桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
花の寺として有名な奈良の長谷寺へ、桜を観に行ってきました。<br /><br />近いようでなかなか行かなかったお寺でしたが、広い境内にのびやかに咲いていた桜はとても美しくて、<br />行って良かったと思えるところになりました。<br /><br />せっかくなので、写真ばかりをぺたぺた貼っている覚書としてでも、<br />この綺麗さを少しでも残しておこうと思いました。<br />

春の長谷寺で桜見物。

2019/04/06 - 2019/04/06

花の寺として有名な奈良の長谷寺へ、桜を観に行ってきました。

行って良かったと思えるところになりました。

この綺麗さを少しでも残しておこうと思いました。

長谷寺へは電車で訪れました。

長谷寺駅から徒歩で15分ほどだったでしょうか。
    行きは下り中心で、つまり帰りは登り中心です。

この帰りの登りがかなり…脚にきました。
    運動不足を痛感したのでした。

閑話休題、
    まずは長谷寺へ到着したところからです。

長谷寺への入り口近くに、とても大きなしだれ桜が咲いていました。

素晴らしい枝ぶりで、これだけで満足…
    しかけましたが、もちろん本番はこれからです。

たわわな花がとても可愛らしい。

脇に咲く桜をチラチラ眺めながら、
    仁王門へ到着です。

白木蓮もみごとに花を咲かしていました。
    綺麗な樹形だなーと見とれてました。

登廊を歩いていきます。

秋に訪れた吉備津神社を思い出しました。
    そちらよりは短いものの、しっかりとした木組みで歴史を感じさせます。

一部のみ平安のもので、残りは明治の再建だそう。

結構高いところにあるのがわかる風景。

桜でしょうか?
    登廊脇に華やかに咲いていました。

登りきったところで本堂へ到着します。
    国宝の堂々たつ佇まい。

この時期、正堂内に入ることができ、
    ご本尊の十一面観世音菩薩立像に直接参拝することができました。
    なんとおみあしに直接触れ、お祈りできるのです。
    触れることこそ恐れ多い気持ちでいっぱいでしたが、めったとない機会で、自分なりに真摯に祈らせていただきました。嬉しく思いました。

こちらはコブシ…と思われるのですが。

大きな花びらが存在感があり、美しかったです。

桜は境内のあちらこちらでさまざまな形で咲き誇ってました。

可愛らしいぼんぼりのようなしだれもあり。

花冠が横に連なったように、こんもりと枝に密集していたり。

少し花の写真をつらつらーと。

お天気にも恵まれたのでとても綺麗に咲いているのを
    たくさん見れました。

さて。
    桜を中心に花をめでながら歩いていくうちに、
    五重塔へ到着です。

戦後日本に始めて建てられた五重塔とのこと。
    朱色も鮮やかです。

五重塔の周りにも桜が咲いていて、
    塔の朱色と淡い桜色が、青空を背景にいいバランスの彩りとなってくれていました。

角度を変えてみても桜はそこにあり。

ほんとたくさんの桜がのびやかに境内に植わっていました。

幹にひょっこり咲いている桜。

たまに見かけますが、なんともかわいいなあと思うのです。

紅葉もきっと綺麗なのでしょうね。
    あざやかな新緑が春の到来を告げています。

立派なしだれ桜。
    幹はそれほど太くないのでそれほどの樹齢ではないのかもしれませんが、迫力ある枝ぶりと美しさです。

ぼんぼりのようでかわいいし青空が綺麗で色も映えるしで、
    後から見ても嬉しくなってきます。

本坊あたりから本堂を眺めた光景。

境内が広いことがわかります。
    境内そのものはそこまで傾斜を感じなかったですが、
    登廊もあったのでそんなこともないですね…

桜が嬉しくて歩くのがぜんぜん苦ではなかったからかも。

しっかり、十分に桜を満喫した長谷寺でした。

今までなんでいかなかったんだー、という思いを抱きつつ、
    行く決意をしてヨカッタ!ともほっとしたのでした。

いただいた御朱印です。

丁寧にしっかりと美しい筆さばきで書いていただきました。

長谷寺へ行く道すがらにあります白酒屋本店のよもぎ餅です。

かわいい見た目です。
    よもぎの風味が香って、
    ぎっしり入った餡子の控えめの甘味が広がって、たいへん美味でした。

家ではトースターかグリルで軽く温めてすこーし焦げ目がつくくらいにして食べると、また格別に美味しいです。おすすめ。

…と、そんな長谷寺の半日観光でした!
    お粗末さまでした。