淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
神戸と淡路島をつなぐ明石海峡大橋を渡ってすぐのところに「国営明石海峡公園」があります。一年中季節の花が楽しめる公園で、特に素敵なのは、春のチューリップと秋のコスモスの時期。広大な公園いっぱいにチューリップやコスモスが咲き誇ります。<br /><br />今まで春・秋に何度か訪れましたが、この日は神戸の写真好きの人たちに誘ってもらって大好きなチューリップを見に行くことになりました。<br /><br />当日、公園ではチューリップがちょうど見頃で、見事に花を咲かせていました。チューリップのほかにも桜や様々な花も咲いていて、可愛い春の花を満喫することができました。<br />

チューリップ アイランド パーティー開催中の淡路島を再び訪れて♪

2019/04/07 - 2019/04/07

旅行記グループ チューリップを訪ねる旅

akikoさん

日曜日の朝、神戸三宮のミント前のバスターミナルで待ち合わせて、8:30発のバス(大磯号)に乗車。明石海峡大橋を渡り、9:20頃ウェスティンホテルの前「淡路夢舞台前」に無事到着。

ホテル前から数分の明石海峡公園の「東浦口ゲート」へとやってきました。
    公園入園料と温室「奇跡の星の植物園」入館料のセット券(850円)を購入し、中に入ると・・・

オランダを思わせる風車のオブジェと、チューリップの寄せ植えが出迎えてくれました♪

その奥に記念撮影コーナーがあって、淡路島の名物のタコとタイをモチーフにしたトピアリーと一緒に写真が撮れるようになっています。

広大な花畑が楽しめる<大地の虹>エリアが見えてきました。白・紫・赤・黄色のチューリップが咲いていて... 期待通りの景色に、テンションが上がりました(^^)♪

どのチューリップを撮ろうかな。。。と迷って、最初に撮りたいと思ったのがこのピンクのチューリップ 。春の陽を受けて可愛く咲いていました♪

視線を下の方に向けると、「花の中海」と呼ばれる大きな池があり...
    その周辺の土手にも色とりどりのチューリップが咲いていました。

さらに進むと、オレンジや黄色のビビッドカラーのチューリップが咲いていました。

水路の方を向いて撮ったのがこの写真。
    スワンボートがやってきたので、一緒にパチリ!

ここは白い縁取りがある赤のチューリップを中心に色別の模様花壇が・・・。

パープルピンク&マゼンタピンクのチューリップたち☆☆

手前に、ピンクの縦ラインが入ったチューリップが咲いていて...
    1本だけ背の高いチューリップがありました。チューリップの花壇から「距離の仲間外れ」を探すといいよ、とアドバイスをもらっていたので、このチューリップにピントを当てて撮影してみました。

透明感あるアイボリーホワイトのチューリップ 『白雪姫』。
    カラフルな中では目立つ存在です♪

ここから見ると、色別に帯になっていて・・・
    このエリアの名前<大地の虹>を表しているみたい☆☆☆

場所を移動して... 水路沿いにピンクとホワイトのチューリップが咲いていました。

優しい色合いで癒されます~(*^^*)

このあたりはカラフルなチューリップが咲き並び...
    花で出来たタペストリーのようでした♪

ワンちゃん2匹写真撮影中。お利口にカメラ目線をとっていますね~

• このあたりには、花形や色に特徴のある&quot;変化咲き&quot;のチューリップが集まっていました。<br />

このあたりには、花形や色に特徴のある"変化咲き"のチューリップが集まっていました。

この黄色に赤の炎のような模様が入ったのは『フレーミング パロット』。

そして、このチューリップと思えないへんてこりんな花は『エキゾチック パロット』という名前なんだそうです。

"パロット咲き"とは、花びらの縁に粗い切れ込みやねじれが入り、まるでオウム(パロット)のとさかのように見えるところから、そう呼ばれるのだとか。

園でもらったリーフレットにチューリップの『まめ知識』が載っていました。

【名前の語源】
    中央アジアから地中海沿岸が原産のチューリップは、トルコからヨーロッパへ伝えられるとき、チューリップの花は全開せずイスラム教徒が頭に巻くターバンと似ていることから誤ってチュルバン(tülbend, ターバン)と伝わったために、現在のチューリップという名が生まれたそうです。ターバンがチューリップの名前の語源になったとは知りませんでした。

【チューリップ バブル】
    交配によって様々な品種が作られ、1634~1637年頃のオランダでは珍しい形や色の球根1つで家が買えてしまうほどの高値がついたのだとか。バブルにもほどがありますよね~~

【和名】
    日本へは江戸時代に伝来。花の香りがウコンに似ていたことから「鬱金香(うっこんこう)」と呼ばれるようになったとか。その和名は今では、ほぼ死語になっていますね。

鳥をイメージした立体花壇「花火鳥」が羽を広げた姿で姿を現しました。
    これは人間と比べるとお分かりのように、高さ4m長さ30mもある巨大なトピアリーなんです。

「花火鳥」はパンジーでできていて、近寄ると、甘いパンジーの香りが漂っていました。お花の香りって幸せホルモンが出るのか、そっと目を閉じて香りを楽しむと、ふっと幸せな気分に... 。

「花の中海」の奥まで進んできました。
    この八重咲きのチューリップも可愛い~♪

クリーム色にピンクが混ざってとてもキュートです~♪

これは花びらの縁がフリルのようにギザギザしている、
    "フリンジ咲き"のチューリップですね。

黄色のチューリップと足元に咲く淡青色のネモフィラが見えてきました。

黄色のチューリップは『イエローポンポネット』という品種なんだそうです。名前まで可愛い♪

こちらはオレンジ系のバラのようなチューリップとネモフィラの取り合わせ♪

ボタンか、シャクヤクのような豪華な八重咲きのチューリップも咲いていました。

一重のものも可愛いですが、八重の花はまた違った可愛さがありますね~。

白い縁取りのある赤いチューリップがここでも咲いていました。

少し高くなった丘から「花の中海」を中心に広がるエリアが一望できました☆

<陽だまりの丘>
    斜面にそって様々なスイセンが開花していて...
    スイセンの甘い香りがまた幸せな気分にさせてくれます♪

これは八重咲きの水仙で『フォルテッシモ』という品種だそう。

犬と一緒に散歩している人たち。

<ポプラの丘>
    斜面に咲く白いチューリップと足元のネモフィラ。。。
    この組み合わせは清らかなイメージがして素敵です~♪

下に広がるチューリップの模様花壇方面を見下ろして・・・。

キュートなピンクのチューリップと小花ネモフィラとの組み合わせ。
    ネモフィラがかすみ草のようで、チューリップを引き立てていました♪

地面スレスレからローアングルで空を見上げて撮影するといいよ、とまたまたアドバイスしてもらい、オレンジ系の花を下から撮ってみました。ん~でも、上手な人と見比べるとちょっと違う~~(笑)

今度は『カフェノワール』という黒っぽいチューリップを同じように撮影~~

ポプラの丘の斜面から花の中海方面を見下ろして・・・。

シンプルな形だけど、2色が混じって可愛いチューリップたち♪

家族連れやカップルたちの笑顔がチューリップ畑の中のあちこちで見られる、のどかな春のひとときです~~♪

<花の丘の道>まで進んできました。
    春の花々が咲く道沿いに桜の木が植えられ、見頃を迎えていました。

どの花も可愛い~d(*⌒▽⌒*)b

淡いピンクの桜を春の可愛い花々と一緒に!

桜を撮ってみよう、ということになりました。
    ここでもまたありがたいアドバイス!カメラの露出を3段階プラスに設定し、桜を撮ってみました。

ふんわりと優しい桜になりました(#^.^#)

枝に集まって咲いた、ひとかたまり桜の花☆*・:。〇。:・*☆*

春の花の寄せ植えです。いろんな種類の花が一体となって咲いていて、
    思わず笑顔に・・・(o^∇^o)

何百本ものチューリップに囲まれた広場が見えてきました。

真ん中にはこんなに可愛い寄せ植えなどが・・・。

可愛く咲くパンジー・シクラメン・マーガレットなどの花々の可愛さにキュン♪♪

お昼になり、園内の「レストラン花屋敷」に集合がかかりました!

このレストランでは、淡路の食材をつかったメニュー、例えば「釜揚げしらす丼」「淡路タコの唐揚げ丼」「淡路島牛丼」etc.やカレーも「淡路島ハンバーグカレー」や「淡路島玉葱まるごとカレー」などが提供されていました。

私は「玉葱まるごとカレー」をいただくことに!新玉葱の半玉を素揚げしたものがカレーにのっていて、旨辛カレールーとマッチしてとっても美味しかったです♪

続いてやってきたのは、「奇跡の星の植物館」。
    この植物館は日本最大級の温室で、自然と人間の共生をテーマに、約3000種の植物が展示されています。

館内は、「ブランツギャラリー」「トロピカルガーデン」「花と緑のある暮らし」など大きな展示室が5つあり、年中テーマに応じて、大きなフラワーショーのイベントが開催されています。

2019.3.16(土)~2019.4.14(日)の期間は、<淡路夢舞台桜祭 花見の庭2019 ―浮世絵で詠む江戸の花見―>というイベントが開催中で・・・
    浮世絵に出てくるような「花見」のシーンを華やかに再現した「花見の庭」が作庭されていました。

<展示室3花と緑のある暮らし>では、江戸の庶民がどのように花見を楽しんだか、園芸三昧だった江戸の庶民の暮らしや町の様子が伝統園芸植物や町並みで再現されていて、とても興味深かったです。

• 「花見の庭」の奥には、花見小袖の柄をイメージした左官壁と苔で創り上げられた壁面緑化、そして美しいサクラで&quot;江戸の花見&quot;が再現されていました。<br /><br />庭にはソメイヨシノ、オオシマザクラ、山桜、楊貴妃、一葉桜、イトザクラ、オカメザクラ、陽光桜と、豆桜などの枝垂れ桜、八重枝垂れ桜など10種以上の桜が植えてあるそうです。

「花見の庭」の奥には、花見小袖の柄をイメージした左官壁と苔で創り上げられた壁面緑化、そして美しいサクラで"江戸の花見"が再現されていました。

そして、ユキヤナギ、コデマリといった春の花木、プリムラマラコイデスなど桜草の仲間達とクレマチス、ストック、サイネリア、デルフィニウムなど100種もの春の植物が植えられ... この美しい「和の庭」が造り上げられているのだとか。

「和の庭」以外でも、可愛らしい春の花が館内に育てられていて、
    目を愉しませてくれました。

「奇跡の星の植物館」をあとにして、出口に向かう途中、可愛い花壇がいくつもあり、何度も足を止めました。

これは、明石海峡大橋をイメージして作られたオブジェだそうです♪

出口近くの、この帯状の花壇には魅了されました☆彡

元気がもらえる彩りの春の花々!見ているだけで和みます(((o(*゚▽゚*)o)))

そうだ!ローアングルから空に向かって伸びるようなチューリップの姿を最後に撮ろうと思って、、、最後の一枚を撮影。

春は一斉に庭の花たちが咲き始める季節で、この日はチューリップはもちろんのこと、多くの春の花を愛でることができました。そして、これらのお花からたくさんエネルギーももらうことが出来た一日でした♪

• クッシーさん 2019/05/24 13:45:22
    美しいお花の写真にうっとりしました~★
    akikoさん、はじめまして。

4トラのトップページで紹介されていたハウステンボスの写真が
    とても美しかったので、訪問させていただきました。

他にも岡寺やこの明石海峡公園など、お花がキレイな旅行記がいっぱいで
    すっかり魅せられてしまいました(^^)

神奈川に住んでいる私の知らないお花の名所を拝見できたのも
    とても楽しかったです。

また、ヨーロッパのお写真もゆっくり見せていただきたいので
    フォローさせてくださいね。

よろしくお願いいたします。

クッシー

akiko

akikoさん からの返信 2019/06/01 14:34:55
    RE: 美しいお花の写真にうっとりしました〜★
    クッシーさん、こんにちは〜♪

メッセージをどうもありがとうございます(#^.^#)
    昨春のハウステンボスの旅行記を見ていただいたそうで、フォローも
    してもらったそうでありがとうございます。

お花のある風景が好きで、綺麗なお花が咲いていると聞けば、行って
    写真に撮りたくなります。クッシーさんもお好きなんですね(^_-)-☆

クッシーさんは神奈川にお住まいなんですね。私は大阪に在住なので
    関西中心ですが、旅行記を見ていただければうれしいです。

昨日まで、オランダ・ベルギーを旅してきました。どの街もとても
    素敵で感動の連続でした。頑張って旅行記を書きたいと思っています。

是非またお立ち寄りくださいね〜 お待ちしています(^^)♪

akiko
  • cheriko330さん 2019/04/16 10:47:45
    キューケンホフを彷彿させますね (^_-)-☆
    akikoさん、おはようございます。

今朝はパリから衝撃的なニュースと映像が入ってきましたね。
    大ショックです!!

そんな中で和ませていただきました。明石海峡公園はお花いっぱいで
    楽しめるのですね。特にこの時期満開のチューリップが素敵です。
    何となくキューケンホフを思わせますね☆
    立川の昭和記念公園もキューケンホフの元館長さんが監修で、まるで
    写真で見るだけですがキューケンホフにいるかのようです。
    在京中はそんなことなかったのよ。でも四季折々のお花や銀杏並木、
    シャンパングラスで作ったXmasツリーと幻想的なXmasイルミ
    ネーションで楽しんでいました。ちょっと北欧チック✨ 今は丁度
    チューリップが見頃のようです。
    いつの日か本場のキューケンホフをリベンジと思っています。

「奇跡の星の植物館」も広々としていてとてもセンスよく、一度は
    行ってみたいです。
    どのお写真も愛おしくakikoさんのセンスの良さが光っています♪
    朝から楽しませていただきました。
    やはり暖冬だったので手入れしていないバラの蕾がすぐに咲きそうよ。
    ちょっと早過ぎるわね。
    では、また~(*^_^*)

cheriko330

akiko

akikoさん からの返信 2019/04/16 17:43:43
    RE: キューケンホフを彷彿させますね (^_-)-☆
    cheriko330さん、こんにちは☆

パリのノートルダム大聖堂の火災は朝起きて知り、目を疑いました。
    「ウソでしょう〜」と思いながら、何度もニュースを確認。
    何百年もかけて造られた大聖堂があんな風に激しく燃え、ほぼ焼き
    尽くされたことは本当に衝撃でした。

パリ市民が泣きながらアヴェマリアを歌っていましたね。おそらく
    世界中の人が同じ悲しみを共有していると思います。これから再建
    されていくでしょうが、どれだけ時間を要するんでしょうね。。。

話は変わりますが、明石海峡公園はこの時期花盛りで、チューリップ
    は見事なんですよ。
    立川の昭和記念公園はキューケンホフの元館長さんが監修されている
    のですね?初めて知りました。一度行ってみたいですね〜〜
    チューリップだけでなく、折にふれていろんなイベントが開催されて
    いるとのこと。cherikoさんも在京中は愉しまれたんですね。

「奇跡の星の植物館」は年中テーマを決めてイベントが行われています。
    もうすぐバラの季節になるので、4月20日から薔薇祭2019―
    ハプスブルグ家の薔薇ーという魅力的なイベントが開かれるようです。
    三宮から1時間足らずでいけますので、こちらに来られた時は、一度
    訪ねてみてくださいね。

cheri家のバラたち、もうすぐ蕾が開きそうなんですね!バラが咲いたら
    お庭が華やかになります。とても楽しみですね〜〜♪
    我が家も、先日玄関先のお花を少し入れ替えて、多色咲きのミリオンベル
    が可愛く咲いています。お花は目を愉しませてくれる存在ですね〜(#^.^#)

• るなさん 2019/04/14 22:08:50
    色とりどり♪
    akikoさん、こんばんは~
    春めいた一冊ですね♪いつもakikoさんの旅行記では季節感を頂いてまぁす!!

一口にチューリップと言ってもすごい種類があるんですねぇ~丹念にお手入れされている方がいて、種類ごとに見事な咲きっぷりですね。
    私も数年前に昭和記念公園のチューリップ畑を見てびっくりしましたから(笑)この週末も昭和記念公園で4トラのオフ会があったんですが、仕事で行けませんでした。

桜もあっという間に終わっちゃって、すっかり春!と言いたいところですが、気温が定まらずまいっちゃうな(苦笑)
    でも、明日は暖かそうな東京です。

ところで旅計画は進んでいますか?春のベネルクス、それはそれは色とりどりで美しいことでしょうね。
    私もようやく英国の旅スケが出来てきました。akikoさんも参加されてたベッキーさんのシークレットツアーへ参加することにしました。ギリギリまで考えていたので希望の日にちが埋まっちゃって、何とかホテルも変更して別日に予約出来ました。それもあと1席だったみたい~(*_*)やっぱり人気のツアーなのね。
    何するにも高い英国...何とかチープに旅してきますわ(笑)

るな

akiko

akikoさん からの返信 2019/04/15 01:13:32
    RE: 色とりどり♪
    るなさん、こんばんは〜☆

るなさんもお忙しい中、メッセージをありがとうございます!!
    チューリップは春の花の中でも大好きな花で、淡路島へ誘ってもらって二つ返事で行ってきました。

公園の説明では、250もの品種のチューリップが咲いているらしいですよ。とにかく4月になると、広大な公園がチューリップ一色になるんです(^^)♪ 東京近辺では、昭和記念公園でも可愛いチューリップが楽しめるんですね。

東京では桜がもう終わってしまったそうですね!大阪ではまだ少しは残っています。それにしても暖かかったり、寒くなったり、極端で変な天候ですね!先週、関東の一部や箱根で雪が降ったとニュースで見ました。寒暖差で体調崩さないようにしてくださいね〜

5月の旅行は、ほぼ訪問地を決め、スケジュールを詰めているところです。るなさんももうすぐですね〜そうそう、ベッキーさんのシークレットツアーに参加されるんですねっ!!わぁ〜きっと楽しめると思います♪ベッキーさんちはとても素敵な茅葺き屋根の御宅で、スイーツいっぱいのティータイムを挟みながら、あまり観光客が行かない裏コッツウォルズを案内してもらえると思います。るなさんの旅行記が今からめちゃくちゃ楽しみです♪

> ヨーロッパ好きの私がずっと敬遠していた英国。歓迎してくれるかしら?

もちのろんです(笑)私が言うのもおこがましいですが、コッツウォルズでは癒される景色に出会えますし、都会のロンドンは、るなさんにぴったりな街だと思います。もう綺麗な写真が目に浮かんできますもん☆彡

> 何するにも高い英国...何とかチープに旅してきますわ(笑)

私も同じで〜す。旅のモットーは"メリハリをつけて楽しむ"です。

素敵で楽しい旅ができますように!

akiko
  • あまいみかんさん 2019/04/12 18:24:57
    akikoさアア~ん、天国のお花畑ってこんなんかなあ~。
    akikoさま

こんにちは!
    淡路島のお花畑、本当に見事ですね~。
    昨年の温室の蘭のお花も見事で、とても印象に残っているのですが、
    今年のチューリップの可愛さにも、またまた感激。
    写真上手なakikoさんは、一日にしてならず・・・だあ! 研究熱心。
    チューリップはトルコが実は原産地なのだ!!!っと、トルコにツアーで行った時
    さんざん力いっぱい聞かされて、そういえばタイルにチューリップ柄が
    多いなあと妙に納得したこと、あったっけ。
    お土産にチューリップ柄の鍋敷きを買って来たんだけど~、バブルかバルブか・・・
    チューリップの語源がターバンからだってのは初めて知りました・・・面白し。
    いろんな種類のチューリップが可愛く、また気高く写されていて
    ムスカリの紫ととっても合ってる~。
    今年の春は、自分ちの少しだけの平凡な赤のチューリップ、
    隣のおうちの桜で楽しんだだけでしたので、パーっと世界が開けたよう。
    もう、花いっぱいのakikoさんの淡路島旅行記で、元気がモリモリ湧いてきました!!
    本当にお花って癒しの力が抜群!!
    いつも元気の種をありがとうございます。

あまいみかん

あ、それから毎日淡路島の新玉ねぎ、頂いてます。これも元気出ますね!!

akiko

akikoさん からの返信 2019/04/13 00:27:44
    RE: 天国のお花畑ってこんなんかなあ〜。 ←そうかもしれないですね!
    あまいみかんさま、こんばんは〜

淡路島の旅行記を見ていただいてありがとうございます♪
    明石海峡公園のチューリップ、とても可愛かったです。何度か訪れていますが、広大でカラフルなチューリップ畑を見ると、毎回ワクワクさせられます(^^)♪

今回は、写真が好きな方たちと一緒だったので、チューリップや桜の撮影法をアドバイスしてもらえてラッキーでした。特に、ふんわり優しい感じの、エアリーフォトの撮り方やローアングルからの撮影は今後もやってみようと思いました♪

みかんさんは、トルコに行かれたときにチューリップのお話をお聞きになったのですね。今までトルコの紹介でチューリップが咲いている写真を見たことがないので、トルコが原産地だとは思ってもみませんでした。名前の語源も意外でしたよね!そういうことで、お土産ものもチューリップ関係のものが多いのですね〜 ふむふむ。

> いろんな種類のチューリップが可愛く、また気高く写されていて
    > ムスカリの紫ととっても合ってる〜。

チューリップを気高く写せてると言ってもらえて、きっと写真たち喜んでいます♪ムスカリたちも脇役として立派に務めを果たしてくれていますよね〜 ネモフィラもムスカリも一緒に植えることで、お花がより美しく見えますよね!

私自身、園内の可愛いチューリップや春の花に元気をもらったのですが、みかんさんにも少しは元気をお届けできたようで、とてもうれしいです。これで5月にご旅行に行けますように!!陰ながらお祈りしています。

そうそう、淡路島の新玉ねぎ、美味しいですよね。栄養もつけて、体力も万全になりますように・・・

メッセージをどうもありがとうございました。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/04/14 03:15:29
    Re: akikoさアア~ん、天国のお花畑ってこんなんかなあ~。
    akikoさ~ん、あまいみかんさ~~ん、こんばんは^^

こちらにお邪魔させてくださいね(._.)

コメントのタイトルは「チューリップ天国」にしましょ!って思いながら読み進んできたら、みかんさんのタイトルが目に入ったので、こちらに便乗させていただいちゃいまーす(^^♪

国営明石海峡公園、お堅い名前からは想像もできない、まさに天国のようなお花畑ですね。
    オランダやベルギーのチューリップたちに負けていないわ!

「お花の香りって幸せホルモンが出る」のコメントにうんうんと頷いてしまいました。こうして素敵なお写真を見せていただいていても幸せな気分になりますよね~。みかんさん!(^_-)-☆

チューリップの品種もakikoさんに教えていただいちゃった~ヽ(^o^)丿
    初めて目にする品種のなんと多いこと!チューリップとは思ってもいなかったお花もチューリップだったのね~~@@!
    白や黄色、赤にピンク、色とりどりのお花に癒されました♪♪

akiko

akikoさん からの返信 2019/04/14 11:40:47
    RE: Re: akikoさアア?ん、天国のお花畑ってこんなんかなあ?。
    ドロミティさん、あまいみかんさん、おはようございます〜〜

ドロミティさん、ご旅行から帰国されたのかしら。。。そろそろ帰られるころかと思っていました。お疲れのところ、メッセージをどうもありがとうございます(#^.^#)

明石海峡公園のチューリップ畑は大好きな場所ですが、やはり本場のオランダやベルギーとは比較すると、負けてないとコメントしてくれましたが、実際は装飾も含めて華やかさは比較にはならないことでしょう。ドロミティさんの旅行記が楽しみです〜♪♪

> 「お花の香りって幸せホルモンが出る」のコメントにうんうんと頷いてしまいました。こうして素敵なお写真を見せていただいていても幸せな気分になりますよね?。みかんさん!(^_-)-☆

とっても嬉しいお言葉です(((o(*゚▽゚*)o))) ドロミティさん、みかんさんにもコメントで私の方が幸せにしてもらえました。

> 初めて目にする品種のなんと多いこと!チューリップとは思ってもいなかったお花もチューリップだったのね??@@!

私も知らない品種がいっぱいあって、ネームプレートを見て知ったものが多かったのよ〜 形状も驚かされましたが、色もシックな色があったり、面白い模様が入って入っていたり、毎回目を楽しませてもらっています。

今度はドロちゃんの番で。。。首を長くして待ってます♪

あまいみかん

あまいみかんさん からの返信 2019/04/14 17:37:17
    お花っていいなあ〜、綺麗だなあ〜。
    ドロミティさん、akikoさん

こんにちは。
    今日の雨で葉桜の花は散り敷き、季節は八重桜へと移って行って。
    私の住んでいる街で、今日いけばな展があり、久しぶりでお出掛けしてみました〜。
    なんと、歩いて行ったのですよ、往復。
    会場では立礼式のお茶会をやっていたので、駆け付け、まずはお抹茶を頂きました。
    お菓子の御銘は、春霞。ほ〜。
    まさしく、櫻花を思わせる色で、お菓子からも幸せオーラが。
    お着物や帯にも桜や春のお花が咲いていたりして、本当に華やかでした!!
    そして、私の所に来たお茶碗は、なんと全面、満開の薄墨色のさくら!!!
    もう、幸せいっぱいになったわ〜!!ラッキー。
    肝腎のいけばな展ですが、どの一点、一点も、春の雰囲気がいっぱいに盛られていて
    パワースポットのようでした!!
    ドロちゃんが、akikoさんの旅行記を、チューリップ天国って名付けられたの
    正しくドンピシャね。柔らかさに満ちていて。
    トルコの国花はチューリップのようですが、チューリップと言えばオランダ・・の
    代名詞のように思ってしまいます。
    いつか、キューケンホフ公園で彷徨ってみたいな・・・・っと言うのが夢ですが・・・。
    昨春、東京一人遊びって言うのをした時、日比谷公園のチューリップ花壇が
    とても見事だったので、もうこれにて満足って思った位。
    akikoさんがお花を撮ると、光と優しさに包まれる感じ。
    チューリップとボートのツーショットには、心ワクワク、見てみたいよお。
    枝から一塊にこんもりと、ふんわり色に咲いた桜かわいいわね。
    青空を見上げるようにスックと立ってるチューリップにも元気をもらったわ。
    「和の庭」岩の間に咲く紫蘭やつわぶきも、庶民の庭の懐かしい原風景のようです。
    昨年akikoさんが泊まられた伊湖水地方のホテルをまねっこして予約しているので、
    是非そこでゆっくり湖を眺めることが出来たら・・って願っています。
    春と共に、希望は大きく満点、満天なのダ。
    願えよ、さらば与えられん・・・・っよネ!!!
    ところで、ドロちゃん、もうポルトに行かれたのですか。
    お二人とも、くれぐれもお体大切に。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2019/04/14 21:09:43
    RE: お花っていいなあ〜、綺麗だなあ〜。
    akikoさん、あまいみかんさん、今宵もこんばんは〜

ブリュッセル&ポルトから戻ってお邪魔しました。

「地面スレスレからローアングルで空を見上げて撮影するといいよ」

↑旅行に行く前に知りたかったわん(;^ω^)

みかんさん、お元気にお出かけされたそうで何よりですヽ(^o^)丿
    やはり目の前にぶら下がるニンジンの力は偉大ですね。
    良かった、良かった〜〜。

季節の変わり目、皆で調管理に気を付けましょうね☆彡

ドロ

akiko

akikoさん からの返信 2019/04/15 00:03:44
    RE: RE: お花っていいなあ〜、綺麗だなあ〜。
    ドロミティさん、あまいみかんさん、こんばんは〜〜

ドロミティさん、旅先からコメント書いてくれていたのね。
    そして、お帰りなさい〜〜!ご旅行でお疲れのところ、レスをありがとう(#^.^#)

あっという間の旅だったことでしょう。いつも旅の終わりは、あと1日でもいいから長くいたいと惜しむ気持ちが湧いてきますよね。今は帰られてすぐで、まだ旅の余韻に包まれているところかな・・・。

> akikoさんの見事なチューリップ畑を拝見してから、取り込んだ自分の写真を改めて見たら、とても粗末な写真だと感じられて凹んでいますよ〜〜。

私の場合は、時間がたっぷりあって、どんな風に撮ろうかなと考えながらいっぱい撮ったから、自分でもちょっと気に入ったものがあって、それを旅行記に使ったのよん。ドロミティさんの場合、多くの人たちが訪れる場所で、ゆっくり時間をかけられずに撮影したんでしょう。旅先で上手く撮れたかもと思いながら、帰ってPCで見たらピントが合ってなかったり、思ったほど良く撮れていなかったこと、あるあるです!そんなことを書くと、まるでドロちゃんの写真が上手く撮れてないみたいですね。とにかく、フロラリア・ブリュッセルの様子が見られるだけで、とても楽しみだし、うれしいんです〜♪ 疲れが取れたら、旅行記お願いします〜〜。

みかんさんは、いけばな展に行って来られたのですね。しかも往復歩いて行かれたとのこと。順調な回復ぶりで嬉しく拝見しました。もう大丈夫ですね!でも無理は禁物ですから、ねっ。
    お茶会も楽しまれて、お菓子は『春霞』という櫻花を思わせるもので、しかもお茶碗が全面満開の薄墨色のさくらだったんですね♪桜づくしで、その光景を想像して私もワクワクしました(#^.^#)とっても良いお出かけでしたね!!

それから、みかんさんの言葉「春と共に、希望は大きく満点、満天なのダ」私もです!思い続ければ、願いは通じますよね(^^)♪

お二人とも、メッセージをありがとうございました☆彡

• ネコパンチさん 2019/04/12 15:55:52
    春爛漫♪
    akikoさんこんにちは~(*^^*)

淡路島には訪れたことありませんが、いち早く春になる
    温暖な地というイメージを持っていました。
    春の日差しのもと、チューリップが咲き誇る様子は
    本当に美しい光景ですね~♪
    最近は品種改良が進んで、様々な花弁を持つものが
    見られますよね。
    二色のものや縁がフリンジ状になっているものは
    だいぶポピュラーになりましたが、八重のものは
    花だけ見せられたらチューリップとは気づかないかも!

豆知識も楽しく拝見しました。
    ターバンが語源だったとはびっくりです。
    家が買えるほどの球根から咲く花って
    一体どんなだったのかなあ…(@_@)

今回は写真好きなグループでまわられたとのこと、
    やっぱりこういう場所はそれが一番ですね。
    1人は気楽でいいのですが、どうしても
    視野が狭くなりがちなんですよね。
    同じ場所で、自分が気づかなかった視点で
    撮られているものを見ると、本当に勉強になります。
    だから教室に通い続けているのかな、私の場合。
    最後の1枚は、そんな1日の成果が詰まった、
    伸びゆく生命力を感じさせる
    とても素敵な作品だと思いました(#^.^#)

素敵な花便りをありがとうございました~♪

ネコパンチ

akiko

akikoさん からの返信 2019/04/12 22:49:45
    RE: 春爛漫♪
    ネコパンチさん、こんばんは〜^ ^

淡路島は意外と神戸から近くて「明石海峡公園」だけでなく「イングランドの丘」や世界の名所を再現した「ワールドパークONOKORO」などもあるんですよ。

> 春の日差しのもと、チューリップが咲き誇る様子は
    > 本当に美しい光景ですね〜♪

そうなんです。この公園のチューリップは種類も多く、規模も大きくてとても見応えがあるんです。お天気が良くて、チューリップが春の光を受けていてとても綺麗でした☆☆

> 二色のものや縁がフリンジ状になっているものは
    > だいぶポピュラーになりましたが、八重のものは
    > 花だけ見せられたらチューリップとは気づかないかも!

私もそうだと思います。オランダのチューリップバブルのことをググってみたら、チューリップはウイルスに弱くて、突然変異が比較的簡単に起こるんですって。だから新しい品種もどんどんできるんですね〜

> 家が買えるほどの球根から咲く花って
    > 一体どんなだったのかなあ…(@_@)

ウィキペディアに1軒の家が買える値がついたチューリップの絵が載っていました!形はごく普通のもので、赤に入った模様が美しいのかなという感じのチューリップ。もっと派手なものかと思っていました。それにしても球根1コでその値段???って、ウソのような話ですよね。

> 今回は写真好きなグループでまわられたとのこと、
    > やっぱりこういう場所はそれが一番ですね。
    > 1人は気楽でいいのですが、どうしても
    > 視野が狭くなりがちなんですよね。

ネコちゃんもそう思いますか?やはり写真が上手な人の目の付け所や撮影法は、なるほどと思うことが多くてタメになりますね。教室にも通われているのですね。ネコちゃんの光をうまく捉えた写真や素敵な構図はプロっぽいと前から思っていました。写真も奥が深いので、学び終わりがないですね!

最後の"渾身"!?の1枚を褒めてもらえてうれしいです(#^.^#) ふふふ、これからお花はローアングルからばかり撮ってしまいそうです〜(笑)

メッセージをどうもありがとうございました♪

• りぽちゃんさん 2019/04/12 13:14:32
    花盛り~(*゚▽゚*)
    akikoさま、こんにちは♪

いつも素敵な花便りをありがとうございます。
    今回もチューリップを始め、色んなお花たちが目を楽しませてくれましたね(*´ω`*)
    お写真で拝見しているだけでも幸せホルモンを感じました♪

温室も様々な工夫がされていていいですね!
    私は和の庭が気になりました(〃ω〃)

また素敵な旅行記お待ちしております☆

りぽちゃん

akiko

akikoさん からの返信 2019/04/12 21:24:11
    RE: 花盛り〜(*゚▽゚*)
    りぽちゃん、こんばんは♪

明石海峡公園の旅行記見ていただいてどうもありがとう〜〜(*^^*)
    チューリップが咲きそろっていて、とても可愛かったです♪
    園内はまさに春爛漫☆*☆*りぽちゃんにも幸せホルモンを感じてもらえたようで、私もうれしいです。

> チューリップの名前の由来は聞いたことがありますが、チューリップバブルは初めて知りました!
    > お家が1軒買えちゃう球根からはどんなチューリップが咲くのでしょうか…

本当にそう思いますよね!チューリップは球根にウイルスが感染することによって突然変異しやすく、美しい模様が入った花が生まれ、この模様をつけたチューリップは高値で取り引きされるようになったんですって。投機が投機を呼び...「無窮の皇帝」と名付けられた最高ランクのチューリップは1億円ほどの値段になったとか。水彩画に描かれたそのチューリップの絵を見ると、赤いチューリップに縦に白い模様がたくさん入ったお花でした。

> 温室も様々な工夫がされていていいですね!
    > 私は和の庭が気になりました(〃ω〃)

江戸時代の庶民が楽しんでいたお庭を再現した粋な「和の庭」、私も気に入りました♪ 私たちが考える以上に、江戸の人たちは粋でオシャレでもあったみたいですね〜

メッセージをありがとうございました♪

• yokoさん 2019/04/12 10:44:08
    春のお花が満載の淡路島に、同時期に~~♪
    akikoさん こんにちは!

いつもタイムリーに色々な所に行き、美しい画像をアップされているakikoさんなので、今年の春はどこに行かれたのかしら?と伺ってみたら、何と私が行った2日前に同じ明石海峡公園に行かれたとのこと。びっくりして、でもすごく嬉しかったです(^^)♪
    同じ場所なのに、akikoさんの写真はセンスが良くて美しいですよね~~!
    見ていなかった水仙のブースの画像もあり、「しまった!そこには行ってなかったわ~。」と後悔しました。だってラッパ水仙は大好きな花なんですもの。

現在、不具合がありうまく掲示板に投稿ができない状況とのことですね。
    私が以前同じように不具合があったときは、結局パソコンを買い換えました(^^;) 早く治ると良いですね。

yoko

akiko

akikoさん からの返信 2019/04/12 20:04:49
    RE: 春のお花が満載の淡路島に、同時期に??♪
    yokoさん、こんにちは♪

4トラベル事務局に不具合の件で問い合わせて問題はなんとか解消したみたいです。 不具合が起きると、どうしようかと思い焦ります(^^ゞ

ところで、yokoさんとは2日違いで同じ場所にお花を観に行ってたんですね!びっくり、びっくり、うれしい驚きでした(^^)♪
    チューリップは春の花の中でも特に惹かれる花で、近くから見てもとっても可愛いですし、遠くから眺めても美しい景色で。。。明石海峡公園ではチューリップ畑がまるで北海道の美瑛の花の絨毯のようになっていて、どこから見ても美しいですよね!

yokoさんは水仙を見逃してしまったとか。奥の陽だまりの丘でたくさん咲いていたんですよ。ラッパ水仙も可愛いですね!最近は八重の可愛い水仙も登場し、公園でも何種類か咲いていました。

yokoさんがピクニックランチで食べられたお寿司は、バラすとただの細巻きですが、丸くまとめると本当にお花みたいですね!考えた人偉い!(笑)お花を見ながらのランチもいいですね〜♪

私は行かなかったのですが、「あわじ花さじき」では見事な菜の花畑が広がっていたのですね。海も見下ろせる絶好の場所に咲く菜の花畑も大変見応えがあって、これは必見だと思いました。

メッセージどうもありがとうございました☆

akiko
  • Rolleiguyさん 2019/04/11 23:41:50
    春ですね
    akikoさん、今晩は。ご無沙汰しております。淡路島は私の先祖の出身地なので、先年大阪に行って歌った時に、翌日初めて行って見ました。私が行ったのは徳島寄りの街でしたが、akikoさんが行かれたここは素晴らしいですね。写真のグループの人たちと行かれたそうで、どうに撮ろうか目移りしたでしょうね。花の美しさを感動そのものに写すのはなかなかチャレンジングですが、発色も構図もきれいだと思いました。
    後ろの方に玉ねぎが出て来ましたが、淡路島は玉ねぎの一大産地なのですね。私が訪問した先祖の家でも玉ねぎを作っていました。また季節を変えて行って見たいと思っています。そちらは桜はとっくに終わってしまったでしょうが、こちらはまだ咲いています。庭の八重桜が2-3日で咲きそうです。また訪問します。
    Rolleiguy

akiko

akikoさん からの返信 2019/04/12 16:40:20
    RE: 春ですね
    Rolleiguyさん、こんにちは。

Rolleiguyさんにとって淡路島は特別な地なんですね!
    徳島寄りの場所というと、鳴門の大塚美術館に近いのでは
    ないですか?

神戸に近い明石海峡公園は、いつも季節の花が植えられていて...
    温室もありますし、公園のそばにウェスティンホテルがあるので、
    宿泊すれば、お部屋から公園が一望できるんです。
    次回、淡路島に行かれる時はぜひ訪ねてみてくださいね。

今回、チューリップを見に行き、撮影もしたのですが、仰るように
    どう撮ろうか目移りし、いろんなアングルを試す羽目に・・・。
    発色については、設定でカラーを+3にしたり、ハイライトトーン
    シャドウトーンを−1にするなどいつもとは変えて撮影しました。
    アドバイスしてもらったおかげで、いつもより発色がよかったの
    かも・・・♪

玉ねぎは淡路島の新玉ねぎが絶品です。今の時期、関西で淡路玉ねぎ
    が出回るんですよ。

Rolleiguyさん宅には八重桜があるのですね。一日中観ていられる
    なんて、素敵ですね〜〜♪ またご紹介くださいね(*^^*)

akikoさんのトラベラーページ