オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ6日目<br /><br />今日は午後2時からヒルトンの説明会の予定です。<br />それまでにアイランダーに戻らなくてはいけません。<br />ということで・・・<br /><br />ちょっとお天気も怪しいですが、<br />ハワイ金刀比羅神社、太宰府天満宮。<br />ハワイ出雲大社。<br />ハワイの神社を参拝しに行くことにしました。<br />これが我が家の今年の初詣となりました。<br />そして、私にとっては、お礼参りでもありました。<br />

2019年2月 81歳の母と行くハワイ! 久しぶりに次男君も一緒に!6日目

2019/02/08 - 2019/02/17

たなしゃんさん

ハワイ6日目

今日は午後2時からヒルトンの説明会の予定です。
それまでにアイランダーに戻らなくてはいけません。
ということで・・・

ちょっとお天気も怪しいですが、
ハワイ金刀比羅神社、太宰府天満宮。
ハワイ出雲大社。
ハワイの神社を参拝しに行くことにしました。
これが我が家の今年の初詣となりました。
そして、私にとっては、お礼参りでもありました。

レンタカー

おはようございます!
    今日はお天気がいまいちです。

Hilton Grand Vac Club The Grand Islander Waikiki Honolulu ホテル

と、思っていたら、雨です。

またまた今日は朝から雨が降っています。

こんな雨ばかりのハワイも珍しい?
    時期的なものでしょうか?

今更ながらですが、購入したハイドロフラスクとティキの形のハチミツを購入しましたので写真を撮る私です。

くまさんのハチミツではなく、ティキです。

欲しかった物が買えて、うれしい私です。

私が、そんなことをしている時にトムさんは朝食の準備です。
    ありがとう!お父さん。

今朝は、具沢山にアレンジしたクラムチャウダー

ポルトガルソーセージと卵料理です。

朝食をすませると・・・
    雨もやんで晴れ間が見えてきました。

良かった~!ε-(´∀`*)ホッ

ラナイから部屋に戻ると・・・
    そこには、お掃除ばあさんが・・・(;・∀・)

気になるゴミを見つけ、お掃除中!
    私と違って、キレイ好きな母。
    ほうきと塵取りを見つけた母は、すぐさまお掃除ばあさんになっていました。

さて、お出かけしましょう!

アイランダーのエレベーターは、タッチパネルにある行きたい階を押します。
    ちょっと普通のエレベーターのボタンと違いました。
    それを、おばあちゃんに説明している次男君です。

トムさんが車を回してくれる間、車寄せのソファーで待つ私達。
    お母さん、何を飲んでますか?

左手奥にフロント。
    真ん中奥はエレベーターホールです。

私達が、トムさんを待つ定位置でした。

この場所で写真を撮って!と立ち上がった母。
    はい、チーズ!

今日は次男君の運転でスタートです。

ヒルトンハワイアンビレッジ

ヒルトンハワイアンビレッジのモニュメント

アラモアナ

アラモアナセンターを通って

ワード

アロハタワー
    赤い所は、オールドスパゲティ。
    今回行けたらな~って思っていましたが・・・行けず。

昨年2月のハワイで買い物したロスドレスとロングス

むかえには、リリハベーカリー

青空の中、到着したのは
    ハワイ金刀比羅神社、太宰府天満宮です。

ハワイ金刀比羅神社 寺院・教会

ここは、出雲大社とは違い、参拝者があまりいません。

ハワイ太宰府天満宮 寺院・教会

手水舎

手を洗います。

私と次男君、何を話してたのかな?
    私、うれしそうです。
    母は、早々に動き回っています。

しっかりお詣りしてくださいね!

狛犬を奉納された方々の名前を見ている母。

昨年9月にトムさんと参拝した時は、雨が降って来た太宰府天満宮と金刀比羅神社。
    今日は晴れて良かったです。

学問の神様
    太宰府天満宮

ハワイ太宰府天満宮 寺院・教会

そのお隣には、ハワイ金刀比羅神社

ハワイ金刀比羅神社 寺院・教会

母と次男君がお詣り終わっても、私はしっかりお礼を言っています。
    そして、また次なるお願いをしているのです。

ハワイ金刀比羅神社

鈴を鳴らし
    お賽銭を入れてお詣りします。

社務所の中では

御守

御朱印

お札や清めのお塩など

今年は日本では「イノシシ年」ですが・・・
    アジア各地では「ブタ年」のようです。

今回私と母が頂いた御朱印。
    トムさんが購入した金刀比羅神社の「ブタ年のTシャツ」

お守りなどの購入方法が書かれてあります。

こんな感じで並んでいます。

御守や御朱印、お札など、書かれてある金額のお金を、置いてある封筒に入れて、
    この写真奥のドアのポストに入れます。
    購入完了です。

みんなで写真を撮りました。

昨年の次男君の受験には
    「どうか、次男が合格できますように!」とお願いしました。
    お願いが叶いました。
    ありがとうございました。

晴れて来て、良かったです。

さて、次へ参りましょう!

次に向かうは

ハワイ出雲大社です。

駐車場もあってレンタカーでも便利です。

昨年9月にmikikoママさんご夫妻と参拝しました。

ハワイ出雲大社 寺院・教会

手を洗って

ニワトリに心動かされる母

さあ、お詣りしますよ。

二拝四拍手一拝でお詣りします。

こちらでも、お礼をしっかり言って、そしてまた新しいお願いをして来ました。

お詣りの後は、今回も御朱印を頂きます。
    今回も出雲大社の御朱印帳を持参しました。

新しいお願いも叶いますように・・・

レイをかけた狛犬さん

ハワイらしい狛犬さん

川のむこうはチャイナタウンです。

トロリーもやってきます。

今回は、残念ながらヌシカンさん(神主さん)にはお目にかかれませんでした。

出雲大社を後にします。

チャイナタウンを抜けていきます

チャイナタウン 散歩・街歩き

チャイナタウン

チャイナタウンのウオルマート

イオラニ宮殿

イオラニ パレス 城・宮殿

そのむかえにあるのは、Hawaii-FaiveOの本部です!(笑)
    ハワイ州最高裁判所
    その前には・・・

カメハメハ大王像

アリイオラニ ハレ (ハワイ州最高裁判所) 博物館・美術館・ギャラリー

お嫁ちゃんへのお土産に・・・
    スターバックスのタンブラーを。

ワードのスターバックスでゲットしました。
    トムさん嬉しそうでした。

ワードにあるノードストロームラックに初めて行きました。
    ここでは、長男のお土産、サングラスを探しに・・・

ノードストローム ラック (ワード ビレッジ) アウトレット

結局、今日はお嫁ちゃんのお土産、スタバのタンブラーは買えたけど、長男のお土産は時間切れで購入できず・・・

時間になりましたので、アイランダーに戻りHGVCのお部屋に!

朝食しか食べていない私達は小腹がすき・・・

クッキーやコーヒー

こちらのクッキーは美味しいんです。

クロワッサンやマフインなどをいただきました。

少しの待ち時間にパクつく私達でした。(-_-;)

昨年2月に買い増しをしたたなしゃん家。
    これ以上は無理です。

昨年9月にもお会いしている担当のキアラさんは、「今は無理!」なのを解ってくれていますので・・・
    先日、ご主人様と旅行されたハワイ島の写真を見せてくれました。
    そして、また新しく売り出されるキングスビレッジ跡地のタイムシェア。
    少しだけお話を聞いて・・・

一緒に写真を撮って・・・じゃあ、また!

「説明会終わったよ~!」と次男君にラインしました。

私達が説明会の間、一人でアメリカ陸軍博物館へ行っていた次男君。
    キアラさんと話している間から雨が降って・・・
    その後すごい雨になっていました。

博物館は、ハレコアホテルのお隣にあるので歩いて行っていました。
    傘を持って行ってないので、大丈夫かな~?

大雨で身動きできなく、博物館から出ることが出来なかった次男。
    「雨宿りしてる」とラインが着ました。
    トムさん心配で、車で迎えに行きました。

その後、私達も乗せて

アラモアナセンターに

アラモアナセンター ショッピングセンター

今回は、結局アラモアナに来たのはこの時だけでした。

私の大好きなラナイトランジットでお買い物。
    アラモアナセンターでは「アクアブルー」というお店の名前です。
    ロイヤルハワイアンセンターでは「ラナイトランジット」

アクア ブルー ハワイ (ラナイ トランジット ハワイ) 専門店

母はバッグ(昨年はお財布購入)
    私は久しぶりにウォレットを買いました。

その後、アラモアナではロスドレスに行き、次男君のアロハ、トムさんと次男君のビーサン。
    母は、ピンクのカーディガンを購入。
    母は、ロスドレスが好きなようです。
    ここに来ると一人で服を探し回っています。(笑)

毎回、ハワイに来たら必ず買っていた恒例のパンドラチャーム。
    ラナイトランジットのウオレットが結構いいお値段でしたので・・・
    今回はパンドラチャームの購入は見送りました(笑)
    トムさんは「買えばいいのに~」と言ってくれましたが、次回にします。

2年前にスコットさんファミリーとお食事したレストラン。

この後、久しぶりにウオルマートに寄りました。
    この日は、バレンタインデーの前日。
    男性が、バレンタインデーのプレゼント用のお花やバルーン、チョコレートを探し、買い求めていました。

次男君「マッチョな男の人が、一生懸命に花束を探してる姿。メチャ面白かった~!」
    私「早く、あなたも花束をプレゼントする人を見つけなさい!」

確かに・・・マッチョな男性が、可愛いらしく見えたウオルマートのヒトコマでした。

さあ、夕飯のお買い物をしてヒルトンに戻りましょう!

ウオルマートでは、特に買う物もなく・・・
    夕食の買い物はタイムススーパー!

今夜は、ポキと

ビックアイランドビーフのひき肉を使って・・・
    トムさん、私がリクエストしたハンバーグを作ってくれました。

ありがとう!お父さん!

「ハワイに来て、まだプレートランチも食べてない!」
    「あー!ロコモコが食べたい!」
    などと、文句を言っていた私。

トムさんが作ってくれたハンバーグは美味しかったです。
    グレイビーソースも美味しかった~!

と、続けてわがままを通した私。
    私の大好きなアイスクリーム。ジャモカアーモンドファッジを購入!
    次男からもトムさんからも非難轟々。

次男「お母さん!日本でも食べられるアイスを買うなんて・・・(-_-;)」
    トムさん「ハワイでしか食べられないものを買えばいいのにね!」
    次男「お母さんは、ハワイでも巻きずしロールとか買ってるもんね~」
    と、文句たらたら・・・
    なにかとA型の二人は気が合うのです。

ここに、O型の長男がいてくれたら・・・きっと・・・
    「いいじゃん!みんな食べたいものを買えば!どうせ全部食べちゃうでしょ?」
    と言ってくれてるはず・・・

A型男子の反対にもめげず、お母さんは買いました!
    いいもーん!私が全部食べてやるから。ヽ(`Д´)ノプンプン

と言いながら、次男もこのアイスが好きなので、しっかり食べていました。(笑)

今日も一日、ワイワイ楽しく過ごす事ができました。

ハワイにいられるのも、あと3日。
    遊べるのはあと2日。

疲れを残さないように、早く休みましょう!

おやすみなさい・・・

• あけちさん 2019/05/14 11:05:08
    3世代旅行良いですね^ ^
    たなしゃんさん こんにちは

3世代旅行でお母様がとても嬉しそうにしていらっしゃる姿を見て、こちらまで微笑ましく心が温かくなります^ ^
    私の母は足の痛みが酷くなり、もう歩いてあちこち出かけたくないと…やんわり一緒に旅行することを断られているので、寂しい限りです

ご主人はハワイ限定とは言え、お料理作ってくださるなんて、本当に羨ましいです!
    以前は海外旅行の時は非日常を味わいたいから、ホテルステイで外食のみと考えていたのですが、皆さんのハワイで暮らすような感覚がいいなぁ…と思うようになりました

ハワイ旅行記続きを楽しみにしていますね
    ^ ^

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2019/05/15 07:40:32
    Re: 3世代旅行良いですね^ ^
    あけちさん、おはようございます!

母と一緒のハワイでは、本当に部屋での食事は助かります。
    食べる量が少なくなった母。
    周りに気を使わず食事が出来るので、気が楽なようです。

一年一年体力は落ちてきましたが、まだまだどこかに行きたいという気持ちは十分にある母です。
    また、計画を立てなきゃなぁ~!と考えている私と主人です。

コメント、ありがとうございました!

たなしゃん
  • Aloha-mayuさん 2019/05/13 18:10:13
    Aloha!
    たなしゃんさん こんにちは!

先日頂いたコメントでハイドロフラスクの話をお聞きしたので、楽しみにしていました。
    おそろいで嬉しいです(^o^)v

ティキのはちみつがあるなんて、初めて知りました。

そして旦那様のクラムチャウダーやハンバーグ…相変わらず美味しそうでヨダレが出そうですw
    私も凝ったものが作れればいいのですが面倒で…
    部屋食も参考にさせていただきます。
    と言いつつ、いつものごとく焼くだけ!になりそうですが…w

次の旅行記も楽しみにしております。

Aloha-mayu

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2019/05/14 07:41:44
    Re: Aloha!
    Aloha-mayuさん、おはようございます!

ハイドロフラスク、やっと購入できました。(笑)
    ずーっと気になっていましたが、欲しい物が他にもあったりして・・・

ティキのハチミツはドンキに売っていましたよ~!
    昨年9月のハワイで見つけましたが、買うのを忘れていましたので、今回しっかり買ってきました。
    テッズベーカリーのホームページに、ティキの入れ物に入ったソルトが載っていました。本当なら、それが欲しかったのですが・・・
    今回もテッズベーカリーまで行けず、しかも、今までテッズベーカリーでそんなソルトを見かけた記憶もなく・・・ハチミツを買ってみました。(笑)

ヒルトンでの部屋食。
    高齢の母には、とっても良いです。
    誰かに気兼ねすることもなく、静かに家族団らん。
    これも、ホテルステイとは違った良さですよね~!
    ハワイでは主人が食事の用意をしてくれるので、本当に助かります。ありがたい事です。ハワイでだけ!ですけどね(笑)

いつも、ありがとうございます!
    続きも頑張ってアップしていきますね!

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ