下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
用務で京都国際会館に行ったので,その庭の様子など.途中でまだ行ったことがなかった東寺も訪れました.四条通りに面するホテルに3泊したが,横は由緒ある路地で,京都らしい家並みでした.<br /><br />観光地という訳ではないですが,国立京都国際会館は1966年開館の日本初の本格的国際会議施設.設計は大谷幸夫で,日本古来の合掌造りを模した台形・逆台形の空間を組合せたモダンな建築は独特で,評価が高い.付随の庭園は広く,回遊式日本庭園で日本の原風景の里山や棚田にも通じうる庭園として設計されたとのことだが,和の感じを持ちながらもモダンな感じです.観光地ではないが,京都観光で余裕があれば一度行ってみるのは悪くないと思います.交通は地下鉄烏丸線の終点.<br /><br />東寺は平安京遷都に伴って,王城鎮護の官寺として西寺と共に建立された.唐で密教を学んで帰国した弘法大師空海は823年に嵯峨天皇より東寺を賜り,真言密教の根本道場とした.これにより密教の数々の名宝あり.五重塔で有名だが,立体曼荼羅など多くが国宝,重文の仏像群のが見応えある.<br />

京都国際会館に用務で行き,途中で東寺も訪れた.ホテル横の路地は京風家並みだった.

2019/03/11 - 2019/03/14

empenguin

empenguinさん

新幹線 私鉄 徒歩

京都国際会館の入口部.

京都国際会館の庭の池.

京都国際会館の建物と池.

京都国際会館の建物と池.

和風の回遊式庭園の趣を残すモダンな広い庭園という感じ.

国立京都国際会館 名所・史跡

池のつがいの白鳥.仲良さそうでした.

庭の展望台.

展望台から奥の池 ― 宝ヶ池.

展望台からの池と建物.

亀甲竹(きっこうちく)― 1981年に当時の皇太子殿下・同妃殿下が植樹.

石庭か.

京都国際会館メインの大会議場.

国立京都国際会館 名所・史跡

行ったことなかったので,途中で五重塔で有名な東寺を訪れました.

京都駅から徒歩15分程で,東寺の慶賀門へ.

世界文化遺産の東寺(教王護国寺)は真言宗総本山.

東寺 慶賀門 名所・史跡

食堂ですが「じきどう」と読みます.

ちょっとだけ北大門を出てみました.

行かなかったですが,正門は南大門.

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

入り直して手水舎.

北西の壁の外にある大日堂.

桓武天皇,嵯峨天皇をはじめ足利尊氏などの位牌を納める尊牌堂となり,さらに大日如来を本尊としたことで大日堂となった.今は先祖供養などの回向所.

西側の壁.

壁の外の毘沙門堂.

ここでチョット番外写真.
    これは2011年に訪れた西安(昔の長安)の青龍寺の空海記念碑.

空海(弘法大師)は遣唐使として長安に渡り,当時の新しい仏教である密教を青龍寺で学んだ.当初は20年滞在予定であったが,2年で帰国となった.よく2年で密教の奥儀を習得したものである.この東寺の他に高野山に真言密教の修行場を開いた.

もう一つ番外写真.

川崎大師にあるお遍路の弘法大師像.顔が見えずで残念ですが.

再び食堂(じきどう).中も見ましたが写真は禁止.

1930年(昭和5年)に火災により焼失するまでは,千手観音菩薩が本尊として安置され,その廻りを3メートルを越す四天王(持国天・増長天・広目天・多聞天)が守護していた.現在は十一面観音菩薩が安置され、損傷した四天王が守護している.

東寺五重塔を遠方から.

東寺のマップ.
    ブルー線の枠内が有料エリア(特別公開期間のためか800円は高めでした).

有料エリアに入ります.

講堂(手前)と金堂(奥).

講堂.
    講堂は弘法大師により着工し835年頃に完成.その後,大風,地震で大破し,また戦火で焼失した.現在の講堂は1491年に再興された建物.

内部に入れますが,写真は禁止.大日如来を中心にして五智如来,五菩薩,五大明王,四天王,梵天,帝釈天の21体の仏像が安置されている.弘法大師の密教の教えを表す立体曼荼羅(密厳浄土の世界).中は薄暗い.

講堂内部は写真禁止なので,これはパンフレットよりの立体曼荼羅.
    弘法大師の説く密教の曼荼羅の世界を21体の立体像で表しています.
    中央が大日如来.

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

パンフレットよりの講堂内部の立体曼荼羅の別の写真.

こちらはたまたま東京国立博物館で開催中の「国宝・東寺」展のパンフレットの立体曼荼羅の仏像.中央は帝釈天騎象像.
    15体(国宝11体,重文4体)の至宝が来ているとのことで,私が訪れた後に運び出したのか.そういえば後部で工事のような作業をしていた.

東寺・金堂.こちらも入れるが内部撮影は禁止.

金堂は1486年に焼失し,今の金堂は豊臣秀頼が発願し1603年に竣工した.
    薬師三尊(薬師如来,日光菩薩,月光菩薩)と十二神将が安置されている.

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

金堂内部は写真禁止なので,これはパンフレットから撮った薬師三尊.
    中央が薬師如来,右が日光菩薩,左が月光菩薩.
    薬師如来像の台座に十二神将.

内部は薄暗かったです.

五重塔の前の瓢箪池.

東寺五重塔.

826年弘法大師による創建着手に始まるが,焼失すること4回.現在の塔は1644年徳川家光の寄進によって竣工.総高55mは現存する日本の古塔中で最高の高さ.

五重塔は特別公開中で,扉のとこらから内部を見られました.
    ただし撮影は禁止.

五重塔内部は写真禁止だったので,これは案内ポスターよりの写真.

このように心柱を囲み各種仏像(四尊の如来,八尊の菩薩)が安置されてます.
    四方の柱には曼荼羅が描かれています.

五重塔特別公開の看板.

五重塔 ― 逆光でうまく撮れてないです.

南側にある八幡宮.

慶賀門近くの宝蔵.

最後にもう一度,池越えの五重塔.

京都国際会館に隣接のグランドプリンスホテル京都は高いので,四条通りのこのホテルユニゾ京都四条烏丸で3泊しました.四条烏丸駅から5‐6分です.これは四条通り側で,モダンな感じのホテルに見えます.

京都のホテルは海外観光客増で取りにくくなってます(特にリーゾナブル価格のホテル).

イビススタイルズ京都四条 宿・ホテル

ホテルの横は由緒ある路地で京風家並みだった by empenguinさん
  • これが四条通り側のエントランスで,Tally&#39;sがあり,朝食はこのTally&#39;sでとなります.

これが四条通り側のエントランスで,Tally'sがあり,朝食はこのTally'sでとなります.

エントランスからのアプローチには和風の植栽.

フロント及びロビーは広いです.

フロント脇には和風の庭あり.
    赤布の椅子と赤傘もあり,和風の趣が感じられます.
    海外観光客には特によいでしょう.

部屋はシングルで広くはないが問題なしです.
    2014年オープンなので,機能的で綺麗でした.

トイレとバスも問題なしです.

トイレについてチョット.
    リモコン操作のウォッシュレットに初めて出会いました.Uspaと書いてあり,TOTOとかの有名メーカー品ではないよう(調べるとUspaは韓国企業でした).座って前を向いて操作すると動作せず,センサーが便器についているようで,後ろ向きに向けないと動作しない.果たしてリモコンが必要かどうかは甚だ疑問.

ついでに.これは部屋にあったマルチスマホ対応の充電器.街にあるのはマルチケーブル式なので,これは便利そう.

ところでホテルを横の路地側に出ると,このホテルユニゾ京都の出入口はこれで,純日本式.

イビススタイルズ京都四条 宿・ホテル

横の路地もこのように京風の純日本式の家並みでした.

膏薬辻子 名所・史跡

この路地は「膏薬辻子」と由緒ありとのことで,平将門の首が晒されていたとこととのこと.

神田明神という小さな神社があり,何でここに神田明神かと思ったが,平将門関係のようでした(大手町の平将門塚は神田明神の分社地).

この京都風家並みの路地は奥まで続いていました.

おしまいです.