ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き2度目の北欧。<br />今回はさらに、ノルウェーナットシェルでフィヨルド観光をしたい、ストックホルムのガムラスタンに行きたいと思い、オスロ、ベルゲン、ストックホルム、ヘルシンキと周遊の旅を計画しました。<br /><br />個人手配で、飛行機はフィンエアー、スカンジナビア航空。<br />宿泊はホテル予約サイトを比較。<br />ノルウェーナットシェルは公式サイトから予約しました。<br />タリンクシリアラインは北欧トラベルで予約(日によって公式よりお得)<br /><br />1日目 セントレアからフィンエアーでヘルシンキ経由オスロへ<br />2日目 オスロ観光<br />3日目 オスロ空港からスカンジナビア航空でベルゲンへ<br />4日目 ノルウェーナットシェル<br />5日目 ベルゲン空港からスカンジナビア航空でストックホルムへ<br />6日目 ストックホルム観光後、タリンクシリアラインでヘルシンキへ<br />7日目 朝ヘルシンキ着、観光<br />8日目 ヘルシンキ観光<br />9日目 午後ヘルシンキアーランダー空港発のフィンエアー<br />10日目 午前セントレア着

早春のヘルシンキー北欧3ヵ国オスロ、ベルゲン、ストックホルム、ヘルシンキの旅⑥ー

2019/03/24 - 2019/04/02

うに

うにさん

昨年に続き2度目の北欧。

個人手配で、飛行機はフィンエアー、スカンジナビア航空。
宿泊はホテル予約サイトを比較。
ノルウェーナットシェルは公式サイトから予約しました。

1日目 セントレアからフィンエアーでヘルシンキ経由オスロへ
2日目 オスロ観光
3日目 オスロ空港からスカンジナビア航空でベルゲンへ
4日目 ノルウェーナットシェル
7日目 朝ヘルシンキ着、観光
8日目 ヘルシンキ観光
9日目 午後ヘルシンキアーランダー空港発のフィンエアー
10日目 午前セントレア着

ヘルシンキのトラム!

ストックホルムから、タリンクシリアラインで、ヘルシンキへ移動。
    10:30にオリンピアターミナルに着きました。

ヘルシンキには、2泊するので、2デイチケットを買います。
    (48時間トラム、バス、地下鉄乗り放題)

ターミナルの外の券売機では1日券しか買えないようで、2日券は買えませんでした。
    戻って、中のキオスクで、2デイチケットを買いました。

トラム2番で、ホテルまで行きます。

ターミナルの出口にはタクシーも停まっていましたが、スーツケースを引きながら、歩いていく人がたくさんいました。

トラム2番、アレクサンテリンカツで下車。
    すぐ近くに、宿泊先のホテル、グロホテルクルーヴィがあります。
    立地は、抜群でした。

外装工事中でしたが、騒音などは全く気にならず、部屋の中は静かでした。

午前中でしたが、チェックインできました。

グロ ホテル クルーヴィ ホテル

GLO Luxe Twin
    広々としてきれいなお部屋です。

3人で泊まったので、ツインベッドとソファーベッド。
    寝心地も良かったです。

テーブルにはワインが置いてありますが、有料です。

バスタブや、洗面台、鏡、みんな大きいです。
    バスタオルや、バスローブも大きくて、引きずりそうでした。

ホテルに荷物を置いたら、さっそく出かけます。
    トラムでマーケット広場の近くに行き、スオメンリンナ行きのフェリー乗り場に行きます。

本当は明日、スオメンリンナに行こうと思っていたのですが、天気予報で、明日は雨で寒くなるとのことで、予定変更しました。

マーケット広場の近くのカモメ。

カメもいました。

フェリーでスオメンリンナへ行きます。
    2デイチケットで乗れますが、チェックされませんでした。

対岸には、タリンクシリア。

反対側には、サウナでしょうか。水着姿の人も見えました。

スオメンリンナに到着。

スオメンリンナ教会。
    中には入れませんでした。

島内は広いです。
    ビジターセンターで、日本語の資料をもらい、おすすめのブルールートに沿って、歩きました。

1時間位、散策して、フェリーで戻ってきました。

お腹が減ったので、オールドマーケットホールのソッパケイティオに、お昼ご飯を食べに行きました。

一番人気のシーフードスープ!
    これが食べてみたかったのです。
    トマトベースで、色々な魚介のだしが効いていて、美味しかった~!

こちらは、牛肉とキャベツのスープ。
    美味しかったです。

食後は、歩いて、ウスペンスキー寺院へ。

荘厳な建物です。

中は豪華。

天井がすごくきれいでした。

トラムに乗り、ヘルシンキ大聖堂へ。

中では、何か撮影をしていて、草々に出てきました。

カモメがとまっています。

大聖堂の隣にある、フィンランド国立図書館。

きれいです。

円形。

図書館の天井。

夕食は、大聖堂の向かいにあるサヴォッタで。

行く直前に電話で予約しました。
    大聖堂がよく見える窓側の席に案内されました。

暮れゆくヘルシンキ。 大聖堂。
    素敵です。

肉料理。木の器で出てきました。

魚料理。わりとあっさり。美味しいです。

フィンランド名物の盛り合わせのプレート。

翌朝、グロホテルクルーヴィの朝食。
    またまた、カレリアパイ。

トラムで、テンペリアウキオ教会へ。

次は、地下鉄で、マリメッコアウトレットへ。
    ヘルットニエミ駅で降りて、小雨の中、歩いて行きました。

だいぶ安くなっており、色々と買ってしまいました。
    免税書類もすぐにくれました。

マリメッコ アウトレット (ヘルットニエミ店) アウトレット

一旦、ホテルに荷物を置いて、すぐ向かいのファッツェルカフェへ。

カール ファッツェル カフェ カフェ

ベリーのタルト。

サーモンのオープンサンド、赤ワインと共に。

昼間っから、白ワインと一緒にチョコレートケーキが食べれるなんて、幸せです。

ファッツェルカフェ。

ファッツェルカフェ。可愛い飾り付け。

翌朝、昨日とは打って変わって快晴です。

エスプラナーデ通りをブラブラ。

気持ちいいです。

マリメッコ、イッタラ、アアリッカ、など、魅力的なお店がたくさん。

ストックマンも近いし。

色々な像があります。

マーケット広場まで来てみました。
    開いているお店は、まだ少ないです。

きれいな空と海の色。

ウスペンスキー寺院も見えます。

とうとう帰国です。

ヘルシンキバンター空港まで、電車で行きました。

空港のムーミンショップ。

スーツケースを預ける前に、免税手続きをしようとしたら、グローバルブルーの場所が変わっていました。

エスカレーターで2階に上がるとすぐ左に、別の免税手続き店がありますが、そこで聞いたら、グローバルブルーは、そのもっと左奥と教えてくれました。

出発と免税が同じ階になると、楽ですね。

時間があるので、プライオリティパスで入れるラウンジで過ごしました。

オルモーストアットホームラウンジ 空港ラウンジ

ラウンジに、CAVAがありました。

この後、フィンエアーで、無事にセントレアに帰りました。

うにさんの関連旅行記

うにさんの旅行記一覧