2019/03/24 - 2019/04/02
うにさん
2019/03/26
フィッシュマーケット
昨年に続き2度目の北欧。
今回はさらに、ノルウェーナットシェルでフィヨルド観光をしたい、ストックホルムのガムラスタンに行きたいと思い、オスロ、ベルゲン、ストックホルム、ヘルシンキと周遊の旅を計画しました。
個人手配で、飛行機はフィンエアー、スカンジナビア航空。
宿泊はホテル予約サイトを比較して予約。
ノルウェーナットシェルは公式サイトから予約しました。
タリンクシリアラインは、北欧トラベルで予約。(日によって、公式よりお得になる)
1日目 セントレアからフィンエアーでヘルシンキ経由オスロへ
2日目 オスロ観光
3日目 オスロ空港からスカンジナビア航空でベルゲンへ
4日目 ノルウェーナットシェル
5日目 ベルゲン空港からスカンジナビア航空でストックホルムへ
6日目 ストックホルム観光後、タリンクシリアラインでヘルシンキへ
7日目 朝ヘルシンキ着、観光
8日目 ヘルシンキ観光
9日目 午後ヘルシンキアーランダー空港発のフィンエアー
10日目 午前セントレア着
北欧周遊旅3日目は、オスロからベルゲンへ、飛行機スカンジナビア航空で移動です。
エアチケットは、SASの公式ホームページから予約。
日本語で予約できました。
マイルは、ANAにつけてもらうようにしました。
オスロガーデモエン空港では、SASのエコノミーは自動チェックインです。
預け入れ荷物もセルフですが、係員がいて教えてくれました。荷物をベルトコンベヤーに乗せて、バーコードをピッとやるだけ。 -
ベルゲンに到着しました。雨です。
ベルゲン空港から、空港バスに乗ると、運転手にどこまで行くのか聞かれ、ホテル名「ファーストホテルマリン」と言うと、最終のブリッゲンで降りるようにと言われました。
バスのチケットは、ベルゲン空港の出口近くの券売機で購入。
帰りも使うので、数日間有効の往復チケットを買っておきました。195NOK
紙のレシートみたいなチケットなので、なくさないようにしないと! -
ファースト ホテル マリンに到着!
ブリッゲン地区にあり、周囲の建物となじんで、素敵なホテルです。
バスを降りてからは、5分位あるきました。First Hotel Marin ホテル
素敵な街並み
お部屋も、クラッシックな感じで素敵です。
ハーバービュー指定で、リクエストしたバスタブもついていました。First Hotel Marin ホテル
角部屋で、2方向に窓があります。
湯沸かしポットやお茶のセットがありましたが、使いませんでした。
ホテルの1階にフリーのコーヒーなどが置いてある所があり、いつもそこからコーヒーをお部屋に持ちかえっていました。 -
お部屋から港がみれました。
週末は、外がにぎやかなようですが、平日のせいか、静かでした。 -
雨の中、お散歩。
スタバも素敵です。 -
フィッシュマーケットまで、歩いて行きました。
ホテルからも近いです。 -
フィッシュマーケットで昼食。
何件かお店があり、他のお店では、日本語メニューあるよ!と、日本語で話しかけられたりしました。
が、ぐるっとまわって、ショーケースの魚が美味しそうだったこのお店にしました。
お店の名前、何て読むのかな?
メニューは英語(ノルウェー語も?)。店員さんも英語。
メニューが多過ぎて選ぶのに一苦労でした。 -
まずはハンザビール!
パンが先に出て来ました。 -
シーフードプラッターのミニを注文。えび、カニ、ムール貝など盛りだくさん!
程よい塩味で美味しかった。
2人でビールを飲みながら、ちょうどいい量でした。
ミニじゃないシーフードの盛り合わせもありましたが、そちらは、多いかも。
ビール2杯とシーフードプラッターミニで677NOK(9000円位?) -
食後は、またブリッゲン地区を散策。
傾きかけている建物の方に入って行きました。
有名なたらがいました。
ここはカフェかな?
かわいい建物がたくさんです。
その後、フロイエン山にいくため、ケーブルカー乗り場に来ました。
これまた、とてもかわいい駅です。 -
フロイエン山まで往復95NOK。
数人乗ってます。 -
ケーブルカー内。
途中の駅で、一旦止まります。
その辺りに住宅もあるので、住人でしょうか、ちょうど帰宅時間帯なので、ゾロゾロとみんな降りて行きます。
山頂まで行きたい人は降りないように気をつけましょう。
私達は、何も考えず、みんな降りるので、つられて降りてしまい、ちょっと大変でした。
降りたのは小さな無人駅。
展望台はここじゃないと気づきました。
時刻表を見ると、次のケーブルカーは30分後。
山頂まで歩いて行こうか思い、坂を上りだしましたが、途中にあった地図を見たら、まるでいろは坂のよう。
わぁ~無理だと思って駅まで戻ると、上からケーブルカーが降りてきた。
けど、無人駅の電動改札があかない、ホームに出れない。
焦っている私達を見て、ケーブルカーの運転手さんが降りてきて改札を開けてくれました。
さっき乗ってた運転手さんでした。
観光客が間違えて降りたと、理解してくれたようです。
そして、次の上りのに乗るようにと。
助かりました。ありがとうございました。
しばらくすると、上りのケーブルカーがやってきて、無事に山頂にたどり着くことができました。 -
ケーブルカーの中から。
ベルゲンの街が小さくなっていきます。 -
フロイエン山につきました。
あいにく、雨で山頂からは何も見えませんでした。 -
山頂には、トロルがいました。
ホテルに戻って、お部屋からの景色を楽しみます。
暮れゆくベルゲン! -
ホテルの部屋で、夜景を見ながら、夕食です。
セブンイレブンで買ったビールとサンドイッチ!
近くにセブンイレブンが2件ありますが、近い方ではビールは売っていませんでした。
ちょっと離れた方のセブンイレブンで買いました。 -
早朝、目が覚めて、また窓から景色を眺めます。
ベルゲンの港、きれい!
今日は、いよいよノルウェーナットシェルを使って、フィヨルド観光に行きます!
つづく。。
うにさんの関連旅行記