますからね!そうそう、mikikoママさんも、お幸せなんですよ!はい、私もです!
なんだか仕事と母の付き合いで、時間を取られている私です、
旅行記のアップは、のんびりになりそうです!
たなしゃん
- いちごいちえさん 2019/03/04 16:11:27
- Hawaii♪♪♪
- たなしゃんさんへ
こんにちは、いちごいちえです。
ハワイ出発編、楽しませて頂きました。
地元セントレアの細かい描写、「うんうん♪」って頷いて観ちゃいました!
お母様のとても嬉しそうな笑顔、素敵です♪
トムさんの心配り、毎回素晴らしいなぁ~って感心しています。
私も年に1回母と旅をしますが、楽しんでいる母の笑顔が見たいのかもしれません。
HGVCのグランドアイランダー、まだ宿泊したことがありません。
ポイントを上手に使い、またいつか泊まってみたいなぁ~なんて思ってます。
今回、たなしゃんさんは1ベッドルームから2ベッドルームへの移動でしたが、ビレッジ内ならば、ホテル移動もOKかもです。
また続きの旅行記、楽しみにお待ちしてます♪
いちごいちえ
- たなしゃんさん からの返信 2019/03/06 09:20:08
- Re: Hawaii♪♪♪
- いちごいちえさんへ
おはようございます!
コメント、ありがとうございました。
母との旅行、ハワイは、今回が最後かも?
いつも思いながら行ってます。
頭がしっかりしていれば、また一緒に行くこともできますけど(笑)
贅沢なお話ですが、腰が少し曲がった母にとって、ビジネスクラスでも帰りの9時間は、ちょっと長いようで、文句たらたらです(-_-;)
ハワイに限らず、行けるうちに母との旅行は楽しみたいと考えています。
いちごいちえさんのお母様は、まだまだ遠出できるお歳のようですね?
母と二人での海外なんて・・・私には無理無理(笑)
いちごいちえさん、素晴らしいです!