オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ2日目<br /><br />飛行機の中で寝られなかったのか?時差ボケなのか?<br />母と次男君は今朝は10時過ぎまで寝ていました。<br />初老の私達夫婦は、ある程度の時間に目が覚めます。(笑)<br />(次男が言うには、初老は40歳からだそうで・・・そうなれば、初老期に入り14年経った私達・・・もしかして、もう老年期?(-_-;))<br /><br />今日は、朝起きた都合で予定を立てましょう!となっていましたが、<br />朝、オアフ島在住のお友達スコットさんから電話があり、「3日目の夕食をご一緒しましょう!」とメールでお約束していましたが、「急なお仕事が入ったため今夜でも良いですか?」と。<br />いつも、ほとんど予約や予定を入れてない私達家族のハワイ旅行。<br />スコットさんのお仕事優先はぜんぜん構いませんよ~!<br />今日の17時にスコットさん宅へ行くことに決定!<br />今日のメインイベントは「スコットさんファミリーとの夕食」となりました。<br />母は、スコットさんの事を、ハワイの息子のように思っています。<br />一年ぶりにスコットさんファミリーに会えるのがとっても楽しみな母なのでした。<br /><br />それでは、2日目スタートです!<br /><br /><br />

2019年2月 81歳の母と行くハワイ! 久しぶりに次男君も一緒に!2日目

2019/02/08 - 2019/02/17

たなしゃんさん

ハワイ2日目

飛行機の中で寝られなかったのか?時差ボケなのか?
母と次男君は今朝は10時過ぎまで寝ていました。
初老の私達夫婦は、ある程度の時間に目が覚めます。(笑)

スコットさんのお仕事優先はぜんぜん構いませんよ~!
今日の17時にスコットさん宅へ行くことに決定!

それでは、2日目スタートです!

レンタカー

おはようございます!
    やっぱりオーシャンビューは気持ちいい・・・

Hilton Grand Vac Club The Grand Islander Waikiki Honolulu ホテル

さっそく、トムさん、朝食の準備開始です!
    ありがとう!

私は、ラナイで写真を撮って・・・

トランプホテルが邪魔だなぁ~

ハワイに来た喜びをかみしめます!

朝のプール

昨年9月に来た時にmikikoママさんご夫妻と遊んだプールです。

ヒルトンポートにはカタマラン

朝、10時を過ぎて・・・
    やっと起きてきた次男君と母。
    次男君も、久しぶりのラナイからハワイの風景を見ながら背伸び中!

今日の朝食・・・
    私の好きなポルトガルソーセージは外せないね!

グアバジュースも必ず大きなものを買います。

美味しい朝ご飯をありがとう!お父さん!

明日の夕食をお約束していたスコットさんから電話があり、急なお仕事が入ったため今日に変更!
    ほとんどノープランの私達家族のハワイ旅行。
    その日の朝食を食べながら、その日のお天気を見ながらのハワイです。
    スコットさんのお仕事に合わせるのはぜんぜん構いません。
    母は、スコットさんに会うのがオアフに来る目的でもあります。
    今日の夕方17時、まずはスコットさん宅に行くことになりました。

朝食をとって、ヒルトンを出たのがお昼過ぎ・・・

とりあえず、東海岸をドライブしましょう!

駐車場にトムさん(主人)が車を取りに行ってくれ・・・
    私達はアイランダーのロビーで待ちます。

今日、最初のドライバーはトムさん。

ハワイカイのビーチパーク駐車場で、次男君にドライバーチェンジしました。

次男君、運転お願いね!

マウナルア ベイ ビーチ パーク 広場・公園

次男君、オアフで初運転!

ハワイ島では経験済みです。

ココヘッドを左に見ながら・・・

ハナウマベイは、この時間は満車!でした。

サンディービーチを通り過ぎ

フードトラックが増えていました。

マカプウルックアウトの駐車場が空いていましたので入りました。

マカプウ展望台 自然・景勝地

母は補聴器をしています。
    風が強い時は大変です。
    補聴器が風切り音を拾ってけたたましい音がするようです。

次男君の「かりゆし」が、風にあたってすごい事に・・・
    沖縄に行った時に買った「かりゆし」です。私、結構気に入っています(笑)

海がきれいです。
    と、共に・・・風が強い!

母と私。髪の毛がスゴイことになっています(笑)

マカプウルックアウトを後にして・・・

見えてきましたワイマナロビーチ

ケネケスのプレートランチ。
    今回はタイミング合わず、食べれませんでした。(涙)

今日は土曜日。
    ワイマナロビーチの先のベローズビーチに行ってみよう!

アメリカ軍専用ビーチの「ベローズビーチ」ですが、金曜の午後から、土曜日、日曜日は一般に開放されます。

ベロウズ フィールド ビーチ パーク ビーチ

有刺鉄線のついたフェンスの横を進みます。

駐車場はビーチ沿いにいくつかあります。
    最後の駐車場まで行くと、検問所。
    ここから先へは行けません。

雲が多かったので心配しましたが、ベローズビーチについて、車を降りた時には綺麗な青空が広がっていました。

こちら側は、ラニカイビーチ側。双子の島(モクルア)が見えます。

こちら側は、先ほど見てきたマカプウポイント側
    ラビットアイランドが見えています。

ビーチでのんびりされているカップルの女性が写真を撮ってくださいました。
    とってもきれいなビーチ。
    記念の一枚になりました。

ベロウズ フィールド ビーチ パーク ビーチ

晴れていると、海の色がきれいです。

ビーチに咲いてるお花・・・

よく見る花なんですが、名前がわかりません。

「この花をバックに写真を撮って!」と言う母。
    「遺影にするの?」と私。(-_-;)

母の足に着いたビーチの砂を払ってあげる私です。

さあ、次男君の運転で、次に行きましょう!

ベローズビーチを後にします。

ワイマナロの街を通り過ぎて・・・

向かったのは、カイルア!

ラニカイビーチは、やはり車を置くスペースは無く・・・
    ぐるりを回っただけ・・・

おトイレにも行きたかったので、カイルアビーチパークで休憩

カイルア ビーチパーク ビーチ

カイルアビーチも風が強く

でも海の色はとてもきれいでした。

車を降りると、ビーチの砂が風に乗って私達の体に当たります。
    素足に当たって痛い痛い。

カラパワイマーケットの前を通り・・・
    6年前のハワイでは、ここでサンドイッチとコーヒーを買って、カイルアビーチで食べたね!と話しながら・・・

カイルアの住宅街を通り

街中へ

カラパワイマーケットのデリ
    ここにも一度行ってみたいな~

パリハイウエイでホノルルに戻ります。

パリハイウエイを使って、スコットさん宅近くにある、ハワイ太宰府天満宮とハワイ金刀比羅神社に行きましょう!

リリハストリートの床屋さん

ここを曲がると

ハワイ太宰府天満宮とハワイ金刀比羅神社があります。

ハワイ太宰府天満宮 寺院・教会

が、この日は16時半を過ぎていたからか?
    門が閉まっていました。残念!

ハワイ金刀比羅神社 寺院・教会

スコットさんとの約束の時間には少し早い・・・

リリハベーカリー本店
    リリハ通りのお店に行ってみました。

リリハ ベーカリー (本店) カフェ

2号店に比べるとお店の中は狭いです。
    レストランもカウンターのみでした。
    何か買おうかと悩みましたが・・・
    もうすぐ夕食だし・・・
    申し訳ないけど今回は何も買わず・・・
    結果、ショッピングしないのに、ちょっと駐車場を使わせてもらいました。

時間になりましたので、スコットさん宅へ!

日本からのお土産、mikikoママさんご夫妻からのお土産を渡して・・・
    飲み物をいただきながら・・・お話をしました。
    長女のレイナちゃん、次女のビクトリアちゃん。大きくなりました。

母は、1歳になる前頃にもレイナちゃんに会っています。
    そして、昨年2月。
    レイナちゃん、ビクトリアちゃんは、ハワイのひ孫?
    スコットさんがハワイの息子なのにおかしいんですが・・・(笑)

昨年もスコットさんと行ったレストラン。
    フォーサイゴンへ!

フォー・サイゴン (アラモアナ) アジア料理

アラモアナセンターの道路をはさんで山側にあります。

ベトナム料理・・・
    昨年も食べて、母の口に合いましたので安心です。

生春巻き
    クルミのたれが美味しい!

蓮のサラダ
    昨年も食べました。シャキシャキした食感、さっぱりした味付けが日本人にも合います。

ビーフジャーキーがまぶしてあるサラダ
    これは、スコットさんの奥さん。トランさんおすすめでした。
    これもさっぱりしていて美味しかった。
    ビーフジャーキーがアクセントになっています。

みんなでワイワイ・・・

小食な母も、たくさん食べていました。
    「ベトナム料理は、私に合うね~!」らしいです。

かた焼きそばみたいな麺です。
    海鮮のあんがかかっています。
    私、これ好きです。

こちらも、トランさんおすすめ。
    少し薄目のビーフシチュー。って感じでした。
    お肉がホロホロ柔らかく美味しかった。
    パンと一緒に食べます。

トムさんと、お仕事のことや父親としての悩みを話すスコットさん。
    生まれ育ったお国は違うけど、どこか共通点があるアジア人同士です。

次男君は前回2013年に来た時もスコットさん宅に行ってるね!
    ちょっと人見知りな次男君ですが・・・
    スコットさんファミリーとは気兼ねなく一緒にいられますね!

これは、「ビーフヌードル」
    これは、私はちょっと苦手でした。

スコットさんのお気に入りのヌードルです。
    春巻き、ビーフ、色々のってるヌードルです。
    これは美味しいです。

デザートを注文
    バナナを揚げたもの。
    懐かしい感じのデザートでした。
    バナナの甘みが出ていて美味しかったです。

バナナとタピオカのデザート

これは初めて食べるデザートでした。
    でも、なかなか後引くおいしさでした。

スコットさんファミリーと一緒に!
    おばあちゃん、最高の笑顔!
    お別れする時に、レイナちゃんが母をハグしてくれました。
    それを見ていた、これまたかなり人見知りのビクトリアちゃんも母にハグ!
    最後に、ハワイの息子スコットさんにハグされて満面の笑みの母でした。

結局こちらでは私達がごちそうするつもりが、スコットさんにごちそうになり・・・
    「ごちそうさまでした!ありがとう、スコットさん、トランさん!」

スコットさんファミリーとお別れし、ヒルトンに戻る時
    「これでスコットさんとはもう会えんかもしれんね~」としんみり言う母
    「まだまだボケんかったら、いつでもハワイには連れてきてあげるから大丈夫!だから、ボケんでね!」と言う私。
    なんとも、母娘の会話は厳しい~!しんみりしている母に対して、私もちょっと反省!

しっかりしてさえくれたら、いつでも行けるよ!お母さん。
    また来年?再来年?行けるように・・・それまで頑張ってしっかりしていてね!

スコットさんファミリーと楽しい楽しい時間を過ごした母と私達。
    でも、お別れの時がやっぱり寂しい母なのでありました。

さあ、明日は早起きですよ!
    なんせ、コオリナに6時45分には到着してないとね!
    そうです!今回、唯一予約を入れてあるイベントが明日の朝!

お風呂に入って・・・
    早く休みましょう!

それでは、おやすみなさい・・・

• mikikoママさん 2019/03/28 10:24:43
    フォー・サイゴン 今度は楽しみにしています!!
    2日目・・・おつかれさまです
    朝はのんびり ・・・いつもうまく時間配分されていて、私 後ろから はーは―言いながらついて行ってる感じです
    今回のスコットさんとのお約束、お母さんにとってはハワイの大事な息子さんですから 毎回最高の笑みで見てる私たちもうれしくなります
    次回 絶対に連れて行ってくださいね・・・(ベトナム料理)  おとうさん 香辛料がたくさん入った食べ物は苦手ですが かた焼きそばのあんかけや生春巻きなどは多分大丈夫だと思います、今からすごい楽しみ!!
    そうそう、ビーチで見かけたお花・・・サイパンやプーケットなどでも見かけました
    いろんな方の旅行記に写真をのせてありますが 名前は色々みたいで基本的には
    「ヒルガオの1種」
    ①ビーチ・モーニング・グローリー    ハワイ語でポーフエ・フエ
    ②グンバイ・ヒルガオともいうらしいです

いろんな方の旅行記を読みながらたまには検索するのもとても楽しいと感じます
    いつも思いますが同じオアフ島でも目線が違うと 「うわー、こんなところもあるんだ!!」とか自分の世界から1歩踏み出し新しいところの開拓にもなります
    同じハワイばかり行ってどうするの??と言われる方、本当のHAWAIIの楽しみ方がわからないんだなと・・・ちょっとかわいそうに思います
    明日の予約されたお楽しみ・・・楽しみにしています
    お母さんが いつまでも行きたいという気持ちがあるだけでもたなしゃんさん幸せですよ・・・
                 mikikoママ

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2019/04/03 21:03:21
    Re: フォー・サイゴン 今度は楽しみにしています!!
    mikikoママさん、こんばんは!
    お返事がとても遅くなり、申し訳ありませんでした。

なかなかパソコンの前に座れず・・・

フォー・サイゴン。なかなか美味しいですよ~!
    母の口には合うそうです。(笑)
    そう、スコットさんファミリーと一緒なら、何でも美味しいんじゃない?
    って感じですが。
    また次の機会にでも行ってみましょうね!
    あんかけ焼きそばは、きっとマーサさんのお口に合うと思います。

ハワイは何度行っても楽しいです。癒されます。
    特にどこか新しい場所に行かなくても、毎回同じ場所に行っても・・・
    主人と海を見ながら話をしているだけでもOKです。
    日本とは違う、空気を吸って、景色を見て。
    ハワイは、のんびりとできる場所ですからね!

三日目、時間を作って頑張りますね~!
    首を長くして、お待ちくださいませ。(笑)m(__)m

コメント、ありがとうございました。

たなしゃん
  • タイムトラベラーさん 2019/03/24 14:57:07
    いつもありがとうございます
    旅行記を大変楽しく拝見させていただきました。また、沢山のいいねをありがとうございました。
    たなしゃん様のお母様の穏やかな笑顔にいつも癒されます。そして お母様を取り囲むようにご家族の皆さんが記念撮影されて お母様は本当にお幸せだと思います。
    私の父母や主人の母は鬼籍に入りましたが 孝行されるたなしゃん様のお姿を写真で見て 涙があふれます。また、たなしゃん様のお人柄もよく感じられる 素敵な旅行記でした。
    また 続きを楽しみにしています。

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2019/03/27 10:12:53
    Re: いつもありがとうございます
    タイムトラベラーさんへ

お返事が遅くなり申し訳ありません。

私は母一人子一人の環境で育ちました。
    幼稚園からの幼馴染の主人はそれを解っていますので、母には本当に良くしてくれます。息子達も同様です。ありがたい事です。

母と娘なので言いたいことを言っています(笑)
    高齢になるとともに、面倒だな~!と思うこともたくさんありました。
    毎回、これが最後かも?と思いながら、母と出かけています。
    何度行っても、ハワイは癒される場所。母もそうみたいです。

コメント、ありがとうございました。
    これからもよろしくお願いします!

• ケロリンさん 2019/03/22 18:17:44
    ベトナム料理、おいしそう!
    フォー・サイゴン、おいしそうですね!
    お料理の写真は、リアルに味(?)や雰囲気が伝わってきて、
    すぐに食べたくなります(笑)

たなしゃんさんが、お母様の靴の砂を払ってさしあげているお写真、
    <こうして、お母様に尽くされているんだなぁ>
    と、ジーンとしました。
    親孝行なたなしゃんさんのお気持ちが、こちらにも伝わってくるようです。

そして、次男君の「かりゆし」シャツ、めっちゃ似合う!
    イケメンくんだから、きっと、何でもかっこよく着こなしてしまうんですね。

たなしゃん

たなしゃんさん からの返信 2019/03/24 09:08:20
    Re: ベトナム料理、おいしそう!
    ケロリンさん、こんにちは!

そうなんです!母を連れて行くと、手間がかかるんですよ~!(笑)
    まあ、これも親孝行なんだと。
    数日後には次男君が母をおんぶして移動する場面も・・・
    母一人子一人、女手一つで育ててくれた母です。
    主人も息子達も、それを解ってくれていますので、ありがたいです。

フォー・サイゴン、なかなか美味しくお値打ちだと思います!
    今度ハワイに行かれることがあれば、行ってみてください!
    日本語通じませんが、ケロリンさんなら問題ないですね!

いつも、ありがとうございます!

たなしゃん

たなしゃんさんのトラベラーページ